Эдуард Худайнатов

Eduard Khudainatov
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
60 лет
Место рождения
Семейное положение
женат
Соцсети
    0,0 / 5 (0 голосов)

    Биография

    Худайнатов Эдуард Юрьевич — предприниматель, глава АО «ННК». Ранее работал в администрации Нефтеюганска, был топ-менеджером «Роснефти» и структур «Газпрома». В сентябре 2020 года единственный акционер «Независимой нефтегазовой компании» — Alliance Oil Company — переизбрал его на должность президента ННК сроком на три года.

    Детство и юность

    Эдуард Юрьевич Худайнатов родился 11 сентября 1960 года в Шымкенте (во времена Казахской ССР - Чимкент), одном из крупнейших городов Казахстана.

    Эдуард Юрьевич начал трудовую деятельность, едва окончив школу. Правда, не в родном Чимкенте. Худайнатов переехал в Украинскую ССР и в Одесской области устроился рабочим в совхоз им. Серго Орджоникидзе. В аграрной сфере проработал не очень долго — на имя Эдуарда пришла повестка из военкомата. С 1978 по 1981 годы проходил военную службу по призыву в пограничных войсках Советского Союза.

    Имеет два высших образования: первое получил в Международной академии предпринимательства, второе — уже в 2000-х, окончил Тюменский госуниверситет параллельно с работой в администрации Нефтеюганского района.

    Начало карьеры

    После демобилизации и возвращения на гражданку Худайнатов отправился в северную часть Сибири. Там устроился на предприятие «Юганскнефтегаз», где работал монтажником вышек. После перешел в Миннефтегазстрой. Эдуарда не пугала физическая работа, поэтому в сургутском управлении он трудился сначала грузчиком, потом мастером.

    В 1989 году он вместо наемной работы занялся частным предпринимательством: сначала был директором фермерского хозяйства с запоминающимся названием «Бекон», затем возглавлял компании «Эвихон», «Эвихон-2» и «Юганскпромфинко». Последняя специализировалась на торговле и особенно запомнилась тем, что открыла в Нефтеюганске крупный ТЦ «Европа» в 1995 году.

    Общественная деятельность и госслужба

    В 1996-м Худайнатов заинтересовался возможностью приносить пользу обществу в иной сфере. Частное предпринимательство он оставил (как выяснится позднее — почти на двадцать лет), став руководителем отделения движения за преобразование «Реформы — новый курс», а потом и вовсе устроился на госслужбу.

    На должности вице-мэра Нефтеюганска, замглавы администрации Нефтеюганского района и руководителя местного самоуправления поселка Пойковский он занимался развитием населенных пунктов ХМАО и их благоустройством.

    По воспоминаниям местных жителей, именно благодаря усилиям Эдуарда Юрьевича в Пойковском появились новые современные дома, храм, детский яхт-клуб, благоустроенные тротуары и зеленые зоны. Также отремонтировали дороги, проложили коммуникации. Словом, поселок расцвел.

    После Эдуард Худайнатов работал на должности федерального инспектора по НАО в аппарате полномочного представителя президента. Имеет чин действительного государственного советника Российской Федерации III класса.

    Работа в нефтегазовой отрасли

    Госслужбу Эдуард завершил в 2003 году и больше к ней не возвращался. Перешел на работу в сферу добычи природного топлива. Сначала стал гендиректором «дочки» «Газпрома» — компании «Севернефтегазпром», где курировал вопросы развития инфраструктуры, строительства объектов и, главное, готовил к пуску Южно-Русское месторождение, сосредоточившее в себе основные запасы газа. Именно оно должно было стать источником природного топлива для отправки по газопроводу «Северный поток» в Европу.

    Эдуард Худайнатов и Марина Игумнова
    Эдуард Худайнатов и Марина Игумнова / @ifin и @andreysamars

    На момент, когда Худайнатов пришел в «Севернефтегазпром», на месторождении была выполнена лишь предварительная геологоразведка местности. Пришлось постараться, чтобы успеть подготовить все в срок. Однако топ-менеджер справился.

    Через пять лет, в 2008-м, он перешел в «Роснефть». Худайнатов в ней занимался вопросами капитального строительства и производства, курировал процесс запуска Ванкорского месторождения, которое должно было стать сырьевой базой для поставок в Китай. А уже в 2010-м стал президентом этой нефтедобывающей компании, крупнейшей в стране. Во время работы управленца корпорация добывала четверть всей нефти в России, а капитализация организации составляла $75 млрд.

    ОФ «ННК»

    В конце 2012 года на имя Эдуарда Юрьевича была зарегистрирована «Независимая нефтегазовая компания». Развитием предприятия управленец стал заниматься в 2013-м, когда ушел из «Роснефти». Организация быстро стала заметной фигурой на рынке. По состоянию на 2019 год, «ННК» добывает около двух миллионов тонн нефти.

    В настоящее время максимум усилий сконцентрирован на развитии Пайяхи. Это месторождение, находящееся на Таймыре, содержит 1,2 миллиарда тонн нефти категории С1 и С2. Планируется пробурить здесь 6 тысяч скважин, построить инфраструктурные объекты, проложить дороги и создать терминал, чтобы транспортировать добытое черное золото Северным морским путем.

    Личная жизнь

    О личной жизни Эдуард Худайнатов предпочитает не распространяться. Известно лишь, что предприниматель женат, и у него есть дети.

    Награды

    Имеет государственные награды: два ордена «За заслуги перед Отечеством» III и IV степени, орден Почета, медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» второй степени.