Александр Иличевский

Aleksandr Ilichevskiy
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
50 лет
Место рождения
Семейное положение
женат
Соцсети
    5,0 / 5 (1 голос)

    Биография

    Александр Иличевский — российский писатель, поэт и публицист, лауреат престижных литературных премий. В своих произведениях поднимает темы науки, религии, духовного поиска, любви и одиночества.

    Детство и юность

    Александр Викторович Иличевский родился 25 ноября 1970 года в Сумгаите, Азербайджан. Вырос в Москве, в интеллигентной семье.

    В детстве читал энциклопедии, конструировал самолетные двигатели. Из-за плохой успеваемости по математике отец сказал Александру, что его ждет ПТУ. Чтобы доказать обратное, парень начал решать задачи круглыми сутками.

    Начальное образование получил в 18-й физико-математической школе имени А. Н. Колмогорова, затем окончил факультет общей и прикладной физики Московского физико-технического института по специальности «теоретическая физика».

    Занимался научной работой в Израиле и США. В 2000 году вернулся в Москву.

    Во время поездки в Калифорнию Александр зашел на рынок, и увидел собрание сочинений Николая Александровича Добролюбова на английском языке. Продавал его высокий темнокожий мужчина. Когда Иличевский сказал, что эмигрировал из России, продавец воскликнул: «Зачем ты уехал из такой великой соцстраны?».

    В юности Александр понял, что творчество намного интереснее науки. Поиск смыслов в произведениях Иосифа Бродского был так же тяжел и приятен, как изучение курса теоретической физики.

    В течение восьми лет он писал «в стол», никому не показывая результаты своих трудов.

    Творчество

    Свой первый роман «Нефть», созданный в 1998 году, Иличевский отправил на рецензию поэту Алексею Максимовичу Парщикову и был счастлив, когда тот дал положительную оценку. Произведение опубликовал Александр Давыдов в рамках издательства журнала «Комментарии». Там же в 2000 году вышел сборник стихов начинающего литератора.

    Особое место в библиографии писателя занимает роман «Матисс», который в 2007 году принес ему премию «Русский Букер» и стал началом тетралогии «Солдаты Апшеронского полка». Вторая часть цикла, «Перс», в 2010 году завоевала награду «Большая книга». Позже вышли романы «Математик» и «Анархисты».

    У цикла не было общего сюжета, только один способ существования героя: неудачливый человек решался на самосожжение. И в этот момент возрождался для новой жизни.

    В 2009 году появился роман «Ай-Петри», где герой отправлялся в путешествие, увлеченный образом незнакомки с обезображенным лицом и ее устрашающего спутника, несущего гибель.

    В 2013 году автор переселился в Израиль, и постепенно литературные заработки сошли на нет. Тогда Александр устроился на работу в отделение радиотерапии иерусалимского госпиталя Hadassah. Как физик, он занимался разработкой планов лечения онкологических болезней и обслуживал три линейных ускорителя, которым облучали пациентов. Фото этих уникальных аппаратов писатель размещал на своей странице в «Фейсбуке».

    В 2016 году Иличевский опубликовал сборник очерков и воспоминаний «Справа налево». Журналисты интересовались, почему не очередной роман, ведь за рассказы давно перестали платить.

    Автор ответил, что сейчас уже не платят и за романы. Профессия писателя стала номинальной, а текст перешел в категорию товаров, охрана прав на которые дороже их самих. Жить на гонорары могут только прозаики из англоязычных стран, в России и Европе прокормиться пером невозможно.

    В какой-то момент писателя заинтересовало, в каком состоянии сейчас наука и религия. Иличевскому захотелось написать текст, в котором они находятся в положении взаимного дополнения, а не противоречия. Так в 2019-м появился роман «Чертеж Ньютона».

    Над книгой автор работал пять лет. Окончательный вариант сократился в два раза в сравнении с первым черновиком. Некоторые главы Александр выделил во второй том, который назвал «Исчезнувшие звезды».

    Произведение подвело итог размышлениям писателя о метафизике. Без нее, по мнению Иличевского, жизнь скучна и лишена смысла. Он верит в воскрешение мертвых и полагает, что главной целью цивилизации должна стать победа над смертью. Если с ней смириться, то рухнет все, начиная с этики и заканчивая красотой.

    Книга-эссе «Воображение мира» вышла в издательстве Ивана Лимбаха, поскольку АСТ ею не заинтересовалось.

    Личная жизнь

    В интервью писатель признавался, что первым читателем и самым строгим критиком его произведений является жена, с которой он познакомился на первом курсе «Физтеха». Вокруг девушки крутилось много ухажеров, к тому же, она была замужем. Ехать в Америку отказалась, поскольку в России работала дизайнером обложек в престижной IT-компании. Так что поначалу Александр любил на расстоянии, хотя и сам не жаловался на отсутствие личной жизни.

    Когда Иличевский вернулся из США, будущая супруга уже развелась. В 2000 году они поженились. В браке появилось двое детей.

    В «Фейсбуке» автор рассказал о забавном случае из своей биографии. Прозаика приглашали на встречу с руководителем государства в Ново-Огарево, заявив, что от этого зависит его карьера. Иличевский ответил, что у него нет карьеры. И услышал: «Нам лучше знать, есть у вас карьера или нет». Но Александр все же отказался.

    Родители писателя и другие родственники живут в Калифорнии.

    Александр Иличевский сейчас

    В декабре 2020 года на официальном сайте Иличевского появилась новость о том, что автор во второй раз завоевал премию «Большая книга» (за «Чертеж Ньютона»). Второй приз получил Тимур Кибиров с сагой «Генерал и его семья». Третья премия досталась Шамилю Идиатуллину с книгой «Бывшая Ленина». «Земля» Михаила Елизарова стала лучшей по итогам читательского голосования.

    Библиография

    • 1996 — «Случай»
    • 1998 — «Нефть»
    • 1999 — «Не-зрение»
    • 1999 — «Дом в Мещере»
    • 2004 — «Волга мёда и стекла»
    • 2005 — «Ай-Петри»
    • 2006 — «Матисс»
    • 2008 — «Ослиная челюсть»
    • 2009 — «Перс»
    • 2011 — «Математик»
    • 2012 — «Анархисты»
    • 2013 — «Орфики»
    • 2018 — «Кормление облаков»
    • 2019 — «Чертеж Ньютона»
    • 2020 — «Исландия»
    • 2020 — «Точка росы»