Федор Овчинников

Fedor Ovchinnikov
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
39 лет
Место рождения
Семейное положение
женат
Соцсети
    0,0 / 5 (0 голосов)

    Биография

    Когда Федора Овчинникова в детстве спрашивали, кем тот хочет стать, мальчик отвечал — моряком. В каком-то смысле мечта российского предпринимателя исполнилась. И сегодня он не только «плывет в неизвестность в шторм», но и стал первооткрывателем.

    Детство и юность

    Будущий основатель «Додо пиццы» родился в столице Республики Коми 10 июня 1981 года. Известно, что его мать владела рекламным агентством. Среднее образование мальчик получил в лицее при Сыктывкарском государственном университете, хотя в начальных классах учился в обычной школе № 12.

    С детства Федор интересовался чем-то новым и неизведанным. И очевидно, поступление на исторический факультет было вызвано желанием исследовать. Правда, полученная специальность археолога так и не стала делом жизни.

    Федор Овчинников в детстве

    Студент изучал историю и даже выдвинул собственную теорию о нахождении иранских племен на территории тайги во время Великого переселения народов. С увлечением уроженец Сыктывкара ходил по столичным архивам, выискивая информацию.

    Энтузиазм молодого исследователя со временем поутих. Работающий в городе Институт археологии Российской академии наук преследовал цели, мало связанные с профессиональным видением Овчинникова. Еще в период студенчества Федор опубликовал научную статью и собирался развивать собственную теорию в аспирантуре. Но эти разработки отдали другому ученому.

    После окончания института выпускник сразу задумался об открытии дела. Первая идея — производство попкорна, казалась экономически выгодной. Обратившись к родителям за стартовым капиталом, наследник получил отказ — мать посмеялась над мечтами сына, а отец выразил уверенность в неминуемом разорении подобного мероприятия.

    Позже Овчинников и сам понял, что картинка в голове имела мало схожих черт с реальностью. Но желание изменить что-то вокруг себя не угасало. Благодаря такому стремлению сыктывкаровец еще в студенчестве примкнул к национал-большевистской партии — организовывал пикеты, разрисовывал стены лозунгами наподобие «Смерть буржуям!».

    Молодому археологу виделись миллионные обороты, в реальности же он постоянно слышал от близких слова сомнения относительно подобной мечты. Он не чувствовал поддержки, в которой так нуждался, и не видел живых примеров «историй успеха».

    Это продолжалось, пока Федор не узнал, что в родном городе скоро откроется строительный супермаркет европейского уровня «Город мастеров».

    Овчинников явился на собеседование и лично познакомился с директором Иваном Дегтяревым. Молодого специалиста взяли на работу с условием, что ему удастся в день открытия «Города мастеров» устроить очереди из посетителей.

    И Федор справился с задачей. Сразу получил место директора маркетинговой службы компании. Вскоре, неожиданно для коллег, подал заявление на увольнение. Главное, что бывший сотрудник вынес из полученного опыта, — он сможет достичь своей мечты.

    Бизнес

    А единственной преградой на пути к цели вновь стало отсутствие стартового капитала. Для привлечения инвестиций начинающий бизнесмен начал вести в интернете блог «Сила ума». Там пошагово начал описывать свой путь, чем заинтересовал аудиторию. В 2006 году Овчинников открыл первый книжный магазин. Дело начало приносить прибыль, во многом благодаря огласке и ассортименту, — предприниматель старался выставлять на полки новинки и редкие экземпляры.

    Федор Овчинников в молодости с братом Антоном

    Кризис 2008 года нанес сильный удар по организации. Хотя сам владелец считает, что причиной банкротства стали собственные ошибки в управлении. Молодой человек продал свое детище, которое к тому времени представляло сеть из 8 магазинов.

    «Если вы хотите быть миллионером, открывайте ресторан, если миллиардером – открывайте фастфуд».

