Умар Джабраилов

Umar Dzhabrailov
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
62 года
Место рождения
Семейное положение
женат
Соцсети
    3,2 / 5 (14 голосов)

    Биография

    Имя чеченского предпринимателя и политика Умара Джабраилова широко известно в России. Государственный деятель, бизнесмен и меценат привык быть в центре внимания. Ценитель искусства и женской красоты — постоянный герой публикаций таблоидов и завсегдатай светских мероприятий. Умар Алиевич основал и первое время руководил Ассоциацией предпринимателей по развитию бизнес-патриотизма «Аванти».

    Детство и юность

    Джабраилов родился и вырос в Грозном. Ему покровительствует знак зодиака Рак. Воспитан в интеллигентной семье. Отец, ранее депортированный в Казахстан Альви Джабраилов, вернулся на родину и обосновался в столице Чечено-Ингушской АССР. Бывший секретарь райкома комсомола трудился в нефтяной отрасли, в свободное время писал стихи. Мама Умара, Руми Саракаева, воспитывала детей и поддерживала домашний очаг.

    В 1973 году Умар Джабраилов получил аттестат зрелости в Грозном и отправился в российскую столицу, где стал студентом пушно-мехового техникума. В конце 70-х Джабраилов служил в ракетных войсках в украинском Коростене. В период службы вступил в ряды КПСС, где состоял до конца 80-х.

    После демобилизации чеченец отправился поступать в МГИМО, но не добрал баллов. Умар остался на подготовительных курсах и в следующем году стал студентом престижного вуза. Выбрал факультет экономики, который окончил в 1985 году, получив диплом с отличием. В молодости специалист 2 года проработал лаборантом на институтской кафедре.

    Личная жизнь

    Миллионер не скрывает, что любит женщин. Кажется, и они к нему неравнодушны, потому что Умар Джабраилов не раз и не два удивлял публику появлением в компании ярких красавиц с громким именем. Внешность чеченского олигарха привлекательной не назовешь, он невысокого роста, худощавый, с орлиным профилем, седой. Отчасти поэтому появление рядом с бизнесменом очередной красотки — событие.

    А так как Джабраилов всегда на виду и не пропускает звездных тусовок, то на первых страницах глянцевых таблоидов и желтых изданий он прописался основательно. Совместные фото с Умаром публикуются на страницах «Инстаграма» российских звезд шоу-бизнеса.

    Умара Джабраилова видели в компании Жанны Фриске. Рядом с ним появлялись гламурная супер-манекенщица Наоми Кэмпбелл, голливудская дива Шэрон Стоун и быстро говорящая эрудитка Тина Канделаки. Выход в люди с экс-участницей четвертого сезона «Фабрики звезд» Алексой, до этого замеченной в романтических отношениях с рэпером Тимати, тоже наделал шуму.

    Джабраилов столкнулся с Алексой на шоу Сергея Зверева «Звезда в кубе», и между многоопытным ловеласом и юной красавицей с пухлыми губами вспыхнул роман. Полгода пара не расставалась и радовала папарацци появлением на светских мероприятиях. Разница в возрасте — Умару Джабраилову тогда было 50, Алекса отпраздновала 20-летие — влюбленных не смущала.

    Умар Джабраилов и Ксения Собчак

    Но спустя несколько месяцев олигарх вышел в свет один, а «фабрикантка» не давала о себе знать до 2009-го, когда объявили отборочный тур «Евровидения».

    О любовницах и своей личной жизни Умар никогда не рассказывал открыто. Тем не менее, некоторая информация все-таки просачивалась в прессу. Так, в 2019 году с персональной страницы «Инстаграма» сам Джабраилов признался в том, что в начале 2000-х состоял в отношениях с Ксенией Собчак. Интересно, что от связи с бизнесменом спасти Ксению по просьбе ее матери пыталась Анастасия Волочкова, но ситуация окончилась ссорой подруг.

