Антон Виноградов

Anton Vinogradov
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
47 лет
Место рождения
Семейное положение
женат
Соцсети
    5,0 / 5 (1 голос)

    Биография

    Коронавирусный 2020-й, несмотря на все принесенные неприятности и трудности, порадовал маленьких зрителей продолжением сразу двух любимых анимационных фильмов. Весной вышел новый сезон «Смешариков» — истории о дружбе обаятельных круглых героев, а также «Белки и Стрелки», где смелым собакам пришлось отправиться в опасное приключение и разгадать тайну Карибского моря. В обоих проектах свой голос подарил персонажам талантливый актер озвучивания Антон Виноградов.

    Детство и юность

    24 октября 1973-го в Ленинграде Марк Виноградов принимал поздравления с рождением сына Антона. Родители мальчика были джазовыми музыкантами, поэтому детство и юность будущего артиста оказались тесно связаны с мелодичным искусством. В 90-х молодой человек пел в рок-группе, которую сам же и собрал.

    Антон Виноградов — голос кролика Кроша

    Получив среднее образование, выпускник поступил на факультет искусств Санкт-Петербургского гуманитарного университета профсоюзов, попав на кафедру профессора Зиновия Корогодского.

    Студенческие годы с их весельем, множеством шуток, конфликтов, споров о профессии с преподавателями он до сих пор вспоминает с теплотой. Главными наставниками и гуру на всю жизнь остались педагоги Сергей Андрейчук, Алексей Потемкин, Елена Стурова, Елена Вановская, Галина Комякова.

    Знаменитость признавалась в интервью, что вновь бы после школы, не раздумывая, пришла в родной вуз и изменила бы там только цены:

    «Вуз подарил профессиональное отношение к делу, которым ты занят. Самоорганизацию, некую дисциплину в оттачивании навыков, умение вести переговоры с работодателем, гибкость и стратегический подход в карьере. Умение пожертвовать сиюминутным успехом ради чего-то грядущего и более важного».

    Творчество

    По окончании вуза в 1998-м, давшего широкий кругозор и познакомившего со смежными специальностями, вчерашний студент занимался самой разнообразной деятельностью.

    Виноградов снялся в нескольких кинокартинах («Чистилище», «Преступление в стиле модерн», «Технология»), преподавал, ставил и писал музыку для спектаклей, озвучивал фильмы («Флаббер-попрыгунчик», «Зеркало фараона», «Культурный слой») и мультфильмы.

    Сергей Мардарь, Антон Виноградов и Михаил Черняк

    Актер дубляжа отдал свой голос Крошу из «Смешариков» и, до 13-й серии, — Ежику (далее его заменил Владимир Постников), а также Клону Лосяша (за самого ученого лося отвечает Михаил Черняк) и Черному Ловеласу. Вместе с коллегами Сергеем Васильевым и Денисом Черновым он исполнил песню «От винта!», с Мариной Ландой, Сергеем Мардарем и Александром Шпыневым — «Город Омск» и другие композиции.

    «У Кроша очень много прототипов. Например, у меня во дворе был такой беззаботный мальчик, для которого все и всегда было не важно. Много чего в Кроше есть и от меня. В детстве моим любимым героем был д’Артаньян, так что бросаться в любую аферу и не думать о последствиях — это мне очень близко», — признавался артист в интервью.

    Без участия Антона Марковича не заговорили бы герои «Котополиса», «Атомного леса», «Белки и Стрелки. Карибская тайна», «Летающих зверей», не появилась бы реклама Lexus, Calvin Klein, «Мегафона», Газпрома и не был бы возможен драм-н-бэйс-фестиваль «Пиратская станция». Его яркий, запоминающийся бас слышен на Пятом канале, «Радио Рекорд» и «Эльдорадио».

    Личная жизнь

    Жену себе диктор и актер озвучивания выбрал под стать. Выпускница филологического факультета ТюмГУ в родном городе вела линейные эфиры на радио «Априори», числилась корреспондентом службы информации на телеканале «СТС-Ладья», возглавляла продюсерский центр «Оранжевый дом» и трудилась на ВГТРК «Россия».

    Антон Виноградов и жена Юлия Порошина
    Антон Виноградов и жена Юлия Порошина

    Перебравшись в Санкт-Петербург, Юлия Порошина работала на «100-ТВ», а после занялась росписью авторских зонтов и открыла мастерскую Nekvadrat, помогая мужу в развитии собственной студии звукозаписи.

    Личную жизнь Виноградов от поклонников не скрывает, периодически публикуя на страницах в «Инстаграме» и во «ВКонтакте» семейные фотографии и делясь забавными наблюдениями.

    Антон Виноградов сейчас

    Член «Российского авторского общества» и сейчас продолжает оставаться официальным голосом Пятого канала, «Радио Рекорд» и «Эльдорадио», озвучивать фильмы с мультфильмами и записывать аудиорекламу, джинглы и пародии.

    Фильмография

    Актер:

    • 1997 — «Чистилище»
    • 2003 — «Преступление в стиле модерн»
    • 2008 — «Технология»

    Озвучивание:

    • 2004-2021 — «Смешарики» (кролик Крош)
    • 2005-2010 — «Культурный слой» (закадровый текст)
    • 2006 — «Зеркало фараона» (закадровый текст)
    • 2008 — «Котополис» (кот Кашалот)
    • 2011 — «Летающие звери» (Рыб Тэмбе)
    • 2012-2014 — «Атомный лес» (Бром)
    • 2020 — «Белка и Стрелка. Карибская тайна» (медуза)