Тайра Бэнкс

Tyra Banks
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
46 лет
Место рождения
Рост
178
Семейное положение
не замужем
Соцсети
    4,2 / 5 (12 голосов)

    Биография

    Несколько десятков лет назад никто и представить не мог, что подиумы и обложки глянцевых журналов заполонят темнокожие модели. Но появились Иман, Наоми Кэмпбелл и Тайра Бэнкс. Считается, что последней и принадлежит инициатива продвигать в модной индустрии нестандартных девушек, к которым еще никак не привыкнут дизайнеры и зрители.

    «В мире много людей с особенной внешностью, телосложением и мировоззрением. Красота гораздо интереснее, когда она несовершенна, когда девочка не выглядит как Барби. Я хочу, чтобы уникальность ценили, чтобы нам не приходилось скрывать ее. Мы прекрасны, но у нас есть свои особенности».
    Модель Тайра Бэнкс

    Сейчас Тайра Бэнкс из звезды подиума превратилась в признанный авторитет модельного мира, чье слово имеет значение. Она блистает экранах, воспитывает ребенка и управляет бизнесом. Секрет такого успеха – в желании опровергнуть мнение, что ты чего-то не сможешь, это тебе не доступно. Тайра с детства – «человек-движок», покой ей не ведом, но знаменитость советует не забывать о главном – стремиться не к деньгам или популярности, а к своей мечте.

    Детство и юность

    Тайра Линн Бэнкс появилась на свет в декабре 1973 года в калифорнийском Инглвуде в добропорядочной семье Кэролайн Бэнкс, работавшей менеджером моды и фотографом НАСА, и спeциалиста по компьютерным технологиям Дональда Бэнкса. Дочь была вторым ребёнком: на момент её рождения в семье подрастал 5-летний сын Девин. Когда Тайре исполнилось 6 лет, родители развелись, но при этом сумели сохранить дружеские отношения и не травмировать детей.

    Embed from Getty Images
    Тайра Бэнкс в молодости

    В 6 лет девочка отправилась в школу. Училась она довольно неплохо, но вот отношения с ровесниками складывались сложно. Бэнкс была очень худой и нескладной, что нередко становилось причиной насмешек и издевательств. Повзрослев, Тайра Бэнкс основательно занялась совершенствованием себя и вскоре превратилась из долговязого подростка в девушку модельной внешности.

    По окончании высшей школы Тайра становится студенткой Калифорнийского университета, но очень скоро понимает, что больше всего её привлекает модельная карьера. В 17 лет красотка ростом 178 см и обхватом талии 60 см подписывает выгодный контракт с престижным модельным агентством и начинает восхождение по карьерной лестнице.

    Модельная карьера

    По условиям подписанного контракта 17-летняя модель отправляется в Париж, где производит фурор после первого выхода на подиум. Первая неделя в столице моды принесла Тайре предложения от 25 дизайнеров. Такого успеха в самом начале карьеры не достигала ни одна мировая модель. Она становится первой афроамериканкой, появившейся на обложках Victoria's secret catalog, GQ и других модных изданий. Chanel и Ralph Lauren предлагают ей работу.

    Тайра Бэнкс без макияжа

    Бэнкс переезжает в Париж, сотрудничает с такими популярными брендами, как Oscar de la Renta, Donna Karan, Christian Dior, Dolce & Gabbana и многими другими. Её фотографии появляются на глянцевых обложках Harper’s Bazar, Vogue, Elle, Cosmopolitan.

    В 1997 году Тайра становится победительницей премии «Супермодель года», вручаемой телевизионным музыкальным каналом VH1. В 2005 году девушка объявляет о решении сосредоточиться на работе в кинематографе. В интервью Бэнкс гордо заявляла, что не станет уподобляться музыкантам, которые уходят со сцены, а потом устраивают громкое, торжественно обставленное возвращение. Если она и возьмется что-то демонстрировать на подиуме, то это будет нечто небанальное, например, собственная линия одежды.

    Тайра Бэнкс в купальнике

    В 2010-м модель изменила данному слову: принадлежащая ей компания Bankable Enterprises заключила контракт со знаменитым агентством IMG, раскрутившим Хайди Клум, Жизель Бюндхен, Миранду Керр и еще с добрую сотню коллег Тайры. В рамках нового сотрудничества Бэнкс планировала участвовать в рекламных кампаниях модных брендов и возглавлять благотворительные проекты.

    Кроме того, «ангел» Victoria's secret вспомнила, что на протяжении 8 лет участвовала в показах коллекций этой марки, и предложила свои услуги, но получила отказ. По слухам, Тайру обидел не столько сам факт отказа, сколько объяснение, почему это было сделано. Бельевой бренд решил, что женщина уже не столь молода, да и публика желает видеть ныне востребованные лица, а не звезд прошлого. Топ-модель зареклась иметь с Victoria's secret что-либо общее.

