Матвей Лыков

Matvey Lykov
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
33 года
Место рождения
Рост
187
Семейное положение
женат
Соцсети
    4,7 / 5 (19 голосов)

    Биография

    Матвей Лыков – сын Александра Лыкова, того самого Казановы из телесериала «Улицы разбитых фонарей». А в мире высокой моды он – «лицо» Gucci, один из самых востребованных моделей, чье имя указывается в одном ряду с Беном Хиллом, Марком Вандерлоо и Джоном Кортахареной.

    Матвей Лыков

    О себе мужчина говорит как о человеке со специфическим чувством юмора и развитым воображением:

    «Буду ходить по подиуму, пока волосы не выпадут».

    Матвею интересны актерство и режиссура, привлекает и продюсирование. Амбициозный молодой человек заявляет, что в каждом новом деле хотел бы добиться успеха, ведь отец научил усердно работать и отвечать за результат.

    Детство и юность

    Матвей Лыков родился в Санкт-Петербурге. Его отец Александр Лыков – популярный российский актер театра и кино. Мать Алла Господенко имела театральное образование, но занималась хозяйством и воспитанием детей. У Матвея есть старшая на 2 года сестра Екатерина.

    Еще дошкольником Лыков-младший впервые предстал перед объективом кинокамер. В 5 лет мальчик пополнил фильмографию образом маленького сына короля Генриха II, когда вместе с отцом снялся в телеспектакле «Томас Бекет». Через год еще раз засветился в эпизодической роли в кинофильме «Путешествие в счастливую Аравию».

    Матвей Лыков в детстве (кадр из фильма «Томас Бекет»)
    Матвей Лыков в детстве (кадр из фильма «Томас Бекет»)

    У Матвея и мысли не было становиться актером. Когда дома заходили разговоры о кино или об искусстве вообще, он, в отличие от Кати, начинал скучать, в дискуссиях не участвовал, а предпочитал наблюдать за собеседниками.

    В 7-м классе Лыков попросил, чтобы его с сестрой перевели в специализированную школу с углубленным изучением иностранных языков. Они сутками корпели над учебниками, чтобы догнать одноклассников, которые постигали эту науку с 1-го класса. К окончанию школы юноша практически свободно владел английским и испанским, иногда даже замещал учителей. Чтобы продолжить изучение языков, Лыков поступает в Государственный педагогический университет имени Герцена на иняз. Параллельно подрабатывает репетитором у детей, а также ведет бизнес-курс английского языка для взрослых.

    Матвей Лыков в молодости

    После 4-го курса университета Матвей едет в США по студенческой программе Work & Travel. Она подразумевает, что владелец визы имеет право на официальную частичную занятость. Но в документах молодого человека была сделана опечатка, и американская социальная служба отказала парню в предоставлении квалифицированной работы. Оставшийся без средств Лыков несколько недель подрабатывал курьером, а затем зашел в поисках работы в нью-йоркское модельное агентство Fusion Model Management.

    Модельная карьера и фильмы

    Это событие повлияло на дальнейшую биографию юноши. Агентство как раз искало высокого парня худощавого телосложения. Матвей подошел под необходимый типаж – рост 183 см.

    «Я мог в буквальном смысле слова спрятаться за шваброй. К тому же я вырос в Петербурге, и цвет кожи у меня был такой прозрачно-зеленый, как водится у нас на северо-западе. Всегда выглядел на 3-5 лет младше своего возраста и думал, что это проклятие, а теперь оказалось – преимущество».

    В интервью телеведущему на шоу «Вечерний Ургант» топ-модель пошутил, что если в детстве кого-то называют «костями» или «скелетом», то есть шанс покорить мир высокой моды.

    «Вечерний Ургант» - Матвей Лыков в гостях у Ивана Урганта

    Со временем для продолжения карьеры ему пришлось отправиться в тренажерный зал и нарастить мышечную массу. В еде Максим, вопреки стереотипам, себя не ограничивает, из-за интенсивного графика поесть попросту не успевает. Зато готовить любит, правда, признается, что у жены получается быстрее и вкуснее. А друзей россиянин угощает борщом с чесноком.

    Сначала Лыков работал только на нью-йоркских показах мод, но позднее стал выходить на подиумы Милана, Лондона, Парижа и Токио. Счастливым билетом стал 12-часовой кастинг у Рафа Симонса, занимавшего пост креативного директора марки Jil Sander, принадлежащей Prada Group. Юноша тогда нервничал, переживал, что впустую тратит время, тогда как успел бы еще на десяток просмотров. Директор сказал, что Матвей, конечно, может уйти, но, если потерпит еще немного, его жизнь изменится.

