Вайнона Райдер

Вайнона Лора Горовиц
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
48 лет
Место рождения
Рост
161
Семейное положение
не замужем
Соцсети
    4,3 / 5 (8 голосов)

    Биография

    Вайнона Райдер – голливудская звезда, обладательница статуэтки «Золотого глобуса» за роль второго плана в киноленте «Эпоха невинности» и премии Гильдии киноактеров США за участие в сериале «Очень странные дела». Воспитанная в культуре хиппи, она стала секс-символом 90-х годов и самой известной актрисой-клептоманкой, судебный процесс над которой до сих пор на слуху.

    Детство и юность

    Уинона Лора Горовиц, или Вайнона Райдер, появилась на свет в октябре 1971 года в Миннесоте. История имени будущей актрисы довольно интересна. Имя Уинона было взято от названия соседнего городка, а Лорой звали супругу писателя Олдоса Хаксли, с которым дружил отец. Родители Вайноны – литераторы и публицисты. Майкл Горовиц и его жена Синтия имеют российские и румынские корни.

    Актриса Вайнона Райдер

    Когда-то их родители, евреи по происхождению, перебрались в Америку. Синтия Горовиц в юности увлекалась буддизмом. Двое ее детей от первого брака носят имена Шуньята и Джубал. Майкл Горовиц, чьи предки носили фамилию Томчины, владел немалой библиотекой психоделической литературы.

    Такими же необычными были друзья семьи Горовиц: поэты Аллен Гинзберг и Лоуренс Ферлингетти – знаменитые представители бит-поколения, а крестным отцом будущей актрисы стал американский писатель, разработчик первых психологических тестов на ЭВМ Тимоти Лири. У Вайноны есть родной брат Ури Горовиц, получивший имя в честь Юрия Гагарина.

    Вайнона Райдер в молодости

    В 1978 году, когда Вайноне исполнилось 7 лет, семья переехала в Калифорнию, где местом проживания выбрала сельскохозяйственную коммуну хиппи «Радуга». Кроме них, в поселении обитали еще 7 семей. Здесь не было ни электричества, ни телевидения. На территории, занимавшей больше километра, царило полное единение с природой. В тот период жизни Вайнона пристрастилась к чтению. Ее любимой книгой стал роман Сэлинджера «Над пропастью во ржи».

    Когда ей исполнилось 10 лет, семья снова переехала. На этот раз в Петалуму – калифорнийский город. Девочка отправилась в школу, где ее приняли за мальчика и сразу избили. Год Вайнона училась дома. В 12 лет девочка без отрыва от обучения в высшей школе Петалумы посещала курсы актерского мастерства при театре-консерватории в Сан-Франциско. В этот город она и перебралась в 1989 году, окончив школу.

    Фильмы

    В 1985 году Вайнона участвует в кинопробах на роль в картине «Цветок пустыни». Тогда девушка уступила другой претендентке. Но на пробах ее заметил режиссер Дэвид Зельтцер и пригласил в свой проект «Лукас». Лента вышла на экраны в 1986-м. Именно в этом году начинается кинематографическая биография Вайноны. Этот фильм открыл зрителям новую актрису, взявшую сценический псевдоним Райдер – от фамилии любимого исполнителя ее отца Митча Райдера.

    Вайнона Райдер в фильме «Битлджус»
    Вайнона Райдер (кадр из фильма «Битлджус»)

    Второй фильм под названием «Кадриль» привлек внимание к начинающей артистке. Газета The Los Angeles Times ее появление назвала «замечательным дебютом». А в 1988-м восходящая кинозвезда сыграла в ленте «Битлджус» юную провидицу, которая владела даром различать привидения. Вместе с ней здесь появились Алек Болдуин и Майкл Китон.

    После выхода картин «1969», «Смертельное влечение» и «Клан Хэзерс» издание The Washington Post назвало Вайнону «самой впечатляющей инженю (наивной девушкой) Голливуда». Последний фильм хоть и провалился в прокате, но со временем стал культовым для американских подростков.

    В 1990-м Райдер сыграла 13-летнюю Майру, кузину, на которой женился музыкант Джерри Ли Льюис. Эта блестящая роль в фильме «Огненные шары» принесла артистке первую награду – приз Young Artist Awards.

