Джейсон Момоа

Jason Momoa
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
41 год
Место рождения
Рост
193
Семейное положение
женат на Лиза Боне
Соцсети
    4,5 / 5 (34 голоса)

    Биография

    Джейсон Момоа – американский актер. Популярность ему принесла роль Кхала Дрого в эпическом сериале «Игра престолов» по мотивам цикла книг «Песнь Льда и Огня» Джорджа Мартина.

    Детство и юность

    Джозеф Джейсон Намакеаха, знакомый поклонникам как Джейсон Момоа, родился в 1979 году на Гавайях, в Гонолулу. Его отец по национальности коренной гаваец. Мама смешанного происхождения: у нее имеются индейские, немецкие и ирландские корни. Родители прожили вместе недолго. Мать уехала, забрав сына, в американский штат Айова, когда будущий артист был совсем ребенком.

    Детские и юношеские годы Джейсона прошли в Норволке. В этом городе он окончил школу, а после ее окончания поступил в колледж. Но на последнем курсе Момоа вдруг бросил учебное заведение и уехал на Гавайские острова, объяснив такое решение невозможностью существовать без океана и пляжа.

    Окончить образование Джейсону удалось в одном из престижных колледжей Гонолулу. Там же в юности Момоа, имевший рост 193 см, начал карьеру модели. Поработав у японского дизайнера Такео Кобаяши и выиграв титул модели года островов, молодой человек решил начать карьеру киноактера.

    Фильмы

    Кинематографическая биография Джейсона стартовала в 1999 году в популярном сериале «Спасатели Малибу». Экзотический красавец появился в 10-м и 11-м сезонах. Такому дебюту мог позавидовать каждый начинающий актер, ведь появление в «Спасателях Малибу» гарантировало известность.

    Закономерно, что после участия в сериале Момоа получил предложение сняться в полнометражной комедии режиссера Кристофера Эрскина «Каникулы Джонсонов». Эта лента вышла на большие экраны в 2004-м и получила немало лестных отзывов критиков и внимание зрителей. Настоящий успех пришел к молодому актеру в следующем году, когда он появился в драме «Звездные врата: Атлантида». В этом популярном сериале Джейсон снимался на протяжении 5 лет. Он играл Ронана Декса.

    Первая главная роль пришла к Момоа в 2007 году. Он сыграл ее в картине Джордана Алана «Пипелин», но этот фильм нельзя назвать очень успешным. Куда большую славу актеру принесла лента «Игра престолов» в 2010 году. После участия в этом драматическом фэнтези-сериале в образе варвара по имени Кхала Дрого гаваец проснулся знаменитым.

    Роль самого яркого персонажа досталась Джейсону легко. На пробах ему не пришлось произносить реплики из сценария. Он просто станцевал ритуальный танец новозеландского племени маори. После этого другие претенденты на роль вождя племени были сразу отсеяны продюсерами фильма.

    Роль жены варвара – принцессы и кхалиси Дейенерис Таргариен – сыграла Эмилия Кларк. В отличие от напарницы, Джейсон появился только в одном сезоне сериала, что было обусловлено сюжетом, но Кхал Дрого успел запомниться поклонникам франшизы. После выхода на экраны проект становится культовым, а сам актер в 2011 году получает заслуженную награду фестиваля CinemaCon в Лас-Вегасе.

    В том же 2011 году на экраны выходит ремейк ленты о легендарном Конане-варваре. На съемочной площадке Момоа встретился и поработал с Роном Перлманом. Джейсон сыграл главного героя – бесстрашного воина Конана. Перезапуск популярной франшизы, в которой в начале 80-х блистал молодой Арнольд Шварценеггер, оказался успешным: критики положительно оценили усилия съемочной группы и актерского состава.

    Еще одна из успешных работ – картина «Неудержимый». Главная роль в этой ленте досталась Сильвестру Сталлоне. В фильме Джейсон преображается в убийцу Кигана, который погибает от руки главного героя.

    Также можно отметить проекты «Путь в Палому» и «Волки», вышедшие на экраны в 2013 году. Это короткометражки продюсерской компании Pride of Gypsies, одним из основателей которой является сам Момоа. В оригинальном для себя амплуа актер предстал, снявшись в эпизоде комедийного сериала «Пьяная история», где также сыграли Дерек Уотерс и Бенни Артур.

