Павел Латушко

Pavel Latushko
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
47 лет
Место рождения
Семейное положение
женат
Соцсети
    4,2 / 5 (5 голосов)

    Биография

    Во второй день осени 2020-го экс-министр культуры Беларуси покинул родную страну и выехал в Польшу. Причем, по некоторым данным, это произошло «в багажнике автомобиля польского посла». Однако сам Павел Латушко данное утверждение опровергнул, заявив, что все случилось официально, а целью поездки является участие в экономическом форуме. Политик также добавил, что по завершении всех необходимых дел обязательно вернется домой.

    Детство и юность

    В 10-й февральский день 1973-го в столице Беларуси у четы Латушко родился сын, названный в честь отца Павлом. Известно, что летние каникулы он, обожавший произведения о Великой Отечественной войне и французские романы, вместе с братом проводил у бабушки в деревне, а взрослые были родом из Смолевичского района.

    Тяга к истории передалась наследнику от главы семейства. Тот примерно в 80–90-е всерьез заинтересовался прошлым родной страны, в частности Великого княжества Литовского, читал специальную литературу и рассказывал детям. В положенный срок мальчик пошел в школу № 54 (сейчас 7-я гимназия) с углубленным изучением английского языка.

    Павел Латушко в детстве с родителями и братом

    Из среднего общеобразовательного учреждения, где в сфере интересов также лежал и баскетбол, выпускник ушел не с пустыми руками, а с заслуженной медалью высшей пробы. Молодой человек поступил на истфак БГУ, но впоследствии перевелся на юридический, параллельно грызя гранит науки и на факультете переподготовки МГЛУ.

    Периодически на личной странице политика в «Инстаграме» мелькают фотографии из семейного архива. 5 апреля 2020-го там разместился снимок, где Павел Павлович запечатлен с ближайшими родственниками. К слову, многие подписчики удивились, узнав, что у его родителей есть еще один ребенок.

    Минск, где государственный деятель появился на свет, пользуется его огромным уважением и любовью, о чем Латушко, например, подчеркнул в интервью в 2015-м:

    «Минск — это мой город, который я люблю, здесь я родился. Когда-то мечтал, чтобы у нас появилась специальная площадь, где проходили бы музыкальные вечера. И этим летом на площади Свободы я был счастлив от количества людей, которые там собрались, и от того, что этот проект существует».

    Личная жизнь

    Личную жизнь мужчина не делает тайной за семью печатями, охотно публикуя фотографии детей в социальных сетях, но и излишне с журналистами не откровенничает.

    Известно, что его первой супругой была нынешняя жена Максима Рыженкова Наталья, окончившая биологический факультет БГУ и трудившаяся заместителем директора IT-компании Softeq Flash Solutions. 30 ноября 1994-го в семье приветствовали дочь Яну, которая впоследствии получила высшее образование в Белорусском и Белостокском государственных университетах, а затем и младшего сына Илью.

    В 2010-м на вопрос представителя СМИ чиновник открыто признался, что «давным-давно разведен», но пока не готов говорить на столь интимную тему.

    Павел Латушко, сын Илья Латушко и дочь Яна
    Павел Латушко, сын Илья Латушко и дочь Яна Латушко / «Инстаграм»

    В 2014-м «один из самых сексуальных министров Беларуси» взял в жены Александру Мухаеву — магистра делового администрирования, полиглота, выпускницу нескольких вузов, сделавшую карьеру в «БелДорТяжТрансе». Впрочем, по утверждению Латушко, статус, количество денег и занимаемая должность избранницы для него совсем не имеют значения, а важна сама личность.

    Павел Павлович критично отзывался о качестве белорусской техники. Зато без устали хвалил национальную кухню (холодник на кефире, блинчики с творогом и яблоками, заливной язык, бабка, драники, колдуны), считая ее оригинальной и достойной для подачи на приемах в посольстве.

    Карьера и политика

    Политическую карьеру Латушко начал с МИД Республики Беларусь, где с 1995-го по 1996-й числился атташе договорно-правового управления, а в 2000-м дослужился до пресс-секретаря. В промежутке между этими должностями он успел побыть вице-консулом и консулом в генконсульстве родной страны в Белостоке.

    В конце 2002-го Павел стал чрезвычайным и полномочным послом РБ в Польше, летом 2009-го — министром культуры. Государственный деятель выступал за умеренную белорусизацию музеев и театров и призывал создать государственный продюсерский центр кино. Также при нем утвердили программу «Замки Беларуси» и Национальную театральную премию.

    В 2019-м в профессиональной биографии минчанина произошел ряд изменений. Во-первых, его уволили с поста чрезвычайного и полномочного дипломатического представителя высшего ранга Беларуси во Франции, Испании и Португалии и лишили звания «Постоянный представитель РБ при ЮНЕСКО». Во-вторых, назначили директором Национального академического Купаловского театра.

    Павел Латушко сейчас

    В августе 2020-го политик поддержал забастовку артистов родного театра, требовавших остановить насилие над мирными гражданами и выступавших за пересчет голосов избирателей с участием независимых наблюдателей. Плюс — высказывался за отставку Юрия Караева и Лидии Ермошиной и присутствовал на похоронах Александра Тарайковского, погибшего от рук силовиков 10 августа.

    Павел Латушко и Александр Лукашенко
    Павел Латушко и Александр Лукашенко / @pavellatushka и @news_and_time

    Конечно, такое поведение не прошло даром для Латушко, и уже 17 августа его лишили занимаемой должности. Вслед за этим актеры старейшего храма Мельпомены Беларуси совместно со старшим режиссером Николаем Пинигиным записали видеообращение, где заявили о готовности защищать своего директора и уволиться в знак солидарности с ним.

    18 августа Павел Павлович вошел в Координационный совет оппозиции по обеспечению трансфера власти, учрежденный Светланой Тихановской, и затем попал в его президиум. После этого сторонники Александра Лукашенко облили краской дом экс-министра культуры и нарисовали на воротах бело-красно-белые флаги, а ему самому грозили арестом и в итоге вызвали на допрос в Следственный комитет.