Антон Шагин

Anton Shagin
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
36 лет
Место рождения
Рост
177
Семейное положение
женат
Соцсети
    4,7 / 5 (20 голосов)

    Биография

    Антон Шагин – популярный российский актер театра и кино. Он ничего не делал преднамеренно, чтобы добиться признания, полагался на интуицию, которая пока не подводила. Для него отказаться от проекта не проблема, если есть внутреннее понимание, что с экрана придется лгать. В каждом своем персонаже Антон видит нечто особенное, а играть обыденность попросту не интересно. Когда артиста спрашивают, каково это – быть звездой, Шагин говорит, что нормальный, адекватный человек никогда не задумывается об этом.

    «Я занимаюсь профессией, которая отвечает на главные вопросы: для чего и ради чего ты этим занимаешься? Я делаю свое дело».

    Детство и юность

    Антон Шагин родился 2 апреля 1984 года в городе Кимры Тверской области. Мальчику не было и года, когда дед забрал его к себе в Карачев Брянской области, где и прошло детство актера. До школы Антон носил фамилию деда – Горшков, а Шагин – фамилия отчима.

    В 14 лет подросток остался без матери – женщина погибла, поэтому его воспитанием занималась бабушка. Антон не был примерным учеником, часто срывал уроки, иногда прогуливал школу. После 9-го класса учителя намекнули бабушке, что ее внуку лучше уйти из школы.

    Антон Шагин в детстве с мамой

    Шагин поступил в ПТУ и выучился на слесаря. После училища он год проработал по специальности и решил поступать в театральный институт. Актерским искусством парень увлекся в ПТУ, где выступал в самодеятельности. Преподаватель литературы видела талант ученика и поддерживала его стремление.

    После смерти бабушки Антон Шагин уехал из Карачева в столицу и подал документы в Школу-студию МХАТ. С первой попытки он поступил на курс Сергея Земцова и Игоря Золотовицкого, повезло и Екатерине Вилковой, и Максиму Матвееву, и Мирославе Карпович.

    Театр

    Первую заслуженную награду «Золотой лист» Шагин получил, когда был студентом. Начинающий актер удостоен престижной премии за роль в спектакле «С любимыми не расставайтесь».

    После института Антон устроился в Российский академический молодежный театр. Он сыграл в спектаклях «Красное и черное», «Берег утопии». Параллельно актер сотрудничал с театрами «На Страстном», «Инновация» и «Практика».

    Антон Шагин в роли Лопахина (кадр из фильма-спектакля «Вишневый сад»)
    Антон Шагин в роли Лопахина (кадр из фильма-спектакля «Вишневый сад»)

    В 2009 году Марк Захаров пригласил Шагина в труппу знаменитого «Ленкома». Его первой ролью был Ермолай Лопахин из чеховского «Вишневого сада». Спустя 2 года он сыграл главную роль в спектакле «Пер Гюнт», за которую получил правительственную премию. Актер также был задействован в постановке «Женитьба Фигаро», реализованной в память об Андрее Миронове.

    Со временем Антон Шагин стал обладателем театральной награды «Хрустальная Турандот», молодежной премии «Триумф» за высшие достижения в искусстве. В 2012 году актер играл на сцене Александринского театра в спектакле «Литургия Zero». В основе этой постановки – роман Федора Достоевского «Игрок».

    Фильмы

    Кинематографическая биография Шагина началась не так, как планировалось. Дебютной работой Антона в кино должен был стать мюзикл «Стиляги», но на подготовку к съемкам потребовалось больше времени, чем изначально планировал режиссер. Чтобы актеры не разбежались, Валерий Тодоровский решил снять молодежную картину «Тиски». С однокурсниками Вилковой и Матвеевым Шагин воплотил на экране драматическую историю о том, каким скользким оказывается путь людей, решивших связаться с наркоторговлей.

    Антон Шагин в роли Мэлса (кадр из фильма «Стиляги»)
    Антон Шагин в роли Мэлса (кадр из фильма «Стиляги»)

    После съемок «Тисков» началась работа над «Стилягами», где Антон предстал в образе Мэлса. Его герой – рядовой советский студент, жизнь которого кардинально изменилась, когда он влюбился и познакомился с модной тусовкой. Актер серьезно готовился к роли – ему пришлось спешно освоить саксофон. Кроме того, молодому артисту выпал шанс поучиться у Ирины Розановой, Леонида Ярмольника, Олега Янковского и Сергея Гармаша.

    После выхода фильма «Стиляги» на экраны режиссеры засыпали Шагина предложениями. Многие из них он отклонил из принципа. Актер дорожит своей репутацией и не снимается в откровенно плохих фильмах и сериалах ради денег, поэтому в его фильмографии не так много ролей.

