Галина Польских

Galina Polskih
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
81 год
Место рождения
Рост
165
Семейное положение
вдова
Соцсети
    4,4 / 5 (103 голоса)

    Биография

    Галина Польских – советская и российская актриса театра и кино, народная артистка РСФСР. Она воплощает на экране не только добрых и искренних женщин, от которых веет домашним теплом, если потребуется – готовых на жертвы, но не во имя абстрактной идеи, а ради близкого, а порой и чужого человека. Удаются актрисе и суровые, жесткие персонажи. Любой образ, сыгранный артисткой, – характерен, а фильмы с ее участием – успешны.

    Детство и юность

    Галина Польских родилась в Москве. Детство ее было неблагополучным. Александр, отец будущей знаменитости, в первые месяцы Великой Отечественной войны погиб на фронте. Мать одна воспитывала двоих детей – Галину и ее старшего брата Виктора. В 1947 году, когда дочери исполнилось 8 лет, мама скончалась от туберкулеза легких.

    Маленькую Галю разлучили с братом – его взяли на воспитание родители отца, а девочка осталась жить с бабушкой по материнской линии, Ефросиньей Андриановной, которая специально ради внучки переехала в Москву из Беларуси.

    Жили бедно. Бабушка устроилась работать уборщицей в магазин, в котором руководство учреждения выделило комнатку размером 9 кв. м. В этом помещении семья и поселилась.

    Галина Польских в молодости

    Бабушка с раннего возраста наставляла внучку, что главная ее задача – получить образование, поэтому Галина хорошо училась в школе, особенно любила литературу и историю. Также школьница регулярно участвовала в конкурсах детской самодеятельности.

    После получения аттестата зрелости Галя решила стать актрисой и подала документы во ВГИК. Сначала девушка поступила на курс Михаила Ромма, но через некоторое время была вынуждена уйти в академический отпуск, поэтому оканчивала вуз уже в группе Тамары Макаровой и Сергея Герасимова. Однокурсниками Галины были знаменитые впоследствии артисты Лидия Федосеева-Шукшина, Жанна Болотова, Николай Губенко и Сергей Никоненко.

    Фильмы

    Первое появление на экране для актрисы пришлось на эпизоды в фильмах «Белые ночи» и «Наш общий друг». Только в 1962 году ей предложили полноценно поучаствовать в съемках. Поэтому дебютом для Польских можно считать мелодраму «Дикая собака динго», экранизацию знаменитой повести Рувима Фраермана, в которой 23-летняя Галина играет роль 8-классницы Тани Сабанеевой.

    За всесоюзным успехом этого фильма последовали второстепенные роли в таких известных картинах, как романтическая комедия «Я шагаю по Москве» и трагикомедия «Жили-были старик со старухой», а также главные роли в военных драмах «Верность», «Баллада о комиссаре», киноповести «Журналист». Картина о представителе СМИ, считает Галина Александровна, принесла ей несчастья: смерть бабушки, а спустя 10 дней – мужа.

    Со временем популярность артистки у советского зрителя набрала обороты. Киноактриса снялась в культовом телевизионном сериале «Тени исчезают в полдень», детективе «Ринг», драме «Ищу мою судьбу». За воплощение медсестры Зины в военной саге «Фронт без флангов» и «Фронт за линией фронта» Галина Польских получила звание «Народная артистка РСФСР» и государственную премию имени братьев Васильевых. Эти фильмы телезрители назвали лучшими в творческой биографии актрисы.

    В 1978 году состоялась премьера комедии «По семейным обстоятельствам». В роли Галины Аркадьевны актриса побывала сначала тещей, а затем невесткой. В главных ролях появились также Евгений Евстигнеев, Марина Дюжева, Евгений Стеблев и Евгения Ханаева.

    Галина Польских в фильме «Дикая собака Динго»
    Галина Польских в фильме «Дикая собака Динго»

    Галине Александровне также предлагали сотрудничество и иностранные режиссеры. Польских получила приглашение на Венецианский кинофестиваль. Поездку артистке организовали друзья из съемочной группы, которые хотели встряхнуть актрису, вытащить из депрессии.

