Евгений Кочергин

Evgeniy Kochergin
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
75 лет
Место рождения
Рост
182
Семейное положение
женат
Соцсети
    5,0 / 5 (1 голос)

    Биография

    Евгений Кочергин на протяжении почти полутора десятилетий знакомил советских людей с новостями в программе «Время». В отличие от полного тезки — Евгения Александровича Хорошевцева, «голоса Кремля», практически не появлявшегося перед камерами, зрители хорошо знали не только тембр Кочергина, но и его внешность.

    Детство и юность

    Будущий ведущий главной информационной передачи Советского Союза родился 7 ноября 1945 года в Сталинграде. В разговоре с писательницей Татьяной Устиновой в программе «Мой герой» в феврале 2018 года диктор уточнил, что непосредственно акт его рождения состоялся в станице Клетская Сталинградской области, в которой сейчас живет 5 тысяч человек.

    Отец Жени был правоверным коммунистом и сотрудником органов безопасности, а мать, выучившаяся на акушерку, происходила из православной казачьей семьи. Женщина, несмотря на гонения на церковь, крестила сына в младенчестве. В детстве и юности Евгений регулярно посещал церковь. Позолота и благовония рождали в душе Кочергина трепет, но настоящей веры у подростка не было.

    Телеведущий считает, что умению выступать перед публикой обязан директору своего детского сада Татьяне Тихоновне Фроловой, которая на каждый праздник произносила перед детьми речь о политике партии. Женя с малолетства любил слушать радио — как постановки «Театра у микрофона», так и информационные программы. Голоса Юрия Левитана, Георгия Шумакова, Эммануила Тобиаша казались мальчику сказочно красивыми. Порой юный Кочергин подражал манере речи и тембру любимцев, и родственники и знакомые удивлялись тому, как похоже получалось у подростка.

    Однако работа на радио казалась Евгению заоблачной мечтой, и после школы юноша 3 курса отучился на факультете радиоэлектроники. Поняв, что физика — не его стезя, Кочергин перешел в Московский финансово-экономический институт, где получил специальность «политическая экономия». Учеба в обоих вузах пригодилась Евгению Александровичу в жизни. В молодости Кочергин 6 лет отработал в средней и вечерней школах, преподавая физику и математику, а в середине 90-х годов XX века служил экономическим обозревателем на канале «Деловая Россия».

    Старшие курсы экономического вуза уроженец Сталинградской области заканчивал заочно. Движимый как романтикой, воспетой в композиции на слова Юрия Кукина «За туманом», так и желанием заработать на кооперативную квартиру, Кочергин вместе с друзьями улетел жить в алмазную столицу СССР — город Мирный.

    В Якутии на молодого человека, обладающего роскошным баритоном и похожего на Сергея Есенина, обратили внимание телевизионщики, пригласив заниматься в студии при местном телевидении. Через несколько лет Евгения, успевшего вступить в КПСС, направили на курсы повышения квалификации телеработников в Москву.

    Телевидение

    Первой работой Кочергина в Москве стало чтение новостей на крулосуточном радио. Студия располагалась на Пятницкой улице. Евгений выступал в паре с Ириной Ложкиной и Лидией Черных. Кочергину также доверяли читать речи Леонида Брежнева. Педагог начинающего диктора — кумир его детства Георгий Шумаков — сказал, что Евгению необходимо переходить на телевидение.

    У недавнего жителя Якутии действительно были все качества для успешной телевизионной карьеры: полетный голос, располагающая внешность, умение одеваться, культура речи и общая эрудиция, позволяющая вкладывать в зачитываемую информацию подтекст. Старшие коллеги Игорь Кириллов и Анна Шатилова обнаружили у диктора-новобранца стремление к профессиональному росту и восприимчивость к критическим замечаниям, и Евгений легко влился в коллектив ведущих программы «Время», где проработал с 1977-го по 1991-й год.

    Даже когда Кочергин уже вел репортажи с Красной площади, бывший педагог диктора Нина Кондратова фиксировала все обмолвки ученика, и Евгений Александрович с благодарностью воспринимал критику. Именно Кочергин зачитывал сообщения о кончинах генеральных секретарей ЦК КПСС и рассказывал об их похоронах.