    Предложение Юрия Грымова сняться в мелодраме «На ощупь», рассказывающей о слепом мальчике, к которому неожиданно возвращается зрение после убийства отца, Антон принял. Затем последовала главная роль в триллере «Прячься».

    Антон Шагин (кадр из фильма «Бездельники»)
    Антон Шагин (кадр из фильма «Бездельники»)

    Герой Шагина помогал в расследовании таинственного исчезновения сотрудников отдаленной метеостанции. За работу в фильме «Бездельники», саундтреками в котором стали песни Виктора Цоя, на Московском открытом фестивале «Отражение» и киносмотре в Тунисе он получил награду как лучший актер.

    Драма о чернобыльской катастрофе «В субботу» участвовала в Берлинском кинофестивале. В романтической комедии «Поцелуй сквозь стену» персонаж Антона обладает фантастической способностью проходить сквозь любые преграды. Но сам Шагин подчеркивал, что его задача – не рассмешить зрителя, а заставить поглубже узнать себя и что-то понять о себе самом.

    «Фанатично добиваясь какой-либо цели (мой герой добивается любви), надо понимать: получить какой-то результат еще не значит достичь самой цели».
    Антон Шагин (кадр из сериала «Бесы»)
    Антон Шагин (кадр из сериала «Бесы»)

    В 2014 году состоялся премьерный показ сериала «Бесы». В драме, снятой по знаменитому роману Достоевского, Антон сыграл Петра Верховенского, недавно вернувшегося из Швейцарии молодого сына профессора и члена революционного кружка. Сюжет мини-сериала начинается с серии загадочных убийств, в которых замешаны многие влиятельные и уважаемые жители города. Эта роль, по признанию Шагина, помогла избавиться от собственных внутренних бесов, научиться разбираться в актерской сущности и отыскивать скрытые резервы.

    Осенью 2015 года на экраны вышел многосерийный фильм «Анка с Молдаванки», рассказывающий о криминальной жизни Одессы 70-х годов 20-го века. В мелодраме Шагин исполнил роль главаря банды Аркадия Сотникова. В него влюбляется главная героиня сериала Аня Ксенаки (Екатерина Кузнецова), вместе одесские Бонни и Клайд начинают планировать грабежи и другие преступления.

    Антон Шагин (кадр из сериала «Анка с Молдаванки»)
    Антон Шагин (кадр из сериала «Анка с Молдаванки»)

    Дела банды идут в гору, пока в город не возвращается первая любовь девушки – Николай (Станислав Бондаренко). Анка разрывается между двумя возлюбленными, дело осложняется тем, что Николай – сын городского начальника уголовного розыска и сам тоже работает следователем.

    В 2016 году Антон Шагин сыграл главную отрицательную роль в спортивной драме «Молот». Персонаж актера – букмекер Евгений по кличке Акула. Евгений и главный герой картины – боксер Виктор (актер Алексей Чадов), финалист чемпионата мира по ММА, соперничают за сердце общей бывшей одноклассницы Веры (Оксана Акиньшина), которая отдает предпочтение боксеру.

    Антон Шагин (кадр из фильма «Молот»)
    Антон Шагин (кадр из фильма «Молот»)

    Соперничество приводит к автомобильной погоне и аварии, в результате которой Виктору нужна дорогостоящая операция. Евгений отдает деньги, но взамен заставляет Веру жить с собой, а Виктора – выйти на договорной матч, который может закончиться для боксера смертью.

    В том же году актер присоединился к съемочной группе комедии «Пятница». Незнакомых друг с другом персонажей объединяет только вечер последнего рабочего дня и желание на это время проявиться не теми, кем они являются на самом деле. Главную роль в фильме сыграл Данила Козловский.

    Антон Шагин (кадр из сериала «Хождение по мукам»)
    Антон Шагин (кадр из сериала «Хождение по мукам»)

    В 2017 году Антон Шагин получил Премию президента Российской Федерации для молодых деятелей культуры «за исполнение ролей классического и современного репертуара в театре и кино». Осенью режиссер Константин Худяков представил на суд зрителей свое видение романа Алексея Толстого «Хождение по мукам».

    К работе над экранизацией привлечены Анна Чиповская, Сергей Пускепалис, Павел Трубинер, Юлия Снигирь и еще ряд известных российских актеров. Антону Шагину достался образ модного декадентского поэта Алексея Бессонова, играющего женскими сердцами. В кадре актер читал стихи собственного сочинения. В 2019-м картина удостоена «Золотого орла», а права на прокат приобрел стриминговый сервис Netflix.

