Дуглас Бут

Douglas Booth
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
28 лет
Место рождения
Рост
185
Семейное положение
не женат
Соцсети
    4,8 / 5 (12 голосов)

    Биография

    Дуглас Бут – британский актер, известный любителям кинематографа по биографическому фильму «Переживая за Боя», трагедии «Ромео и Джульетта», а также драматическому сериалу «Большие надежды».

    Дуглас Бут в 2019 году

    Приятная внешность, талант и обаяние позволили ему завоевать многомиллионную армию поклонников. Телезрителям Дуглас интересен уникальным сочетанием чисто британского стиля и нетривиальной практичности. Сам актер в интервью сказал, что хочет работать много и во всевозможных жанрах.

    «Обычно я читаю сценарий и вдруг понимаю, что это тот герой, которого я бы хотел сыграть сейчас. Мне нравится ставить себе новые цели, мне нравится бросать вызов самому себе. Мне очень быстро становится скучно, поэтому я люблю преодолевать сложности».

    Детство и юность

    Бут родился в Лондоне на территории прибрежного района Гринвич, который местные жители называют «морскими воротами Британии». Вивьен де Кала, мать Дугласа, имеющая голландское происхождение, занимается изобразительным искусством. Саймон Бут, отец кинозвезды – финансовый консультант морских транспортных компаний и банков. У Дугласа есть старшая сестра Эбигейл, которая пошла по стопам матери: окончила школу изобразительных искусств Челси и стала художницей.

    Дуглас Бут с мамой

    Дуглас первые 10 лет провел в Лондоне, а затем переехал в Севенокс, расположенный в графстве Кент, где учился играть на трубе. Но из-за дислексии, которой страдал с рождения, мальчику приходилось менять школы.

    У него это заболевание имело не самую сложную форму: Бут читал и писал, но не с той скоростью, которую требовали преподаватели. Позднее парень ходил в епархиальную школу англиканской церкви в Роял-Танбридж-Уэллсе и школу «Лингфилд Нотр-Дам» в графстве Суррей.

    В детстве Дуглас предпочитал творчество – играл на трубе, выступал в школьных спектаклях. После того как в 12 лет мальчик сыграл главного персонажа в пьесе Эсхила «Агамемнон», понял, что ему нравится быть в центре внимания. Тогда Бут и решил стать актером.

    Дуглас Бут в детстве с отцом

    С 13 лет Бут начал заниматься актерским мастерством при Национальном театре молодежи, затем в Гилдхоллской школе музыки и театра. В 15 юноша стал клиентом литературного и театрального агентства Кертиса Брауна, благодаря которому впоследствии получил первую роль. Так началась творческая биография британского артиста.

    Фильмы

    Дебютом 17-летнего Дугласа Бута в кино стала телевизионная приключенческая лента «Из времени во время» по роману детской писательницы Люси Бостон. Картина рассказывала о маленьком путешественнике, который из горнила Второй мировой войны попадает в XIX век и раскрывает семейные тайны.

    Дуглас Бут в роли Боя Джорджа (кадр из фильма «Переживая за Боя»)
    Дуглас Бут в роли Боя Джорджа (кадр из фильма «Переживая за Боя»)

    Следующий проект под названием «Переживая за Боя» также был телевизионным. В этой биографической драме Бут передал образ известного поп-исполнителя Боя Джорджа. Актер показал творческий путь музыканта от неизвестного шоумена, переодевающегося в женскую одежду для выступлений в третьесортных кабаре, до звезды первой величины английской музыкальной сцены.

    Роль, как позднее признался Бут, оказалась самой сложной задачей, которая перед ним когда-либо вставала. Ведь буквально каждый шаг Джорджа задокументирован, о нем известно практически все, и нельзя было допустить ни капли лжи.

    Дуглас Бут (кадр из сериала «Большие надежды»)
    Дуглас Бут (кадр из сериала «Большие надежды»)

    Настоящий успех и популярность пришли к Дугласу после того, как он появился в драматическом телесериале «Большие надежды», снятом по мотивам культового романа Чарльза Диккенса. Бут изображает на экране простого деревенского мальчика Пипа, воспитанника кузнеца, на которого таинственным образом обрушиваются состояние и большие возможности. Первую серию картины посмотрели 7 млн зрителей. Подобная популярность позволила выйти британцу на новый уровень.

    В следующий раз актер заставил говорить о себе в 2013 году, когда снялся в еще одной экранизации классического произведения – шекспировской «Ромео и Джульетте», где играет Ромео Монтекки. Роль его юной возлюбленной досталась молодой американской актрисе Хейли Стейнфилд. По сравнению с традиционной пьесой роль Бута расширена за счет реплик некоторых исключенных из сюжета персонажей.

