Харрисон Форд

Harrison Ford
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
78 лет
Место рождения
Рост
185
Семейное положение
женат
Соцсети
    4,9 / 5 (11 голосов)

    Биография

    Харрисон Форд — голливудский киноактер, который входит в число самых высокооплачиваемых артистов «фабрики грез». К своему успеху он шел долгие годы, а первые неудачи на поприще кинематографа и вовсе отбили у него охоту к актерской деятельности. Но фортуна и талант исполнителя помогли ему добиться невероятных высот.

    Детство и юность

    У Харрисона Форда есть русские корни: мать актера — еврейка русского происхождения, поэтому неудивительно, что артист немного говорит по-русски. Харрисон появился на свет в Чикаго 13 июля 1942 года. Здесь же прошло детство будущей звезды экрана.

    Харрисон Форд в молодости

    После школы молодой Форд решил стать филологом и поступил в Рипон-колледж, где впервые вышел на театральную сцену в студенческой постановке. Вскоре Харрисон записался на курсы актерского мастерства. Учеба отошла на второй план, поэтому студента отчислили с последнего курса колледжа, и он отправился покорять Голливуд.

    «Фабрика грез» встретила Форда неласково. В молодости Харрисону приходилось работать разносчиком пиццы, плотником, браться за любую другую работу, чтобы выжить.

    Фильмы

    В 1970 году Харрисону Форду предложили роль в картине «Забриски Пойнт». Казалось, удача ему улыбнулась, но этот опыт стал для актера роковым: после просмотра отснятого материала руководство вынесло вердикт — «профессионально непригоден». Роль Форда полностью вырезали из картины. Разочарованный актер решил покончить с кино.

    Кто знает, как сложилась бы его судьба дальше, если бы не вмешался случай. Харрисон делал декорации в киностудии, за этой работой его случайно застал Джордж Лукас. Тот был настолько очарован парнем, что пригласил его на съемки фильма «Американские граффити». Картина изменила творческую биографию актера. На него обратили внимание режиссеры, посыпались предложения о съемках.

    Кэрри Фишер и Харрисон Форд в фильме «Звездные войны. Эпизод V: Империя наносит ответный удар»
    Кэрри Фишер и Харрисон Форд в фильме «Звездные войны. Эпизод V: Империя наносит ответный удар»

    Вскоре Джордж Лукас вспомнил талантливого плотника и пригласил его в новый фильм. В 1977 году в прокат вышли «Звездные войны. Эпизод IV: Новая надежда». Присоединившись к Марку Хэмиллу и Кэрри Фишер, Форд сыграл роль молодого контрабандиста — искателя приключений Хана Соло, который помогает космическим повстанцам бороться с тиранией Империи.

    В 1980 году вышло продолжение «Звездные войны. Эпизод V: Империя наносит ответный удар», а в 1983-м — заключительная часть трилогии «Звездные войны. Эпизод VI: Возвращение джедая».

    Мировое признание пришло к Форду после роли Индианы Джонса в приключенческой картине «Индиана Джонс: В поисках утраченного ковчега» режиссера Стивена Спилберга. Через 4 года на съемках очередной части ленты «Индиана Джонс и Храм судьбы» актер травмировал позвоночник.

    С ростом популярности артист получил долгожданную возможность выбирать себе роли, которые раскроют его талант. Одной из них была работа в картине «Свидетель», принесшая первую номинацию на премию «Оскар».

    В 1989 году исполнитель вернулся к этой роли в 3-м фильме франшизы «Индиана Джонс и Последний крестовый поход». В картине появился отец Индианы Джонса, роль которого сыграл Шон Коннери. Актерам удалось создать достоверный образ, несмотря на то, что Коннери старше Форда всего на 12 лет.

    Харрисон Форд в роли Индианы Джонса в фильме «Индиана Джонс: В поисках утраченного ковчега»
    Харрисон Форд в роли Индианы Джонса в фильме «Индиана Джонс: В поисках утраченного ковчега»

    В триллере «Игры патриотов» Харрисон перевоплотился в агента ЦРУ, а в криминальной драме «Беглец» сыграл хирурга, приговоренного к электрическому стулу по обвинению в убийстве жены.