    В Венеции легендарный итальянский режиссер Федерико Феллини отметил интересную внешность Галины, выразив желание встретиться с советской актрисой в Москве. Но из-за болезни Феллини этому не суждено было сбыться.

    Долгое время Польских играла только лирико-драматические роли. Но в середине 70-х годов Галина пробует себя в качестве комедийной актрисы в фильме «Автомобиль, скрипка и собака Клякса». Затем последовали комедийный дуэт с Фрунзиком Мкртчяном в трагикомедии «Суета сует», образы в фильмах «За спичками», «Брелок с секретом», «Отцы и деды», «Человек с бульвара Капуцинов» и многие другие. Эти роли отметили и кинокритики.

    Галина Александровна также часто снималась в различных сериях тележурнала «Ералаш» и детских кинофильмах. Практически все роли в карьере актрисы были положительными. Исключение составили только два образа – рецидивистка Галина Укладова в криминальной драме «Ночное происшествие» и аферистка Лидия Васильевна в детективе «Разорванный круг».

    Актриса Галина Польских

    В мелодраме «Рассмешите клоуна» персонаж Галины – «подсадной» зритель в цирке, в музыкальной комедии «Светлая личность» – эксцентричная супруга жителя провинциального городка, погрязшего в бюрократизме. В трилогии «Любить по-русски» Польских продемонстрировала домохозяйку с удивительно сильным характером, которая не бросила мужа ни в горе, ни в радости.

    В фильмографии Галины Польских свыше полутора сотен картин. Востребованность народной любимцы нисколько не утихает. Комедия «По семейным обстоятельствам» с участием Галины Александровны в середине 2000-х трансформировалась в мелодраму «Моя любимая свекровь». Оба проекта рассказывали о том, что переживают женщины, когда одномоментно становятся свекровями и невестками. Из актерского состава первой картины в новую перешла, помимо Польских, актриса Марина Дюжева.

    В драмах «Пусть я умру, Господи» и «Казенный дом» Галине, счастливой матери в личной жизни, пришлось перевоплотиться в непростого персонажа воспитателя детского дома. В «Остановке по требованию» Польских выступила добрым советчиком героя Дмитрия Певцова, оказавшегося в любовном четырехугольнике.

    Почти в каждом фильме актриса – любимая и любящая жена, счастливая женщина, жить с которой мечтает любой мужчина. Однако в сериале «Леди бомж» Галина Польских – судья-взяточница, злоупотребляющая служебным положением. Женщина отправляет в тюрьму несостоявшуюся невесту сына, роль которой исполнила Ирина Лачина. По возвращении из заключения девушка намеревается отомстить, однако подобраться к виновнице несчастий не так-то просто. Судья уже занимает кресло мэра города.

    Промелькнула народная артистка и в ситкоме «Моя прекрасная няня» с Анастасией Заворотнюк и Сергеем Жигуновым в роли матери последнего. Галина Александровна рассказала в интервью, что сериалы – это, конечно, не то, чего требует душа, но таковы реалии жизни. Если предлагают хороший материал, любую мыльную оперу Польских отправит на второй план.

    Галина Польских и Павел Трубинер

    Хотя тот же «Доктор Живаго» по Борису Пастернаку не назовешь банальным. В экранизации романа зритель увидел актрису сразу в 3 ипостасях – скупой на жесты и немногословной монахини, мягкой библиотекарши и строгой жены управляющего. Ради этого проекта, а также приключенческой комедии «Холостяки» Галина Александровна, по ее словам, отказалась от 90-серийного проекта, сулившего финансовую выгоду.

    В картине «Контригра» о послевоенных событиях Польских доверили роль реального исторического персонажа голубых кровей – потомка княжеского рода Трубецких.

    В 2014 году сняли фильм об актрисе «Галина Польских. Под маской счастья». В проекте приняли участие дочь Ирада, зять, коллеги и друзья звезды. Картину приурочили к юбилею артистки – 75 лет.

    Роль Анны Владимировны Арбениной, матери главного героя, которого сыграл Филипп Янковский, досталась актрисе в сериале-драме «Чудотворец». На экране появились также Федор Бондарчук, Оксана Фандера, Евгений Антропов и другие.