    Хейли Стейнфилд и Дуглас Бут (кадр из фильма «Ромео и Джульетта»)
    Хейли Стейнфилд и Дуглас Бут (кадр из фильма «Ромео и Джульетта»)

    Перед началом съемок Дуглас держал в голове образ, созданный Леонардо Ди Каприо, в свое время наделавший много шума. Бут восхищается старшим коллегой:

    «Если бы я мог умереть, будучи хотя бы наполовину таким же актёром, как он, я бы умер счастливым человеком. Он тот, кто выдержал разнообразные испытания. Когда он был молодым, он производил впечатление сердцееда, все говорили о его внешности, но он знал, что не хочет этого для себя – он занимался этим ради работы. Он достиг совершенного баланса творческих достижений и личного успеха».

    В 2014 году на экраны вышло красочное фэнтези Даррена Аронофски «Ной», основанное на библейском сюжете о Всемирном потопе и праведнике Ное, который по благословению Бога строит ковчег, чтобы спасти семью и по паре животных каждого вида. В этом фильме Дуглас Бут сыграл Сима, одного из сыновей Ноя. В съемках участвовали Рассел Кроу, Дженнифер Коннелли, Эмма Уотсон, Логан Лерман. Картина в российском прокате установила рекорд по кассовым сборам – собрала за первые выходные более 600 млн руб.

    Дуглас Бут (кадр из фильма «Лето. Одноклассники. Любовь»)
    Дуглас Бут (кадр из фильма «Лето. Одноклассники. Любовь»)

    Съемки комедии «Лето.Одноклассники.Любовь» (LOL) проходили, по оценке Дугласа, «круто»: съемочная группа побывала в Париже, Чикаго и Детройте. Молодые актеры – Бут, Эшли Грин, Майли Сайрус, Жан-Люк Билодо – постоянно развлекались, получая удовольствие от общения друг с другом, так что обстановка мало походила на рабочую.

    Попал Бут и в число испорченной богемы, сыграв в триллере «Клуб бунтарей», который повествует о золотой молодежи Британии. Студенты-первокурсники Оксфорда живут, а точнее, прожигают жизнь, полную страстей и пороков. В касте фильма – коллеги Дугласа Сэм Клафлин и Макс Айронс. Пробовался и Роберт Паттинсон, но остался не у дел. По завершении съемок актер сказал, что теперь знает, как не стоит вести себя на вечеринках.

    Эмма Гринвелл и Дуглас Бут (кадр из фильма «Гордость и предубеждение и зомби»)
    Эмма Гринвелл и Дуглас Бут (кадр из фильма «Гордость и предубеждение и зомби»)

    Пародийная лента «Гордость и предубеждение и зомби», представленная в 2016 году, – сочетание идей нетленного романа Джейн Остин и фантастического апокалипсиса. Бут сыграл представителя немногочисленного мужского населения, большая часть которого воюет с зомби. В актерский ансамбль вошли участники «Аббатства Даунтон», «Малефисенты» и «Голодных игр». Роль мастера боевых искусств писалась под Натали Портман, но в итоге актриса осталась продюсером фильма.

    В фантастическом боевике «Восхождение Юпитер» Дуглас предстал в образе наследника инопланетной династии, которой принадлежит Земля. А Юпитер – не название космического тела, а имя девушки, существование которой спутало планы хозяевам. Главные роли в фильме получили Ченнинг Татум, Мила Кунис и Эдди Редмэйн.

    Дуглас Бут (кадр из сериала «И никого не стало»)
    Дуглас Бут (кадр из сериала «И никого не стало»)

    Сериал «И никого не стало» – адаптация романа Агаты Кристи «Десять негритят». Экранное время, в течение которого актер появляется перед зрителем, невелико: персонаж Бута – водитель, наказанный за гибель детей под колесами его автомобиля, отравлен в 1-й серии. Вершителем правосудия выступил Чарльз Дэнс, исполнитель роли Тайвина Ланнистера в «Игре престолов».

    Полнометражный фильм «С любовью, Винсент» полностью нарисован масляными красками на холсте. Проект финансировался польским Институтом киноискусства, а переподготовка 115 профессиональных живописцев из 19 стран мира в художников-аниматоров частично проводилась за счет краудфандинговой платформы Kickstarter.

    Нарисованный Дуглас Бут (кадр из фильма «С любовью, Винсент»)
    Нарисованный Дуглас Бут (кадр из фильма «С любовью, Винсент»)

    Ими созданы более 65 тысяч кадров в стиле нидерландского постимпрессиониста Винсента ван Гога. У Дугласа – главная роль сына почтальона, которому отец поручает доставить письмо брату художника. В ходе поездки молодой человек пытается понять, что довело Винсента до трагической гибели.

    В детективном триллере «Голем» Бут сыграл знаменитого комика викторианской Англии Дана Лено, всю жизнь мечтавшего о серьезных драматических ролях, к тому же подозреваемого в тяжких преступлениях. В числе главных героев – член его труппы Лиззи в исполнении Оливии Кук и таинственный убийца, чье прозвище стало названием фильма.