    У сердцееда Джабраилова есть две женщины, которых он никогда не оставит. Это дочери Даната и Альвина, родившиеся во втором браке Умара. Девушки с мамой живут в роскошном доме в Монте-Карло. Умар Джабраилов дважды разведен, но, если верить информации из Сети, у него есть жена — российская художница. Ее имя бизнесмен не называет.

    Джабраилов богат и умен, разговаривает на немецком, английском и итальянском языках, понимает еще 4 — испанский, французский, венгерский и чешский. Его брат Хусейн занимал пост спецпредставителя чеченского главы в Москве, участвовал в президентских выборах в Чечне в 2003 году, но снял свою кандидатуру.

    Известна тяжба Умара Джабраилова с департаментом земельных ресурсов Москвы по поводу законности постройки дома в коттеджном поселке «Остров фантазий». Элитное жилье находилось на территории Москворецкого парка, в особой природоохранной зоне. Миллиардер подал иск в суд, однако даже таким способом не добился права на утверждение схемы расположения участка.

    Бизнес и искусство

    В начале 90-х, после года работы инспектором-искусствоведом в кооперативной галерее «Москва», Умар Джабраилов занялся бизнесом. Он основал и возглавил торговую компанию «Данако», которая поставляла предприятиям продукты нефтепереработки.

    В середине 90-х чеченский бизнесмен сошелся с коллегой из Америки Полом Тейтумом, основавшим совместное предприятие «Интурист–РадАмер — гостиница и деловой центр». Джабраилов занял должность генерального директора СП.

    В 1996-м между чеченцем и американцем вспыхнул скандал: Тейтум обвинил бизнес-партнера в организации покушения. В том же году, в ноябре, гражданин США и его охрана были расстреляны в подземном переходе. Джабраилову запретили въезд в Соединенные Штаты, но доказать его причастность к убийству не смогли.

    В 1997-м бизнесмен возглавил группу компаний «Плаза» и стал советником исполняющего обязанности генерального директора гостиничного комплекса «Рэдиссон-Славянская». Группа «Плаза» предоставляла услуги по управлению объектами недвижимости.

    Компания «Миллениум», входящая в «Плазу», задействована в шоу-бизнесе. Благодаря ей в столице появился ночной клуб VI:RUS. Одна из дочерних фирм «Плазы» владеет 20% щитов и других рекламных поверхностей в Москве.

    В банковскую сферу Умар Джабраилов вошел в начале 2000-х, получив членство в совете директоров «Российского капитала». Весной 2001-го бизнесмен возглавил совет директоров банка «Первое ОВК».

    Джабраилов — почетный член Российской академии художеств. Последнее — благодаря меценатству. Умар Алиевич— известный коллекционер. Его называют наиболее последовательным собирателем современного российского искусства.

    Он выступил инициатором сохранения памятников, считающихся наследием СССР, и предложил транспортировать их из соседней Украины, где была объявлена декоммунизация, в Российскую Федерацию. Джабраилов знаком и поддерживает дружеские отношения с именитыми художниками и дизайнерами России и Италии.

    Умар Джабраилов — соучредитель 20 коммерческих структур. Чеченский предприниматель вместе с итальянским кутюрье Роберто Кавалли владел рестораном Just Cavalli, памятником архитектуры.

    Близким приятелем Умара в свое время числился Алимжан Тохтахунов, известный обществу по прозвищу Тайванчик. В связи с этим знакомством компромат на Джабраилова долгие годы собирался Интерполом.

    Авторству предпринимателя принадлежат книги «Эффективное государство в контексте глобализации» и «Absurde. Я так хочу быть с тобой», которые вышли в 2009 и 2012 годах соответственно.

    Карьера и политика

    В конце 1999 года биография Умара Джабраилова сделала новый виток. Предприниматель объявил о намерении баллотироваться на пост российского президента. В обнародованной Центризбиркомом декларации о доходах кандидата значилось, что за предыдущие 2 года предприниматель заработал 8 млн. 658 тыс. рублей. Его состояние оценивалось как весьма внушительное. Бизнесмену на тот момент также принадлежали квартира в столице (479,5 кв. м.) и автомобиль БМВ.