    Модель Матвей Лыков

    В послужном списке Матвея – сотни дефиле, в которых он демонстрировал одежду и аксессуары брендов Jil Sander, Gucci, Н&М, Kenzo, Rag&Bone. Также был востребован в качестве фотомодели для рекламы продукции таких производителей, как DiorHomme и Lanvin, RafSimons и MarcbyMarcJacobs, Phillip Lim и Rad Hourani,Yigal Azrouël и многих других. Сейчас Матвей Лыков считается одним из немногих мужчин-супермоделей российского происхождения, входит в мировой топ-10 манекенщиков.

    Кроме того, в 2013 году Матвей принял приглашение музыканта и режиссера Йоанна Лемуана, выступающего под псевдонимом Woodkid, и снялся в видеоклипе на его песню «I Love You». Сотрудничество оказалось интересным и плодотворным, поэтому Лыков и Вудкид через год снова работали вместе над роликом на новую композицию «The Golden Age».

    Woodkid - «I Love You»

    Актерская игра малоизвестного на тот момент российской публике молодого человека впечатлила кинорежиссера Тимура Бекмамбетова, который в итоге пригласил Матвея Лыкова попробовать себя в роли профессионального киноактера. В декабре 2015 года на большие экраны выходит фэнтези-фильм «Он – дракон» по роману «Ритуал» фантастов Сергея и Марины Дяченко. Лыкову достался образ необычного оборотня – человека-дракона по имени Арман.

    Изначально отрицательный персонаж по ходу фильма все больше открывается с романтической стороны. Как заметил Матвей:

    «На экране не часто встретишь героя, в котором так естественно могут сочетаться жестокость и доброта, максимализм и уважение к другим людям, ум и крайняя наивность. Он пытается примирить в себе человека и оборотня — и на помощь ему приходит любовь».

    В роли пленницы дракона, княжны Мирославы, снялась Мария Поезжаева.

    Матвей Лыков в роли Армана (кадр из фильма «Он – дракон»)
    Матвей Лыков в роли Армана (кадр из фильма «Он – дракон»)

    Александр Лыков оценил работу сына. Главный Казанова российского кино подчеркнул, что Матвей передал, по сути, собственный характер – упрямый, смешной, но жесткий.

    После этого Лыкова-младшего пригласили сыграть в эпизоде фильма «Петербург. Только по любви» в компании Яны Сексте, Ренаты Литвиновой, Максима Виторгана и Анастасии Скорик. Параллельно со съемками в фильме Матвей окончил курс режиссуры в Парижской международной школе кино и телевидения. Дальнейшую профессиональную жизнь он связывает с искусством кинематографии.

    Личная жизнь

    Когда Матвей Лыков жил в Нью-Йорке, у него были поклонницы и масса мимолетных романов. Но после 3 лет жизни в Америке модель переезжает во французскую столицу и с тех пор живет там постоянно. В Париже парень познакомился с моделью и фешен-дизайнером Джессикой Стеренос. В девушке перемешались шведские и перуанские корни, но выросла она в Испании. В 2013 году Матвей и Джессика обручились и в скором времени поженились.

    Матвей Лыков и Джессика Стеренос

    Лыков, кроме родного русского, свободно владеет английским и испанским, а также хорошо знает французский и итальянский языки. Актер утверждает, что благодаря способности быстро преодолевать языковой барьер россиянам с удовольствием предлагают работать за границей. Сам он стал полиглотом вынужденно – с коллегами по подиуму, агентами и дизайнерами общаться приходится круглосуточно.

    Матвей Лыков сейчас

    В начале 2019 года Максим поделился с подписчиками «Инстаграма» событием из личной жизни – в семье родилась дочь Сиенна.

    Матвей Лыков в 2019 году

    Портфолио супермодели пополнилось клипом на песню Бориса Гребенщикова «Темный как ночь». Видеоряд представляет собой адаптацию романа Льва Толстого «Анна Каренина». Звездный состав ролика включает, кроме Лыкова в роли Вронского, Максима Суханова, Юлию Пересильд и Константина Хабенского.

    Фильмография

    • 1992 - «Томас Бекет»
    • 1993 - «Путешествие в счастливую Аравию»
    • 2015 - «Он – дракон»
    • 2016 - «Петербург. Только по любви»