Джош Хатчерсон

Джошуа Райан Хатчерсон
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
27 лет
Место рождения
Рост
170
Семейное положение
не женат
Соцсети
    4,5 / 5 (14 голосов)

    Биография

    У Джоша Хатчерсона нет специального актерского образования, а к выбору профессии исподволь подтолкнул дед, профессиональный психолог. Он привил внуку интерес к человеческим характерам, объяснял, что формирует его стержень, что потом к этому стержню прирастает, почему люди в одной и той же ситуации ведут себя не одинаково. И Джош почувствовал, что ему нравится примерять разные образы, играть ими.

    Embed from Getty Images
    Актер Джош Хатчерсон

    Сейчас знание психологии помогает Хатчерсону спокойно воспринимать популярность, не давать выхода эмоциям. Известность – это ответственность.

    «Мои поклонники — люди молодые, часто подростки, и их личность формируется за счет подражания другим — друзьям или героям на экране. Если они подражают мне, значит, я тоже вношу вклад в становление их личности».

    Детство и юность

    Джош Хатчерсон родился в маленьком городке Юнион, расположенном в американском штате Кентукки. Крис Хатчерсон, отец Джоша, был аналитиком в организации, занимающейся охраной окружающей среды. Мать Мишель Файтмастер на момент рождения сына работала в авиакомпании Delta Air Lines. Позже она станет личным ассистентом Джоша. В семье также есть младший сын Коннор.

    Embed from Getty Images
    Джош Хатчерсон в детстве

    В детстве Хатчерсон говорил только о киноактерах и мечтал быть одним из них. Родители считали это блажью, полагая, что со временем он перерастет подобное увлечение. Тем не менее ни Мишель, ни Крис не препятствовали сыну в его стремлениях, позволив участвовать в прослушиваниях.

    В 8-летнем возрасте Джош нашел адрес актерского агентства и самостоятельно стал его клиентом, благодаря чему приобрел опыт съемок в рекламе американского супермаркета Kroger и учебном фильме «Каникулы с Библейской школой».

    Джош Хатчерсон в детстве и его мама

    Хатчерсон учился в начальной школе «Новые небеса» в Юнионе до 9 лет, а затем был на домашнем обучении. В последних классах он один семестр посещал старшую школу «Райл», но за учебниками проводил немного времени. Большую часть детства мальчик либо работал на съемочной площадке, либо занимался спортом – футболом, теннисом, триатлоном. Любовь к физическим упражнениям и спортивным играм актер сохранил и в дальнейшем.

    В 2002 году Джош познакомился с преподавателем актерского мастерства Бобом Луки, который посоветовал ему попробовать себя не на местных кастингах, а на прослушиваниях в Лос-Анджелесе. 10-летний актер вместе с матерью переезжает в Голливуд и получает первую роль в художественном кино.

    Фильмы

    В 2002 году Джош Хатчерсон появился в нескольких телевизионных сериалах в не очень заметных ролях. Он сыграл Ники Харпера в «Домашней смеси», молодого Глена в «Становясь Гленом», а также мальчика Метта в серии «Первый снег» популярного медицинского сериала «Скорая помощь».

    Джош Хатчерсон (кадр из фильма «Затура: Космическое приключение»)
    Джош Хатчерсон (кадр из фильма «Затура: Космическое приключение»)

    В следующем году он продолжил сниматься в телевизионных фильмах «Женская бригада», «Чудесные псы», «Линия огня» и «Дикие деньки». За последний фильм был номинирован на премию «Молодой артист», считающуюся аналогом «Оскара» для юных звезд шоу-бизнеса.

    Также в 2003 году Джош дебютировал на большом экране в эпизоде биографической комедии «Американское великолепие», посвященной писателю и литературному критику, автору серии одноименных комиксов Харви Пикару. Главную роль исполнил Пол Джаматти.