    Антон Шагин (кадр из фильма «Довлатов»)
    Антон Шагин (кадр из фильма «Довлатов»)

    Биографическая драма «Довлатов», снятая Алексеем Германом – младшим при содействии кинематографистов Сербии и Польши, посвящена писателю Сергею Довлатову, а по своей сути отражает эпоху, когда люди вынуждены идти против системы.

    В центре сюжета – неделя из жизни диссидента, когда у Довлатова, может, и не осознанно, но появляются мысли об эмиграции. Антон вновь сыграл поэта, эдакого самоучку, которого на написание стихов вдохновляет в том числе и основная работа – строительство метро. Произведения, прозвучавшие в исполнении героя, написаны самим Шагиным.

    Личная жизнь

    Актер скуп на информацию о личной жизни. Антон познакомился с будущей женой Вероникой Исаевой в студенческие годы. Девушка тоже училась в Школе-студии МХАТ. После института они поженились. В 2008 году в семье родился сын Матвей, а в январе 2014-го Шагин во второй раз стал папой – Вероника подарила ему дочь Полину.

    Антон Шагин и Вероника Исаева

    Супруга поставила крест на актерской карьере и полностью посвятила себя мужу и детям, чему Антон несказанно рад, «потому что это страшная профессия». Правда, Исаева успевает обучать студентов одного театрального вуза сценической речи.

    Шагин пишет стихи и публикует их в Интернете, сейчас их количество уже перевалило за сотню произведений. Одно использовал Вячеслав Петкун для записи альбома группы «Танцы минус». После некоторых колебаний Антон издал сборник под названием «Её», посвященный Веронике.

    «Для меня сочинительство — это способ отстранения от реального мира и возможность посмотреть на все с другой стороны», - говорит артист.
    Антон Шагин

    Свободное время семья проводит под Сергиевым Посадом, где у актера дача и сад. Шагин предпочитает общаться с родными людьми, чем «растранжиривать» внутренние ресурсы на малоинтересные тусовки и незнакомцев, ведь жизнь дается один раз, и в конце пути с каждого спросят. Такой философский подход у Антона сформировался после недельного одиночного пребывания в Оптине пустыни. Об этом мужчина тоже не распространяется, только замечает, что возросла потребность следовать закону Божьему.

    Актер ведет именной неверифицированный аккаунт в «Инстаграме», где делится повседневными фото с семьей, с отдыха, кадрами с концертных выступлений и съемочных площадок.

    Антон Шагин сейчас

    В апреле 2019-го со страницы в соцсети Антон анонсировал показ детективной ленты «Подкидыш». Сценарист Дмитрий Новоселов, автор «У ангела ангина», и режиссер Антон Борматов («Хиромант») придумали историю, похожую на гоголевского «Ревизора».

    Антон Шагин (кадр из сериала «Подкидыш»)
    Антон Шагин (кадр из сериала «Подкидыш»)

    Герой Шагина – вор-рецидивист. Спасаясь от преследования, он попадает в чужой город, где его принимают за вновь назначенного начальника отдела милиции. Преступник решает воспользоваться шансом и ограбить местный склад. Но от образа следователя не отделаться, и бандит попутно раскрывает дела, поскольку знает всю подноготную.

    В приключенческой драме «Союз Спасения» у актера совсем противоположный персонаж – благородный дворянин, руководитель декабристского восстания 1825 года Кондратий Рылеев. Соратников по революционному делу играют Павел Прилучный, Иван Янковский, Павел Баршак. Бюджет картины оценивался в 700 млн руб., к сценарию приложил руку Никита Высоцкий, к режиссуре – Андрей Кравчук, создатель эпической ленты «Викинг». Продюсер проекта Константин Эрнст надеется, что фильм станет одним из самых ярких событий 2019 года.

    Антон Шагин в 2019 году

    Экранизация сказки «Конек-горбунок» – очередное доказательство таланта перевоплощения Антона Шагина. Актер играет Ивана-дурака, Михаил Ефремов – царя. Забавную лошадку озвучивает Павел Деревянко. В картине также задействованы Паулина Андреева, Ян Цапник, Ляйсан Утяшева и Олег Тактаров. Зрителям предлагается оценить достижения компьютерной графики, над которой работают авторы спецэффектов в «Салюте-7» и «Времени первых».

    Фильмография

    • 2008 - «Стиляги»
    • 2010 - «На ощупь»
    • 2011 - «Бездельники»
    • 2011 - «В субботу»
    • 2013 - «Куприн»
    • 2013 - «Секс, кофе, сигареты»
    • 2014 - «Бесы»
    • 2015 - «Анка с Молдаванки»
    • 2016 - «Молот»
    • 2016 - «Пятница»
    • 2017 - «Хождение по мукам»
    • 2018 - «Довлатов»
    • 2019 - «Подкидыш»