Людмила Путина

Людмила Очеретная
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
62 года
Место рождения
Рост
165
Семейное положение
замужем за Артур Очеретный
Соцсети
    3,6 / 5 (25 голосов)

    Биография

    Людмила Путина – бывшая жена Владимира Путина, действующего президента России. Причины интереса к деталям ее биографии заключаются как раз в браке с главой государства, но не меньший ажиотаж у публики вызвал их развод. Все то время, что Людмила Александровна провела в статусе первой леди, она старалась избегать публичности, чем в большей степени приковывала к себе взгляды окружающих.

    Людмила Путина

    Споры о том, что на самом деле послужило причиной разрыва (не верит народ, что пара рассталась только потому, что угасли чувства), не утихают и сейчас. Растут как снежный ком и слухи относительно судьбы экс-супруги Путина после развода со статусным мужем.

    Детство и юность

    Родилась Путина Людмила Александровна (в девичестве Шкребнева) 6 января 1958 года в Калининграде в рабочей семье. Ряд электронных СМИ выдвинули предположение о национальности женщины, опираясь на имя отца Александра Аврамовича, трудившегося на ремонтно-механическом заводе, и забывая при этом, что еврейство передается по материнской линии.

    О матери Людмилы, Екатерине Тихоновне, известно, что работала она кассиром автоколонны на том же заводе, что и муж. Официально подтвержденных данных о принадлежности бывшей первой леди к той или иной нации нет.

    Людмила Путина в молодости

    Семья будущей жены руководителя России жила скромно в небольшой квартире, расположенной в рабочем квартале Калининграда. Родители воспитывали Люду и младшую сестру Ольгу в строгости, с детства приучая к дисциплине и ведению домашних дел.

    Школьные годы Людмилы Александровны прошли в средней школе № 8. Учителя вспоминают ее как обычную ученицу, имеющую особую страсть к литературе и поэзии. Также она отличалась выраженной артистичностью – любила петь песни и читать стихи, за счет чего всегда становилась действующим лицом всех утренников.

    Карьера и общественная деятельность

    По окончании школы в 1975 году Люда Шкребнева устроилась работать почтальоном в местное отделение связи, затем пошла учеником токаря на завод «Торгмаш», где получила 2-й разряд токаря-револьверщика, работала санитаркой в местной больнице. Из Калининградского технического института Людмила ушла с 3-го курса. В 1980 году, после 3-месячных специальных курсов по подготовке стюардесс, попала в калининградский авиаотряд и следующие полтора года провела в небе.

    Лишь в 1981 году девушка определилась с тем, кем хочет быть в жизни, и поступила в Ленинградский госуниверситет на филолога-романиста с изучением сразу нескольких иностранных языков.

    Людмила Путина и Владимир Путин

    В молодости, до того как стать женой офицера КГБ, Шкребнева вела активную трудовую деятельность по специальности и в течение нескольких лет преподавала немецкий язык в родном ЛГУ. В середине 90-х она подалась в частный бизнес – управляла модным бутиком «Труссарди», а после этого несколько лет работала представителем ОАО «Телекоминвест».

    На 3-м курсе вуза произошла судьбоносная встреча с Владимиром Путиным, которая изменила всю дальнейшую жизнь Людмилы. После победы супруга на президентских выборах Людмила Александровна получила официальный статус, согласно которому занялась активной общественно-политической работой, направленной на создание различных благотворительных проектов. Свою роль женщина определила кратко – не наносить ущерб имиджу президента, понимать, чего хочешь добиться, и быть последовательной в достижении цели.

    Людмила Путина

    Первая леди в обязательном порядке участвовала в протокольных мероприятиях. По ее инициативе открыт Центр развития русского языка, решающий вопросы образования, впоследствии переименованный в Центр развития межличностных коммуникаций.

    «Мне всегда казалось, что русский язык – это очень емкое понятие. Это не только язык сам по себе, но и культура, и экономика, и другие аспекты жизни. И в последнее время с русским языком стали обращаться весьма вольно. Одни специалисты объясняют это низким уровнем преподавания в школе, другие – изменением мышления, образа жизни, в том числе и под влиянием телевидения, компьютера. Центр, учитывая разные мнения специалистов, стремится заинтересовать детей другими вещами: живым общением, творчеством, чтением», - так Путина объясняла задачи новой организации.

    В 2002 году за вклад в культурный обмен между Россией и Германией Людмила удостоена престижной премии Якоба Гримма, а после этого неоднократно становилась лауреатом международных премий за поддержку русского языка за рубежом. Помимо этого, она на постоянной основе вела прием делегаций иностранных государств и многократно посещала разные регионы мира по вопросам выдачи госпремий России гражданам не только на территории РФ, но и далеко за ее пределами.

    Личная жизнь

    Личная жизнь Людмилы Александровны 30 лет была тесно связана с Владимиром Путиным, что и определяет заинтересованность к ней со стороны общества. С будущим мужем первая леди России познакомилась в 1983-м в Ленинграде, у касс театра Ленсовета. Свадьба состоялась через 3 года. После этого семье ввиду должностных обязанностей Владимира Владимировича пришлось на 4 года переехать в Германию.