    Вайнона Райдер в фильме «Эдвард Руки-ножницы»
    Вайнона Райдер (кадр из фильма «Эдвард Руки-ножницы»)

    1990-е становятся переломными в карьере Райдер. В эти годы она сыграла главную роль вместе с Джонни Деппом в картине «Эдвард Руки-ножницы». Это последний проект, где хрупкая артистка с выразительными глазами перевоплотилась подростка. Лента собрала в прокате $56 млн и принесла главным исполнителям невероятную популярность. Дальше последовала такая же блестящая роль в картине «Русалки». За эту работу Вайнона получила номинацию на свой первый «Золотой глобус».

    В первой половине 1990-х артистка появилась в образе Мины Харкер в ленте знаменитого Фрэнсиса Форда Копполы «Дракула Брэма Стокера». Затем она сыграла племянницу Сальвадора Альенде в «Доме духов». При имеющемся звездном составе картина провалилась в прокате. Зато участие в проекте Мартина Скорсезе «Эпоха невинности» принесло актрисе «Золотой глобус» и первую номинацию на премию «Оскар».

    Вайнона Райдер (кадр из фильма «Эпоха невинности»)
    Вайнона Райдер (кадр из фильма «Эпоха невинности»)

    В 1997 году Райдер появилась в триллере «Чужой-4: Воскрешение». А в 1999-м сыграла главную роль в драматической ленте «Прерванная жизнь». В этом проекте она дебютировала в качестве продюсера. Вайнона сыграла главную роль вместе с Анджелиной Джоли. Фильм не принес создателям щедрых кассовых сборов, зато получил высокие оценки кинокритиков.

    В 2000-м вышли на экраны сразу 2 ленты, провалившиеся в прокате. Мелодрама «Осень в Нью-Йорке», где Райдер появилась в главной роли вместе с Ричардом Гиром, принесла актерам антипремию «Золотая малина». Тем не менее фильм был тепло принят зрителями. Второй проект под названием «Заблудшие души» оказался менее успешным. В этой ленте впервые на экранах появился родной брат Вайноны – Ури Горовиц.

    Вайнона Райдер (кадр из фильма «Осень в Нью-Йорке»)
    Вайнона Райдер (кадр из фильма «Осень в Нью-Йорке»)

    В октябре 2000-го актриса получила персональную звезду на голливудской «Аллее славы».

    В 2002-м – снова антипремия «Золотая малина» за роль Вайноны в ленте «Миллионер поневоле». Тем не менее картина собрала в мировом прокате больше $170 млн.

    После немалого перерыва актриса снова появляется на экранах в ленте «Помутнение» (2006 год) и комедийных фильмах «Премия Дарвина» и «Десять заповедей». В этих проектах партнерами Вайноны Райдер были Джессика Альба и нидерландка Фамке Бёмер Янссен.

    Вайнона Райдер и Дэвид Харбор (кадр из сериала «Очень странные дела»)
    Вайнона Райдер и Дэвид Харбор (кадр из сериала «Очень странные дела»)

    В 2009-м вышли два проекта, которые привлекли внимание зрителей и кинокритиков. В первой ленте «Только спокойствие» Вайнона Райдер сыграла вместе с актрисой Хилари Дафф, во второй – «Частая жизнь Пиппы Ли» – с Киану Ривзом. В следующем году артистка порадовала своих поклонников появлением в главной роли в ленте «Когда любви недостаточно: История Лоис Уилсон». За эту работу Райдер была награждена премией Гильдии киноактеров Америки.

    Одним из последних проектов в фильмографии актрисы стала главная роль в мистическом сериале «Очень странные дела», где Вайнона перевоплотилась в маму пропавшего мальчика. Фильм, созданный в стилистике 80-х годов, получил высокие рейтинги просмотров. В результате канал Netflix продлил его на следующий сезон. За свою работу Вайнона получила премию Гильдии киноактеров США и несколько престижных номинаций.

