Том Эллис

Tom Ellis
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
42 года
Место рождения
Рост
191
Семейное положение
в гражданском браке
Соцсети
    4,7 / 5 (66 голосов)

    Биография

    Том Эллис – британский и голливудский актер валлийского происхождения, звезда телесериалов «Раш» и «Однажды в сказке». Мировую популярность получил после того, как сыграл неоднозначную роль Люцифера Морнингстара, проще говоря – дьявола, в скандальном сериале «Люцифер», который еще до премьеры первой серии взволновал поклонников и недоброжелателей и стал причиной народных возмущений и официальных петиций.

    Детство и юность

    Том Эллис родился под знаком зодиака Скорпион 17 ноября 1978 года в Уэльсе. Его мать преподавала музыку, отец, валлиец по национальности, – пастор в баптистской церкви. Детство Тома прошло в храме в Бангоре, где служил отец. С раннего возраста будущий актер и 3 его сестры играли на музыкальных инструментах.

    Том Эллис демонстрирует торс в тренажерном зале

    В школу Том Эллис пошел в Шеффилде. Параллельно с обучением он играл на трубе, а потом на валторне в местном молодежном оркестре.

    Впервые об актерской профессии Эллис задумался в 12 лет. На школьном вечере его родителей встретила преподаватель драматического искусства и сказала, что их мальчику нужно идти в театральную школу. Отец и мать Тома Эллиса не были «звездными родителями» и никогда не говорили, что сын будет тем-то и тем-то, они просто молча поддерживали сына.

    Том Эллис в детстве

    После школы у Тома был ограниченный выбор вариантов. Финансово парень не мог позволить себе обучение в Лондоне. Его друг учился в университете Глазго, Эллис приехал к нему и влюбился в город. Там он и поступил в театральную школу при Королевской шотландской академии.

    Его первая профессиональная работа – пантомима в рамках учебной программы. Сюжет студенты придумывали сами. Том Эллис выбрал «Красавицу и Чудовище», где у него было сразу две роли – принца и зверя.

    Фильмы

    В молодости Том стремился наработать актерский опыт, поэтому не отказывался от любой возможности появиться на экране. Среди работ начального периода творчества Эллиса значатся роли в телефильмах «Катастрофа», «Пуаро», «Безмолвный свидетель». В 1985 году он появился в эпизоде сериала «Жители Ист-Энда». Через 20 лет, в 2006-м, актер предстал в этом же проекте в образе доктора Оливера. Роль стала судьбоносной – на Тома Эллиса посыпались предложения от режиссеров.

    Том Эллис (кадр из сериала «Доктор Кто»)
    Том Эллис (кадр из сериала «Доктор Кто»)

    В 2007 году Эллис даже появился в культовом британском фантастическом сериале «Доктор Кто». Актер сыграл роль Тома Миллигана в эпизоде «Последний повелитель времени».

    В 2010 году артист снялся в другом популярном британском сериале – фэнтези-картине «Мерлин». От классической легенды о короле Артуре и легендарном придворном волшебнике сюжет телесериала отличается допущением, что Мерлин на момент знакомства с еще только принцем Артуром был не глубоким старцем, а юношей – сверстником принца, становясь тому слугой и другом.

    При этом сюжет разворачивается в условиях гонений на колдунов, что заставляет волшебника скрывать магический дар даже от Артура. В этом сериале Том Эллис исполнил второстепенную роль короля Ценреда.

    Том Эллис (кадр из сериала «Мерлин»)
    Том Эллис (кадр из сериала «Мерлин»)

    В 2011 году Эллис сыграл еще в одном сериале в жанре фэнтези, на этот раз фильме американского производства – «Однажды в сказке». Актеру досталась роль Робин Гуда. Такой герой не странность для сериала, так как местом действия картины заявлена сказочная страна, где проходит жизнь знаменитых персонажей легенд, сказок и сказаний, независимо от того, придуманы ли герои народом или конкретным автором.

    Наряду с Робин Гудом в телесериале появляются Белоснежка, Прекрасный Принц, Капитан Крюк, Говорящий Сверчок, Злая Ведьма Запада, Белый Король и Червонный Валет. Сюжет начинается с того, что Злая Королева проклинает волшебную страну так, чтобы хороший финал сказок доставался злодеям. Сказочную страну должна спасти дочь Белоснежки, которую не затронуло проклятие, ведь она очутилась в нашем, реальном мире.

    Том Эллис (кадр из сериала «Однажды в сказке»)
    Том Эллис (кадр из сериала «Однажды в сказке»)

    Фильмография Эллиса не ограничивается только фантастическими телесериалами. В кинематографической биографии Тома Эллиса десятки фильмов и сериалов, среди них «Миранда», «Чисто английские убийства», «Солдаты Буффало», «Свидетель на свадьбе» и другие.

    В 2014 году актер сыграл в американской медицинской драме «Раш». Том Эллис исполнил главную роль доктора-тусовщика Уильяма П. Раша. Клиенты медика – знаменитые деятели шоу-бизнеса, которых ему приходится не только лечить, но и хранить их секреты. Вместе с Томом в фильме снялись Лоренц Тейт и Рик Гонзалес. Позднее актер появился в драматическом триллере «Штамм», где сыграл второстепенного персонажа.

    Сара Хабел и Том Эллис (кадр из сериала «Раш»)
    Сара Хабел и Том Эллис (кадр из сериала «Раш»)

    Мегапопулярность ему принесла роль Люцифера Морнингстара в картине «Люцифер». Производство сериала стартовало 9 мая 2015 года, а уже в конце месяца американцы, ратующие за семейные ценности, требовали приостановить многосерийный фильм как оскорбительный для верующих.

