Иосиф Сталин

Иосиф Джугашвили
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
73 года
Дата смерти
5 марта 1953 г.
Место рождения
Рост
170
Семейное положение
вдовец
Соцсети
    3,9 / 5 (196 голосов)

    Биография

    Иосиф Сталин – выдающийся политик-революционер в истории Российской империи и Советского Союза. Его деятельность ознаменована массовыми репрессиями, которые и сегодня считают преступлением против человечества. Личность и биография Сталина в современном обществе по-прежнему громко обсуждаются: одни считают его великим правителем, приведшим страну к победе в Великой Отечественной войне, другие обвиняют в геноциде народа и голодоморе, терроре и насилии над людьми.

    Детство и юность

    Родился Сталин Иосиф Виссарионович (настоящая фамилия Джугашвили) 21 декабря 1879 года в грузинском городке Гори в семье, принадлежащей к низшему сословию. По другой версии, день рождения Иосифа Виссарионовича пришелся на 18 декабря 1878 года. В любом случае покровительствующим ему знаком зодиака считается Стрелец. Помимо традиционной гипотезы о грузинском происхождении будущего лидера нации, существует мнение, что его предками были осетины.

    Embed from Getty Images
    Иосиф Сталин в детстве

    Он был третьим, но единственным выжившим ребенком в семье – его старшие брат и сестра умерли еще в младенчестве. Сосо, как называла мать будущего правителя СССР, родился не совсем здоровым ребенком, он имел врожденные дефекты конечностей (у него были сросшиеся два пальца на левой ноге), а также имел поврежденные кожные покровы лица и спины. В раннем детстве со Сталиным случился несчастный случай – его сбил фаэтон, в результате чего у него нарушилось функционирование левой руки.

    Помимо врожденных и приобретенных увечий, будущий революционер неоднократно подвергался избиению отцом, что однажды привело к серьезной травме головы и с годами отразилось на психоэмоциональном состоянии Сталина. Мать Екатерина Георгиевна окружала сына заботой и опекой, желая компенсировать мальчику недостающую любовь отца.

    Изнемогая на трудной работе, желая заработать как можно больше денег на воспитание сына, женщина старалась вырастить достойного человека, который должен был стать священником. Но ее надежды не увенчались успехом – Сталин вырос уличным баловнем и большее время проводил не в церкви, а в компании местных хулиганов.

    Embed from Getty Images
    Иосиф Сталин в молодости

    При этом в 1888 году Иосиф Виссарионович стал учеником Горийского православного училища, а по окончании его поступил в Тифлисскую духовную семинарию. В ее стенах познакомился с марксизмом и вступил в ряды подпольных революционеров.

    В семинарии будущий правитель Советского Союза проявил себя одаренным и талантливым учеником, так как ему с легкостью давались все без исключения предметы. Тогда же он стал руководителем нелегального кружка марксистов, в котором занимался пропагандой.

    Получить духовное образование Сталину не удалось, так как его отчислили из учебного учреждения перед экзаменами за прогулы. После этого Иосифу Виссарионовичу было выдано свидетельство, позволяющее ему стать учителем начальных училищ. Первое время он зарабатывал на жизнь репетиторством, а после устроился в Тифлисскую физическую обсерваторию на должность вычислителя-наблюдателя.

    Путь к власти

    Революционная деятельность Сталина стартовала в начале 1900-х годов – будущий правитель СССР тогда занимался пропагандой, чем укреплял собственные позиции в обществе. В молодости Иосиф участвовал в митингах, которые чаще всего заканчивались арестами, работал над созданием нелегальной газеты «Брдзола» («Борьба»), которая выходила на бакинской типографии. Интересным фактом его грузинской биографии считается то, что в 1906-1907 годах Джугашвили возглавлял разбойные нападения на банки Закавказья.

    Embed from Getty Images
    Иосиф Сталин и Владимир Ленин

    Революционер выезжал в Финляндию и Швецию, где проходили конференции и съезды РСДРП. Тогда же он знакомится с главой советского правительства Владимиром Лениным и знаменитыми революционерами Георгием Плехановым, Львом Троцким, Анатолием Луначарским и другими.

    В 1912 году он окончательно решил сменить фамилию Джугашвили на псевдоним Сталин. Тогда же мужчина становится уполномоченным ЦК по Кавказу. Революционер получает должность главного редактора большевистской газеты «Правда», где его коллегой стал Владимир Ленин, который увидел в Сталине своего помощника в решении большевистских и революционных вопросов. В результате этого Иосиф Виссарионович стал его правой рукой.

