Лев Ландау

Lev Landau
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
60 лет
Дата смерти
1 апреля 1968 г.
Место рождения
Семейное положение
был женат
Соцсети
    4,1 / 5 (22 голоса)

    Биография

    Лев Ландау (для друзей просто Дау) — гениальный советский физик-теоретик, лауреат Нобелевской премии, входит в число выдающихся личностей XX века. Его интересовало все — от строения атомного ядра до воспитания детей. Ландау оставил после себя множество достижений — это и многотомные научные труды по физике, и сотни метких афоризмов, и знаменитая теория счастья. Он критиковал советскую систему за отсутствие свободы и при этом крепил оборонный щит государства.

    Детство и юность

    Лев Давидович Ландау родился 22 января 1908 года в Баку, здесь же прошло его детство. В начале ХХ века город стремительно развивался, тут добывали и перерабатывали нефть, сюда вкладывали капитал потомки Нобеля и Ротшильда. Среди прочих трудовых мигрантов перебрались из Могилева и родители будущего физика.

    Давид Львович Ландау занимал должность инженера-нефтяника в Каспийско-Черноморской акционерной компании и занимался научно-прикладной работой по специальности, печатался в научных журналах.

    Любовь Вениаминовна Гаркави-Ландау (урожденная Блюма-Цирл Гаркави) окончила Женский медицинский институт в Петербурге. Несмотря на замужество и рождение детей (у Льва была старшая сестра Софья), работала врачом, преподавала и изучала фармакологию, занималась общественной деятельностью.

    Родители были евреями по национальности, поэтому уже в 8-летнем возрасте определили сына в Еврейскую гимназию, где мама вела естествознание. В Баку, наименее антисемитском городе дореволюционной России, было такое учебное заведение. Аттестат зрелости одаренный мальчик получил в 12 лет, после чего 2 года посвятил учебе в Бакинском экономическом техникуме.

    К 14 годам подросток не успел определиться с выбором между математикой и химией, поэтому поступил сразу на два факультета университета. В эти годы на Кавказе шла война. Однако бои и резня на улицах не отвлекали Ландау от учебы.

    К 1924 году студент выбрал делом своей жизни физику и перевелся в Ленинградский университет. В Ленинграде юноша жил у своей тети Марии Львовны Брауде. Позже туда переехали и родители ученого.

    Личная жизнь

    В ранней молодости Ландау полагал, что настоящий ученый не должен курить, пить и жениться. Однако убежденность в последнем пункте поколебала харьковчанка Конкордия Терентьевна Дробанцева, прожившая с академиком до самой его смерти. Супруги жили вместе с 1934 года, а перед рождением сына зарегистрировали официальный брак. Игорь Львович Ландау (1946–2011) пошел по стопам отца — работал в области физики низких температур.

    Личная жизнь гения делилась на практическую часть и теорию. Ландау считал брак союзом, не имеющим прямого отношения к любви. Для того чтобы исключить из жизни семьи ложь и ревность, Дау и Кора Дробанцева заключили своеобразный брачный контракт — «пакт о ненападении супружеской жизни». Договор подразумевал свободные отношения супругов и не запрещал половые связи на стороне.

    Спустя 12 лет после знакомства с Корой в жизни ученого стали появляться любовницы, о чем он честно рассказывал жене. Супруге такие отношения с любимым человеком давались с трудом. По словам Коры, она даже сама пыталась завести интрижку на стороне, но не смогла.

    Поговаривают, что в жизни Ландау было пять ярких романов. Тем не менее единственной женщиной, которая находилась со Львом Давидовичем до конца его жизни, оказалась Кора Дробанцева. Отношениям мужа и жены позднее был посвящен документальный фильм «Больше, чем любовь».

    Любитель все измерять и вычислять, физик и к людям применял тот же подход. Он делил девушек и ученых на разряды в соответствии с собственной классификацией. Например, привлекательных особ противоположного пола он делил на красивых, хорошеньких и интересных. Остальных причислял к классам «выговор родителям» и «за повторение расстрел».

    Лев Давидович вывел универсальную формулу счастья, включавшую три главные переменные — работу, любовь и общение.

    Характерный юмор академика породил мем «так говорил Ландау». Некоторые цитаты из его лекций «ушли в народ» и превратились в афоризмы. Например, его взгляды на воспитание кратко отражает фраза:

    «Если не давать ребенку покоя и с утра до ночи что-то ему вдалбливать, он на всю жизнь останется унылым и безрадостным».

    Наука

    Уже в 19 лет Ландау под руководством Абрама Федоровича Иоффе заложил основы теории квантовой механики. Молодого физика направили в Европу для продолжения образования. Наркомпрос оплатил только полгода командировки, остальные деньги предоставил фонд Рокфеллера по личной рекомендации Нильса Бора. На фото с научных конференций тех времен можно увидеть высокого роста юношу с буйной шевелюрой и горящими глазами, это и есть Дау.

    С Бором, своим единственным учителем (по словам самого Дау), парень работал в Копенгагене. Альберт Эйнштейн, Макс Борн, Вернер Гейзенберг, Петр Капица — все эти люди, вписавшие свои имена в учебники физики, жили и творили в одно время. Изучив европейских ученых в естественной среде обитания, поработав с молодыми коллегами, Ландау вернулся в Ленинград.

    Физико-технический институт становится тесным для двух звезд мировой величины, и Дау в 1932 году уходит из «детского сада Иоффе» и отправляется в столицу советской Украины — Харьков. Там Ландау заложил основы теоретической подготовки физиков сразу в трех институтах. Себя ученый называл последним физиком-универсалом.

