Клинт Иствуд

Clint Eastwood
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
89 лет
Место рождения
Рост
193
Семейное положение
разведен
Соцсети
    4,6 / 5 (14 голосов)

    Биография

    Клинт Иствуд – актер, режиссер, сценарист и кинопродюсер. Имя артиста прочно связано с жанром вестерна, которых в репертуаре исполнителя накопилось множество. Прочно закрепившись на небосклоне Голливуда в образе немногословного ковбоя, Иствуд пошел дальше. Он успешно реализовал свой потенциал в области режиссуры. Благодаря работам в качестве постановщика – фильмам «Непрощенный» и «Малышка на миллион» – Клинт сумел дважды стать лауреатом «Оскара».

    Детство и юность

    Клинт Иствуд родился в Сан-Франциско. Отец Клинтон Иствуд – старший был рабочим сталелитейного завода. Мать Маргарет Рут Раннер работала инженером. Родители Клинта были набожными людьми, хоть и посещали разные церкви. Отец относился к пресвитерианцам, а мать принадлежала к мормонской церкви.

    Актер Клинт Иствуд

    Так как в то время в Америке господствовала Великая депрессия, семья часто переезжала вдоль Западного побережья в надежде найти высокооплачиваемую работу. В младшую и среднюю школы Клинт ходил в городе Пьедмонт. Здесь он впервые вышел на сцену школьного театра.

    Старшие классы посещал в Оклендской технической школе, которую окончил в 1948 году. После получения аттестата зрелости юноша устроился работать на автозаправку, позднее был пожарным и играл на фортепиано в различных барах и клубах Калифорнии.

    Клинт Иствуд в молодости

    В 1950 году Иствуд-младший был призван в ряды Вооруженных сил США. Его определили в военно-воздушное подразделение, в котором Клинт проходил летную подготовку. Он должен был отправиться воевать в Корею, но во время одного из учебных полетов самолет Иствуда потерпел крушение. Молодой пилот спасся и смог проплыть около 5 км до берега. После этого парня было решено оставить в тренировочном лагере в роли инструктора по плаванию.

    После демобилизации Клинт поступает в местный лос-анджелесский колледж, но проучился там всего год, так как решил последовать совету сослуживцев Мартина Мильнера и Дэвида Янсена, которые рекомендовали представительно выглядящему молодому человеку (рост Клинта – 193 см, вес – 86 кг) попробовать себя в актерском ремесле.

    Фильмы

    В молодости Клинт Иствуд появлялся в малобюджетных фильмах ужасов, триллерах и вестернах – «Месть твари», «Фрэнсис на флоте», «Тарантул», «Засада в каньоне Кимаррон» и десятке других подобных картин. В 1956 году артист исполняет первую главную роль – Джека Райса в комедийном вестерне «Первая женщина-коммивояжер». В 1958-м актер предстает в качестве еще одного главного персонажа – Кита Уильямса в вестерне «Засада на перевале Симаррон».

    Клинт Иствуд (кадр из фильма «За пригоршню долларов»)
    Клинт Иствуд (кадр из фильма «За пригоршню долларов»)

    В 1959 году Иствуд исполняет главную роль в телевизионном сериале «Сыромятная кожа». Сам кинопроект не стал особенно популярным, но именно здесь актера заметил итальянский кинорежиссер Серджо Леоне, который пригласил Клинта в 1964 году на роль ковбоя Джо в своем фильме «За пригоршню долларов».

    Эта лента стала популярной в Европе и США, поэтому вышли сразу 2 сиквела – «На несколько долларов больше» и «Хороший, плохой, злой». Последняя картина прославилась еще и тем, что в 2001 году цитата исполнителя главной роли «I’ve got sunshine in a bag» («Я ношу счастье в своей сумке») была использована при создании сингла Clint Eastwood виртуальной британской группы Gorillaz.

    Клинт Иствуд (кадр из фильма «Хороший, плохой, злой»)
    Клинт Иствуд (кадр из фильма «Хороший, плохой, злой»)

    В дальнейшем успехом пользовались чаще те фильмы с участием Клинта, в которых он играл смелого и целеустремленного «хорошего парня с пистолетом». В вестернах актер продолжал играть главные роли, постепенно становясь иконой этого жанра. Такими картинами стали «Вздерни их повыше», «Два мула для сестры Сары», «Наездник с высоких равнин», «Джоси Уэйлс — человек вне закона» и криминальные боевики «Блеф Кугана», «Герои Келли», «Грязный Гарри», «Громобой и Быстроножка», «Санкция на пике Эйгера» и другие.

    Несколько отличалась от однотипных образов роль рецидивиста Фрэнка Морриса в драме-триллере «Побег из Алькатраса». Фильм рассказывал о первом побеге из неприступной крепости-тюрьмы Алькатрас, из которой считалось невозможным сбежать в течение 30 лет с момента ее постройки. Она была сооружена на острове и изолирована от внешнего мира. Фильм основан на биографии грабителя банков Фрэнка Морриса, который первым сбежал из этой тюрьмы.

