Алиса Хазанова

Alisa Khazanova
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
46 лет
Место рождения
Рост
164
Семейное положение
замужем
Соцсети
    4,5 / 5 (13 голосов)

    Биография

    Алиса Хазанова – российская актриса кино и театра, которая пришла на драматическую сцену из балета. В хореографическом искусстве ей удалось добиться многого – она танцевала на сцене Большого театра в течение 8 сезонов. Досадная травма поставила крест на ее балетной карьере, но артистка не потерялась. Хазанова состоялась как разноплановая исполнительница, кинорежиссер и хореограф. Ее работы можно встретить как в авторском кино, так и в мелодрамах для телевидения.

    Детство и юность

    Алиса Хазанова родилась в Москве в творческой семье. Ее отец – знаменитый советский и российский артист эстрады Геннадий Хазанов. Мать Злата Эльбаум была искусствоведом, позднее занялась предпринимательством.

    Алиса Хазанова

    Одновременно с общеобразовательной школой девочка посещала и балетную студию, где у нее зародилась мечта стать профессиональной классической балериной. Поэтому она продолжила образование в Московском хореографическом училище, которое окончила с красным дипломом.

    Затем была Московская академия хореографии, давшая возможность начинающей танцовщице попасть в труппу Большого театра. Хазанова выступала на одной сцене с такими ведущими российскими танцовщиками, как Николай Цискаридзе, Константин Иванов и Дмитрий Белоголовцев. Она была задействована в балетах «Лебединое озеро», «Дон-Кихот», «Щелкунчик» и «Травиата».

    Актриса и режиссер Алиса Хазанова

    Параллельно с работой в Большом театре Хазанова занимается в студии школы современного танца у Николая Огрызкова. Ее увлекает современная хореография, и танцовщица специально уезжает в Нью-Йорк, где проходит обучение в известной школе «Джулльярд» на курсе Марты Грэм, одной из основательниц танцевального стиля модерн.

    После окончания обучения Алисе предлагают работу в Америке, но она предпочла вернуться в Москву и вновь выйти на сцену Большого театра. В общей сложности она была артисткой балета 8 лет, но ее карьера прервалась из-за серьезной травмы колена, полученной во время катания на лыжах, которая не позволила ей вернуться к танцевальной деятельности.

    Алиса Хазанова на сцене

    На тот момент Алиса не видела себя в другой отрасли, поэтому устраивается преподавателем в танцевальную студию Огрызкова. Кроме того, она выступила в качестве хореографа и поставила спектакли «Птицы» и «Прощай, Марлен, здравствуй!» на сцене Театра эстрады. За эти работы Хазанова удостоилась первой премии Академии русского балета имени Вагановой.

    В 1999 году в Париже Алиса училась на актерских курсах «Флоран», а также организовывала фешен-съемки для журнала L'Officiel. Позднее играла в частных московских театрах «Практика» и «Политеатр» в таких спектаклях, как «Агата возвращается домой», «Волны» и «Сияние». В последней постановке она выступает и как вокалистка, исполняя ряд музыкальных композиций, которые написал лидер группы «Гражданская оборона» Егор Летов.

    Фильмы

    Во Франции Алиса Хазанова дебютировала и как киноактриса. В 2005 году она снялась в короткометражной ленте своего знакомого режиссера Николая Хомерики «Вдвоем». Эта работа заслужила престижную премию Cinefondation на Каннском кинофестивале. В следующем году актриса сыграла второстепенную роль в российском фантастическом фильме «977» и совместном российско-аргентинском телесериале «В ритме танго», главную героиню в котором представляет Наталия Орейро.

    Алиса Хазанова и Федор Бондарчук

    Через год она снималась в сериале «Завещание Ленина», после была главная роль в драме «Сказка про темноту», а также ряд эпизодических и второстепенных ролей в таких фильмах, как драма «Калейдоскоп», биографическая лента «Беляев», комедия «Пока ночь не разлучит», драма «Собиратель пуль», фэнтези «Последняя сказка Риты», драма «Бедуин» и городское фэнтези «Темный мир: Равновесие».

    Наиболее значительными работами дочери Геннадия Хазанова как киноактрисы на сегодняшний день являются российский 16-серийный телесериал «Краткий курс счастливой жизни», а также совместный англо-канадский мистический триллер «Женщина в черном». В первом она играет одну из главных ролей – Любу Лапшину, сотрудницу агентства по подбору персонала «Новый рекрут». Во втором воплощает миссис Драблоу, а ее партнером по съемочной площадке был Дэниел Рэдклифф.