    Личная жизнь

    В молодости Вайнона считалась настоящей иконой стиля. Ее называли «крестной мамой гранжа 90-х» или «готической принцессой» за любовь к черному цвету в гардеробе, а также за причудливые, вызывающие восхищение наряды, в которых хрупкая фигура Райдер выглядела особенно беззащитной. Объемные кардиганы, платья на тонких бретельках делали актрису, рост которой достигал 161 см, а вес – 52 кг, особенно привлекательной. Несмотря на любовь исполнительницы к глубоким декольте, она не участвовала в фотосессиях в нижнем белье или в купальнике.

    Вайнона Райдер и Джонни Депп

    Безупречный вкус артистки отметила ее коллега – легендарная Одри Хепберн, подарив однажды восходящей звезде шелковые перчатки. Не многие знают, что на самом деле Райдер – блондинка, которая с юности постоянно перекрашивается в брюнетку. Как уверяет звезда экрана, в вопросах моды она всегда действует наперекор общепринятому мнению. Выбирая фасон одежды, исполнительница ориентируется на голливудские фильмы прошлых лет, это помогает ей воспринимать жизнь как киноленту.

    На съемках картины «Эдвард Руки-ножницы» Вайнона познакомилась с Джонни Деппом. Их яркий роман начался в 1989 году и окончился в 1993-м. Далее были короткие романтические отношения с рок-музыкантом Дэйвом Пирнером и актером Мэттом Деймоном. С последним артистка даже была помолвлена.

    Embed from Getty Images
    Вайнона Райдер и Мэтт Деймон

    Позже в прессе обсуждались ее связи с актерами Питером Йорном, Конором Оберстом и Генри-Алексом Рубиным. Личная жизнь Райдер хотя и казалась насыщенной, но вряд ли ее можно назвать счастливой. Актриса сознательно отказывается заводить детей, считая, что ребенок станет помехой в ее карьере.

    Райдер страдает клептоманией. Скандал разразился в декабре 2001 года, когда актрису уличили в краже драгоценностей и одежды. Поклонники Райдер организовали акцию в поддержку своей любимицы под названием «Освободите Вайнону».

    Вайнона Райдер поделилась, что, наконец, встретила настоящего мужчину. Им является дизайнер Скотт Маккинли Хан. Пара живет в гражданском браке с 2011 года.

    Embed from Getty Images
    Вайнона Райдер и Скотт Маккинли Хан

    Однако, как уверяет сама актриса в шутку, у нее есть официальный муж – это Киану Ривз, с которым на рабочей площадке фильма о Дракуле у Вайноны состоялась настоящая свадебная церемония. Для съемок сцены бракосочетания героев Райдер и Ривза был приглашен настоящий священник, который провел весь ритуал от начала и до конца.

    Актриса не использует социальные сети для увеличения своей популярности, поэтому общается только через профиль в «Фейсбуке», в «Инстаграме» действует фан-страничка Райдер, где поклонники размещают фото артистки, связанные с ее творчеством.

    Вайнона Райдер сейчас

    В 2018 году с участием Вайноны состоялся показ романтической комедии «Как женить холостяка». Это разговорная мелодрама, в которой весь сюжет сфокусирован на двух главных героях. Пару актрисе на экране составил Киану Ривз. Это уже четвертая совместная работа двух звезд. Их персонажи становятся гостями на свадьбе, где вместо дружелюбного общения они начинают препираться друг с другом.

    Embed from Getty Images
    Вайнона Райдер в 2019 году

    Сейчас актриса работает над созданием 3-го сезона телесериала «Очень странные дела». Рейтинговый проект появится на экранах в середине 2019 года. Гонорар Райдер за съемки одного эпизода нового сезона увеличился на $200 тыс. против предыдущих $150 тыс.

    Фильмография

    • 1986 – «Лукас»
    • 1988 – «Битлджус»
    • 1989 – «Смертельное влечение»
    • 1990 – «Эдвард Руки-ножницы»
    • 1993 – «Эпоха невинности»
    • 1993 – «Дом духов»
    • 1994 – «Реальность кусается»
    • 1995 – «Лоскутное одеяло»
    • 2000 – «Осень в Нью-Йорке»
    • 2006 – «Премия Дарвина»
    • 2009 – «Частная жизнь Пиппы Ли»
    • 2010 – «Черный лебедь»
    • 2015 – «Экспериментатор»
    • 2016-н. в. – «Очень странные дела»
    • 2018 – «Как женить холостяка»