Джеймс Макэвой

James McAvoy
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
41 год
Место рождения
Рост
170
Семейное положение
не женат
Соцсети
    4,8 / 5 (26 голосов)

    Биография

    Джеймс Макэвой — шотландский актер, который сделал блестящую карьеру в Голливуде. И по сей день артист считается самым непредсказуемым исполнителем в выборе ролей. Причем от популярности проекта или ее отсутствия любовь публики к нему не уменьшается. Каждая работа Джеймса убеждает критиков и зрителей в его невероятном таланте.

    Детство и юность

    Джеймс Макэвой родился в столице Шотландии. Его отец Джеймс Макэвой – старший был строителем, а мать Элизабет Джонстон — медсестрой. У Джеймса есть младшая сестра Джой, которая стала певицей и лидером шотландской женской группы Streetside.

    После развода родителей Джеймс воспитывался бабушкой и дедушкой, его сестра осталась с матерью. Мальчик ходил в католическую школу для мальчиков Джорданхил, некоторое время мечтал стать священником, а позже задумывался о карьере в Военно-морских силах Соединенного Королевства. Но в 16 лет юноша познакомился с Дэвидом Хэйманом, актером и режиссером.

    С этого знакомства и начинается творческая биография Джеймса. Хэйман рассказывает парню о различных забавных случаях со съемочных площадок, а также предлагает ему поучаствовать в съемках своей новой картины «Соседняя комната».

    Позднее Макэвой получит и профессиональное образование, когда в 2000 году поступит в престижную Королевскую шотландскую академию музыки и драмы.

    Фильмы

    После дебюта на большом экране в триллере «Соседняя комната» в течение 1997 года Джеймс участвовал в съемках двух телевизионных сериалов — «Чисто английское убийство» и «Ангел проходит мимо», а также в драматическом военном фильме «Возрождение».

    Затем последовал перерыв, связанный с учебой драматическому искусству в Королевской академии. Только в 2001 году Макэвой снова появляется на экранах. Он участвует в историческом мини-сериале «Лорна Дун», военном сериале «Братья по оружию» и немецком подростковом фильме ужасов «Бассейн».

    Джеймс Макэвой и Брюс Уиллис

    Первую главную роль Макэвой получил в душещипательной драме «А в душе я танцую», в которой он исполнил роль прикованного к инвалидной коляске, но не теряющего оптимизма юноши по имени Рори О’Шей. Картина получила очень хорошие отзывы и даже была названа лучшим ирландским фильмом года.

    В 2007 году выходит на экраны биографическая драма «Джейн Остин», в которой актер играет Тома Лефроя, возлюбленного знаменитой писательницы. Одновременно он снимается в военном фильме «Искупление», за который получает премию журнала Empire и номинируется на «Золотой глобус» как лучший актер. Главную женскую роль в картине сыграла Кира Найтли.

    На следующий год Джеймс Макэвой вместе с Анджелиной Джоли играет в фэнтези-боевике «Особо опасен», где ему достается главная роль избранного идеального убийцы, несмотря на небольшой рост (170 см при весе 64 кг) и в целом «неопасный» внешний вид Макэвоя.

    Еще большую популярность Джеймс завоевал после пополнения фильмографии супергеройским боевиком «Люди Икс: Первый класс». В фильме актер исполнил главную роль телепата Чарльза Ксавьера, известного также под именем Профессор Икс. Впоследствии Макэвой появился в продолжении проекта «Люди Икс: Дни минувшего будущего» и «Люди Икс: Апокалипсис».

    В 2015 году на большие экраны выходит готический фильм ужасов «Виктор Франкенштейн», в котором Джеймс играет главную роль молодого ученого. Лента показывает новый взгляд на классическое произведение Мэри Шелли.

    12 марта 2017 года на кинофестивале South by Southwest состоялась премьера шпионского триллера «Взрывная блондинка». Главные роли в триллере сыграли Джеймс Макэвой и Шарлиз Терон. Фильм рассказывает вымышленную историю о шпионских играх в Берлине 1989 года перед падением Берлинской стены.

