Николас Холт

Nicholas Hoult
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
31 год
Рост
190
Семейное положение
в гражданском браке
Соцсети
    4,4 / 5 (14 голосов)

    Биография

    Николас Холт – британский актер, получивший признание в Голливуде. Режиссеры ценят его за умение легко перевоплощаться в любой предложенный образ, будь то героический юноша, зомби, великий ученый или мутант.

    Детство и юность

    Николас Кэрадок Холт родился в городе Уокингем, расположенном в английском графстве Беркшир. Его мама Глен работала преподавателем музыки и обучала детей игре на фортепиано. Отец Роджер Холт был профессиональным пилотом и управлял самолетами авиакомпании «Британские авиалинии».

    Помимо Николаса, в семье еще 3 детей – Клариса, Джеймс и Розанна. У Холта была и знаменитая родственница. Его двоюродная бабушка Флоренс Марджори Робертсон, более известная под псевдонимом Дама Анна Нигл, – знаменитая английская актриса и певица.

    Вместе с сестрами мальчик занимался классическими танцами в балетной студии и даже участвовал в спектаклях «Лебединое озеро» и «Щелкунчик». Николас посещал одну из старейших в Англии школ – «Ранеллай», но проучился там только до 12 лет, после чего оставил образование ради пошедшей в гору карьеры актера.

    Фильмы

    Творческая биография актера началась еще в раннем детстве. На большом экране Холт дебютировал в возрасте 7 лет в трагикомедии «Интимные отношения». Затем он на долгое время сосредоточился на съемках в телевизионных сериалах.

    Известность пришла к юному Николасу в 2002 году, когда он в дуэте с Хью Грантом сыграл главную роль в мелодраме «Мой мальчик». За эту картину юноша получил награду Общества кинокритиков Феникса, а также был номинирован на премии «Молодой актер» и «Выбор критиков». Гонорар, полученный за эту ленту, артист потратил на покупку велосипеда, а режиссеры презентовали ему Sony Play Station, хомяка и одну из курток его персонажа в фильме.

    Юный артист был востребован и принял участие в таких проектах, как «Шпана», «Таинственные охотники», «Спускаясь с горы». На съемках американского телесериала «Кин Эдди» Холт пострадал, выполняя трюк – его героя должен был сбить автобус. Машина поздно затормозила и на самом деле ударила Николаса.

    В подростковом драматическом сериале «Молокососы» в 17-летнем возрасте Холт впервые снялся в сексуальной сцене. В интервью актер рассказал, что чувствовал себя некомфортно, но это был ценный опыт.

    Во взрослом возрасте Николас участвовал в пародийном сериале «Робоцып», а также снимался в фэнтези-боевике «Битва титанов» в роли Эвсебия. За драму «Одинокий мужчина» он был номинирован на премию Британской академии кино и телевизионных искусств.

    За роль Хэнка Маккоя (он же Зверь) в супергеройском боевике «Люди Икс: Первый класс» и его продолжении «Люди Икс: Дни минувшего будущего» артист номинировался на престижные премии Teen Choice Awards и People's Choice Awards.

    Главная роль зомби Р в фантастической комедийной мелодраме «Тепло наших тел» принесла Николасу награду Teen Choice Awards в категории «Прорыв», он также номинировался как лучший комедийный актер и лучший актер в мелодраме.

    Кроме того, парень появился в триллере «Убей своих друзей», где также сыграл Эд Скрейн, которого фанаты не раз называли двойником Холта. К слову, в нужных ракурсах артисты неотличимы, но их всегда различает одно: Николас имеет рост в 190 см, а Скрейн на 5 см ниже.

    В 2015 году Николас появился в австралийском постапокалиптическом боевике «Безумный Макс: Дорога ярости», который стал международным блокбастером и обладателем ряда технических «Оскаров». Фильм послужил одновременно продолжением и перезапуском культового проекта 90-х. Не только принадлежность к знаменитой франшизе сделала ленту громкой премьерой, ее обвинили в пропаганде феминизма. Из-за работы над этим проектом артист был вынужден отказаться от съемок в 7-м сезоне «Молокососов».

    Главные роли в картине сыграли Шарлиз Терон и Том Харди. Николас воплотил Накса, фанатика-водителя из армии Несмертного Джо. Кинокритики спорят о том, причислять ли Накса к главным и второстепенным персонажам. Но герой Холта получил трогательную историю и стремительное и сильное развитие от безумного фанатика-прислужника главного антагониста до мечтателя и героя, жертвующего собой ради дорогих людей. Он полюбился зрителям и стал частым объектом фанатского творчества – от рисунков до фанфиков и косплея.

    В 2016 году актер снялся в продолжении фантастического боевика «Люди Икс: Апокалипсис», где вернулся к роли Зверя, Хэнка Маккоя. В новой картине главным героям пришлось не только бороться за место под солнцем и доказывать людям собственное право на жизнь, но и вступить в битву с древнейшим и сильнейшим мутантом Апокалипсисом, который может положить конец всему живому.