    Главная роль Форду досталась в романтической ленте Сидни Поллака «Сабрина», которую до него в более ранней версии фильма исполнял блистательный Хамфри Богарт. Планка была высока, но спутнице Форда пришлось не легче: до Джулии Ормонд в 1954 году Сабрину играла Одри Хепберн.

    Образ американского президента Джеймса Маршалла из боевика «Самолет президента» писался специально для Кевина Костнера, но тот не мог участвовать в съемках из-за другого проекта, именно так в картину попал Форд. Фильм насыщен сложными трюковыми сценами. Для глубокого погружения в роль Харрисон попросил партнера по площадке Гэри Олдмана бить его в полную силу. Старания оправдались — лента была номинирована на «Оскар».

    Фильмы «Самолет президента» и «Беглец» с участием актера собрали рекордные кассовые сборы.

    Еще раз сотрудничать с Поллаком артисту довелось в экранизации романа Уоррена Адлера «Паутина лжи».

    По его собственному заявлению, актер согласился бы сниматься в драме «К-19» независимо от того, сколько ему заплатят. Форда привлекла история, вложенная в сюжет, ведь фильм снят по реальным событиям, когда в 1961 году советская подводная лодка потерпела аварию из-за неполадок в атомном реакторе.

    В 2008 году, после длительного перерыва, поклонники снова увидели Харрисона Форда в роли Индианы Джонса в новой части франшизы «Индиана Джонс и Королевство хрустального черепа».

    Всего с одной репликой артист «засветился» в роли камео в провокационном фильме «Бруно», где главного героя сыграл Саша Барон Коэн, одновременно и участвовавший в продюсировании ленты.

    Харрисон Форд с собакой в фильме «Зов предков»
    Харрисон Форд с собакой в фильме «Зов предков»

    Позднее в компании звезд Голливуда Сильвестра Сталлоне, Антонио Бандераса и Дольфа Лундгрена Форд снялся в боевике «Неудержимые-3». Яркой страницей в фильмографии артиста стало продолжение экранизации романа Филипа К. Дика «Бегущий по лезвию – 2049», где партнером Харрисона выступил Райан Гослинг.

    В 2015 году Форд вернулся к прославившей его роли Хана Соло в сиквеле «Звездные войны. Эпизод VII: Пробуждение силы». Фильм стал и номерным, и сюжетным продолжением предыдущей части, вышедшей на экраны за 30 лет до этого. В сюжете новой картины также прошло более 20 лет между событиями эпизодов.

    Блокбастер установил рекорды сборов, стал самым кассовым фильмом периода 2010-х годов и попал в список топовых лент кинематографа за все время его развития, уступив только «Титанику» и «Аватару».

    Премьера канадо-американской ленты «Зов предков» состоялась зимой 2020 года. Фильм про дружбу собаки и старателя, роль которого досталась Харрисону, во времена золотой лихорадки основан на одноименной повести Джека Лондона. Писатель, как и Форд, жил в уважении к природе, в память о нем на площадке картины авторы попытались создать максимально экологичную обстановку — не использовали пластиковую посуду и применяли товары из переработанных материалов.

    Авиация

    Харрисон увлечен пилотированием. Самолеты являются для него страстью. У звезды экрана есть собственная коллекция летательных средств.

    Не все вылеты актера заканчивались успешно. Первый раз артист жестко приземлился во время учебного полета с инструктором в 1999 году.

    Харрисон Форд за штурвалом самолета

    В 2015-м его самолет врезался в поле для гольфа в пригороде Лос-Анджелеса. У самолета времен Второй мировой войны при взлете отказал двигатель, актер был вынужден посадить его в экстремальных условиях, с чем, по мнению экспертов, безупречно справился. Форд получил множественные травмы, в том числе сотрясение, а машину спасти не удалось.

