Харрисон Форд

Harrison Ford
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
77 лет
Место рождения
Рост
185
Семейное положение
женат
Соцсети
    4,8 / 5 (6 голосов)

    Биография

    Харрисон Форд — голливудский киноактер, который входит в число самых высокооплачиваемых артистов «фабрики грез». К своему успеху он шел долгие годы, а первые неудачи на поприще кинематографа и вовсе отбили у него охоту к актерской деятельности. Но фортуна и талант исполнителя помогли ему добиться невероятных высот.

    Детство и юность

    У Харрисона Форда есть русские корни: мать актера — еврейка русского происхождения, поэтому неудивительно, что артист немного говорит по-русски. Харрисон появился на свет в Чикаго 13 июля 1942 года. Здесь же прошло детство будущей звезды экрана.

    Харрисон Форд в молодости

    После школы молодой Форд решил стать филологом и поступил в Рипон-колледж, где впервые вышел на театральную сцену в студенческой постановке. Вскоре Харрисон записался на курсы актерского мастерства. Учеба отошла на второй план, поэтому актера отчислили с последнего курса колледжа, и он отправился покорять Голливуд.

    «Фабрика грез» встретила Форда неласково. В молодости Харрисону приходилось работать разносчиком пиццы, плотником, браться за любую другую работу, чтобы выжить.

    Фильмы

    В 1970 году Харрисону Форду предложили роль в картине «Забриски Пойнт». Казалось, удача ему улыбнулась, но этот опыт стал для актера роковым: после просмотра отснятого материала руководство вынесло вердикт — «профессионально непригоден». Роль Форда полностью вырезали из картины. Разочарованный актер решил покончить с кино.

    Кто знает, как сложилась бы его судьба дальше, если бы не вмешался случай. Харрисон делал декорации на киностудии — за этой работой его случайно застал Джордж Лукас. Он был настолько впечатлен, что пригласил молодого парня на съемки фильма «Американские граффити». Картина изменила творческую биографию актера. На него обратили внимание режиссеры, посыпались предложения о съемках.

    Вскоре Джордж Лукас вспомнил талантливого плотника и пригласил его в новый фильм. В 1977 году в прокат вышли «Звездные войны. Эпизод IV: Новая надежда». Харрисон Форд сыграл роль молодого контрабандиста – искателя приключений Хана Соло, который помогает космическим повстанцам бороться с тиранией Империи.

    Харрисон Форд в фильме "Звездные войны"

    В 1980 году вышло продолжение «Звездные войны. Эпизод V: Империя наносит ответный удар», а в 1983-м заключительная часть трилогии «Звездные войны. Эпизод VI: Возвращение джедая».

    Мировое признание пришло к Форду после роли Индианы Джонса в приключенческой картине с элементами триллера «Индиана Джонс: В поисках утраченного ковчега» режиссера Стивена Спилберга. Через 4 года на съемках очередной части ленты «Индиана Джонс и Храм судьбы» актер травмировал позвоночник.

    В 1989 году Форд вернулся к этой роли в 3-м фильме франшизы «Индиана Джонс и Последний крестовый поход». В картине появился отец Индианы Джонса, роль которого сыграл Шон Коннери. Актерам удалось создать достоверный образ, несмотря на то, что Коннери старше Форда всего на 12 лет.

    С ростом популярности Харрисон Форд получил долгожданную возможность выбирать себе роли, которые раскроют его талант. Одной из них была работа в картине «Свидетель», номинированной на премию «Оскар». Попробовал свои силы Форд и в жанре комедии, представ в фильме «Доброе утро» в образе телеведущего.

    В триллере «Игры патриотов» Харрисон перевоплотился в агента ЦРУ, а в криминальной драме «Беглец» сыграл хирурга, приговоренного к электрическому стулу по обвинению в убийстве жены. Фильмы «Самолет президента» и «Беглец» с участием актера собрали рекордные кассовые сборы.

    В 2008 году, после длительного перерыва, поклонники снова увидели Харрисона Форда в роли Индианы Джонса в новом фильме «Индиана Джонс и Королевство хрустального черепа».