    На съемочной площадке семейного фильма «Опасные каникулы» актриса повстречалась с представителями современной династии. Роли в кинофильме сыграли Константин и Алина Крюковы, а также редко появляющаяся на экранах Ирина Скобцева.

    Осенью 2018 года вышла российская адаптация американского сериала «Хорошая жена». В фильме, сохранившем то же название, Галина Польских – вновь мама. В роли сына-прокурора, попавшего в череду скандалов, выступил Александр Домогаров. Премьера состоялась на канале НТВ.

    Галина Польских и Александр Олешко

    В том же году Галину Александровну пригласили на шоу «Привет, Андрей!». Съемочная группа программы провела собственное расследование с целью найти могилу отца актрисы, и их поиски увенчались успехом. Андрей Малахов передал Польских копии документов точных данных братской могилы, где похоронили ее отца. Это удалось обнаружить благодаря книге памяти Музея Победы. Александр Иванович погиб, освобождая село Цапково.

    Для телеканала «Домашний» актриса подготовила проект «Родительский комитет», который к выходу на экран переименовали в «Маму». Галина Александровна, сыгравшая школьного завуча, отметила, что рада участвовать в картине, которая рассказывает о важных проблемах нынешней школы. В новой мелодраме вместе с Польских задействованы Павел Трубинер, Юлия Мельникова, Борис Щербаков.

    Это не первая роль педагога в творческой биографии Польских. Властителем детских душ она была в ситкоме «Светофор», мелодраме «Дневник мамы первоклассника», молодежной ленте «Ранетки».

    Матерью персонажа Федора Бондарчука актриса стала в комедийной мелодраме «Филатов», вышедшей на экраны в 2019 году.

    Из-за постоянной занятости в кино актриса редко выступает в театре. Дебютным стал спектакль с ее участием «Держись, Голливуд». Далее последовали постановки «Последняя попытка», «Сокровища острова пеликан» и другие.

    Личная жизнь

    В первый раз Галина Польских вышла замуж, когда еще была студенткой ВГИКа. Мужем актрисы стал Фаик Гасанов, студент факультета режиссуры. Вскоре в семье появилась дочь Ирада. В 1965 году Гасанов в Ялте, где снимал очередной кинофильм, трагически погиб, попав под колеса трамвая.

    Через 2 года актриса снова вышла замуж – за режиссера Александра Сурина, с которым познакомилась на съемочной площадке фильма «Баллада о комиссаре». Этот брак просуществовал год, Польских ушла от мужа, будучи беременной дочерью Марией.

    По словам Галины Александровны, она привыкла рассчитывать только на свои силы. С детства будущая актриса училась самостоятельности, а также сама пыталась решить любые проблемы. Мужья, по счастью, никогда не противодействовали стремлению Польских к свободе в принятии конкретных решений.

    Дочери именитой актрисы всегда восхищались талантом матери, однако к профессии ревновали, враждебно относились к ухаживаниям со стороны поклонников и коллег. По этой причине личная жизнь Польских больше не сложилась – она не раз разрывала отношения с мужчинами.

    На долю актрисы выпало немало испытаний. Смыслом жизни для Галины Александровны стал внук Филипп. До 5 лет она воспитывала мальчика сама. Дочь Мария вышла замуж за гражданина Ливана, потом ребенка забрали в Бейрут, и он жил там с родителями до 5-го класса, затем семья вернулась в Россию. В 2011 году с Филиппом произошло несчастье – попал на мотоцикле в аварию, от удара фактически оторвало ногу, которую медики позже ампутировали. Учебу в Лондонском университете, куда молодой человек поступил перед аварией, пришлось отложить.

    По информации ряда сайтов, молодой человек освоил протез, вновь оседлал мотоцикл и все-таки уехал в Англию. Мать Мария Сурина от комментариев отказывается, поскольку хочет жить спокойно: «Публичными людьми никогда не были и не будем».