    Позднее исполнитель появляется в главной роли в канадском фильме ужасов «Дебаг». Это фантастическая картина, в которой речь пошла о группе заключенных-хакеров, отправленных на далекий космический корабль. Перед командой стоит задача перезапуска компьютерной программы. Но на новом месте герои сталкиваются с искусственным интеллектом, который ведет себя агрессивно по отношению к людям. Момоа перевоплотился в сотрудника космической станции, пораженного виртуальным вирусом.

    В конце 2015-го – начале 2016-го в Интернете появились фото и видео с Момоа в роли Аквамена, выступающие в качестве тизеров к новому проекту по вселенной DC. Бурное внимание поклонников комиксов образ Джейсона привлек несоответствием канону. Аквамен всегда был светлокожим стройным блондином с короткой стрижкой. Тем не менее поклонники франшизы тепло приняли актера, оценив талант и образ Момоа.

    В марте 2016 года на экраны вышел комикс-боевик «Бэтмен против Супермена: На заре справедливости», в котором Джейсон сыграл эпизодическую роль супергероя Аквамена. Роль стала анонсом и преддверием сольного фильма об этом герое.

    В сентябре 2016-го на Венецианском кинофестивале состоялась премьера романтической антиутопии «Плохая партия». Джейсон сыграл в картине главного героя – каннибала, выживающего в постапокалиптической Америке и внезапно влюбившегося в предназначенную для еды жертву.

    В октябре 2016 года прошла мировая премьера комедийного боевика «Его собачье дело», в котором актер также сыграл ключевую роль. Спустя месяц поклонники увидели Джейсона в сериале «Граница», сюжет которого посвящен пушному промыслу в Северной Америке в начале XVIII века. Артист сыграл главную роль разбойника Деклана Харпа, который пытается разрушить монополию на торговлю мехом в Канаде, установленную компанией Гудзонова залива.

    Момоа продолжил появляться на экранах в роли Аквамена. В ноябре 2017 года состоялась премьера фильма «Лига справедливости» об объединении пяти знаменитых героев комиксов DC, а в 2018-м вышел комикс-боевик «Аквамен», полностью посвященный герою. Проект оказался настолько успешным, что по кассовым сборам преодолел отметку в $1,14 млрд, став самым прибыльным проектом расширенной вселенной DC. Помимо Джейсона, в основном актерском ансамбле блистали Эмбер Херд, Патрик Уилсон, Уиллем Дефо.

    Еще одной успешной страницей фильмографии актера стала его работа в канадском боевике «Дикий». Герой Момоа – лесник, которому приходится вступить в неравную схватку с кланом наркодилеров.

    В 2019 году вышел в свет боевик «Видеть», в котором рассказывается о далеком будущем: из-за вируса человечество чуть не погибает, а выжившие утрачивают зрение. Слепые люди вынуждены полагаться на другие виды чувств. Рождение в одном из племен зрячих близнецов провоцирует войну. Чтобы игра выглядела достоверной, артисты месяцами тренировали хореографию боев, пригласили консультанта по слепоте и построили целую деревню для съемок на острове Ванкувер.

    В этом же году Момоа выпала честь объявлять победителя на церемонии вручения премии «Оскар» в номинации «Лучшая исполнительница женской роли второго плана». Он поднялся на сцену вместе с Хелен Миррен. Интересно, что Джейсон был назван самым стильным мужчиной мероприятия. Актер появился в розовом костюме из нежного велюра, а на руке у звезды красовалась женская резинка в тон наряду.

    Личная жизнь

    Личная жизнь Джейсона связана с именем его супруги Лизы Боне. История их романа интересна. Артист моложе своей избранницы на 12 лет. Впервые он ее увидел и сразу влюбился в юном возрасте. Это случилось, когда на экраны вышел сериал «Шоу Косби», где Боне играла главную роль. Тогда Лиза была супругой музыканта Ленни Кравица. На момент знакомства с Момоа у актрисы уже подрастала дочь Зои Кравиц.