    Позднее в компании звезд Голливуда Сильвестра Сталлоне, Антонио Бандераса и Дольфа Лундгрена Форд снялся в боевике «Неудержимые-3». Яркой страницей в фильмографии артиста стал фильм «Бегущий по лезвию – 2049», где партнером Харрисона выступил Райан Гослинг.

    В 2015 году Харрисон Форд вернулся к прославившей его роли Хана Соло в сиквеле «Звездные войны. Эпизод VII: Пробуждение силы». Фильм стал и номерным, и сюжетным продолжением предыдущей части, вышедшей на экраны за 30 лет до этого. В сюжете новой картины также прошло более 20 лет между событиями эпизодов.

    Блокбастер установил рекорды сборов, стал самым кассовым фильмом периода 2010-х годов и попал в список самых кассовых фильмов за все время развития кинематографа, уступив только «Титанику» и «Аватару».

    Личная жизнь

    В жизни актер не похож на своих отчаянных героев. Он ведет уединенный образ жизни, трижды в неделю занимается спортом, поэтому при росте 185 см его вес и сегодня не превышает 81 кг, о чем можно судить по последним фото Форда.

    У Харрисона было три жены. С первой супругой Мэри Марквардт он познакомился в студенческие годы. Они расписались в 1964-м и прожили в браке 15 лет. Мэри родила мужу двух детей.

    Вторая супруга актера — Мелисса Мэтисон, автор сценария культовой картины Стивена Спилберга «Инопланетянин». Пара поженилась в 1983 году. Харрисон Форд не раз говорил, что его вторая жена разделяет его увлечения и образ жизни. Через 2 года после свадьбы они приобрели землю в тихом городке Виоминге и построили дом, в этом браке родились двое детей.

    Харрисон Форд и Шон Янг

    Мелисса и Харрисон казались идеальной парой, а их личная жизнь — счастливой, но в 2001-м брак распался. Новая избранница актера Калиста Флокхарт моложе его на 22 года. Пара воспитывает усыновленного мальчика Лиама.

    Харрисон увлечен пилотированием. Самолеты являются для него страстью. В коллекции звезды экрана насчитывается восемь летательных средств. Не все вылеты актера заканчивались успешно. Первый раз артист жестко приземлился во время учебного полета с инструктором в 1999 году. В 2015-м его самолет врезался в поле для гольфа, сам Форд не пострадал. Последний аварийный случай произошел спустя 2 года.

    Харрисон Форд сейчас

    Кинематографическая карьера Форда насчитывает несколько десятилетий, но поклонники по-прежнему хотят смотреть фильмы с Харрисоном, а с развитием технологий фанаты получили возможность находить даже старые ленты с кумиром в хорошем качестве.

    О новостях из жизни артиста любители его творчества узнают из постов, появляющихся на официальной страничке Форда в «Инстаграме».

    Харрисон Форд в 2020 году

    Сейчас Харрисон старается больше времени уделять семье. В 2019 году с его участием в качестве актера озвучивания вышла анимационная лента «Тайная жизнь домашних животных – 2». На 2020 год была запланирована премьера фильма «Зов предков». Помимо прочего, заявлен показ 5-й части франшизы об Индиане Джонсе, который состоится в 2021 году.

    Фильмография

    • 1973 – «Американские граффити»
    • 1977 – «Звездные войны. Эпизод IV: Новая надежда»
    • 1981 – «Индиана Джонс: В поисках утраченного ковчега»
    • 1982 – «Бегущий по лезвию»
    • 1984 – «Индиана Джонс и храм судьбы»
    • 1992 – «Игры патриотов»
    • 1993 – «Беглец»
    • 1999 – «Паутина лжи»
    • 2010 – «Доброе утро»
    • 2013 – «Игра Эндера»
    • 2014 – «Неудержимые 3 »
    • 2015 – «Звездные войны: Пробуждение силы»
    • 2017 – «Бегущий по лезвию 2049»
    • 2019 – «Тайная жизнь домашних животных 2»