    Embed from Getty Images
    Иосиф Сталин на трибуне

    Путь к власти Сталина был насыщен неоднократными ссылками и заключениями в тюрьмы, откуда ему удавалось сбегать. 2 года он провел в Сольвычегодске, затем был отправлен в город Нарым, а с 1913-го в течение 3 лет содержался в селе Курейка. Находясь вдали от руководителей партии, Иосифу Виссарионовичу удавалось поддерживать с ними связь посредством тайной переписки.

    Перед Октябрьской революцией Сталин поддержал планы Ленина, на расширенном собрании ЦК выступил с осуждением позиции Льва Каменева и Григория Зиновьева, которые были против восстания. В 1917 году Ленин назначает Сталина наркомом по делам национальностей в Совете народных комиссаров.

    Следующий этап карьеры будущего правителя СССР связан с Гражданской войной, в которой революционер проявил профессионализм и лидерские качества. Он участвовал в ряде военных операций, в том числе в обороне Царицына и Петрограда, выступал против армии Антона Деникина и Петра Врангеля.

    Embed from Getty Images
    Иосиф Сталин и Клим Ворошилов

    По окончании войны, когда Ленин был уже смертельно болен, Сталин управлял страной, при этом уничтожая противников и претендентов на пост председателя правительства Советского Союза на своем пути. Кроме того, Иосиф Виссарионович проявил упорство по отношению к монотонной работе, чего требовал пост аппаратного руководителя. Для укрепления собственного авторитета Сталин издает 2 книги – «Об основах ленинизма» (1924) и «К вопросам ленинизма» (1927). В этих трудах он опирался на принципы «построения социализма в отдельно взятой стране», не исключая «мировой революции».

    В 1930 году вся власть была сосредоточена в руках Сталина, в связи с чем в СССР начались потрясения и перестройки. Этот период ознаменовывается началом массовых репрессий и коллективизации, когда сельское население страны сгоняли в колхозы и морили голодом.

    Embed from Getty Images
    Вячеслав Молотов, Иосиф Сталин и Николай Ежов

    Всю отобранную у крестьян еду новый лидер Советского Союза продавал за границу, а на вырученные деньги развивал индустрию, строя промышленные предприятия, основная часть которых сосредоточилась в городах Урала и Сибири. Таким образом он в кратчайшие сроки сделал СССР второй страной в мире по объемам промышленного производства, правда, ценой миллионов жизней крестьян, умерших от голода.

    В 1937 году грянул пик репрессий, в это время шли зачистки не только среди граждан страны, но и среди руководства партии. Во время Большого террора были расстреляны 56 из 73 человек, выступавших на февральско-мартовском пленуме ЦК. Позднее был уничтожен руководитель акции – глава НКВД Николай Ежов, место которого занял Лаврентий Берия, входивший в ближайшее окружение Сталина. В стране окончательно установился тоталитарный режим.

    Глава СССР

    К 1940 году Иосиф Виссарионович стал единым правителем-диктатором СССР. Он был сильным руководителем страны, имел необычайную работоспособность, умея при этом нацеливать людей на решение необходимых задач. Характерной чертой Сталина была его способность принимать немедленные решения по обсуждаемым вопросам и находить время для контроля за всеми процессами, происходящими в стране.

    Embed from Getty Images
    Генсек КПСС Иосиф Сталин

    Достижения Иосифа Сталина, несмотря на его жесткую методику правления, до сих пор высоко оцениваются экспертами. Благодаря ему СССР победил в Великой Отечественной войне, в стране механизировалось сельское хозяйство, прошла индустриализация, в результате чего Союз превратился в ядерную сверхдержаву, имеющую колоссальное геополитическое влияние во всем мире. Интересно, что американский журнал Time в 1939 и 1943 годах присуждал советскому лидеру звание «Человек года».

    С началом Великой Отечественной войны Иосиф Сталин вынужден был изменить курс внешней политики. Если раньше он выстраивал отношения с Германией, то позднее обратил свое внимание на бывшие страны Антанты. В лице Англии и Франции советский лидер искал поддержку против агрессии фашизма.

    Embed from Getty Images
    Иосиф Сталин, Франклин Рузвельт и Уинстон Черчилль на Тегеранской конференции

    Наряду с достижениями правление Сталина характеризуется массой отрицательных моментов, которые и вызывали ужас в обществе. Сталинские репрессии, диктатура, террор, насилие – все это считается главными характерными особенностями правления Иосифа Виссарионовича. Также его обвиняют в подавлении целых научных направлений страны, сопровождающемся травлей врачей и инженеров, что нанесло несоизмеримый вред развитию советской культуры и науки.

    Политика Сталина и сегодня громко осуждается во всем мире. Правителя СССР обвиняют в массовой смерти людей, ставших жертвами сталинизма и нацизма. При этом во многих городах Иосифа Виссарионовича посмертно считают почетным гражданином и талантливым полководцем, а многие люди по-прежнему уважают правителя-диктатора, называя его великим вождем.

