Семен Золотарев

Александр Золотарев
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
38 лет
Дата смерти
1959 г.
Место рождения
Семейное положение
не был женат
Соцсети
    4,6 / 5 (7 голосов)

    Биография

    Семен Золотарев — учитель физкультуры, фронтовик, турист, член группы Игоря Дятлова. Погиб в 1959 году при загадочных обстоятельствах. В его биографии много тайн и белых пятен.

    Детство и юность

    Семен Алексеевич Золотарев родился 2 февраля 1921 года в станице Удобной на Кубани. Так он писал в автобиографии. Но по церковной метрике дата его рождения — 2 марта 1921-го. При знакомстве мужчина представлялся Александром.

    Отца, Алексея Герасимовича, называли человеком добрейшей души. Мать, Вера Ивановна, родила четверых детей: Семена, брата Николая, сестер Екатерину и Марию. Семья принадлежала к роду кубанских казаков.

    Семен Золотарев в молодости
    Семен Золотарев в молодости / Журнал "Самиздат"

    Среднюю школу Семен закончил в возрасте 20 лет, так как с детства помогал родителям по хозяйству. В 1938 году вступил в комсомол.

    После Великой Отечественной войны окончил Минский институт физической культуры. Затем устроился учителем в Лермонтове — закрытом городе, где добывали уран. Название населенного пункта запрещалось указывать в письмах и даже в частных разговорах.

    6 января 1954 года учитель получил 2-й разряд по горному туризму. Руководил походом по Закарпатью, имел опыт трех зимних и четырнадцати летних экспедиций.

    Личная жизнь

    В личной жизни Золотарева имелись тайны. Одна из них связана с сыном Александром. Мальчик пропал, когда Семен Алексеевич расстался с гражданской женой Тамарой Бургач. Есть версия, что женщина сдала ребенка в детдом.

    В походе группы Дятлова участвовала Людмила Комова, дочь Тамары и падчерица Золотарева.

    Война

    В октябре 1941 года Золотарев попал на фронт и прошел всю войну без единого ранения. В первый бой вступил 10 мая 1942 года. Получил чин младшего лейтенанта. По одной из версий, служил в пехоте сухопутных войск, в саперной части. Строил понтоны — временные сооружения для переправы солдат через реки. Делать это приходилось под ураганным огнем противника. Получил несколько медалей, в том числе орден Красной Звезды.

    Семен Золотарев в немецкой форме
    Человек, похожий на Семен Золотарева, в немецкой форме / Cont.ws

    По другой версии, Семен Алексеевич служил в заградительном отряде, а заканчивал войну в СМЕРШе. На это указывает то, что наградной лист подписан генералом, руководившим военной разведкой. Также на теле Золотарева были обнаружены татуировки в виде пятиконечной звезды и буквы «С» — символов контрразведки.

    По третьей версии, был диверсантом в составе разведывательных групп, выполнявших задания на территории Германии. Некоторые исследователи утверждали, что есть фото человека в немецкой форме, похожего на Золотарева. А значит, он мог работать как агент НКВД в тылу у врага.

    Поход

    Другие члены туристической группы называли Золотарева загадочной личностью. До похода он инструктировал туристов на Коуровской базе, но этого было недостаточно, чтобы выполнить норму мастера спорта по туризму. К Игорю Дятлову Семен Алексеевич попал по протекции Сергея Согрина, мужчину взяли на место ушедшего Вячеслава Биенко.

    К Золотареву поначалу отнеслись настороженно. Он был на 15 лет старше других, имел кавказскую внешность и носил на зубах фиксаторы, что было непривычно. К походу на Северный Урал относился несерьезно, торопился пройти маршрут и вернуться домой, чтобы съездить на Кавказ к пожилой матери.

    Смерть

    В феврале 1959 года группа Дятлова таинственным образом погибла, все девять человек. Ночью, по неизвестной причине, туристы порезали палатку и выбежали на лютый мороз, будто спасаясь от чего-то ужасного. На телах погибших обнаружили ушибы, гематомы и переломы. Шесть человек скончались от переохлаждения, причиной смерти остальных стали травмы, несовместимые с жизнью. Погибшие были похоронены на Михайловском кладбище в Екатеринбурге.

    Труп Золотарева обнаружили через три месяца после трагедии. Он был совершенно неузнаваем. В 2018 году провели эксгумацию тела из могилы, в результате возникли новые вопросы. ДНК-экспертиза останков показала, что данный человек не является родственником потомков Семена Алексеевича. Из-за этого возникла версия, будто учитель не погиб в злополучном походе и до сих пор жив.

    Знакомый Семена Виктор Богомолов предположил, что Золотарев работал на спецслужбы и убийство туристов было организовано для переброски агента за границу. Однако тот переиграл КГБ, инсценировал смерть и скрылся. Высказывались версии, что фронтовик был двойным агентом, и иностранная разведка помогла ему бежать из СССР, убив ребят из группы Дятлова.

    Но эксперт, сравнивший форму черепа с фотографией Семена Алексеевича, заявил, что это один и тот же человек.