    Эта цитата из интервью Михаила Зельмана вспомнилась обанкротившемуся предпринимателю, когда тот пребывал в поиске идей. Перед тем как вплотную заняться собственным делом, уроженец Сыктывкара 1,5 месяца изучал кухню изнутри под видом сотрудника McDonald’s и Papa John's.

    Название «Додо пицца» во многом отразило философию компанию. Это австралийское животное не имеет естественных врагов и с доверием общается с людьми. Так же считает и Федор — нужно относиться доброжелательно и к клиентам, и к сотрудникам, и к поставщикам.

    В 2011 году Овчинников выступил соавтором книги «И ботаники делают бизнес». Подробная история «от провала до миллиона» стала бестселлером. Максим Котин рассказал о биографии молодого человека, о сомнениях и поиске ресурсов. А Евгений Чичваркин, написавший предисловие, назвал работу Котина лучшей книгой о предпринимательстве.

    Федор стал бизнесменом третьей волны. Пришел на рынок, который уже был поделен между крупными сетями, и не только достиг успеха, но и внедрил нечто новое. Это новое — интеграция с IT-технологиями, стала фишкой организации.

    Большинство процессов в заведении общепита автоматизированы. Заказы подаются на планшеты, повара отмечают в программе время отпуска продукции. Установленные в каждом заведении камеры, видео-трансляция приготовления пищи — все это повысило лояльность аудитории и минимизировало шансы недоброжелателей обвинить компанию в «разводе».

    Внедрение франчайзинга было обусловлено тем, что владелец компании изначально видел «Додо пиццу» международной организацией. Но развивать собственную сеть считал занятием слишком сложным. А вот продажа готового бизнеса оказалась экономически выгодной. Желающие открыть пиццерии нашлись в Китае, Великобритании, Латвии, США и других странах.

    Не обошлось и без громких скандалов. В 2018 году Федор стал фигурантом уголовного дела — в одном из заведений франшизы при обыске обнаружили «закладку» с наркотиками. Овчинников был уверен — речь идет о диверсии, но не переживал, ведь не нес ответственность за бизнес партнера. Уголовное преследование для него окончилось без предъявления обвинений. Однако эта ситуация привела создателя фастфудной сети к мысли о еще большей открытости и установлении камер в подсобных помещениях.

    Личная жизнь

    Основатель «Додо пиццы» старается не привлекать лишнего внимания к семье, поэтому даже на личной странице в «Инстаграме» ограничивается редкими фото с детьми. Отношения с женой Федор обозначил английским выражением «вин-вин». Говоря простым языком — они построены на эффективной взаимозависимости.

    Федор Овчинников с сыном

    Мужчина уверен, что личная жизнь не должна мешать бизнесу. А избранница предпринимателя понимает — супругу приходится жертвовать семьей для получения «суперрезультата». Свободное же время Овчинников старается посвящать детям.

    Старшая дочь ходит на балет, младший сын занимается тхэквондо. Глава семейства не обучает детей предпринимательству и не балует. Как отец старается выработать у каждого ребенка дисциплину. И хочет, чтобы наследники выросли целеустремленными и трудолюбивыми.

    Федор Овчинников сейчас

    Кризисный для большинства организаций 2020 год не сильно ударил по компании Федора. В рейтинге журнала «Форбс» «Додо пицца» заняла 8-е место в списке самых успешных франшиз.

    Субсидирование государством сервисов доставки в пандемию Овчинников в своем «Фейсбуке» назвал несправедливой мерой. Дело в том, что компания имеет собственную логистическую сеть и не пользуется агрегаторами. Тем не менее владельцу бизнеса удалось удержаться на плаву и не понести больших потерь из-за увеличения транспортных расходов.

    Блогер поделился в инстаграм-аккаунте новостью о том, что в ноябре в Германии (Мюнхен) открылась первая Dodo Pizza. Сейчас франшизная сеть включает в себя уже 14 стран. Еще одна радостная новость — пиццерия стала региональным партнером ФК «Зенит».