    Фильмы и книги

    Кинематографическая биография Тайры Бэнкс началась в 1990-е годы. Модель снялась во второстепенных ролях в картинах «Черный или белый» и «Полицейские под прикрытием». В этот же период она участвует в телевизионном шоу Британии Fresh Prince of Bel-Air. Но путь в Голливуд начинающей актрисе даётся трудно.

    Омар Эппс и Тайра Бэнкс (кадр из фильма «Высшее образование»)
    Омар Эппс и Тайра Бэнкс (кадр из фильма «Высшее образование»)

    Только в 1995 году Тайра Бэнкс получила роль, после которой режиссёры обратили на нее более пристальное внимание. Девушка сыграла в картине «Высшее образование», где вместе с ней на съёмочной площадке появились Омар Эппс, Лоуренс Фишборн, Дженнифер Коннелли и Кристи Свэнсон. Тайра отлично справилась с работой. В том же году она приглашена в сериал «Безумное телевидение».

    Финал 1990-х оказался щедрым для Тайры Бэнкс на яркие роли. Королева подиумов появилась в картинах «Журнал мод», «Хьюли», «Проклятый дом» и «К чёрту любовь». Все ленты получили положительную оценку критиков, а кинематографическое сообщество, наконец, приняло актрису в свои ряды.

    Удивить поклонников своего актёрского таланта Тайра Бэнкс сумела в 2000-м, когда на экраны вышла картина «Любовь и баскетбол», в которой она органично исполнила роль и заслужила любовь зрителей и хорошие оценки кинокритиков. Следующие ленты «Американские мечты» и «Хэллоуин: Воскрешение» добавили популярности.

    Тайра Бэнкс и Баста Раймс (кадр из фильма «Хэллоуин: Воскрешение»)
    Тайра Бэнкс и Баста Раймс (кадр из фильма «Хэллоуин: Воскрешение»)

    В 2003-м, когда Тайре Бэнкс предложили работу в сериале «Следующая топ-модель Америки», артистка числилась в пятерке сaмых сексуальных и десятке самых высокооплачиваемых коллег по подиуму. По-настоящему звёздной оказалась роль Бэнкс в мелодраматической ленте «Мистер Простофиля». Фильм вышел на экраны в 2007-м и сразу стал хитом. Совместная игра Тайры со звездными актёрами Шоном Уильямом и Билли Бобом Торнтоном принесла темнокожей красавице невероятную славу.

    Не меньший успех получила Тайра Бэнкс от выхода на экраны в 2008 году картины «Солдаты неудачи». Сценарист и режиссёр комедии Бен Стиллер высмеял в своём проекте многочисленные голливудские фильмы о войне. Главные роли достались Тому Крузу и Джеку Блэку. Здесь Тайра представила хоть и второстепенный, но запоминающийся образ.

    В 2009-м, после появления фильма Питера Челсома «Ханна Монтана: Кино», зрители и критики заговорили, что актёрский талант Тайры Бэнкс уже сравнялся с модельным успехом. В этой картине партнёрами афроамериканской звезды были Майли Сайрус и Эмили Осмент.

    Тайра Бэнкс (кадр из фильма «Солдаты неудачи»)
    Тайра Бэнкс (кадр из фильма «Солдаты неудачи»)

    Вскоре Тайра приступила к работе на телевидении в качестве вeдущeй. В 2005-м темнокожая модель и актриса презентовала зрителям «Шоу Тайры Бэнкс». Формат передачи в ряде моментов пересекался с «Шоу Опры Уинфри». За проект Бэнкс отмечена премией Daytime Emmy Award.

    В 2009-м вышло реалити-шоу «Красота наизнанку», рассказывающее о том, как внешне привлекательные люди порой ведут себя вне рамок дозволенного, не считаются с окружающими, устанавливают собственные стандарты и правила. В проекте 10 красивейших людей США боролись за право стать «Самым красивым человеком Америки». Вeдущими шоу выступили Тайра Бэнкс и Эштон Кутчер.

    Большой успех пришёл к Тайре после выхода шоу «Топ-модель по-американски». Здесь Бэнкс совместила роли продюсера, судьи и вeдущей. Программа помогала участницам почувствовать в себе силы перевернуть мир. 22 сезона одна из самых красивых женщин считалась главной на проекте, а потом уступила место певице Рите Оре. Однако Тайра просидела в стороне только один сезон и в 2017 году вернулась в студию. За время без шоу она развивала косметический бренд Tyra Beauty.

    Тайра Бэнкс (кадр из шоу «Топ-модель по-американски»)
    Тайра Бэнкс (кадр из шоу «Топ-модель по-американски»)

    В 1998 году опубликована книга под названием «Тайра: внешняя и внутренняя красота», и все желающие смогли убедиться, что у Бэнкс наличествует и писательский талант. Роман «Modelland» стал бестселлером, в Голливуде поговаривали о его экранизации, и автор будто бы не против.