    Свадьба Людмилы и Владимира Путина

    В этот период у супругов родились две дочери – Мария и Екатерина. Где ныне живут и чем занимаются дети Людмилы и Владимира Путина, тема для бесконечных журналистских расследований и громких заголовков. СМИ заявляют, что Мария – выпускница медицинского университета, защитила кандидатскую диссертацию по эндокринологии, а Катя окончила МГУ и возглавляет Центр национального интеллектуального резерва при этом вузе.

    Жизнь супругов Путиных с первых дней зависела от того, чем занят глава семейства.

    «Политика – одна из самых интересных в мире вещей, но мне она не близка», - признавалась первая леди в интервью в начале 2000-х.
    Людмила Путина и Владимир Путин

    Ни жена, ни дочери не могли в полном объеме насладиться вниманием отца и мужа из-за постоянной его занятости на работе. Людмила Александровна вспоминает, что после победы Владимира Владимировича на президентских выборах поняла – теперь семья попадает под строжайший контроль и будет подвержена публичности, которую она очень не любила.

    Сам же Владимир Путин о супруге упоминал и рассказывал редко. Журналистам быстро дали понять, что руководитель страны против вмешательства в личную жизнь.

    Развод

    6 июня 2013 года Людмила и Владимир Путины сообщили, что разводятся. Они подчеркнули, что это решение совместное, так как в рабочем графике российского главы нет места семейным отношениям. Развод президентской четы стал неожиданным и повсеместно обсуждаемым событием, наполненным массой домыслов касательно причин разрыва и дальнейшей их судьбы.

    Владимир Путин и Алина Кабаева

    Параллельно появились слухи об отношениях между президентом и гимнасткой Алиной Кабаевой. СМИ заметили в этом прямую связь с разводом, но сама Людмила Путина не стала отвечать на вопросы о предполагаемой измене. Впоследствии заговорили о том, что Людмила Александровна общается с олимпийской чемпионкой и поддерживает дружеские отношения.

    Бывшая первая леди – глубоко верующий в Бога человек, на основании чего выдвигалась гипотеза о том, что после развода женщина ушла в Снетогорский монастырь, с наставницей которого тесно общалась более 20 лет. Другие источники утверждали, что экс-супруга президента вышла замуж во второй раз за знаменитого музыканта Михаила Михайлова, с которым часто появлялась на светских мероприятиях.

    Ни одна из версий не получила официального подтверждения, поскольку ни до, ни после расставания Людмила и Владимир Путины не комментировали собственную жизнь. В Кремле только 1 апреля 2014 года подтвердили, что развод российского главы с супругой документально оформлен.

    Людмила Путина и Михаил Михайлов

    Присутствует ли Людмила Александровна в «Фейсбуке» и «Твиттере», затруднились однозначно ответить даже специалисты в области электронных коммуникаций. С одной стороны, зачем соцсети человеку, не нуждающемуся в публичности и не испытывающему дефицита общения. Однако существует мнение, что аккаунты с именем бывшей жены российского лидера созданы с целью привлечь внимание к новому замужеству.

    О том, что Людмила Путина сменила фамилию на Очеретную, стало известно в начале 2016 года. Журналисты пришли к такому выводу на основании сведений о перерегистрации объектов недвижимости, принадлежащих лично Людмиле и курируемым ею организациям. В мужья экс-первой леди записали директора Центра развития межличностных коммуникаций и дочерней компании «Издательский дом “Литературная учеба”» Артура Очеретного.

    Артур Очеретный

    Довольно импозантный мужчина намного выше Людмилы ростом (ее рост 165 см) и моложе. Разведен, у первой жены остался сын. Предполагалось, что пара познакомилась лет за 15 до брака, опять-таки не подтвержденного, когда Артур руководил фирмой, организовывающей мероприятия для структур Путиной. Официальные комментарии по этому поводу в прессу не поступали, хотя в Сеть слили совместные фото якобы супругов на отдыхе в Лондоне и на курорте Красная поляна.

    В 2016-м в Германии вышло шокирующее интервью, якобы записанное со слов Людмилы Путиной, в котором говорилось, что ее бывшего мужа и президента России нет в живых, причем уже не один год. По утверждению прессы, на место убитого президента встал двойник, а Людмила получала угрозы в свой адрес и адрес детей, которые заставляли ее молчать. Российские СМИ со скепсисом отнеслись к таким заявлениям.

    Людмила Путина сейчас

    Бывшая российская первая леди сохраняет инкогнито. По слухам, Людмила Путина стала Очеретной, чтобы, не привлекая внимания, приобрести недвижимость, в том числе и за границей, в частности во Франции. В Интернете распространена информация, что на имя Людмилы Очеретной оформлен земельный участок в Подмосковье стоимостью 430 млн руб. Как водится, доказательств нет.

    Людмила Путина

    Центр развития межличностных коммуникаций, детище экс-супруги Владимира Путина, продолжает деятельность. В 2019 году специалистами центра проведен тренинг по дополнительной образовательной программе «Моё взросление. Время взрослеть», предполагавший поиск уникальности в окружающем пространстве.

    Участникам, успешно освоившим эту и другие программы, выдается удостоверение о повышении квалификации или диплом о переподготовке. ЦРМК предлагает обогатить знания в области психологии, детского литературного творчества, семейных отношений. На реализацию планов фонд, управляемый Артуром Очеретным, за период с 2016 по 2019 годы получает из бюджета Москвы 248 млн руб., сообщал канал «Дождь».