    В 2004-м Джабраилов отошел от бизнеса и занял место сенатора от Чеченской Республики. Осенью 2009 года Умар Алиевич оставил сенаторский пост и стал советником Сергея Приходько, помощника главы российского государства. Он состоял в партии власти «Единая Россия». Членство было приостановлено после инцидента в гостинице Four Seasons, а через год Джабраилов окончательно лишился партийного билета.

    Скандалы

    В 2008 году на концерте Нелли Фуртадо произошла потасовка между охранниками Джабраилова и рэпера Тимати. К конфликту привело желание певца выступить на сцене вместе с канадской звездой, тогда как Яна Рудковская лично попросила Умара не допустить выхода Тимати на сцену.

    После скандала артист обратился за помощью к Рамзана Кадырову. Тот в свою очередь предоставил исполнителю свое покровительство. Позднее ситуация была освещена на страницах журнала «Форбс».

    В конце лета 2017 года бизнесмен привлек внимание к своей персоне не выходом в свет с новой пассией, а неприятным инцидентом. Скандал произошел в элитном столичном отеле Four Seasons, который расположен в центре Москвы, на улице Охотный ряд. Умар Джабраилов выбрал отель из-за выигрышного расположения, хотя цены здесь заоблачные (от 100 тыс. руб. до полумиллиона за сутки).

    Предпринимателя задержали за стрельбу из наградного оружия (пистолет Ярыгина) в номере гостиницы. Отверстия в потолке обнаружили полицейские, прибывшие по вызову. В комнате на 6-м этаже Джабраилов был один, охрану перед случившимся отпустил.

    Поговаривали, во время досмотра у бизнесмена нашли неизвестный белый порошок, предположительно, кокаин, таблетки и бутылки со спиртным. Джабраилову предъявили обвинение по статье 213 УК РФ (хулиганство) и отпустили, взяв подписку о невыезде.

    Выйдя из отделения полиции, бывший член Совета федерации от Чечни дал объяснения произошедшему. Он рассказал, что проверял наградное оружие и выстрелил по оплошности, не умея пользоваться пистолетом. Выстрелы вверх Умар Джабраилов назвал досадной случайностью.

    Недоброжелатели говорили о состоянии наркотического опьянения, в котором якобы пребывал миллионер в момент стрельбы, но доказательств этому нет, а пресс-секретарь Джабраилова называл слухи о наркотиках «уткой», запущенной средствами массовой информации.

    Тем не менее, уже осенью Умар предстал перед Тверским районным судом Москвы. Ранее он в ходе расследования все-таки признал свою вину. Бизнесмену грозил реальный срок заключения под стражу — 2 года.

    Рассматривался также вопрос принудительного лечения в центре реабилитации для наркоманов. Но предприниматель отделался штрафом. Пистолет для Джабраилова стал поистине «золотым»: экс-сенатора обязали выплатить 500 тыс. руб.

    В апреле 2020 года его имя вновь попало в новостную ленту в связи с попыткой самоубийства. Олигарх пытался покончить собой в номере гостиницы «Измайлово». Оттуда он и был госпитализирован в «Склиф».

    Бизнесмену диагностировали ножевое ранение предплечья. Умар не смог справиться с депрессией, что привело к попытке суицида. Джабраилов вскрыл себе вены, но увидев глубокую рану, обвязал руку полотенцем и попросил своего водителя вызвать скорую. Помимо прочего, экс-сенатора уже давно мучают головные боли, от которых он спасается лекарственными средствами. Накануне печального события он принимал «Феназепам».

    Об удовлетворительном состоянии здоровья миллиардера прессу уведомили сотрудники НИИ Склифосовского. В больнице Джабраилов находится под пристальным наблюдением врачей. О неудачной попытке суицида Умара Алиевича сообщила Ксения Собчак со страницы авторского Telegram-канала «Кровавая барыня».

    Умар Джабраилов сейчас

    Сейчас главным активом Джабраилова остается девелоперская компания «Аванти Стройгрупп». Ходят слухи, что Умар вскоре будет признан банкротом, так как предприятие готовится к ликвидации.