    Любимое блюдо Польских – макароны, но в рацион мучные изделия включаются редко, кинозвезда всегда следила за фигурой и в молодости, и сейчас, поэтому выбирает рыбу. При росте 165 см вес актрисы колеблется в пределах 70 кг. Хобби киноактрисы – садоводство. На своей даче в поселке «Мосфильма» женщина проводит свободное время, читает книги Антона Чехова или Федора Достоевского. Современных авторов вроде Александры Марининой или Дарьи Донцовой не воспринимает.

    В 2015 году программа «Идеальный ремонт» посетила Галину Александровну в ее квартире. После улучшений, проведенных бригадой дизайнеров, кухня актрисы преобразилась. Снежно-белый тон, преобладающий в интерьере, заменили на цвет «ванили с кремовой патиной», и помещение приобрело уютный и теплый вид.

    А в 2016 году съемочная группа той же программы побывала в загородном доме Галины Александровны. Чтобы удивить звезду театра и кино, ведущие отвели актрису к косметологу на омолаживающие процедуры.

    В апреле 2018 актриса Александра Урсуляк выложила в «Инстаграме» фото старшей коллеги. Фолловеры заподозрили похорошевшую Галину Александровну в пластике лица. Врачи-косметологи сочли, что не обошлось без блефаропластики, ботокса и филлеров. Пока одни восторгались обновленным внешним видом Польских, другие с огорчением отметили, что в попытке стереть возрастные изменения с лица артистка потеряла себя.

    В августе 2018 года актриса опровергла прошедший ранее слух о ее госпитализации. Галина Александровна действительно обращалась в поликлинику, но для обычного планового обследования. «Это все ложь и неправда», – прокомментировала звезда выдумки журналистов, отметив, что с ее здоровьем все хорошо.

    В 2020 году снова прошел слух, что артистку собираются класть в больницу – это связано со скачком давления. В интервью Галина Александровна сообщила, что находится дома и в лечебное учреждение не собирается.

    Галина Польских сейчас

    30 ноября 2019-го года Галина Александровна посетила шоу «Сегодня вечером» с Максимом Галкиным. Очередной выпуск программы был посвящен юбилею артистки – в ноябре 2019-го ей исполнилось 80 лет. Ведущий выразил восхищение тем, как выглядит звезда, гости тепло вспомнили, как работали с актрисой.

    Тогда же вышла криминальная драма «Стажеры». Компанию актрисе составили Андрей Чубченко, Игорь Пазыч и Линда Лапиньш.

    А в феврале 2021 года состоялась премьера комедии «Спасите Колю!» с Дмитрием Нагиевым и Нонной Гришаевой.

    Галина Александровна снялась в драматическом сериале «Холодные воды. Возвращение» – продолжении триллера о маньяке, держащем в страхе весь город. В этом сезоне – с поимки Душителя прошло 5 лет – на пути главной героини снова встал преступник.

    Актриса вместе с Еленой Сафоновой и Валентином Смирнитским занята в комедийном спектакле Михаила Задорнова «Хочу купить вашего мужа».

    Фильмография

    • 1962 – «Дикая собака динго»
    • 1963 – «Я шагаю по Москве»
    • 1967 – «Баллада о комиссаре»
    • 1971 – «Тени исчезают в полдень»
    • 1974 – «Фронт без флангов»
    • 1974 – «Автомобиль, скрипка и собака Клякса»
    • 1977 – «По семейным обстоятельствам»
    • 1977 – «Фронт за линией фронта»
    • 1987 – «Разорванный круг»
    • 1990 – «Мордашка»
    • 1995 – «Любить по-русски»
    • 1999 – «Женщин обижать не рекомендуется»
    • 2001 – «Трое против всех»
    • 2005 – «Мошенники»
    • 2010 – «Маршрут милосердия»
    • 2013 – «Второе восстание Спартака»
    • 2014 – «Тайна темной комнаты»
    • 2014 – «Чудотворец»
    • 2016 – «Моя любимая свекровь»
    • 2017 – «Портрет второй жены»
    • 2018 – «Мама»
    • 2018 – «Хорошая жена»
    • 2019 – «Холодные берега»
    • 2020 – «Смерть в объективе»
    • 2020 – «Филатов»
    • 2021 – «Спасите Колю!»
    • 2021 – «Стажёры»