    Далее фильмографию Хатчерсона пополняют сериал «Отец Эдди», драма «Последняя поездка», подростковый спортивный фильм «Короли мототрека», комедия «Бей и кричи», семейная лента «Дурдом на колесах» и фантастическая картина «Затура: Космическое приключение».

    Джош Хатчерсон (кадр из фильма «Маленький Манхэттен»)
    Джош Хатчерсон (кадр из фильма «Маленький Манхэттен»)

    Актер несколько раз пробовал себя в озвучивании. Голосом Джоша разговаривают Брюс Уэйн, знакомый зрителям как Бэтмен в детские годы, в сериале «Лига Справедливости», Тод Бартли в мультипликационной ленте «Веселый фургон», Маркл в английской версии аниме «Ходячий замок», главный герой мультфильма «Полярный экспресс» и Нод в фэнтези «Эпик».

    Первая популярность пришла к юному актеру в 2005 году, когда на экраны вышла романтическая мелодрама о первой детской влюбленности «Маленький Манхэттен», в которой Джош сыграл главную роль. Закрепила успех картина «Мост в Терабитию» о школьных друзьях, живущих в выдуманном мире, где его партнером стала актриса Аннасофия Робб. Хатчерсон получает сразу две награды на очередной церемонии «Молодой артист» за исполнение роли Джесса Ааронса.

    Джош Хатчерсон в роли Джесса Ааронса (кадр из фильма «Мост в Терабитию»)
    Джош Хатчерсон в роли Джесса Ааронса (кадр из фильма «Мост в Терабитию»)

    Ключевые персонажи у Джоша и в семейной комедии «Пожарный пес», криминальной драме «Полет длиною в жизнь», экранизации романа Жюля Верна «Путешествие к центру Земли» и фэнтезийном боевике «История одного вампира».

    В 2010-м Хатчерсон в компании Мии Васиковски, Джулианны Мур и Марка Руффало снялся в трагикомедии «Детки в порядке». Главные герои фильма – дети лесбийской пары, пожелавшие отыскать биологического отца. Проект получил высокую оценку критиков, подтвержденную 2 «Золотыми глобусами», специальной премией Берлинского кинофестиваля, вручаемой за освещение проблем гомосексуальных людей, 4 номинациями на «Оскар» и BAFTA.

    Весной 2012 года вышла первая часть популярной антиутопии «Голодные игры» по роману Сьюзен Коллинз. Книга более 2 лет занимала место в списке бестселлеров, составленном The New York Times, а ее экранизация стала настоящим прорывом в творческой биографии Джоша.

    Джош Хатчерсон в роли Пита Мелларка (кадр из фильма «Голодные игры»)
    Джош Хатчерсон в роли Пита Мелларка (кадр из фильма «Голодные игры»)

    Хатчерсону досталась роль Пита Мелларка, одна из главных в фильме. Остальные персонажи распределены между Лиамом Хемсвортом, Дженнифер Лоуренс, Вуди Харрельсоном, Дональдом Сазерлендом. Успех картины превзошел все ожидания, и актер объяснил это так:

    «Мы в гротескной форме показываем зрителю то, чего он опасается в реальной жизни. Фильм как бы ставит увеличительное стекло перед нашими общими проблемами. Во-вторых, импонирует тот факт, что героями становятся обыкновенные маленькие люди. Ну, а в-третьих, не надо забывать про магию саги — зрители прикипают к персонажам, начинают воспринимать их как своих добрых знакомых, примерно так же, как соседей по дому».

    Позднее появились продолжения этого экшена - «Голодные игры: И вспыхнет плaмя», «Голодные игры: Сойка-пересмешница. Часть 1» и «Голодные игры: Сойка-пересмешница. Часть 2». За эту роль Джош получил премии MTV Movie Awards, Teen Choice Awards, People's Choice Awards и CinemaCon Award.