    Евгений Кочергин и Ангелина Вовк

    Среди главных сложностей в работе в информационной передаче уроженец Сталинградской области отмечал то, что тексты передавались дикторам невычитанными, ведущим приходилось на лету исправлять ошибки. Также бумажные листы выдавались с телетайпа и не всегда поспевали за темпом речи телеведущих.

    Карьеру Евгения Александровича, по свидетельству Татьяны Судец занимавшего пост парторга телевизионных работников, подорвал путч 1991 года. Именно Кочергин вместе с диктором Верой Шебеко 19 августа 1991-го зачитал заявление ГКЧП о невозможности выполнения Михаилом Горбачевым обязанностей президента СССР в связи с ухудшившимся состоянием здоровья. После поражения путчистов Евгений Александрович вместе с Галиной Зименковой провел последний выпуск программы «Время».

    Хотя Кочергина отстранили от чтения новостей на телевидении в грубой форме, дипломированный экономист пережил крушение дикторской карьеры менее болезненно, чем многие его коллеги, в частности Валентина Леонтьева. Евгений Александрович на протяжении нескольких лет читал на канале «Останкино» программу передач, работал экономическим обозревателем, начитывал тексты для пластинок по правилам русской речи для иностранцев, изучающих язык Александра Пушкина и Льва Толстого. Отдельный предмет гордости Кочергина — циклы литературно-художественных программ, созданных им на радио.

    Личная жизнь

    Евгений Александрович неоднократно становился гостем и героем телевизионных программ, стремившихся приоткрыть завесу над личной жизнью диктора. В передаче «Пока все дома» в декабре 2014 года Кочергин не только познакомил зрителей с женой Ниной Ивановной, дочерью Ириной Володиной, зятем, сватами и внучками и показал свадебное фото, но и упомянул, что в молодости был женат на другой даме.

    Через 2 месяца программа «Пусть говорят», поведала, что у Евгения Александровича есть не только старшая дочь Наталия, работающая юристом, которую ему родила первая жена, но и внебрачная дочь Милана Немыкина. Якутскому роману Кочергина Андрей Малахов посвятил 2 выпуска своего ток-шоу, озаглавив их «Время не лечит» и «Время лечит».

    В январе 2016 года нелепая трагедия оборвала жизнь младшей и любимой дочери диктора. 36-летняя Ирина Володина, жившая в элитном московском жилом комплексе «Алые паруса», на территории которого есть футбольное поле, яхт-клуб и вертолетная площадка, погибла в результате падения лифта.

    С тех пор жизнь Евгения Александровича посвящена воспитанию внучек — Анастасии и Анны, по счастливой случайности в роковой день вошедших с няней в другой лифт. Кочергин характеризует себя как строгого и требовательного деда. Мужчина утверждает, что не боится смерти и надеется после кончины встретиться с дочерью Ириной.

    Евгений Кочергин сейчас

    В сентябре 2020 года Кочергин вместе с Ангелиной Вовк принял участие в телевикторине «Кто хочет стать миллионером?». Телеведущие совместными усилиями заработали 200 тыс. руб.

    Евгений Кочергин и Милана Немыкина
    Евгений Кочергин и Милана Немыкина (кадр из шоу «Пусть говорят»)

    В декабре 2020 года Евгений Александрович провел церемонию открытия мемориальной доски на доме, где жил первый мэр Москвы Юрий Лужков. Диктор рассказал о биографии Лужкова и его свершениях на посту руководителя российской столицы. Помимо вдовы и дочерей бывшего градоначальника на мероприятии присутствовали ректор МГУ Виктор Садовничий, художник Александр Шилов, глава Внешэкономбанка РФ Игорь Шувалов, полпред в центральном федеральном округе Игорь Щеголев, глава Мосгордумы Алексей Шапошников, журналист Александр Хинштейн, друзья и соратники Юрия Михайловича.

    В январе 2021 года Кочергин стал гостем программы «Белые ночи» на телеканале «Спас». Евгений Александрович похвалил ведущую передачи Регину Парпиеву за смелость и компетентность, которые девушка проявила во время разговора с Владимиром Путиным. Журналист рассказал, как младшая дочь привела его и своего супруга к вере, как священники помогли ему выжить после трагедии.