    Инициатива исходила от Американской семейной ассоциации (АСА) One Million Moms, которая опубликовала текст петиции на собственном официальном сайте. Их возмутило то, что сериал показывает дьявола с хорошей стороны, что противоречит религиозным догмам и, по мнению Ассоциации, является прямым издевательством над христианской верой. За 2 месяца петиция набрала 11 тыс. подписей, что не повлияло на дальнейший выпуск проекта.

    Оправданием съемочной группы стало то, что сюжет основан не на Библии или других священных текстах. Картина была снята по мотивам авторского художественного произведения – серии комиксов «Люцифер» Нила Геймана и Сэма Кейта, выпущенных издательством «Vertigo», импринтом «DC Comics». Интересно, что самому исполнителю главной роли пришлось объясняться и со своими родственниками, которые пришли в ужас после просмотра трейлера сериала.

    Том Эллис (кадр из сериала «Люцифер»)
    Том Эллис (кадр из сериала «Люцифер»)

    По сюжету Люциферу стало скучно в аду, и он отправился в Лос-Анджелес. Поначалу персонаж ведет дьявольский образ жизни. Главный герой открывает собственный роскошный бар Lux, где и владелец, и посетители ведут разгульный образ жизни и предаются грехам. Но жизнь меняется, когда в баре происходит убийство и Люцифер сталкивается с полицией. Дьявол случайно попадает на работу в управление полиции: коллеги с удивлением отметили, что в его присутствии все говорят правду.

    Люцифер остается на службе в роли консультанта, но главной причиной внезапной тяги дьявола к правосудию становится детектив Хлоя Деккер, героиня актрисы Лорен Джерман, на которую таинственным образом не действуют чары короля ада. У этой загадки простой ответ – Люцифер впервые в жизни влюблен, что делает его беззащитным перед избранницей.

    Лорен Джерман и Том Эллис (кадр из сериала «Люцифер»)
    Лорен Джерман и Том Эллис (кадр из сериала «Люцифер»)

    Пилотная серия «Люцифера» вышла в 2015 году на международном ежегодном гик-фестивале Comic-Con в Сан-Диего, а показ полной версии состоялся 25 января 2016-го. В сезон вошли 13 серий, что можно расценить как еще один сюжетный ход. Весной после показа финальных серий стало известно о начале съемок 2-го сезона. Впоследствии рейтинговый проект получил продолжение в качестве 3-го и 4-го сезонов.

    При этом сериал имеет средние оценки, кинокритики и зрители отзываются о нем как о неплохом или дают смешанные отзывы.

    Личная жизнь

    В 2006 году Том Эллис женился на актрисе Тэмзин Аутуэйт. В этом браке родились две дочери – Флоренс Элси и Марни Мэй. Всего у артиста трое детей. Старшая дочь Нора родилась в предыдущих отношениях.

    Embed from Getty Images
    Том Эллис и Тэмзин Аутуэйт

    Супруги прожили вместе 7 лет. В августе 2013 года они объявили о том, что разводятся. Причиной расставания жена актера назвала его неверность. В 2014-м Эллис официально расстался с Тэмзин.

    Спустя год стало известно, что личная жизнь любимца публики опять наладилась. Его избранницей стала актриса и сценаристка Меган Оппенхаймер. Пара не афиширует свои отношения, но и не скрывается от папарацци. К тому же совместные снимки с возлюбленной периодически попадают на персональную страничку мужчины в социальной сети.

    Том Эллис и Меган Оппенхаймер

    Повседневная жизнь Тома нашла отражение в верифицированном аккаунте Эллиса в «Инстаграме». Профиль изобилует фото знакомых актера, котят, еды, ног в тапочках и других повседневных мелочей.

    Том Эллис – ярый футбольный болельщик. Его фаворитом был клуб «Sheffield Wednesday», но сейчас он болеет за «Арсенал». Сам артист регулярно посещает спортивный зал, поэтому при росте 191 см его вес не превышает 86 кг. Исполнитель нередко демонстрировал накачанный торс, будучи в образе обаятельного Люцифера, чем еще больше поднимал рейтинг сериала благодаря представительницам прекрасного пола.

    Том Эллис сейчас

    В 2018 году стало известно, что канал Netflix выкупил у своих коллег из Fox право на съемки сериала «Люцифер». В новых сериях появились несколько новых персонажей, а сам фильм попал в категорию R.

    Сейчас, продолжая работать над проектом, принесшим мировую популярность, актер попутно появляется в других американских сериалах. В 2018 году он принял участие в создании комедии «Queen America» о сценическом тренере, которая берется сделать из провинциальной неудачницы королеву красоты. Главная роль в этом телефильме досталась Кэтрин Зете-Джонс.

    Том Эллис в 2019 году

    В 2019 году на экраны вышла фэнтезийная кинокомедия «Ну разве не романтично?», где также засветился Эллис. Главная героиня повествования давно разочаровалась в любви, она уже не ждет перемен на «личном фронте». Но однажды ее мир меняется, обретая черты жанра романтической комедии.

    Появляется влюбленный в нее красавец, который задаривает девушку цветами и устраивает свидания под летним дождем. Фильм привлек внимание публики интересным актерским составом, куда вошли Ребел Уилсон, Лиам Хемсворт, Приянка Чопра и другие.

    Фильмография

    • 2001 – «Ограбление по-английски»
    • 2005 – «Шекспир на новый лад»
    • 2006 – «Жители Ист-Энда»
    • 2007 – «Доктор Кто»
    • 2009–2015 – «Миранда»
    • 2011 – «Однажды в сказке»
    • 2013 – «Пуаро Агаты Кристи»
    • 2014 – «Раш»
    • 2015 – «Штамм»
    • 2016–2019 – «Люцифер»
    • 2019 – «Ну разве не романтично?»