    Личная жизнь

    В юности Макэвой продолжительное время встречался с Эммой Нельсон, с которой вместе учился в школе. Молодые люди даже жили в гражданском браке около 6 лет. Актер переживал из-за расставания с возлюбленной и даже впал в депрессию.

    На съемочной площадке сериала «Бесстыдники» он познакомился с актрисой Энн-Мэри Дафф. Они встречались около 2 лет, а в 2006 году официально зарегистрировали отношения. В 2010-м Энн-Мари, которая старше мужа на 9 лет, родила сына Брэндана. Других детей пока у артиста нет.

    В мае 2016 года Макэвой с женой развелись. Актеры сохранили дружеские отношения и решили не разъезжаться, чтобы не травмировать психику маленького сына. Когда Энн-Мэри и Джеймс не заняты на съемках, они живут вместе в Северном Лондоне.

    На съемках фильма «Сплит» актер познакомился с ассистенткой режиссера М. Найта Шьямалана Лизой Либерати. Вскоре у Джеймса и Лизы завязалась дружба, а затем закрутился роман, как считает пресса. Актер не подтверждает эти отношения, но журналисты опираются на слова очевидцев и слухи. Британская пресса называет Либерати и Макэвоя влюбленными подростками, которые много переписываются и смеются.

    Осенью 2019 года появилась информация о том, что артист тайно женился на своей избраннице. Об этом сообщил близкий друг актера — режиссер Джейми Ллойд. Сам Макэвой хранит молчание, но репортеры отметили, что влюбленные стали носить обручальные кольца.

    Другие аспекты личной жизни Джеймс не скрывает от поклонников. Актер ведет официальный аккаунт в «Инстаграме», где публикует как фото со светских мероприятий, так и селфи с друзьями.

    Несмотря на активную творческую жизнь, Джеймс считает себя домоседом. Между съемками он предпочитает обрастать щетиной. Актер шутит, что предстанет перед камерой без бороды только в случае большого гонорара.

    Близким другом Джеймса долгие годы остается его коллега Майкл Фассбендер. Артисты вместе появляются на светских вечеринках и в телеэфирах. Начало столь близким отношениям положили совместные съемки в «Людях Икс: Первый класс», где Майкл перевоплотился в Эрика Леншерра (Магнето).

    Джеймс Макэвой сейчас

    Сейчас кинокарьера артиста находится на пике возможностей. 2019 год оказался для шотландца богатым на премьеры. Это и выход супергеройского фильма «Стекло», где партнерами Макэвоя стали Брюс Уиллис и Сэмюэл Л. Джексон, и показ хоррора «Оно-2». Свою лепту Джеймс внес в создание сериала «Темные начала», который был создан в жанре семейного приключенческого кино.

    Джеймс Макэвой в 2019 году

    Летом состоялся мировой показ очередного блокбастера известной франшизы «Люди Икс: Темный Феникс». В рамках промотура Джеймс Макэвой и Джессика Честейн, исполнительница роли главы инопланетян Маргарет, побывали в Москве, где встретились с журналистами.

    Фильмография

    • 2004 – «А в душе я танцую»
    • 2005 – «Хроники Нарнии: Лев, колдунья и волшебный шкаф»
    • 2007 – «Джейн Остин»
    • 2007 – «Искупление»
    • 2008 – «Особо опасен»
    • 2010 – «Заговорщица»
    • 2011 – «Люди Икс: Первый класс»
    • 2013 – «Грязь»
    • 2014 – «Люди Икс: Дни минувшего будущего»
    • 2017 – «Взрывная блондинка»
    • 2018 – «Дэдпул 2»
    • 2019 – «Стекло»
    • 2019 – «Люди Икс: Темный Феникс»
    • 2019 – «Оно 2»