    Личная жизнь

    Личная жизнь Иосифа Сталина имеет мало подтвержденных фактов сегодня. Вождь-диктатор тщательно уничтожал все доказательства своей семейной жизни и любовных отношений, поэтому исследователям удалось только немного восстановить хронологию событий его биографии.

    Embed from Getty Images
    Иосиф Сталин и Надежда Аллилуева

    Известно, что первый раз Сталин женился в 1906 году на Екатерине Сванидзе, которая родила ему первенца Якова. Через год семейной жизни жена Сталина умерла от тифа. После этого суровый революционер посвятил себя служению стране и только через 14 лет вновь решился на брак с Надеждой Аллилуевой, которая была моложе на 23 года.

    Вторая жена Иосифа Виссарионовича родила супругу сына Василия и взяла на себя воспитание первенца Сталина, который до этого момента жил с бабушкой по материнской линии. В 1925 году в семье вождя родилась дочь Светлана. Помимо родных детей, в доме лидера партии воспитывался приемный сын Артем Сергеев, ровесник Василия. Его отец – революционер Федор Сергеев был близким другом Иосифа, погиб в 1921-м.

    В 1932 году дети Сталина потеряли мать, а он во второй раз стал вдовцом. Его супруга Надежда покончила жизнь самоубийством на фоне конфликта с мужем. После этого правитель больше никогда не женился.

    Embed from Getty Images
    Иосиф Сталин с сыном Василием и дочерью Светланой

    Дети Иосифа Виссарионовича подарили отцу 9 родных внуков, самая младшая из которых – дочь Светланы Аллилуевой, появилась уже после смерти правителя – в 1971 году. На родине прославился только Александр Бурдонский, сын Василия Сталина, который стал режиссером театра Российской армии. Также известны сын Якова, Евгений Джугашвили, выпустивший книгу «Мой дед Сталин. “Он — святой!”», и сын Светланы, Иосиф Аллилуев, сделавший карьеру кардиохирурга.

    После смерти Сталина неоднократно возникали споры о росте главы СССР. Одни исследователи приписывали лидеру низкорослость – 160 см, но другие основывались на информации, полученной из записей и фото российской «охранки», где Иосиф Виссарионович характеризовался как человек, имеющий рост 169-174 см. Руководителю компартии также «приписывали» вес 62 кг.

    Смерть

    Смерть Иосифа Сталина наступила 5 марта 1953 года. По официальному заключению медиков, правитель СССР умер в результате кровоизлияния в мозг. После вскрытия было установлено, что он в течение жизни перенес на ногах несколько ишемических инсультов, что привело к серьезным проблемам с сердцем и нарушению психики.

    Забальзамированное тело Сталина было помещено в Мавзолей рядом с Лениным, но через 8 лет на съезде КПСС было принято решение перезахоронить революционера в могилу у Кремлевской стены. Во время похорон в многотысячной толпе желающих проститься с лидером нации произошла давка. По неподтвержденной информации, на Трубной площади погибло 400 человек.

    Embed from Getty Images
    Надгробный памятник Иосифу Сталину у Кремлёвской стены

    Существует мнение, что к смерти Сталина причастны его недоброжелатели, считающие политику вождя революционеров неприемлемой. Исследователи уверены, что «соратники» правителя умышленно не подпускали к нему медиков, которые могли бы поставить на ноги Иосифа Виссарионовича и предотвратить его смерть.

    С годами отношение к личности Сталина неоднократно пересматривалось, и если во времена оттепели его имя находилось под запретом, то позднее появились документальные и художественные фильмы, книги и статьи, в которых проводился анализ деятельности правителя. Неоднократно глава государства становился главным героем кинолент, таких как «Ближний круг», «Земля обетованная», «Убить Сталина» и др.

    Память

    Фильмы:

    • 1958 – «День первый»
    • 1985 – «Победа»
    • 1985 – «Битва за Москву»
    • 1989 – «Сталинград»
    • 1990 – «Яков, сын Сталина»
    • 1993 – «Завещание Сталина»
    • 2000 – «В августе 44-го…»
    • 2013 – «Сын отца народов»
    • 2017 – «Смерть Сталина»

    Книги:

    • Юрий Мухин - «Убийство Сталина и Берия»
    • Лев Балаян - «Сталин»
    • Елена Прудникова - «Хрущев. Творцы террора»
    • Игорь Пыхалов - «Великий оболганный Вождь. Ложь и правда о Сталине»
    • Александр Север - «Антикоррупционный комитет Сталина»
    • Феликс Чуев - «Солдаты Империи»