    В книге «Совершенство — это скучно: 10 вещей, которым меня научила моя сумасшедшая, неистовая мама, — о красоте, з*** и о том, как быть боссом» Бэнкс рассказала, как покоряла модный олимп. Упомянула и забавную историю с волосами, из-за которых едва не лишилась работы, потому что стилисты не справлялись с африканской шевелюрой. По слухам, сейчас Тайра носит короткую стрижку и парик Lace wigs, подобно Рианне и Бейонсе, поскольку за годы модельной карьеры локоны утратили былой шик.

    Личная жизнь

    Афроамериканка не придерживается строгой диеты и не отличается худобой. Свою форму она поддерживает спортом. Тайра любит баскетбол и теннис. Причём занимается не только ради фигуры, но и потому, что получает большое удовольствие от занятий. Снимки Бэнкс в купальнике и без макияжа не раз подвергались критике со стороны фолловеров. Но у модели готов ответ:

    «Всем, кто говорит гадости обо мне или о других женщинах с моими формами, я хочу сказать только одно: поцелуйте мою жирную з***».
    Тайра Бэнкс - Shake Ya Body

    Тайра – многогранный человек. Модель, актриса и телеведущая в 2004 году продемонстрировала поклонникам неплохие вокальные данные, выпустив сингл «Shake Ya Body». Раньше Бэнкс не пела, а ограничивалась участием в клипах знаменитых исполнителей, таких как Майкл Джексон, Тина Тёрнер, Джордж Майкл.

    В 2012-м женщина получила диплом Гарвардской бизнес-школы. Училась под чужим именем, жила в общежитии и всячески маскировалась. Но спутать Тайру с кем-то другим невозможно, и инкогнито пришлось раскрыть.

    Личная жизнь Тайры Бэнкс чрезвычайно насыщена. У красавицы, занявшей место в пятёрке красивейших моделей мира, всегда было много поклонников. Но они менялись с такой скоростью, что имена большинства из них уже никто не вспомнит.

    Embed from Getty Images
    Тайра Бэнкс и Эрик Асла

    В сентябре 2015 года Тайра Бэнкс дала откровенное интервью журналу «Пипл», в котором призналась, что безуспешно пыталась забеременеть, даже прошла несколько процедур ЭКО. Звезда посетовала, что в молодости не думала о детях, а сосредоточилась на карьере. Не исключила, что прибегнет к услугам суррогатной матери, что и произошло в 2016-м. Тогда в «Инстаграме» модель опубликовала пост, что вместе с бойфрендом, шведским фотографом и предпринимателем Эриком Аслой, рада рождению сына. Мальчика назвали Йорком.

    Поговаривали, что Асла не выдержал нервозной обстановки, сложившейся в доме, и ушел из семьи. Якобы материнство дается Тайре нелегко, и она срывается на близких. Слухи развеяло известие, что пара подыскивает суррогатную мать для второго ребенка, Бэнкс мечтает о дочери.

    Тайра Бэнкс сейчас

    Знаменитая модель и деловая леди читает в Стэнфордском университет курс «Как построить и расширить собственный бизнес». Тайра пошла в педагогику, потому что хочет научить молодое поколение не просто зарабатывать, а не бояться чем-нибудь жертвовать и заниматься делом, к которому испытываешь страсть.

    Тайра Бэнкс в 2019 году

    Кроме этого, Бэнкс заседает в жюри шоу America’s Got Talent и ведет реалити «Топ-модель по-американски». Впрочем, последнее она намерена завершить на 25-м сезоне, собрав победительниц из 4 предыдущих выпусков.

    В конце 2019 года в торговом центре Santa Monica Place mall в Калифорнии открылся парк отдыха Modelland. В «месте, где празднуется красота», по определению самой Тайры, которая является совладельцем и автором идеи, запланированы зоны шопинга, интерактивных развлечений, тематические коллаборации. Способы реализации концепта моделинга будут определены позже.

    Фильмография

    • 1991 - «Черный или белый»
    • 1995 - «Высшее образование»
    • 1999 - «К черту любовь»
    • 2000 - «Бар «Гадкий койот»
    • 2000 - «Идеальная игрушка»
    • 2001 - «Пища для души»
    • 2002 - «Хэллоуин: Воскрешение»
    • 2003-2007 - «Все о нас»
    • 2004 - «Каждый из нас»
    • 2009 - «Сплетница»
    • 2010 - «Танцевальная лихорадка»
    • 2018 - «Идеальная игрушка 2»

    Библиография

    • Tyra’s Beauty, Inside and Out
    • Modelland
    • «Совершенство — это скучно: 10 вещей, которым меня научила моя сумасшедшая, неистовая мама, — о красоте, з*** и о том, как быть боссом»