    Джош Хатчерсон и Дженнифер Лоуренс (кадр из фильма «Голодные игры: И вспыхнет пламя»)
    Джош Хатчерсон и Дженнифер Лоуренс (кадр из фильма «Голодные игры: И вспыхнет пламя»)

    Кроме того, заработанный гонорар позволил актеру почувствовать свободу, не ограничиваться в необходимых тратах. Он купил дом родителям, оплатил брату учебу в колледже. Но если бы и не получал больших денег, а продолжал бы много сниматься, все равно бы чувствовал себя счастливым, заметил молодой человек в интервью.

    Параллельно с «Голодными играми» Джош работал над еще одной антиутопией – боевиком «Неуловимые». В фильме также снялись Крис Хемсворт и Джеффри Дин Морган. Идею о Третьей мировой войне и нападении Северной Кореи на США публика не оценила: картина в прокате провалилась.

    Коннор Круз и Джош Хатчерсон (кадр из фильма «Неуловимые»)
    Коннор Круз и Джош Хатчерсон (кадр из фильма «Неуловимые»)

    Еще по завершении 1-й части кинотетралогии, сделавшей его звездой, Хатчерсон заявил, что намерен заняться режиссурой, поскольку в «голове держатся интересные сюжеты и есть понимание, как объяснять актерам, что от них требуется». Джош мечтает снять в своем кино Хоакина Феникса, Джейка Джилленхола или Рэйфа Файнса.

    Первым таким опытом стала короткометражка под названием «Обезьяна», часть проекта The Big Script − серии из пяти кинолент, продюсируемой Хатчерсоном и студией его матери Turkeyfoot Productions, а также компаниями Indigenous Media и Condé Nast Entertainment.

    Джош Хатчерсон (кадр из фильма «Потерянный рай»)
    Джош Хатчерсон (кадр из фильма «Потерянный рай»)

    К слову, как продюсер актер проявил себя еще раньше, в испано-франко-бельгийском триллере с мелодраматическим уклоном «Потерянный рай», где на равных играл с самим Бенисио Дель Торо. Герой Джоша – молодой серфингист, влюбленный в племянницу колумбийского наркобарона Пабло Эскобара.

    В 2016-м Хатчерсон получил ведущую роль в драме по роману лауреата Нобелевской премии по литературе Джона Стейнбека «И проиграли бой». Лента рассказывала о становлении профсоюзного движения в Америке 30-х годов. Режиссера настолько впечатлила игра актера, что он пригласил Джоша и в следующий фильм – «Долгий дом», премьера которого ожидается в 2019 году.

    Джош Хатчерсон (кадр из фильма «Долгий дом»)
    Джош Хатчерсон (кадр из фильма «Долгий дом»)

    Драма с элементами комедии «Горе-творец» – фильм о фильме. Сюжет вращается вокруг создания режиссером Томми Вайсо картины «Комната», считающейся одновременно и культовой, и наихудшей в истории кино. Хатчерсон участвовал в съемках вместе с братьями Дэйвом и Джеймсом Франко, Заком Эфроном и Сетом Рогеном.

    От участия в политическом триллере «Предательство для начинающих» актер отказался из соображений безопасности, так как фильм снимался в Иордании и Марокко. Прими он другое решение, мог бы сыграть сотрудника ООН, раскрывающего заговор правительства и владельцев нефтяных корпораций в послевоенном Ираке.

    Личная жизнь

    В личной жизни Джоша сопровождают сплошь актрисы. С коллегами, признается молодой человек, встречаться проще – одинаковый ритм жизни, интересы и полное взаимопонимание. Только нет ни жены, ни детей, потому что влюбляется слишком легко, но уж лучше так, чем вовсе не познать это волшебное чувство.

    Джош Хатчерсон и Клаудия Траисак (кадр из фильма «Потерянный рай»)
    Джош Хатчерсон и Клаудия Траисак (кадр из фильма «Потерянный рай»)

    Встречался актер с певицей и звездой сериалов Викторией Джастис, но в 2011 году пара рассталась. После съемок фильма «Путешествие 2: Таинственный остров» его девушкой стала Ванесса Хадженс. Следующая избранница – партнерша по триллеру «Потерянный рай» Клаудия Траисак.

