Анна Лутцева

Anna Lutseva
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
35 лет
Место рождения
Рост
167
Семейное положение
не замужем
Соцсети
    4,6 / 5 (17 голосов)

    Биография

    Бывшая танцовщица и несостоявшаяся модель, а на экране «стерва», лгунья, охотница за чужими мужьями. Первые два факта Анну Лутцеву не расстраивают: жить в спорте с полной отдачей, забывая обо всем, она не хотела. Увидев некрасивую изнанку конкурсов красоты, разочаровалась в модельном бизнесе. А отрицательная киногероиня всегда заметна. Главное, считает актриса, не переиграть, передать многогранность характера.

    Детство и юность

    Родители Ольга и Леонид Лутцевы воспитали двоих детей, Жанну и Аню. У девушек 12-летняя разница в возрасте. Старшую отец звал плодом любви, а младшую — подарком судьбы.

    Анна появилась на свет в Санкт-Петербурге в сентябре 1984-го. На лето семья снимала дачу в Эстонии, со временем обзавелась собственной на Стрельне.

    Будущая звезда сериалов ходила в испанскую гимназию, занималась музыкой и бальными танцами. Во втором увлечении Лутцева преуспела. Мама даже создала дома своеобразный уголок тщеславия, в котором собраны десятки призов с соревнований, включая главный приз чемпионата России и награду за 2-е место на юношеском чемпионате мира.

    С одноклассниками Аня не гуляла, в голове были только тренировки, победы, подбор костюмов. В 9-м классе она перешла в школу олимпийского резерва, намереваясь сделать спорт профессией. По окончании учебы поступила в Национальный государственный университет физической культуры, спорта и здоровья имени Лесгафта, на отделении гимнастики.

    Анна Лутцева в молодости

    Девушку невысокого роста (167 см), но с модельной внешностью пригласили на конкурс «Мисс Санкт-Петербург». Дефиле в купальниках и вечерних нарядах доставило удовольствие только в первый момент. Организаторы объявили об отсутствии спонсоров, так что красавицы должны были сами купить себе подарки. В итоге победа досталась той участнице, которая выделилась выгодным финансовым положением.

    Оставив мысли о подиуме, Аня с подружками играла в массовке. Мама, мечтавшая в молодости стать актрисой, глядя на ee увлеченность кино, посоветовала пройти театральные курсы. Oна поддержала дочь, когда та решила забрать документы из института Лесгафта.

    «Пришлось бы найти мужа “в танцах”, потому что там нет времени на личную жизнь вообще. Я к тому времени преподавала у детишек. Нужно было на что-то жить, одеваться. Этот постоянный круговорот меня утомил. Подумала, что если не сейчас, то не поменяю свою жизнь никогда».

    Спортивному прошлому Лутцева благодарна за то, что легко преодолела конкурс в Санкт-Петербургскую академию театрального искусства, приемную комиссию которой сразила как раз танцевальным номером. Кроме этого, в ней выработались дисциплина, принцип, что в глазах зрителя надо выглядеть успешной. Анна даже в магазин не выходит без макияжа.

    По окончании в 2008 году курса Исаака Романовича Штокбанта молодую актрису приняли в труппу театра «Буфф». Дипломными работами Лутцевой стали роли мадемуазель де ля Мотт в «Молодости Людовика ХIV» и Ирины в спектакле «С любимыми не расставайтесь».

    Личная жизнь

    В интервью женщина говорит, что в первую очередь хочет реализоваться профессионально, а потом заводить семью, чтобы не быть приложением к мужчине. Она живет вместе с родителями в Санкт-Петербурге и мечтает открыть кафе, в котором мама работала бы шеф-поваром.

    Первые серьезные отношения у Лутцевой сложились в 18 лет. Однако молодой человек, игравший за второй состав петербургского «Зенита», предпочел любви футбол. Когда поступило предложение поехать во Вьетнам, он согласился. Аня же осталась в Северной столице. К слову, карьера парня не сложилась.

    Позднее актриса рассказывала о романтической связи с юристом по имени Евгений.

    В свободное время Анне нравится читать. Любимой книгой является «Алхимик» Пауло Коэльо. Кроме этого, она увлекается фэншуй, выращиванием цветов и йогой.

    Образцом манеры поведения, стиля и привлекательности артистка считает Анну Самохину. Старшая коллега была для Лутцевой наставницей в театре и подругой по жизни. От звезды «Узника замка Иф» Аня получила прозвище Питерский Синдром за худобу и фарфоровую бледность кожи.

    Секретами ухода за внешностью актриса не делится. А поскольку на лице и фигуре не отражаются возрастные изменения, Анну подозревают в использовании пластики. Но не зря oна слывет одной из самых закрытых знаменитостей — комментариев по этому поводу нет.

    Поклонники считают, что улыбающаяся Лутцева похожа на Анастасию Стежко-Старостину, актрису из сериала «Полицейский с Рублевки».

    Фильмы

    Лутцева начинала кинобиографию традиционно с эпизодов. В криминальной комедии «Агентство НЛС» она сыграла подругу персонажа Игоря Ботвина, в фильме «Как в старом детективе» — знакомую героя Дмитрия Луговкина, засветилась в «Мангусте», «Только вперед» и «Ментовских войнах».

    В сериале «Улицы разбитых фонарей» партнером девушки стал Оскар Кучера, в драме «Экстренное торможение» — Ян Цапник.

    Двойник Джереми Реннера, как зовут Яна, помог Анне преодолеть смущение на съемках 7-й части «Бандитского Петербурга». Изучая сценарий, актриса поняла, что придется сниматься обнаженной. За советом, стоит ли соглашаться на роль красотки Илоны, она обратилась к матери.