    Клинт Иствуд (кадр из фильма «Побег из Алькатраса»)
    Клинт Иствуд (кадр из фильма «Побег из Алькатраса»)

    С 1980 по 1990 годы Клинт играет главные роли во всех фильмах, в которых участвует, исключением стала только картина «Перевал разбитых сердец» 1986-го. Зрители помнят его как центрального героя фильмов «Розовый кадиллак», «Игра в смерть», «Имя ему Смерть», «Внезапный удар», «Любым путем, каким только можешь» и других.

    Практически до конца 80-х годов Клинт был своеобразной иконой кинематографа, входил в список самых популярных актеров Голливуда. Но затем популярность его падает. В дальнейшем артист будет играть только в фильмах, в которых сам выступает в качестве режиссера. Из этих работ стоит выделить драму «Идеальный мир», мелодраму «Мосты округа Мэдисон» и драматический фильм «Абсолютная власть».

    Клинт Иствуд (кадр из фильма «Мосты округа Мэдисон»)
    Клинт Иствуд (кадр из фильма «Мосты округа Мэдисон»)

    За детектив «Таинственная река» как режиссер Клинт Иствуд был номинирован на «Оскар». Вестерн «Непрощенный» в 1993 году принес Иствуду заветную статуэтку как режиссеру, а также номинацию как актеру. Повторила этот успех спортивная драма «Малышка на миллион», которая вышла на экраны в 2004 году.

    Большим событием в американском кино стал триллер «Гран Торино», созданный режиссером в 2008 году. Сам постановщик перевоплотился на экране в главного героя повествования – пожилого американца Уолта Ковальски, ветерана Корейской войны, впоследствии проработавшего на заводе Форда 50 лет. Старик живет в пригороде индустриального Детройта, который перенаселен выходцами из Азии и афроамериканцами.

    Клинт Иствуд (кадр из фильма «Гран Торино»)
    Клинт Иствуд (кадр из фильма «Гран Торино»)

    Персонаж не скрывает своей неприязни к ним, но постепенно у него завязываются дружеские отношения с соседями, хмонгами по национальности. Чтобы спасти нового друга от притязаний местной банды, Уолт жертвует своей жизнью. Кинолента получила положительные отзывы кинокритиков и внушительные кассовые сборы.

    Последний раз в фильмографии Клинта появилась работа в картине другого режиссера в 2012 году. Ею стала роль в спортивной драме «Крученый мяч», где актер играет главную роль – стареющего бейсбольного скаута.

    Клинт Иствуд (кадр из фильма «Крученый мяч»)
    Клинт Иствуд (кадр из фильма «Крученый мяч»)

    В 2014 году знаковой режиссерской работой стала историческая драма «Cнайпер». Этот фильм был номинирован на «Оскар» в 6 категориях и получил награду за лучший звуковой монтаж. Картина основана на биографии снайпера 3-й команды SEAL из Техаса Криса Кайла, который стал рекордсменом по числу убитых за время службы в Ираке противников и получил от иракцев прозвище Дьявол из Рамади.

    Также в 2014 году Иствуд режиссировал фильм «Парни из Джерси». Это тоже биографический фильм, музыкальная драма рассказывает о становлении группы The Four Seasons, которая стала символом поколения.В 2015 году в американский прокат вышла картина «Bringing the War Home: The Cost of Heroism», режиссером которой снова выступил Клинт. Она не была переведена на русский язык.

    В 2016-м Иствуд выступил в роли режиссера и продюсера драмы «Чудо на Гудзоне». Фильм стал экранизацией автобиографии Чесли Салли Салленбергера и Джеффри Засслоу «Высший долг: Мой поиск того, что действительно важно» и рассказывал о происшествии 2009 года с рейсом US Airways-1549.

    Том Хэнкс в роли Чесли Салленбергера (кадр из фильма «Чудо на Гудзоне»)
    Том Хэнкс в роли Чесли Салленбергера (кадр из фильма «Чудо на Гудзоне»)

    Пилот Салленбергер совершил аварийную посадку на воду на реке Гудзон в Нью-Йорке. При этом 155 человек – пассажиры и члены экипажа – остались живы. Посадка получила название «чудо на Гудзоне», но вместо благодарности Салленбергер получил судебное разбирательство и угрозу карьере. Драма рассказывает о событиях после посадки и о сомнениях в действиях пилота-героя.

    Роль Чесли Салленбергера сыграл Том Хэнкс. Другие главные роли исполнили Аарон Экхарт и Лора Линни. Фильм был выпущен на экраны 9 сентября 2016 года кинокомпанией Warner Bros. Pictures.

    Личная жизнь

    В 1953 году, еще не став известным актером, Клинт Иствуд женился на актрисе Мэгги Джонсон. У них было двое детей: сын Кайл Клинтон и дочь Элисон. Официально Клинт и Мэгги развелись в 1984-м, хотя расстались гораздо раньше. Еще в 1964 году у актера родилась дочь Кимбер от кратковременного романа с танцовщицей Роксаной Тунис, а начиная с 1978-го в течение 4 лет Клинт жил в гражданском браке с актрисой Сондрой Лок.

