Габриэла Сабатини

Gabriela Sabatini
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
50 лет
Место рождения
Рост
175
Семейное положение
не замужем
Соцсети
    5,0 / 5 (2 голоса)

    Биография

    Габриэла Сабатини — аргентинская теннисистка, расцвет карьеры которой пришелся на конец 1980-х и начало 1990-х. Спортсменка занимала лидирующие позиции в одиночном и парном рейтинге, а также стала амбассадором известных мировых брендов. Завершив карьеру, она состоялась как предприниматель.

    Детство и юность

    Габриэла Сабатини родилась в Буэнос-Айресе 16 мая 1970 года в успешной семье. Отец девочки был исполнительным директором компании «Дженерал Моторс», а старший брат стал актером и продюсером.

    Габриэла Сабатини в молодости

    Детство Сабатини посвящено тренировкам и соревнованиям. Заметив интерес дочери к спорту, родители отдали ее в теннис. Занимаясь с шести лет, к восьми годам Габриэла выиграла в дебютном турнире.

    В 1983-м она стала самым юным игроком, завоевавшим главный приз соревнования Orange Bowl, проходившего в Майами. Спустя год девушка победила в женском одиночном разряде в Открытом чемпионате Франции, а также в парном разряде чемпионата США. В 1984-м Сабатини стала чемпионкой мира среди юниоров.

    Личная жизнь

    В молодости аргентинка пользовалась повышенным вниманием со стороны представителей сильного пола, но была избирательна. В 1987 году у спортсменки случился роман с теннисистом Андре Агасси. Об их связи быстро узнали журналисты, и Сабатини поспешила разорвать отношения, скрыв личную жизнь от посторонних глаз.

    Среди избранников Габриэлы был и сам Дональд Трамп. Когда в 1989-м в его отношениях с супругой назрели проблемы, а любовница Марла Мейплз наскучила бизнесмену, он обратил внимание на 19-летнюю теннисистку. Миллиардер пригласил девушку на свидание, которое состоялось в Атлантик-Сити.

    Габриэла Сабатини сейчас

    Отсутствие постоянного избранника наводило журналистов и поклонников на мысли о нетрадиционной сексуальной ориентации звезды. Правда, сама Сабатини и ее мужчины, периодически появлявшиеся в объективе папарацци, не комментировали эти домыслы.

    Сейчас Габриэла предпочитает не распространяться о том, свободно ли ее сердце. Достоверно известно, что аргентинка по-прежнему не замужем и у нее нет детей, хотя женщина регулярно получает знаки внимания. У спортсменки есть персональный аккаунт в «Инстаграме», где она постит фото из путешествий, с тренировок, встреч с друзьями и близкими. В профиле сложно найти снимки в купальнике, но очевидно, что Габриэла находится в отличной форме. Ее рост составляет 175 см, а вес — 59 кг.

    Теннис

    В 1985 году Габриэла Сабатини оказалась участницей полуфинала «Ролан Гаррос» для взрослых спортсменов. На корте она уступила Крис Эверт, которая была в 2 раза старше 15-летней соперницы.

    Первый большой триумф аргентинка одержала в том же году в Токио, а с 1986-го началось ее противостояние со Штеффи Граф. Немка прогрессировала гораздо быстрее конкурентки, регулярно побеждая в турнирах Большого шлема. Девушки одновременно оказались на пике карьеры. Спортивная биография Сабатини ознаменовалась постоянной борьбой с противницей за место на пьедестале. В 40 встречах на корте немка побеждала 29 раз.

    В финале Открытого чемпионата США и на олимпиаде в Сеуле в 1988-м Габриэла вновь оказалась второй. В 1986–1989 годах спортсменки выступали в парных соревнованиях и были успешными, но в 1989-м дуэт распался, так как теннисистки были загружены в одиночном разряде. Партнершами Сабатини становились Мартина Навратилова, Лариса Савченко, Зина Гаррисон и другие.

    В 1990 году Сабатини выиграла турнир Большого шлема. В 1991-м она едва не стала первой ракеткой мира, не добрав несколько очков в рейтинге, отделявших ее от Штеффи Граф и Моники Селеш. Тогда же состоялась решающая встреча аргентинки и немки, результатом которой оказался триумф последней. Угрожающими оказались и успехи Селеш, ставшей сильной соперницей для Габриэлы.

    Габриэла Сабатини и Штеффи Граф

    На протяжении 10 сезонов Сабатини 2 раза становилась победительницей чемпионата WTA, соревнуясь с лучшими спортсменками мира. Три раза она оказывалась в полуфинале и дважды выступала в финале.

    В 1995-м состоялось заключительное крупное состязание в карьере аргентинки. Оно прошло в Сиднее и принесло победу над юной Линдсей Дэвенпорт. Спустя год Сабатини ушла из большого спорта. В 2000-м на родине ей вручили премию Diamond Konex Award как выдающемуся спортсмену десятилетия, а через 6 лет избрали представителем Международного зала теннисной славы.

    В 2017 году Габриэла получила премию международного клуба Jean Borotra Sportsmanship Award, которая вручается как дань уважения мастерству спортсмена. Наградой также были отмечены благотворительные проекты, организованные Сабатини по завершении карьеры на корте. В копилке аргентинки также награда Рода Лейвера, полученная на Уимблдонском чемпионате в 2018-м, и премия Филиппа Шатрие за спортивные достижения, сотрудничество с ЮНЕСКО и ЮНИСЕФ и благотворительную деятельность.

    Бизнес

    В 1989 году Габриэла Сабатини организовала собственный бизнес, начав сотрудничество с немецкой парфюмерной маркой Muelhens. Так свет увидели авторский аромат и одноименный бренд Gabriela Sabatini. Туалетная вода, разработанная теннисисткой, пользовалась большой популярностью.

    Многомиллионный контракт с брендом Pepsi, успешный выпуск духов Magnetic и Bolero, последующая презентация персональной марки одежды принесли Габриэле внушительный доход. Она стала обладательницей многомиллионного состояния.

    Ассортимент линейки Gabriela Sabatini постоянно расширяется и сегодня включает в себя спортивные товары и витаминные добавки, технику, часы, очки, напитки и даже постельное белье.

    В 1994-м Сабатини выпустила книгу под названием «Моя история», рассказав поклонникам о пути к успеху.

    Габриэла Сабатини сейчас

    В 2003 году спортсменка получила итальянское гражданство, но в качестве места для постоянного проживания предпочитает Швейцарию, где обосновалась в 2015-м. Она продолжает развивать бизнес и наслаждается жизнью вне профессионального спорта.

    В 2020-м Габриэла отметила юбилей — 50-летие. Спустя несколько месяцев ее мать заразилась COVID-19. В августе женщина была помещена в больницу под надзор врачей. Коронавирусную инфекцию также перенесли брат Сабатини, его супруга и младшая дочь.

    Достижения

    • 1986, 1987, 1989 — Финалистка Ролан Гаррос в парных соревнованиях с Штеффи Граф
    • 1988 — Победительница Уимблдона в парном разряде с Штеффи Граф
    • 1988 — Серебряный призёр Олимпийских игрв Сеуле в одиночном разряде
    • 1988, 1994 — Победительница итогового чемпионата года WTA
    • 1989, 1991 — Третья ракетка мира в одиночном разряде
    • 1990 — Победительница US Open в одиночном разряде