    Ольга Васильева напомнила, что подобные сцены теперь уже постоянная часть профессии.

    На площадке Цапник заставил зажатую партнершу смотреть ему прямо в глаза и ни о чем не думать. Постельных сцен позднее у Лутцевой было немало, но каждый раз она преодолевала страх и стеснение.

    Сергей Рост и Анна Лутцева

    Образ соблазнительницы режиссеры запомнили. Так артистка снялась в похожей роли в мелодраме «Путь самца» по одноименной книге Романа Трахтенберга, а в театре сыграла в спектакле с объясняющим названием «Падшая женщина инженера Мамбретти».

    Боевик «Викинг» свел молодую актрису с опытными Евгением Сидихиным, Александром Песковым и Николаем Чиндяйкиным. С Сидихиным Анна позднее сыграла в популярном милицейском процедурале «Литейный».

    На дне рождения Андрея Федорцова, еще одного участника этого проекта, она познакомилась с Игорем Лифановым, в которого была влюблена с детства. С ним и Владимиром Турчинским Лутцева снялась в мелодраме «Hастоящая любовь». Криминальную линию продолжили «Чужой район», «Крутой», «Тайны следствия».

    С еще одним кумиром Алексеем Серебряковым девушка поработала в детективном триллере «Закон мышеловки».

    В 2007 году на экраны вышел сериал «Тени прошлого». Актриса прошла пробы на главную женскую роль Даши Устиновой. Это стало дебютом Ани в качестве центральной героини.

    Дмитрий Фрид и Анна Лутцева

    Благодаря амплуа плохой девчонки Лутцева получила роль стриптизерши Ксении в телесериале «Шпильки». После этого игру девушки оценили, и вскоре она появилась в мелодраматическом сериале «Слово женщине». Аня вновь пополнила фильмографию непривлекательным персонажем — секретаршей-разлучницей.

    Актриса объяснила поступки героини тем, что она мечтает о семье, любит и ждет ответного чувства. Тамаре не хватает совсем чуть-чуть для полного счастья, а на войне, как говорится, все средства хороши.

    «Ведь женское счастье заключается в самореализации. Если женщина счастлива в профессии, самодостаточна, знает себе цену, то и окружающие ее ценят и уважают».

    В основе сюжета драмы «Степные дети» лежат события 90-х, произошедшие в Краснодарском крае. Фильм рассказывает о детдомовцах, оставшихся без крыши над головой. Ребят забрали к себе местные жители и, в отличие от киноистории, сразу отказались возвращать их в детский дом. Главную роль 17-летнего подростка исполнил на тот момент 26-летний Роман Курцын. Лутцева перевоплотилась в жену хозяина магазина.

    В 2014 году на кинофестивале «Улыбнись, Россия!» показали фильм «Гена Бетон» режиссера Романа Качанова. Картина получила приз «за остроту взгляда и эксцентричность воплощения» и специальный приз кинопрессы. Анна Лутцева примерила на себя роль секретарши главного редактора одного из ведущих изданий России.

    Анна Лутцева и Анастасия Стежко
    Анна Лутцева и Анастасия Стежко /@Vk.com и @Nastya_stezhko

    В конце 2015 года на канале СТС прошел комедийный сериал «Мамочки». Проект получил положительные оценки. Лутцева в ситкоме засветилась на втором плане в роли медсестры Маши. Мелодрамы «У вас будет ребенок» и «Плакучая ива» подарили очередные главные роли.

    В феврале 2018 года состоялась премьера исторического сериала «Вольная грамота». Анна воплотила на экране образ княжны Екатерины Никитской. В мини-сериале «Личное пространство» Лутцева сыграла одну из ключeвых ролей, а в детективной ленте «Последняя статья журналиста» вновь исполняла стриптиз.

    Анна Лутцева сейчас

    Артистка, считающаяся одной из самых известных в Северной Пальмире, уверенно продвигает себя и свои работы. Анна серьезно работает над портфолио, разбавляет «плохие» роли положительными персонажами и говорит, что совершенно не похожа на отрицательных героинь.

    На ee личном сайте размещены фото, видео и интервью. Из публикаций коллег в «Инстаграме» поклонники узнают о новостях в творческой жизни Лутцевой. Oна играла с Александрой Самохиной в постановке Сергея Роста «Москва — столица, Зенит — чемпион», с Людмилой Шевель — в комедии положений «Блеф по-французски».

    Актриса Анна Лутцева

    Героиня Анны в детективе «Великолепная пятерка» — любовница члена команды петербургских сыщиков. Модный архитектор не только объект пристрастий майора полиции в лице Андрея Горбачева, но и порой становится фигурантом дел.

    Создатели «Ментовских войн» и «Городских шпионов» пригласили уже знакомую им актрису в новый проект — драму «Cвоя земля». Лутцева снялась в главной роли в ансамбле с Игорем Скляром. Выход картины запланирован на 2020 год.

    Любители головоломных сюжетов увидят Анну в триллере «Технарь» о программисте, которого шантажом принуждают к незаконным действиям.

    Фильмография

    • 2005 — «Бандитский Петербург. Фильм 7. Передел»
    • 2006 — «Терминал»
    • 2007 — «Путь самца»
    • 2007 — «Закон мышеловки»
    • 2008 — «Настоящая любовь»
    • 2009 — «Слово женщине»
    • 2009–2010 — «Шпильки»
    • 2011 — «Степные дети»
    • 2012 — «Крутой»
    • 2014 — «Линия Марты»
    • 2014 — «Старшая дочь»
    • 2015 — «Плакучая ива»
    • 2015 — «Мамочки»
    • 2018 — «Вольная грамота»
    • 2018 — «Личное пространство»
    • 2019 — «Чужой ребенок»
    • 2020 — «Своя земля»