Биография
Александр Иличевский — российский писатель, поэт и публицист, лауреат престижных литературных премий. В своих произведениях поднимает темы науки, религии, духовного поиска, любви и одиночества.
Детство и юность
Александр Викторович Иличевский родился 25 ноября 1970 года в Сумгаите, Азербайджан. Вырос в Москве, в интеллигентной семье.
В детстве читал энциклопедии, конструировал самолетные двигатели. Из-за плохой успеваемости по математике отец сказал Александру, что его ждет ПТУ. Чтобы доказать обратное, парень начал решать задачи круглыми сутками.
Возрастной цинизм надо вот такими фотками подлечивать.
Posted by Alexander Ilichevsky on Tuesday, November 12, 2019
Начальное образование получил в 18-й физико-математической школе имени А. Н. Колмогорова, затем окончил факультет общей и прикладной физики Московского физико-технического института по специальности «теоретическая физика».
Занимался научной работой в Израиле и США. В 2000 году вернулся в Москву.
Во время поездки в Калифорнию Александр зашел на рынок, и увидел собрание сочинений Николая Александровича Добролюбова на английском языке. Продавал его высокий темнокожий мужчина. Когда Иличевский сказал, что эмигрировал из России, продавец воскликнул: «Зачем ты уехал из такой великой соцстраны?».
В юности Александр понял, что творчество намного интереснее науки. Поиск смыслов в произведениях Иосифа Бродского был так же тяжел и приятен, как изучение курса теоретической физики.
В течение восьми лет он писал «в стол», никому не показывая результаты своих трудов.
Творчество
Свой первый роман «Нефть», созданный в 1998 году, Иличевский отправил на рецензию поэту Алексею Максимовичу Парщикову и был счастлив, когда тот дал положительную оценку. Произведение опубликовал Александр Давыдов в рамках издательства журнала «Комментарии». Там же в 2000 году вышел сборник стихов начинающего литератора.
Особое место в библиографии писателя занимает роман «Матисс», который в 2007 году принес ему премию «Русский Букер» и стал началом тетралогии «Солдаты Апшеронского полка». Вторая часть цикла, «Перс», в 2010 году завоевала награду «Большая книга». Позже вышли романы «Математик» и «Анархисты».
У цикла не было общего сюжета, только один способ существования героя: неудачливый человек решался на самосожжение. И в этот момент возрождался для новой жизни.
В 2009 году появился роман «Ай-Петри», где герой отправлялся в путешествие, увлеченный образом незнакомки с обезображенным лицом и ее устрашающего спутника, несущего гибель.
В 2013 году автор переселился в Израиль, и постепенно литературные заработки сошли на нет. Тогда Александр устроился на работу в отделение радиотерапии иерусалимского госпиталя Hadassah. Как физик, он занимался разработкой планов лечения онкологических болезней и обслуживал три линейных ускорителя, которым облучали пациентов. Фото этих уникальных аппаратов писатель размещал на своей странице в «Фейсбуке».
В 2016 году Иличевский опубликовал сборник очерков и воспоминаний «Справа налево». Журналисты интересовались, почему не очередной роман, ведь за рассказы давно перестали платить.
Автор ответил, что сейчас уже не платят и за романы. Профессия писателя стала номинальной, а текст перешел в категорию товаров, охрана прав на которые дороже их самих. Жить на гонорары могут только прозаики из англоязычных стран, в России и Европе прокормиться пером невозможно.
В какой-то момент писателя заинтересовало, в каком состоянии сейчас наука и религия. Иличевскому захотелось написать текст, в котором они находятся в положении взаимного дополнения, а не противоречия. Так в 2019-м появился роман «Чертеж Ньютона».
Posted by Alexander Ilichevsky on Thursday, April 30, 2020
Над книгой автор работал пять лет. Окончательный вариант сократился в два раза в сравнении с первым черновиком. Некоторые главы Александр выделил во второй том, который назвал «Исчезнувшие звезды».
Произведение подвело итог размышлениям писателя о метафизике. Без нее, по мнению Иличевского, жизнь скучна и лишена смысла. Он верит в воскрешение мертвых и полагает, что главной целью цивилизации должна стать победа над смертью. Если с ней смириться, то рухнет все, начиная с этики и заканчивая красотой.
Книга-эссе «Воображение мира» вышла в издательстве Ивана Лимбаха, поскольку АСТ ею не заинтересовалось.
Личная жизнь
В интервью писатель признавался, что первым читателем и самым строгим критиком его произведений является жена, с которой он познакомился на первом курсе «Физтеха». Вокруг девушки крутилось много ухажеров, к тому же, она была замужем. Ехать в Америку отказалась, поскольку в России работала дизайнером обложек в престижной IT-компании. Так что поначалу Александр любил на расстоянии, хотя и сам не жаловался на отсутствие личной жизни.
Когда Иличевский вернулся из США, будущая супруга уже развелась. В 2000 году они поженились. В браке появилось двое детей.
В «Фейсбуке» автор рассказал о забавном случае из своей биографии. Прозаика приглашали на встречу с руководителем государства в Ново-Огарево, заявив, что от этого зависит его карьера. Иличевский ответил, что у него нет карьеры. И услышал: «Нам лучше знать, есть у вас карьера или нет». Но Александр все же отказался.
Родители писателя и другие родственники живут в Калифорнии.
Александр Иличевский сейчас
В декабре 2020 года на официальном сайте Иличевского появилась новость о том, что автор во второй раз завоевал премию «Большая книга» (за «Чертеж Ньютона»). Второй приз получил Тимур Кибиров с сагой «Генерал и его семья». Третья премия досталась Шамилю Идиатуллину с книгой «Бывшая Ленина». «Земля» Михаила Елизарова стала лучшей по итогам читательского голосования.
Библиография
- 1996 — «Случай»
- 1998 — «Нефть»
- 1999 — «Не-зрение»
- 1999 — «Дом в Мещере»
- 2004 — «Волга мёда и стекла»
- 2005 — «Ай-Петри»
- 2006 — «Матисс»
- 2008 — «Ослиная челюсть»
- 2009 — «Перс»
- 2011 — «Математик»
- 2012 — «Анархисты»
- 2013 — «Орфики»
- 2018 — «Кормление облаков»
- 2019 — «Чертеж Ньютона»
- 2020 — «Исландия»
- 2020 — «Точка росы»