    Род его деятельности простирался на всю теоретическую физику, от гидродинамики до квантовой теории поля. После увольнения в начале 1937 года из харьковского университета ученый уехал в Москву руководить теоретическим отделом нового Института физических проблем.

    Ландау удалось не стать фигурантом «дела УФТИ», в ходе которого были арестованы и расстреляны его коллеги. Но руки НКВД дотягивались и до сотрудников ИФП. В 1938 году Ландау находился под следствием за антисоветскую агитацию. Его рассуждения о фашизме в СССР воспринимались компетентными органами как призыв к подрыву социалистического строя в стране.

    Тем не менее арест состоялся для физика неожиданно. Его забрали ночью, тяжелобольного, с высокой температурой. Как впоследствии вспоминал ученый, он не выдержал бы в тюрьме больше года, но о пытках академик никогда не говорил. Лев Давидович был освобожден только благодаря ходатайству Нильса Бора и поручительству Капицы. Реабилитировали «агитатора» только в 1990 году.

    После освобождения Ландау с головой погрузился в научную работу. Он занимался вопросами низких температур, в том числе сверхпроводимостью и сверхтекучестью. Участвовал мужчина и в советском атомном проекте, изучая ядро атома и виды радиоактивного излучения. Он изучал космос, плазму и химические реакции с точки зрения физики элементарных частиц.

    Ландау собрал вокруг себя талантливых учеников, среди которых выделяются Александр Компанеец, Евгений Лифшиц, Алексей Абрикосов, Лев Горьков и другие. Подопечных Льва Давидовича называли его детьми, а их учеников — внуками. У академика существовал определенный стандарт подготовки студентов. Его ученики обязаны были сдать девять экзаменов по теоретическому минимуму.

    Кратким итогом этой работы стал написанный в соавторстве с Евгением Михайловичем Лифшицем учебник теоретической физики. Последние тома книги дописывались учениками Дау. Летом 1941 года ИФП эвакуировали в Казань. Сотрудники института работали на оборону. К этому времени относятся статьи Ландау, посвященные детонации взрывчатых веществ. Совместно с Александром Китайгородским была создана книга «Электрон. Энергия космоса». Это научно-популярное издание, адресованное широким массам читателей.

    Смерть

    7 января 1962 года Ландау попал в автокатастрофу и получил многочисленные травмы. Авария произошла на обледенелой трассе Москва – Дубна. Автомобиль, в котором за рулем находился ученик академика, на полном ходу при обгоне КамАЗа врезался в грузовик. Сильный удар пришелся на то место, где сидел Лев Давидович.

    Ученый 2 месяца не выходил из комы, но благодаря усилиям мирового научного сообщества выжил. В это же время Нобелевский комитет присуждает ему премию за изучение свойств жидкого гелия. Медаль лауреата Нобелевской премии за вклад в науку, диплом и чек доставили Ландау в больницу. После аварии физик уже не мог работать, хоть постепенно и восстанавливался.

    Здоровье Ландау поддерживала целая команда врачей, производивших необходимые манипуляции с телом знаменитого пациента. Впрочем, Кора Ландау в мемуарах характеризовала некоторых врачей из спецклиники как некомпетентных. После очередной операции ресурс организма исчерпался, и 1 апреля 1968 года Лев Давидович скончался. Причиной смерти ученого стал оторвавшийся тромб. Могила академика находится на Новодевичьем кладбище в Москве. Рядом покоятся жена и сын.

    Память

    Много информации о личной жизни Дау содержат мемуары его жены «Академик Ландау. Как мы жили», по которым снят фильм «Мой муж — гений». Книга и экранизация вызвали неоднозначную реакцию у публики. Два литературных труда о жизни гениального ученого представила и Майя Бессараб, племянница жены Льва Давидовича, его официальный биограф. Из-под ее пера вышли книги «Страницы жизни Ландау» и «Так говорил Ландау».

    Биография Льва Давидовича послужила основой сценария для проекта режиссера Ильи Хржановского. Главного героя в фильме исполнил дирижер Теодор Курентзис. В других ролях предстали режиссер Анатолий Васильев, нобелевский лауреат Роберт Гросс, фрик-певец Николай Воронов и множество непрофессиональных актеров.

    Работа над сериалом началась еще в 2005 году, первые кастинги прошли спустя 3 года. Лента представляет собой 700-часовое зрелище, которое было смонтировано в 13 фильмов. Начав работать над байопиком, режиссер постепенно отказался от этой задачи и занялся скрупулезным восстановлением советского быта 30–60-х годов 20-го столетия. Основные съемки прошли в Харькове, процесс занял 4 года.

    Премьера проекта состоялась в 2019 году в Париже в нескольких театрах города.

    В российском прокате показ стартовал в середине апреля 2020 года на онлайн-площадках страны. Всего было выбрано 10 работ. Связано это со строгими правилами получения прокатного удостоверения от Министерства культуры.

    Награды и достижения

    • 1934 – степень доктора физико-математических наук, без защиты диссертации
    • 1935 – звание профессора
    • 1945 – орден Трудового Красного Знамени
    • 1946 – действительный член Академии наук СССР. Сталинская премия
    • 1949 – орден Ленина, Сталинская премия
    • 1951 – членство в Датской королевской академии наук
    • 1953 – сталинская премия
    • 1954 – Герой Социалистического Труда
    • 1956 – членство в Королевской академии наук Нидерландов
    • 1959 – Почетный доктор наук Оксфордского университета
    • 1960 – избрание членом Британского физического общества, Лондонского Королевского общества, Национальной академии наук США, Американской академии наук и искусств. Премия Фрица Лондона, медаль имени Макса Планка
    • 1962 – Ленинская премия, Нобелевская премия по физике
    • 1968 – орден Ленина