    В апреле того же года Николас воплотил образ солдата Мэтта Окра в военной драме «Замок из песка». Фильм повествует о группе солдат, направленных в иранскую деревню, чтобы восстановить водоснабжение. Сюжет основан на личном опыте сценариста фильма Криса Ресснера, который был пулеметчиком в Суннитском треугольнике во время военных действий в Ираке. На основании отзывов руководителей киностудий и продюсерских компаний сценарий ленты вошел в «Черный список лучших сценариев».

    2018 год принес Холту несколько ролей в знаковых проектах. Это комедийный супергеройский боевик «Дэдпул-2», в котором Николас появился в образе Зверя.

    Главную мужскую роль британец исполнил в исторической ленте «Фаворитка», которая была представлена в программе 75-го Венецианского международного кинофестиваля, где удостоилась 2 премий. В фильме речь пошла о подковерной борьбе за трон, в которой участвовали герцогиня Сара Черчилль (Рэйчел Вайс) и новая служанка королевы Анны Эбигейл Хилл (Эмма Стоун). Оливия Колман сыграла королеву Анну – ради этой роли актрисе пришлось набрать 16 кг.

    Для создания роскошных нарядов для исторического фильма у художника по костюмам Сэнди Пауэлл было всего 5 недель и скромный бюджет, так что одежду шили из винила, джинсовой ткани и лазерного кружева, а королевскую мантию и вовсе сделали из стеганого одеяла с eBay.

    Мировая премьера историко-биографического проекта «Война токов» должна была состояться в 2017 году, но из-за сексуального скандала вокруг продюсера картины Харви Вайнштейна зрители увидели драму только в конце 2019-го. В картине речь пошла о начале электрической эры. В центре событий оказались Томас Эдисон и Джордж Вестингауз, которые делили новый, зарождающийся технологический рынок, и загадочный изобретатель Никола Тесла, несущий фантастическую для тех времен идею – переменный ток. Роль Теслы и исполнил Холт. В образе Эдисона в картине появился Бенедикт Камбербэтч, а Джорджа Вестингауза – Майкл Шеннон.

    В 2019 году артист вновь воплотил культовую личность, исполнив главную роль в биографической драме «Толкин». Наследники и компания Tolkien Estate, управляющая наследием писателя, выразили недовольство фильмом и перед его выпуском выступили с заявлением, что они не участвовали в его создании и не одобряют содержание.

    В 2020 году артист появился в роли российского императора Петра III в псевдоисторической драме «Великая», его молодую супругу Софию Августу воплотила Эль Фаннинг. Хотя проект основан на исторических фактах, сюжет представляет российскую историю в сатирическом ключе. По словам Холта, постановкой постельных сцен в ленте занимался специальный хореограф. Актер признался, что разговоры и движения 2-й половины 18 века казались ему смешными, и перед камерой он постоянно боролся со смехом.

    Личная жизнь

    В течение 2009-го Николас состоял в отношениях с американской актрисой и певицей Викторией Джастис. В следующем году на съемках блокбастера «Люди Икс: Первый класс» он познакомился с Дженнифер Лоуренс и встречался с ней около 3 лет. Когда они расстались, Николас завел краткосрочный роман с партнершей по фильму «Тепло наших тел» Терезой Палмер.

    На рождественской вечеринке в конце 2013-го Холт вновь сошелся с Дженнифер Лоуренс. Пара даже объявляла о помолвке, но в августе 2014 года молодые люди окончательно расстались. Затем у актера был непродолжительный роман со звездой вампирской саги «Сумерки» Кристен Стюарт. Весной 2015 года Николас стал встречаться с американской актрисой Дианной Агрон, при этом его девушка оказалась старше на 3 года. Отношения продлились недолго.

    В марте 2017-го артиста стали замечать в обществе модели Playboy Брайаны Холли. На этот раз личную жизнь Холта ждали серьезные перемены. Спустя год гражданская жена подарила ему первенца. Беременность Брайаны молодые люди скрывали от папарацци, актер даже не стал делать официального заявления о своем отцовстве. Новость просочилась в СМИ из анонимных источников.

    Сейчас актер ведет личный верифицированный аккаунт в «Инстаграме». Николас выкладывает смешные бэкстейджи, где в готовом гриме дурачится в перерывах между съемками, и фото из жизни за пределами съемочной площадки: встречи с друзьями, походы по магазинам, отдых на пляже.

    Николас Холт сейчас

    В мае 2021 года фильмография Холта пополнилась триллером «Те, кто желает мне смерти», в основу которого легла одноименная новелла Майкла Кориты. В звездный актерский состав ленты с бюджетом в $20 млн также вошли Анджелина Джоли и Тайлер Перри.

    Фильмография

    • 1996 — «Интимные отношения»
    • 2002 — «Мой мальчик»
    • 2007 — «Молокососы»
    • 2007 — «Спускаясь с горы»
    • 2009 — «Одинокий мужчина»
    • 2011 — «Люди Икс: Первый класс»
    • 2013 — «Тепло наших тел»
    • 2015 — «Безумный Макс: Дорога ярости»
    • 2016 — «Люди Икс: Апокалипсис»
    • 2017 — «Новизна»
    • 2017 — «За пропастью во ржи»
    • 2017 — «Замок из песка»
    • 2018 — «Дэдпул-2»
    • 2018 — «Фаворитка»
    • 2019 — «Толкин»
    • 2020 — «Великая»
    • 2021 — «Те, кто желает мне смерти»