    Последний аварийный случай произошел спустя 2 года. Актер пролетел над пассажирским лайнером, перепутав посадочные полосы. В результате происшествия никто не пострадал.

    Используя навыки пилота, Харрисон участвует в спасательных операциях.

    Активизм

    С 90-х годов артист сотрудничает с природоохранной организацией Conservation International. Форд выступает за защиту окружающей среды разнообразными способами — от финансовых вложений до личного участия. Актер снялся в рекламе против вырубки лесов, озвучивал ролик из серии «Природа говорит».

    Харрисон неоднократно пытался привлечь внимание руководящих органов к проблемам перемены климата. В интервью актер заявил:

    «Хватит давать власть людям, которые не верят в науку или, хуже того, притворяются, что не верят в нее ради собственного интереса».

    Сам же исполнитель был награжден премией имени Жюля Верна за вклад в области сохранения природы и животного мира. Деятельность актера повлияла на то, что в его честь назвали муравья Pheidole harrisonfordi.

    Личная жизнь

    В жизни актер не похож на своих отчаянных героев. Он ведет уединенный образ жизни, трижды в неделю занимается спортом, поэтому при росте 185 см его вес и сегодня не превышает 81 кг.

    У Харрисона было три жены. С первой супругой Мэри Марквардт он познакомился в студенческие годы. Они расписались в 1964-м и прожили в браке 15 лет. Мэри родила мужу двоих детей. Старший сын Бенджамин выбрал профессию шеф-повара, младший Уиллард основал мебельную компанию.

    Харрисон Форд и Калиста Флокхарт

    Вторая супруга актера — Мелисса Мэтисон, автор сценария культовой картины Стивена Спилберга «Инопланетянин». Пара сочеталась браком в 1983 году. Харрисон Форд не раз говорил, что его вторая жена разделяет его увлечения и образ жизни. Через 2 года после свадьбы они приобрели землю в тихом городке Вайоминге и построили дом, в этой семье родились двое детей: сын Малкольм и дочь Джорджия, которые пошли по стопам отца.

    Мелисса и Харрисон казались идеальной парой, а их личная жизнь — счастливой, но в 2001-м брак распался. Новая избранница актера Калиста Флокхарт моложе его на 22 года. Пара воспитывает усыновленного мальчика Лиама.

    О новостях из жизни артиста поклонники узнают из постов, которые Форд размещает в аккаунте в «Инстаграме», делясь разнообразными фото повседневных будней и творческой деятельности.

    Харрисон Форд сейчас

    Кинематографическая карьера Форда насчитывает несколько десятилетий, но поклонники и сейчас ждут выхода новых лент с артистом.

    Харрисон Форд сейчас

    Харрисон вернулся к полюбившемуся зрителям образу искателя приключений Индианы Джонса в новой части франшизы, которая стала 5-й для актера. Режиссером фильма выступил Джеймс Мэнгольд. Премьера ленты была запланирована на 2022 год.

    В 2021 году исполнитель присутствовал на 93-й церемонии вручения премии «Оскар», которая на этот раз состоялась в очном формате.

    Фильмография

    • 1973 — «Американские граффити»
    • 1977 — «Звездные войны. Эпизод IV: Новая надежда»
    • 1980 — «Звездные войны. Эпизод V: Империя наносит ответный удар»
    • 1981 — «Индиана Джонс: В поисках утраченного ковчега»
    • 1983 — «Звездные войны. Эпизод VI: Возвращение джедая»
    • 1984 — «Индиана Джонс и храм судьбы»
    • 1985 — «Свидетель»
    • 1989 — «Индиана Джонс и последний крестовый поход»
    • 1992 — «Игры патриотов»
    • 1993 — «Беглец»
    • 1999 — «Паутина лжи»
    • 2008 — «Индиана Джонс и Королевство хрустального черепа»
    • 2013 — «Игра Эндера»
    • 2015 — «Звездные войны: Пробуждение силы»
    • 2017 — «Бегущий по лезвию 2049»
    • 2020 — «Зов предков»
    • 2022 — «Индиана Джонс 5»