    В 2013 году Джош Хатчерсон покинул вечеринку “Золотого глобуса” вместе с Селеной Гомес. В американских СМИ неоднократно появлялась информация о том, что у знаменитостей роман, но они официально данные о близких отношениях не подтверждали.

    Несмотря на то, что молодой человек придерживается традиционной ориентации, он активно выступает против гомофобии и в поддержку толерантности к сексуальным меньшинствам.

    Embed from Getty Images
    Джош Хатчерсон

    У Джоша небольшой для мужчины рост в 170 см, что не мешает ему эффектно выглядеть на фотосессиях для глянцевых изданий и на красных дорожках. Актер лихо управляется с Harley-Davidson Forty-Eight, любит кожаные куртки, а в женской обуви и модных брендах разбирается настолько, что всем своим подружкам и маме преподносит дорогостоящие подарки, «ведь правильная сумка или туфли доставляют столько счастья».

    Тело мужчины украшают татуировки – якорь, пиратский корабль и знак зодиака Весы. В «Инстаграме» много снимков домашних любимцев – собак по кличке Никсон, Дизель и Драйвер, живут еще и кошки, но Джош и сам не помнит, сколько.

    Джош Хатчерсон с собакой

    В 2012 году Хатчерсон выкупил у телеведущей Эллен Дедженерес особняк под названием «Домик на дереве» на Голливудских холмах, ранее принадлежавший Хиту Леджеру. Джош считает себя поклонником знаменитого коллеги, погибшего в 2008-м.

    Сил для съемок актер набирается, слушая музыку. Предпочтение отдается Джеффу Бакли, Бобу Марли и Led Zeppelin, а в общем нравится все разнообразие жанров, от рока до танцевальной и от соула до хип-хопа.

    Джош Хатчерсон сейчас

    Сейчас Джош занят продюсированием и съемками фантастического фильма «Человек будущего», где играет главную роль – уборщика исследовательского центра, который ночью превращается в фанатичного геймера, с легкостью проходящего сложные уровни и степени защиты. Однажды герои «видеострелялки» материализуются и обращаются к парню с просьбой защитить Землю от враждебной инопланетной расы.

    Embed from Getty Images
    Сара Гилберт и Джош Хатчерсон в 2019 году

    Весной 2019-го стало известно, что 3-й сезон будет для сериала последним. Стриминговый сервис Hulu, выпускающий картину, не сообщал о причинах такого решения. Однако инсайдеры узнали, что соавтор экшена Сет Роген расторг контракт с компанией Sony, которая как раз и продюсирует «Человека будущего». Оставшиеся участники съемочной группы, видимо, сочли некорректной дальнейшую работу.

    В триллере «Жар» («Жги») Хатчерсон перевоплощается в грабителя автомобильной заправки. Появление парня на месте преступления на руку одной из кассирш, которая завидует молодой коллеге, и главный герой становится орудием мести для обиженной женщины.

    Фильмография

    • 2002 - «Скорая помощь»
    • 2003 - «Линия огня»
    • 2004 - «Отец Эдди»
    • 2005 - «Маленький Манхэттен»
    • 2007 - «Мост в Терабитию»
    • 2008 - «Путешествие к центру Земли»
    • 2010 - «Детки в порядке»
    • 2012 - «Кармел»
    • 2012 - «Голодные игры»
    • 2014 - «Голодные игры: Сойка-пересмешница. Часть 1»
    • 2015 - «Голодные игры: Сойка-пересмешница. Часть 2»
    • 2017 - «Горе-творец»
    • 2017 - «Убить за лайк»
    • 2017-2019 - «Человек будущего»
    • 2019 - «Жги»