    Оливия Кук и Дуглас Бут (кадр из фильма «Голем»)
    Оливия Кук и Дуглас Бут (кадр из фильма «Голем»)

    Симпатичный, высокий (рост 185 см) актер идеально вписался в образ друга Джорджа Байрона, публициста и поэта Перси Биш Шелли в драме «Красавица для чудовища». Ради этого мужчины влюбленная героиня Эль Фаннинг сбежала из дома. Звезда «Рокового искушения» в этом проекте сыграла писательницу Мэри Шелли, автора одного из первых литературных произведений в жанре хоррора. На написание «Франкенштейна, или Современного Прометея» ее подтолкнуло как раз влияние философских взглядов мужа.

    Личная жизнь

    Таблоиды Великобритании, знакомя читателей с личной жизнью Дугласа Бута, не раз писали, что он не женат, однако уже несколько лет встречается с одной и той же девушкой, имя которой общественности не раскрывает.

    Дуглас Бут и Майли Сайрус (кадр из фильма «Лето. Одноклассники. Любовь»)
    Дуглас Бут и Майли Сайрус (кадр из фильма «Лето. Одноклассники. Любовь»)

    В 2010-м появилась информация о том, что у актера роман с американской певицей Майли Сайрус. Сам Дуглас говорил, что партнерша по фильму LOL настолько известна, что ее сосватают за каждого, с кем она появится в кадре. В 2016 году в прессе сообщалось, что его девушкой стала британская актриса Бел Паули. Знаменитости не раз появлялись на публике вместе.

    Знаменитости пришлось на время удалить страницу в «Твиттере» после того, как подписчики ознакомились с его перепиской с Ванессой Кирби и сделали вывод об очередных отношениях. Дуглас с девушкой – хорошие друзья, и не более. Не нашел подтверждения и союз с Холлидей Грейнджер, с которой Бут частенько фотографировался.

    Дуглас Бут и Бел Паули

    Актер придерживается традиционной ориентации, но сторонник гендерного равенства и поддерживает феминистское движение HeForShe. Бут – вегетарианец, не курит и никогда не употреблял даже легких наркотиков, мотивируя это тем, что не хочет вредить собственному телу, которое является его «рабочим инструментом». Он выделяет средства для UN Refugee Agency по делам беженцев и считает, что обязан использовать популярность для общего блага:

    «Я не более ответственный за происходящее вокруг, чем кто-либо другой. Если я могу открыть глаза нескольким людям, проявив немного сострадания, то это хорошо, я полагаю».

    Публикации с политическим подтекстом иногда появляются в «Инстаграме» кинозвезды.

    Дуглас Бут

    В 2015 году глянцевый журнал «Джентльмен» назвал молодого человека одним из 50 британских мужчин, одевающихся с изысканным вкусом. Бренд «Барберри» выбрал Дугласа, Роузи Хантингтон-Уайтли и Эмму Уотсон своими амбассадорами, когда те были еще детьми. Количество разбитых женских сердец наверняка увеличилось, когда 20-летний Бут продемонстрировал обнаженный торс на обложке издания Clash.

    Актер живет в Бермондсе – южном районе Лондона, где арендует квартиру вместе с сестрой Эбигейл.

    Дуглас Бут сейчас

    Ранняя слава не помешала Дугласу в дальнейшей работе. Актер продолжает успешно участвовать в съемках художественных фильмов, удивляя своими перевоплощениями на экране. В 2019 году Бут предстал в образе гитариста и автора песен культовой метал-группы Mötley Crüe в фильме «Грязь».

    Дуглас Бут в 2019 году

    Молодой человек неоднократно выражал недовольство тем, что в первую очередь на него обращают внимание из-за внешности, и заявлял, что «чем брутальнее и грязнее выглядит – тем счастливее». От нового проекта Дуглас наверняка получил удовольствие, поскольку музыканты славились ярким гримом в стиле героев фильмов ужасов, лохматыми прическами и экстравагантными костюмами.

    Неизвестно, пополнит ли фильмографию актера драма «Гор», снятая Майклом Хоффманом, которого зрители знают по картине «Лучшеe во мне» с Мишель Монаган и Джеймсом Марсденом. Новый байопик, в котором у Бута второстепенный персонаж, посвящен выдающемуся американскому писателю и драматургу Юджину Гор Видалу.

    Дуглас Бут в 2019 году

    Эту роль поручили Кевину Спейси, но потом звезда «Карточного домика» попал в эпицентр сексуального скандала: актер Энтони Рэпп обвинил старшего коллегу в домогательствах. Позднее Спейси совершил каминг-аут, признавшись, что «решил жить как гомосексуал», но это только добавило масла в огонь. Онлайн-кинотеатр Netflix прекратил работу над фильмом.

    Фильмография

    • 2010 - «Переживая за Боя»
    • 2011 - «Большие надежды»
    • 2012 - «Лето. Одноклассники. Любовь»
    • 2013 - «Ромео и Джульетта»
    • 2014 - «Ной»
    • 2015 - «Восхождение Юпитер»
    • 2015 - «И никого не стало»
    • 2016 - «Гордость и предубеждение и зомби»
    • 2017 - «С любовью, Винсент»
    • 2017 - «Красавица для чудовища»
    • 2019 - «Грязь»