    Первая встреча будущих супругов состоялась в 2005 году в одном джаз-клубе Нью-Йорка. Всю последующую ночь Джейсон и Лиза провели в баре за беседой. Казалось, они знают друг друга всю жизнь. Со свадьбой решили не торопиться.

    У пары 2 детей: в 2007-м у них родилась дочь Лола Айолани, а через год в семье появился сын Накоа-Вулф Манакоапо Намакаха. Церемонию бракосочетания муж и жена провели в 2017 году. Это была камерная свадьба, на которой присутствовали только самые близкие люди.

    Влюбленные необычно смотрятся вместе. Если рост актера достиг без малого 2 метров, а вес – 110 кг, то рост его миниатюрной жены – всего 157 см. Кроме того, Джейсон обладает брутальной, одновременно пугающей и привлекательной внешностью. Тем не менее Момоа и Боне – прекрасная пара, которую любят снимать журналисты.

    Момоа – буддист. Он часто бывает в Тибете, где получает духовные знания. Также Джейсон – большой любитель горного велосипеда, сноуборда и роликовых коньков. Известно, что популярный артист основательно готовится к каждой роли. Он изучал различные боевые техники, перед тем как появиться в образе Конана-варвара, а также перед ролью Аквамена. В 2018 году исполнитель приступил к изучению бразильского джиу-джитсу.

    В перерыве между съемками Момоа любит рисовать. Некоторое время он обучался пастельной живописи в Париже. Примечательно, что в доме актеров нет телевизора, который они считают бесполезной и вредной вещью для их детей. Тем не менее Джейсон ладит с техникой и новыми технологиями. Артист ведет официальный аккаунт в «Инстаграме».

    Перед каждой ролью, требующей внушительной мускулатуры, артист садится на диету с большим количеством белка, а потребление углеводов снижается. Единственное послабление в рационе – это любимое Джейсоном пиво. Также Момоа уделяет много времени тренировкам, которые разрабатывает его личный тренер Стюарт Уолтон.

    Длинные волосы и борода актера являлись элементом его брутального образа. Если от бороды артист в 2019 году решил избавиться, то прическа осталась неизменной. Чаще всего Момоа оставляет пряди распущенными, но может заплести хвостики и даже косички. Сам брутальный герой фильмов про супергероев заявил в интервью, что не обрежет свою шевелюру, иначе его выгонит жена.

    В 2019 году артист оказался в центре скандала: фолловеры в соцсетях решили, что Момоа слишком активно обнимает свою дочь на премьере фильма «Аквамен» на Гавайях, и заподозрили его в педофилии.

    У актера имеется своя служба охраны. Но снимки Момоа вместе с его телохранителями вызывают у пользователей Сети смех: на фоне брутального Джейсона мужчины выглядят «миниатюрными».

    Джейсон Момоа сейчас

    Сейчас Джейсон является востребованным артистом. В 2021 году фильмография актера пополнилась очередной историей о супергероях из вселенной комиксов DC «Лига справедливости Зака Снайдера». Персонажи в исполнении Момоа, Бена Аффлека, Рэя Фишера, Генри Кавилла противостоят нашествию Степного Волка и его армии парадемонов.

    Этот боевик является режиссерским вариантом «Лиги справедливости», выпущенной в 2017 году. Ушедший с поста режиссера Снайдер был заменен Джоссом Уидоном, который частично переснял проект, урезал его продолжительность до 120 минут, и тот провалился в прокате. Потратив $70 млн на доработку, Зак снял свою оригинальную версию.

    Момоа появился в актерском составе фантастического фильма «Дюна» – очередной экранизации одноименного романа Фрэнка Герберта.

    Фильмография

    • 1999-2001 – «Спасатели Малибу»
    • 2005-2009 – «Звездные врата: Атлантида»
    • 2011 – «Конан-варвар»
    • 2011-2012 – «Игра престолов»
    • 2014 – «Волки»
    • 2015 – «Сахарная гора»
    • 2016 – «Бэтмен против Супермена: На заре справедливости »
    • 2016 – «Граница»
    • 2017 – «Его собачье дело»
    • 2017 – «Лига справедливости»
    • 2018 – «Дикий»
    • 2018 – «Аквамен»
    • 2019 – «Видеть»
    • 2021 – «Лига справедливости Зака Снайдера»
    • 2021 – «Дюна»