Урсула фон дер Ляйен

Ursula von der Leyen
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
62 года
Место рождения
Рост
161
Семейное положение
замужем
Соцсети
    1,0 / 5 (1 голос)

    Биография

    Немецкий политический деятель Урсула фон дер Ляйен в декабре 2019 года стала главой Европейской комиссии. Сейчас она входит в список 100 самых влиятельных людей по версии журнала Time и обладает значительным влиянием в обществе. Ранее член Христианско-демократического союза Германии получала высокие должности в правительстве немецкого федерального канцлера Ангелы Меркель — заведовала социальными вопросами, а также делами труда, обороны, молодежи и семьи.

    Детство и юность

    Урсула Гертруда фон дер Ляйен родилась осенью 1958 года в бельгийской коммуне Элсене в семье работника Европейской комиссии — видного немецкого политика Эрнста Альбрехта и его супруги Адель Стомейер.

    Отец являлся потомком одного из самых успешных предпринимателей прошлого. Дед — барон Людвиг Кноп, разбогател на торговле хлопком и получил почетный дворянский титул от императора Александра II, правившего Россией в 1855–1881 годах.

    Embed from Getty Images
    Урсула фон дер Ляйен и Ангела Меркель

    Другие предки были выходцами из Северо-Западной Германии, фамилию Альбрехт также носили американо-британская прабабушка и родственники, проживавшие на территории Франции, Италии и нынешних прибалтийских государств.

    Девочка росла в компании многочисленных сестер и братьев. В детстве ей нравилось общаться с дядей — дирижером Георгом Александром Альбрехтом.

    Родители уделяли пристальное внимание вопросам воспитания и следили за тем, чтобы сыновья и дочери росли всесторонне развитыми людьми. Урсула Гертруда ходила в специализированную школу европейского типа в Брюсселе, а затем посещала учебное заведение в нижнесаксонской земле.

    В 1977 году девушка начала изучать экономику в Геттингенском университете. Потом она переехала в Лондон — столицу современных наук. Через некоторое время стало понятно, что финансы — это сложно и неинтересно, и дочь немецкого политика поступила в Ганноверскую медицинскую школу, чтобы стать профессиональным врачом.

    Карьера и политика

    После окончания вуза Урсула работала в больнице, параллельно она продолжала получать образование и удостоилась степени доктора медицины. В конце 1990-х дочь Эрнста Альбрехта заняла место преподавателя эпидемиологии в Ганноверской специализированной школе и стала магистром в области здравоохранения.

    Политическая карьера дипломированного специалиста началась с вступления в Христианско-демократический союз Германии. Вскоре молодой женщине доверили работу в правительственных комитетах Нижней Саксонии, а затем избрали в региональный парламент и сделали министром по социально-общественным вопросам в команде Кристиана Вульфа.

    В середине 2000-х Ангела Меркель, оценившая фон дер Ляйен, поручила подготовку проекта реформы соцобеспечения. В разгар борьбы за место федерального канцлера Германии Урсула возглавляла делегацию ХДС в комиссии по делам семьи. Победа председателя партии на выборах принесла ей известность и ответственный министерский пост.

    Руководя социальным блоком на высшем уровне, Урсула стремилась улучшить жизнь молодежи и граждан преклонного возраста. Став членом бундестага, выпускница Ганноверской медшколы получила очередное назначение и стала министром труда.

    Урсула фон дер Ляйен и Аннегрет Крамп-Карренбауэр

    Полномочия позволили лоббировать интересы Христианско-демократического союза и выдвигать на обсуждение собственные законопроекты. Добившись снижения иммиграционных барьеров, фон дер Ляйен подписала соглашение с правительством Филиппин, направленное на оказание помощи иностранным медицинским работникам в трудоустройстве в Германии.

    В 2013-м Урсула стала первой дамой-министром обороны Германии. Таким образом Меркель стремилась укрепить моральный дух и престиж департамента, охваченного скандалом.

    Положительные отклики получила реформа немецкой армии, бундесвер стал привлекательным для новобранцев и членов их семей. На национальном уровне было одобрено решение об увеличении расходов на оборону в связи с ростом напряженности между Германией и Россией, где военный блок возглавлял генерал Сергей Шойгу, и полная модернизация структуры вооруженных сил.

    Летом 2019-го кандидатуру фон дер Ляйен выдвинули на пост президента Европейской комиссии, она стала первой женщиной в современной истории, получившей столь высокую и ответственную должность в международном правительстве. Приступив к исполнению обязанностей, Урсула подала в отставку с места в немецком Бундестаге, ее преемником стала Аннегрет Крамп-Карренбауэр, также представляющая Христианско-демократический союз.

    Работу немецкий политик начала с представления проекта «зеленой сделки», предусматривающей превращение территории в климатически и экологически благополучный континент. Помимо этого, она обсудила встречу «Нормандской четверки» с президентом России Владимиром Путиным и главами других причастных стран.

    Личная жизнь

    Подробности личной жизни правнучки российского барона скрыты от глаз посторонних. В официальной биографии написано, что 1986 году она вышла замуж за врача Хейко фон дер Ляйена из знатной благородной семьи.

    Молодые люди, являющиеся потомками предпринимателей и торговцев, познакомились в Геттингене на занятиях студенческого хора. Впоследствии супруг стал профессором медицины и генеральным директором медицинской инженерной компании.

    В счастливом браке на свет появилось семеро новых граждан Евросоюза. Урсула регулярно брала декретный отпуск, чтобы растить и воспитывать детей.

    Embed from Getty Images
    Урсула фон дер Ляйен с мужем

    Лютеране, посещавшие евангелическую церковь, много путешествовали по миру. Когда мужа пригласили возглавить кафедру в Стэндфордском университете, семья проживала в Калифорнии. Сейчас супруги имеют недвижимость в крупных европейских городах.

    Урсула фон дер Ляйен с детства владела немецким и французским, побывав в Великобритании и Америке, она выучила английский язык.

    Главным увлечением политика являются конные соревнования. Женщина, которой в зрелом возрасте не стыдно показаться на пляже в купальнике, является, по мнению знакомых, мастером верховой езды.

    Урсула фон дер Ляйен сейчас

    2020 год оказался непредсказуемым и трудным для политиков всех уровней. Пандемия коронавирусной инфекции многих выбила из колеи.

    Глава Еврокомиссии, стремясь стабилизировать ситуацию, отклонила идею приостановки Шенгенской зоны свободного передвижения и введения пограничного контроля вокруг стран с высокой концентрацией зараженных, а затем извинилась перед Италией за отсутствие поддержки со стороны Евросоюза.

    Embed from Getty Images
    Урсула фон дер Ляйен и Владимир Путин

    Когда некоторые государства — члены ЕС объявили о закрытии национальных границ для иностранных граждан из-за распространения вируса COVID-19, в официальном выступлении Урсула сказала, что некоторые меры могут быть оправданы, но общие запреты на поездки не рассматриваются Всемирной организацией здравоохранения как наиболее эффективные. Более того, они оказывают сильное социально-экономическое воздействие, разрушают жизнь людей и бизнес за рубежом.

    В августе 2020 года фон дер Ляйен призвала ввести санкции против Беларуси после того, как спецслужбы в Минске бурно отреагировали на уличные протесты, вызванные официально объявленными результатами президентских выборов и победой действующего главы государства Александра Лукашенко.