Мария Маркова

Mariya Markova
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
33 года
Место рождения
Рост
172
Семейное положение
разведена
Соцсети
    5,0 / 5 (7 голосов)

    Биография

    Мария Маркова — российская актриса и стендап-комик. На сцене предстает в образе скромной интеллигентки с вкрадчивым голосом, шутит на любые темы, но без пошлости.

    Детство и юность

    Мария Викторовна Маркова родилась 17 июня 1987 года в Кемерово. Брат Алексей — музыкант, играет в рок-группе Starsoup.

    Мария Маркова в детстве
    Мария Маркова в детстве / «ВКонтакте»

    В детстве ребята жили в одной комнате, и утро Марии начиналось с прослушивания музыки Blind Guardian, AC/DC и Metallica. Брат и сестра жили дружно, вместе поступали в музыкальную школу, в рок-лицей «Красный химик». Оба учились в Московской экономической школе, Алексей написал три книги по экономике.

    Начальное образование Мария получила в 1605-й школе. В 2007 году окончила ГИТИС, факультет режиссуры, мастерская Марка Анатольевича Захарова, а в 2010-м — факультет журналистики МГУ имени М. В. Ломоносова, кафедра телевидения и радиовещания.

    Театр и фильмы

    В 2007-м Мария Маркова играла в Театральном центре «На Страстном»: Софью в «Бригадире», Хелен в «Месяце в деревне» и Евлалию Стырову в «Невольницах».

    Она выходила и на сцену московского театра «Будильник» в постановке «У ковчега в восемь». Это немецкая пьеса драматурга Ульриха Хуба, в которой три пингвина получали весть о Всемирном потопе, причем двое из них верили в Бога, а третий нет.

    Маркова также участвовала в спектакле для семейного просмотра «Побег из космоса», представлявшем собой вариацию на тему сказки о Курочке Рябе. Действие разворачивалось в космической лаборатории, где научные сотрудники Дед и Робот ББ проводили испытания над Мышью и Курицей. Им предстояло научиться дружбе, любви и сочувствию, отказавшись от погони за славой.

    В детском театре «Снарк» Марина играла в спектаклях «Тили-тили-тесто», «Сказки на здоровье» и «Слон-концерт». В «Даше и людоеде» представляла публике микс из современных страшилок, правдивые истории про отважных милиционеров и прекрасных школьниц.

    Зрители могли увидеть Маркову в «Шавасане» и «Страшно интересно» на сцене Центра имени Всеволода Мейерхольда. И это далеко не полный список работ в ее драматической биографии.

    «Шавасан» был посвящен группе студентов-хипстеров из 2000-х годов, которые собрались на съемной квартире, чтобы обсудить политику, митинги и занятия йогой. Драма ставила вопрос: способно ли поколение миллениалов повторить подвиг советских диссидентов, или предел их возможностей — разговоры на кухне.

    На экране Мария впервые появилась в 2003 году в картине «Спасти и выжить». С 2008-го по 2011-й снималась в «Универе». В 2009 году воплотила образы подруги Лены Грушиной в сериале «Доктор Тырса», Нади в «Глухаре-2», сыграла эпизодическую роль в фильме Павла Лунгина «Царь», где также снимались Олег Янковский, Александр Домогаров, Иван Охлобыстин.

    Юмор и творчество

    В 2020 году актриса решила попробовать себя в амплуа комика и вошла в состав участников шоу Comedy Club Production «Женский стендап» и «Открытый микрофон». Она объясняла свое решение тем, что на сцене театра можно выйти, скажем, в роли Джульетты, с которой не имеешь ничего общего. И через этот образ трудно транслировать собственные мысли. А на юмористических концертах артист говорит от себя и каждую секунду чувствует, нужно ли зрителю то, что он говорит, или нет.

    Мария Маркова в шоу «Женский стендап»

    В выступлении «Кроты на даче» юмористка рассказывала о соседях, которые обвиняют в своих бедах других людей. В монологе «Лебеди» высмеивала статью, в которой давались советы о том, как вести себя, если эти птицы атакуют человека.

    В одном из номеров Маркова рассказала о походе в клуб быстрых свиданий, и молодой человек объяснял ей, как орел может убить козу. Юмор состоял в том, что имелся в виду город Орел, где животные умирают просто из-за плохой экологии.

    Личная жизнь

    Актриса была замужем, 26 ноября 2006 года родила дочь. Брак закончился разводом. В репертуаре Марковой много шуток на тему личной жизни. Поклонники считают, что сейчас комик не страдает от одиночества.

    В «Инстаграме» Марии есть фото со съемок в бассейне. В комментарии к посту женщина с юмором рассказала: оператор начал «клеиться» к ней, оценив ее красные накрашенные ногти. Но, когда увидел Маркову в купальнике и шапочке, сказал, что вообще-то живет далеко, так что ничего не получится.

    Рост артистки — 172 см, вес — 61 кг.

    Мария Маркова сейчас

    7 мая 2020 года Мария участвовала в передаче «Студия СОЮЗ» на ТНТ, где зрители увидели «битву полов». В команду «Женского стендапа» вошли Маркова, Ирина Мягкова, Зоя Яровицына, Варвара Щербакова, Надежда Джабраилова. Им противостояла команда проекта Stand Up: Сергей Детков, Евгений Чебатков, Гурам Амарян, Роман Косицын и Павел Дедищев.

    Фильмография

    • 2003 — «Спасти и выжить»
    • 2006 — «Капитанские дети»
    • 2008 — «Одна ночь любви»
    • 2009 — «Царь»
    • 2009 — «Глухарь-2»
    • 2010 — «Доктор Тырса»
    • 2011 — «Товарищи полицейские»
    • 2012 — «Карпов»
    • 2014 — «Некролог»

    Проекты

    • «Женский стендап»
    • «Открытый микрофон»