Алексей Карпенко

Aleksey Karpenko
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
37 лет
Место рождения
Семейное положение
Соцсети
    4,2 / 5 (36 голосов)

    Биография

    Алексей Карпенко – российский танцовщик, хореограф, получивший известность как постановщик номеров телешоу «Танцы». Первоначально внимание публики завоевал в Украине, работая над проектом «Майданс». С 2014 года Алексей сотрудничает с каналом ТНТ в качестве хореографа команды Мигеля в шоу «Танцы». Он помогает подопечным максимально ярко раскрыться на конкурсе, а также появляется на сцене программы в качестве партнера конкурсантов.

    Детство и юность

    Алексей Карпенко родился 15 января 1982 года в Белгороде в творческой семье. С профессией он определился еще в детстве. Родители Алексея – хореографы, они и сейчас преподают современный и народный танец в Белгородском институте культуры и искусств.

    Алексей Карпенко в детстве

    С 4 лет Алексей занимался танцами в самодеятельном коллективе, которым руководили родители. А в 13 лет мама подобрала для него хореографическое училище в Воронеже. В одном интервью Карпенко сказал, что этот город всегда славился школой народной хореографии, да и расположен был недалеко. В подростковом возрасте его, как и сверстников, тянуло на дискотеки, хотелось проводить время с девочками. Но мама сказала, что тусовки никуда не уйдут, а профессию нужно получить.

    Алексею хватило одной поездки в училище, чтобы понять – он сделал правильный выбор. В Воронеже преподаватели муштровали его как солдата на плацу. Обучение охватывало только народный танец. В дальнейшем полученный опыт помог ему освоить современные направления.

    Танцы

    В 2000 году Алексей окончил училище и переехал в Москву. Он устроился на работу в балет знаменитого цирка на Цветном бульваре. Сегодня хореограф с теплотой вспоминает открытую и теплую атмосферу, царившую в коллективе. Он ушел из цирка, когда понял, что нужно развиваться дальше. Сначала работал в шоу Аниты Цой «Астероидные танцы», затем – в мюзикле «Метро». В 2002 году Карпенко пришел на кастинг мюзикла «Notre Dame de Paris», его утвердили.

    Алексей Карпенко в молодости

    В его дальнейшей творческой биографии были сотрудничество с русским балетом «Возрождение», подготовка церемонии открытия игр в Астане и Всемирной универсиады 2013 года, хореографические постановки мюзиклов «Cabaret», «Я – Эдмон Дантес» и «Однажды в Одессе». Еще одно место работы Карпенко – шоу-балет «Profi», в постановках которого он использовал стили хип-хоп и джаз-фанк.

    Во многих проектах хореограф выступает в паре с коллегой Натальей Тереховой. В 2012 году вместе они подготовили номер «Кошмар перед Рождеством» для Екатерины Крысановой и Максима Шабалина, участников телешоу «Болеро». Алексей проявил себя и в качестве драматического актера. Он снялся в эпизоде детективного сериала «Виола Тараканова – 3» и сыграл в музыкальном фильме «Али-Баба и 40 разбойников». Его авторству принадлежат и ряд номеров церемоний вручения премий MTV и МУЗ-ТВ.

    Алексей Карпенко, Мигель и Екатерина Решетникова

    В «Танцах на ТНТ» Карпенко работает с 2014 года. На проект его пригласил Мигель, дружба с которым продолжается уже 15 лет. В 2011 году хореографы вместе участвовали в создании популярного украинского танцевального шоу «Майданс». В проекте состязание происходило между городами страны, каждый из которых представлял на конкурсе собственную команду танцовщиков. Площадкой для соревнования стал Майдан Незалежности в Киеве.

    Хореограф признается, что шоу «Танцы» забирает 90% его времени, ни на что другое сил уже не остается. Зрители полюбили Алексея в 1-м сезоне проекта. Особенно запомнился им страстный номер хореографа с Алисой Доценко – запись сразу набрала десятки тысяч просмотров на Youtube.

    Алексей Карпенко и Алиса Доценко

    Карпенко сожалеет, что эфирное время ограничено – не все интересные моменты попали в эфир 1-го сезона. Поэтому в следующих частях танцевального шоу он продолжил воплощать свои задумки. Например, во время 2-го сезона была реализована идея танцевального трио. На сцену вместе с Алексеем Карпенко вышли Лена Платонова и Митя Стаев. А вместе с Алисой Доценко, Максом Нестеровичем и Леной Платоновой хореограф представил танец-квартет. Оба номера попали в программу «Битва сезонов».

    Карпенко редко работает с группами танцоров – чаще ставит хореографию для отдельных участников. Во время предварительного кастинга участников в 2-й сезон шоу «Танцы на ТНТ» он признался, что обращает внимание на потенциал танцоров. У тех, кто цепляет энергетикой, готов каждый раз переступать через себя, есть преимущество.

    Максим Нестерович, Алексей Карпенко, Елена Платонова и Алиса Доценко

    По словам постановщика, каждый раз у него появляются любимчики, но в рамках проекта он не имеет права выделять кого-то из участников. Каждому танцовщику Карпенко старается передать те навыки и знания, которые необходимы для творческого роста.

    Алексей признается, что любит миксовать различные стили при создании танцевального номера. Наибольшую свободу действий для него дает контемпорари. В отличие от коллег Карпенко не занимается проведением мастер-классов, но не исключает, что однажды начнет преподавательскую деятельность. Хореограф считает себя перфекционистом, поэтому не способен давать уроки время от времени.

    Личная жизнь

    Алексей разведен, у него есть сын Никита. Несмотря на то, что с первой женой Карпенко давно расстался, свободное время он уделяет мальчику. Хореограф нередко берет подростка в путешествия по миру. Фото артист выкладывает на персональной страничке в «Инстаграме». Постановщик говорит, что не любит подолгу сидеть на одном месте. За эстетикой он отправляется в Европу, утолить творческий голод – в Израиль, а отключиться от внешнего мира – в Азию.

    Алексей Карпенко и его жена Наталья Терехова

    Есть у Карпенко и любимая женщина – его коллега, хореограф Наталья Терехова. Кстати, страстный танец с Алисой Доценко ему помогала ставить именно она – это уже не первая совместная работа любовно-творческого тандема. Они вместе работали над хореографией мюзиклов «Кабаре» и «Я – Эдмон Дантес»: там же симпатия переросла в глубокое взрослое чувство.

    В марте 2016 года на одном из выпусков танцевального шоу друг и коллега Карпенко Мигель объявил о смене семейного статуса Алексея, а также о желанном событии в его личной жизни – рождении дочери. Девочку подарила хореографу его супруга Наталья. Как только выдалась возможность, Алексей вместе дочерью и женой отправился путешествовать. В 2019 году творческая семья побывала в Африке, на острове Занзибар.

    Алексей Карпенко сейчас

    Сейчас, помимо основной занятости в проекте «Танцы», Алексей Карпенко продолжает эксперименты на других танцевальных площадках.

    Алексей Карпенко в 2019 году

    В сентябре 2018 года вместе с коллегами по телешоу Игорем Рудником, Екатериной Решетниковой он стал участником инклюзивного представления «Равный равному. Танцы», которое состоялось в Челябинске. Вместе с профессионалами на сцену выходили ребята, имеющие ту или иную форму инвалидности. Хореографы признались, что почерпнули из этого опыта много нового для себя.