    В 1985 году Иствуд познакомился с бортпроводницей Жаклин Ривз, с которой жил в фактическом браке около 3 лет. У них родились двое детей: сын Скотт и дочь Кэтрин. В начале 90-х годов начал встречаться с актрисой Фрэнсис Фишер, которая родила Клинту дочь Франческу. В 1995-м пара рассталась.

    Embed from Getty Images
    Клинт Иствуд и Фрэнсис Фишер

    В 1996 году Иствуд официально женился на телеведущей Дине Руиз, которая была младше актера на 35 лет. В этом браке родилась еще одна дочь – Морган. Казалось, в личной жизни актера наступило умиротворение. Клинт и Дина прожили вместе до 2013 года, когда жена подала на развод из-за того, что супруг стал ей изменять. После развода 83-летний артист стал встречаться с актрисой Эрикой Фишер.

    Дети артиста выбрали творческие профессии. Старший сын Иствуда Кайл увлекся музыкой и сейчас является авторитетным джазовым музыкантом, на счету которого обширная дискография. Известность получила Элисон Иствуд, которая стала актрисой и продюсером.

    Embed from Getty Images
    Клинт Иствуд и Дина Руиз

    Младший сын Скотт начал свой профессиональный путь в качестве модели. Одно время он сотрудничал с торговой маркой Hugo Boss, позднее стал появляться на экранах. На его счету роли в кинолентах «Отряд самоубийц», «Сноуден», «Форсаж-8». Медийную славу завоевала и Франческа Иствуд, которая стала участницей реалити-шоу «Миссис Иствуд и компания». В 2013 году она удостоилась премии «Мисс Золотой глобус».

    Клинт, кроме режиссуры и актерской работы, также увлекается джазом. Он даже сам сочинил несколько композиций, которые звучат в некоторых фильмах режиссера. Кроме того, мужчина – успешный бизнесмен, владеет рестораном и отелем в городе Кармел. Кстати, Клинт Иствуд был мэром этого городка с 1986 по 1988 годы.

    Embed from Getty Images
    Клинт Иствуд играет в гольф

    Главные хобби актера – гольф и трансцендентальная медитация. Знаменитость тщательно следит за здоровьем, о его прекрасном состоянии можно судить по последним фото. В отличие от своих героев он не курит, к тому же ежедневно тренируется в спортзале. На каждой съемочной площадке Иствуд обустраивает для занятий небольшую площадку с тренажерами.

    Несмотря на свой экранный образ «крутого парня», в жизни Иствуд испытывает страх перед насекомыми. Артист славится своей консервативностью, для передвижения он предпочитает не автомобиль премиум-класса, а старенький «Кадиллак».

    Клинт Иствуд сейчас

    Накануне 90-летия актер вновь удивил поклонников своего творчества. Клинт снял криминальную драму «Наркокурьер», в которой сыграл главного героя. Как пояснил артист в интервью, ему претит сама мысль участия в фэнтезийных фильмах, где еще появляются большие роли для пожилых актеров. В остальном современный кинематограф не дает возможности раскрыть свой потенциал в столь почтенном возрасте.

    Сценарий картины показался режиссеру достойным экранизации. Пожилой американец, погрязший в долгах, решает подзаработать на перевозке груза. Старик не подозревает, что товаром окажутся наркотики. Теперь его задача – разорвать порочный круг.

    Embed from Getty Images
    Клинт Иствуд в 2019 году

    Кинокритики увидели в сюжете отголоски другой киноленты Иствуда – «Гран Торино», только в отличие от ее героя главный персонаж «Наркокурьера» сделал ошибку, за которую пришлось дорого заплатить. Премьера новой работы Иствуда состоялась в США в конце 2018 года, в России зрители увидели фильм в феврале 2019-го.

    К последним режиссерским работам Клинта относится кинофильм «Поезд на Париж», созданный в жанре драматического триллера. В картине речь пошла о случае предотвращения террористического акта, который произошел в 2015 году. Главные роли трех друзей сыграли реальные участники тех событий.

    Фильмография

    • 1964 – «За пригоршню долларов»
    • 1965 – «На несколько долларов больше»
    • 1966 – «Хороший, плохой, злой»
    • 1971 – «Грязный Гарри»
    • 1976 – «Джоси Уэйлс – человек вне закона»
    • 1978 – «Как ни крути – проиграешь»
    • 1979 – «Побег из Алькатраса»
    • 1980 – «Любым путем, каким только можешь»
    • 1982 – «Человек из притона»
    • 1992 – «Непрощенный»
    • 1993 – «Идеальный мир»
    • 1995 – «Мосты округа Мэдисон»
    • 2000 – «Космические ковбои»
    • 2004 – «Малышка на миллион»
    • 2012 – «Крученый мяч»
    • 2018 – «Наркокурьер»