    Алиса Хазанова (кадр из сериала «Найти мужа в большом городе»)
    Алиса Хазанова (кадр из сериала «Найти мужа в большом городе»)

    В 2013 году состоялся показ мелодраматического сериала «Найти мужа в большом городе», в котором Алиса получила главную роль. По сюжету фильма ее героиня мечтает о замужестве, но на отношения с понравившимся архитектором она долго не решается. Для картины был подобран звездный актерский ансамбль. На экране блистали Ярослав Бойко, Любовь Толкалина, Вениамин Смехов, Татьяна Лютаева и другие. Спустя 2 года фильмография артистки пополнилась двумя рейтинговыми проектами – детективом «Родина» и комедией «Страна ОЗ», где она появилась в эпизодических ролях.

    Алиса Хазанова (кадр из фильма «Осколки»)
    Алиса Хазанова (кадр из фильма «Осколки»)

    2016 год оказался знаковым для творческой биографии Хазановой: Алиса занялась режиссурой. Она сняла фильм «Осколки» по собственному сценарию и сыграла в нем главную героиню. Съемки состоялись в США, партнером россиянки по экрану стал американский исполнитель Ноа Хантли. Премьера фильма прошла в рамках ММКФ-2017.

    Помимо кино, Алиса не прекращает свой «роман» с театром. В 2017 году Хазанова появилась в хореографической постановке Лилии Бурдинской «Распад атома», которая была представлена на Дягилевском фестивале.

    Личная жизнь

    Первый брак Алиса заключила в 1993 году, ей было 19 лет, и она еще являлась студенткой хореографической академии. Мужем Хазановой стал Дмитрий Сидоров, сын бывшего министра Евгения Юрьевича Сидорова. Этот союз просуществовал несколько месяцев и окончился разводом без взаимных претензий. Когда Алиса выступала в Большом театре, она несколько лет встречалась с коллегой Александром Фадеевым, который позже сделает вокальную карьеру в качестве певца Данко.

    Алиса Хазанова с супругом

    В 1999 году в Париже Алиса познакомилась с финансистом и предпринимателем из Швейцарии Давидом Бауманном, а вскоре вышла за него замуж. В этом союзе появились двое детей: в 2006-м Алиса родила дочь Мину, а через 4 года – вторую дочь Эву. В 2011-м Алиса и Давид расстались, Хазанова с детьми вернулась в Москву. В личной жизни дочь народного артиста решила взять паузу.

    Третий брак актриса заключила в мае 2015 года с Дмитрием Шохиным, сыном бывшего министра экономики Александра Николаевича Шохина. Супруг Алисы – успешный юрист. Предложение будущей жене он сделал на сцене театра «Практика» после спектакля «Агата возвращается домой», где Хазанова исполняет главную роль. Трогательный момент был запечатлен на фото.

    Алиса Хазанова и ее муж Дмитрий Шохин

    Их свадьба состоялась на Сейшельских островах в мае. А в августе молодожены провели повторную церемонию, на этот раз в Москве для близких и родных. На торжестве, которое состоялось в Soho Country Club Moscow, были друзья, родственники, родители и дети супругов. Дмитрий воспитывает сына Даниила, который уже успел к моменту бракосочетания подружиться с дочерьми Алисы.

    Несмотря на то, что специальность жениха далека от юмора, оба супруга не давали участникам праздника скучать: Шохин не отставал от Хазановой, он пел и играл на контрабасе. Из именитых гостей на свадебной церемонии дочери Геннадия Хазанова присутствовали Валерия Гай Германика, Светлана Устинова, Оксана Бондаренко, Эвелина Хромченко и другие.

    Алиса Хазанова в купальнике

    Жених и невеста были облачены в белое. Хазанова предстала в традиционном свадебном платье с открытыми плечами, на голове у актрисы красовалась пышная фата. Алиса по-прежнему удивляет окружающих миниатюрной фигурой и безупречной осанкой. Для того чтобы поддерживать себя в форме, исполнительница регулярно занимается пилатесом, придерживается диеты. Ее снимки в купальнике редко, но появляются в «Инстаграме». При росте 164 см вес знаменитости сейчас не превышает 55 кг.

    Алиса Хазанова сейчас

    В марте 2019 года в прокат вышла драма «Юморист», в которой Хазанова появилась в одной из главных ролей. Алиса перевоплотилась в супругу артиста эстрады Бориса Аркадьева (Алексей Агранович).

    Алиса Хазанова в 2019 году

    Внешне успешный комик испытывает внутренний дискомфорт, порожденный несвободой, царившей в Советском Союзе. В киноленте также ярко сыграли Юрий Колокольников, Юлия Ауг и Анатолий Котенёв.

    Фильмография

    • 2005 – «Вдвоем»
    • 2006 – «977»
    • 2006 – «В ритме танго»
    • 2011 – «Беляев»
    • 2011 – «Пока ночь не разлучит»
    • 2011 – «Краткий курс счастливой жизни»
    • 2012 – «Женщина в черном»
    • 2013 – «Найти мужа в большом городе»
    • 2015 – «Страна ОЗ»
    • 2015 – «Родина»
    • 2017 – «Про любовь. Только для взрослых»
    • 2017 – «Осколки»
    • 2018 – «Русский Бес»
    • 2019 – «Юморист»