Максим Знак

Maksim Znak
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
39 лет
Место рождения
Семейное положение
женат
Соцсети
    3,8 / 5 (12 голосов)

    Биография

    После прошедших 9 августа 2020 года президентских выборов в Беларуси государство охватила волна протестов, которые к концу месяца закономерно стали затухать. На смену возмущения пришло недоумение — что же делать дальше. Светлана Тихановская выступила с инициативой создания Координационного совета белорусской оппозиции, который займется процессом мирной передачи власти. В новый политический орган вошли десятки активных граждан, среди которых юрист Максим Знак.

    Детство и юность

    Максим Александрович родился 4 сентября 1981 года в Минске. Детство и юность Знака прошли в столице Беларуси, где тот окончил школу, а затем и юридический факультет Белорусского государственного университета. Родители могли гордиться сыном: юноша начал практиковать в студенческие годы, а после получения красного диплома в 2004-м продолжил образование в аспирантуре.

    В качестве темы исследования Максим выбрал договорную ответственность в гражданском праве и, защитив диссертацию, в 2009-м стал кандидатом юридических наук. После этого молодой человек успел поучиться в Польше, где получил степень MBA, имея теперь возможность выполнять работу руководителя среднего и высшего звена.

    Личная жизнь

    Юрист не прячется от публики, но информацией о семье и близких делится избирательно. «Инстаграму» он предпочитает «Фейсбук», который сделал трибуной обращения к неравнодушным согражданам. Здесь изредка появляются снимки жены Нади и сына Алеся, который поддерживает отца в спортивных начинаниях.

    Максим Знак с сыном Алесем
    Максим Знак с сыном Алесем / «Фейсбук»

    Интересы Знака не исчерпываются профессией и политикой. Мужчина активно занимается спортом, бегает на длинные дистанции, увлекается триатлоном и даже входит сейчас в президиум Белорусской федерации триатлона.

    А еще юрист с удовольствием играет на гитаре и исполняет авторские песни. Одно время он вращался в бардовском сообществе, выступал на фестивалях «Бардаўская восень» и «Бардаўская весна». О любви к музицированию свидетельствует фото с гитарой на личной странице Максима во «ВКонтакте».

    Карьера

    Юридическим консалтингом Максим занялся еще в 2001 году, а получив диплом, стал работать адвокатом. Оказание профессиональной помощи Знак осуществлял как самостоятельно, основав собственную фирму «ЮрЗнак», так и в статусе партнера компании «Боровцов и Салей». Доказав квалифицированность и профессионализм, он вошел в Международную палату арбитров Союза юристов Беларуси.

    Параллельно с адвокатской практикой Максим Александрович занимался преподаванием в родном университете. Местом работы стала кафедра гражданского права БГУ, где Знак читал лекции по обязательным предметам и разработанные им спецкурсы. Помимо этого, белорус вел общественную деятельность при городском исполкоме Минска, а также занимался поддержкой предпринимательства. Юрист озабочен тем, чтобы белорусские законы в экономической сфере соответствовали международным стандартам и соглашениям ВТО.

    Максим публикуется в белорусских и зарубежных изданиях, ведет колонку в «Белгазете», пишет в «Экономическую газету» и журнал «Дело». Юридический рынок страны признает компетентность и высокий уровень Знака, включая его в число лидеров рейтингов. Достичь такого результата мужчине помогли работоспособность, гибкий ум, умение оперативно мыслить и проявлять настойчивость, а также скрупулезное внимание к мелочам.

    В мае 2020 года адвокат познакомился с Виктором Бабарико и занялся юридическим направлением работы его штаба. После того как неудавшегося кандидата в президенты арестовали, Максим Александрович обратился к избирателям и сообщил, что продолжает оформлять документы для регистрации в ЦИК.

    Максим Знак — адвокат Виктора Бабарико
    Максим Знак — адвокат Виктора Бабарико / @max.znak и @viktar.babaryk

    Несмотря на то, что собранный пакет полностью соответствовал требованиям избирательного кодекса Республики Беларусь, Бабарико не смог войти в избирательные списки, как и оппозиционер Сергей Тихановский, который тоже был арестован.

    После задержания мужа на политическую арену вышла жена Сергея Светлана Тихановская, которая стала единственным реальным конкурентом Александра Лукашенко на президентских выборах 9 августа 2020 года. По официальным протоколам, она набрала 10 % голосов, в то время как бессменный лидер страны заручился поддержкой 80 % сограждан. Однако результаты голосования вызвали в Беларуси волну протестов, в ходе которых на улицы страны вышли тысячи возмущенных граждан, требующих признать выборы незаконными.

    Максим Знак сейчас

    В то время как Беларусь была охвачена беспорядками и массовыми выступлениями несогласных, оппозиция стала предпринимать шаги, которые позволили бы осуществить передачу власти в республике мирным путем. С этой целью 14 августа 2020 года был организован Координационный совет по обеспечению трансфера власти. В президиум органа оппозиции вошли 7 человек, в числе которых оказался и Максим Знак.

    Не прошло и недели, как генпрокурор Беларуси признал деятельность организации антиконституционной и претендующей на захват власти. Против совета возбудили уголовное дело по ст. 361 об угрозе национальной безопасности, а Максима Александровича вызвали на допрос в Следственный комитет.

    В интервью Знак сообщил, что его приглашали на беседу в качестве свидетеля, и заявил о намерении продолжать работу в Координационном совете. Он надеется, что оппозиции удастся разрешить политический кризис через диалог с властью.