Надежда Маркина

Nadezhda Markina
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
61 год
Место рождения
Рост
175
Семейное положение
не замужем
Соцсети
    5,0 / 5 (6 голосов)

    Биография

    Надежда Маркина — советская и российская актриса театра и кино, которую коллеги называют великой артисткой. Ей подвластны и драматические, и комедийные роли, у нее есть интуиция и умение видеть образ целиком. Но, как утверждают друзья и сама Надежда Константиновна, в жизни ей не хватило смелости, поэтому участие во многих ярких проектах было упущено.

    Детство и юность

    29 января 1959 года в глухой тамбовской деревне Дмитриевке родилась Надежда Маркина. Ее родители — простые люди, зарабатывали на жизнь тяжелым крестьянским трудом. Мама была верующим человеком. В семье девочка стала седьмым ребенком.

    В деревне не было школы и больницы, не говоря уже о клубе и кино, поэтому дети сами придумывали развлечения. Со временем Маркины переехали в село. Каждое лето родители отправляли Надежду к тетке, где она собирала землянику, ходила босиком по траве, помогала по хозяйству.

    Актрисой выпускница деревенской школы стала случайно. Она поступила в педучилище на отделение физкультуры, а ее приятельница занималась в театральной студии в Тамбове. Однажды она пригласила туда Маркину, которой понравилась атмосфера в творческом коллективе. К ним в гости заглянули студенты ВГИКа и ГИТИСа, завязалось общение. Тогда Надежда и решила попробовать поступить на актрису.

    В первый раз она прошла все туры во всех театральных институтах, но пошла в эстрадно-цирковое училище. К концу учебного года опомнилась и снова поступила в ГИТИС. Мастером на курсе был Иосиф Туманов, после его смерти — Анатолий Эфрос. В 1983 году Надежда окончила институт и устроилась в театр.

    Театр

    Актерская биография Надежды Маркиной началась в Театре на Таганке. Артистка сыграла здесь Варвару в спектакле «Живая вода», Лизу Бричкину в «А зори здесь тихие…», Таню Песоцкую в постановке «Один».

    Надежда Маркина и Олег Чугунов

    В 1992 году Надежда перешла в Театр на Малой Бронной, где служила 6 лет. Она была задействована во многих постановках, среди них шекспировский «Король Лир», «Пучина» Островского, «Леший» Чехова. Актриса блестяще справилась с ролью Елизаветы Епанчиной в спектакле-трилогии по роману Федора Достоевского «Идиот».

    Затем была служба в МХАТе им. Горького, Театре им. Гоголя. В 1998 году Надежда Маркина получила театральную премию «Золотая маска». Престижную награду ей принесла роль в спектакле «Пять вечеров».

    Фильмы

    Маркина снимается в кино с 80-х. В молодости ее роли были эпизодическими — сегодня вряд ли зрители их вспомнят. Настоящая кинокарьера актрисы началась в конце 90-х, когда зарождался российский кинематограф.

    Первая заметная роль — Христина из сериала «Петербургские тайны». Дальше были другие сериалы и полнометражные картины. Героини Надежды Маркиной — женщины среднего возраста. Она сыграла Татьяну Савичеву в сериале «Участок», Людмилу Ковригину в «Марше Турецкого».

    Знаковой для Надежды Маркиной стала роль в картине «Елена», премьера которой состоялась в 2010 году. Фильм Андрея Звягинцева рассказывал о супружеской паре, встретившейся в зрелом возрасте. У обоих есть дети от предыдущих браков.

    Надежда Маркина в образе Марии Ярославской

    Как потом признался постановщик, он заприметил исполнительницу главной роли еще в 90-е годы, когда увидел ее игру в постановке Сергея Женовача «Король Лир». Андрея поразила уникальная природа артистки: она сочетает в себе народный психотип и аристократическое благородство. Несмотря на множество претенденток на главную роль в драме, Звягинцев был непреклонен в своем выборе.

    Сама актриса вспоминала впоследствии, что снималась как будто в первый раз. Она впервые поняла, что в каждом кадре существует особый ритм, а действия всех героев должны совпасть с ним определенным образом.

    Психологическая драма понравилась зрителям и имела хвалебные отзывы критиков. «Елена» получила призы на Каннском фестивале и кинофестивале в Америке. В 2011 году фильм представили на Международном фестивале в Индии, где Надежда Маркина получила премию. Фото российской актрисы красовались в международных таблоидах.

    Надежда Маркина и Светлана Камынина

    В 2016 году актриса снялась в новом мелодраматическом проекте «Петербург. Только по любви». Главную роль в картине исполнила Рената Литвинова, которая также выступила как режиссер и сценарист фильма. Надежда Маркина сыграла мать Тани в эпизоде «Девочки. История 2-я».

    Также актриса воплотила в криминальной драме «Вышибала» мать главного героя Александра Антонину Петровну Чижову. Позднее ее копилка пополнилась мелодрамой «Одиночество» и детективом «Шакал».

    Еще одной ролью в фильмографии актрисы стала Мария Ярославна, великая княгиня Московская, мать Иоанна III, в драме «София», рассказывающей о правлении царицы Софии Палеолог (Мария Андреева) во второй половине XV века, когда Русь уже 2 века жила под татаро-монгольским игом.

    В 2017 году Надежда Маркина исполнила второстепенные роли в мелодраме «Круговорот» и драме «Не вместе».

    Личная жизнь

    Личная жизнь у артистки не сложилась. У Надежды Константиновны никогда не было мужа и семьи.

    Надежда Маркина и Мария Баева

    В периоды, когда не было работы в театре и кино, она подрабатывала в больнице, столовой, присматривала за чужими детьми, убирала помещения, работала в церковной лавке. Но на судьбу актриса не жалуется, спокойная жизнь без потрясений ее устраивает.

    Надежда Маркина сейчас

    Сейчас в кинематографической копилке актрисы продолжают появляться интересные проекты. Это и ретросериал «Березка», и драма «Нуреев. Белый ворон», в которой Маркина исполнила небольшую роль советской чиновницы.

    В 2019 году с участием артистки на экраны вышла драма Sheena667, в которой Надежда сыграла вместе с Владимиром Свирским и Юлией Пересильд. В военном фильме «Крик тишины» о блокадном Ленинграде Маркина исполнила одну из второстепенных ролей. На 2020 год был запланирован выход нескольких картин, в которых также появилась артистка.

    Надежда Маркина в 2019 году

    Театральный репертуар исполнительницы продолжает пополняться новыми работами. В 2019 году во МХАТе им. М. Горького был выпущен спектакль «Последний срок», в котором Надежда Константиновна сыграла героиню Мирониху. По-прежнему популярностью пользуется антрепризная постановка режиссера Валерия Фокина «Старосветская любовь», в которой занята актриса.

    Фильмография

    • 2000 – «Свадьба»
    • 2002 – «Под Полярной звездой»
    • 2005 – «Частный детектив»
    • 2006 – «Мертвый, живой, опасный»
    • 2009 – «Суд»
    • 2009 – «Гувернантка»
    • 2011 – «Елена»
    • 2012 – «В тумане»
    • 2013 – «Гагарин. Первый в космосе»
    • 2014 – «Инквизитор»
    • 2014 – «Бесы»
    • 2015 – «Находка»
    • 2016 – «Петербург. Только по любви»
    • 2016 – «Одиночество»
    • 2016 – «София»
    • 2018 – «Нуреев. Белый ворон»
    • 2019 – «Крик тишины»