Бен Стиллер

Бенджамин Эдвард Стиллер
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
54 года
Место рождения
Рост
170
Семейное положение
разведен
Соцсети
    4,2 / 5 (6 голосов)

    Биография

    Бен Стиллер – голливудский комедийный и драматический актер театра и кино, а также режиссер, продюсер и сценарист. Популярность исполнителю принесли картины «Все без ума от Мэри», «Ночь в музее», «Знакомство с Факерами» и «Образцовый самец». Его режиссерские работы – картины «Солдаты неудачи» и «Невероятная жизнь Уолтера Митти» были отмечены критиками.

    Детство и юность

    Бенджамин (Бен) Эдвард Стиллер родился в Нью-Йорке в ноябре 1965 года. Его отец – знаменитый комик Джерри Стиллер, по национальности польский еврей. Мать – актриса Энн Мира, ирландская католичка, еще в молодости принявшая веру мужа. На момент появления Бенджамина в семье уже подрастала 4-летняя дочь Эми. Дети росли в творческой атмосфере и часто наблюдали за работой родителей на съемочной площадке. Неудивительно, что Бен и Эми выбрали профессию актеров.

    Бен Стиллер в молодости

    По окончании школы в 1983 году Бен Стиллер становится студентом Калифорнийского университета, выбрав отделение кинематографа. Но уже через 9 месяцев парень вернулся в родной Нью-Йорк, где начал посещать актерские курсы.

    Фильмы

    Творческая биография Стиллера началась на театральной сцене. 20-летний Бенджамин привлек к себе внимание театральных критиков после того, как сыграл в пьесе Джона Гуаре под названием «Дом синих листьев».

    Актер Бен Стиллер

    В кинематографе Стиллер дебютировал в 10-минутной пародии на картину Мартина Скорсезе «Цвет денег». Короткометражка вышла на экраны в 1985 году и примечательна тем, что режиссером ленты стал сам Бен. Эту работу и ряд других короткометражных фильмов исполнителя приобрел американский канал NBC. Бенджамина, снявшего эти ленты и сыгравшего в них, заметили режиссеры.

    Звездный дебют актера на большом экране состоялся в 1987 году в картине знаменитого Стивена Спилберга под названием «Империя солнца». Сюжетная линия фильма повествует о тяжелой судьбе британского мальчика, проживавшего в респектабельном районе Шанхая и попавшего вместе с родителями в лагерь для интернированных. Картина удостоилась ряда наград, а актерский состав получил огромную популярность.

    Бен Стиллер (кадр из фильма «Империя солнца»)
    Бен Стиллер (кадр из фильма «Империя солнца»)

    В 1989 году в биографии Стиллера начался новый период: после нескольких появлений в популярном шоу «Субботний вечер в прямом эфире» он получил предложение стать телеведущим юмористической программы на MTV, которая называется «Шоу Бена Стиллера». Артист берет в помощники двух комиков – американских актеров Джанин Джарофало и Энди Дика – и на протяжении года смешит зрителей блестящими импровизациями и антрепризами.

    В 1994 году Бен продолжает творить как режиссер и актер одновременно. Он ставит комедию под названием «Реальность кусается». Съемки происходили в Остине и Хьюстоне и завершились всего за 42 дня. В сюжетной линии фильма рассказывается о четырех друзьях (одного из них сыграл Стиллер), которые вместе учились, а после получения дипломов столкнулись с ранее незнакомыми трудностями реальной жизни.

    Вайнона Райдер и Бен Стиллер (кадр из фильма «Реальность кусается»)
    Вайнона Райдер и Бен Стиллер (кадр из фильма «Реальность кусается»)

    Бену удалось показать эти трудности под комедийным углом. Лента хотя и не получила наград, но зрителям понравилась. Звездный состав комедии обеспечил ей немалый успех, а для Стиллера это был удачный дебют в роли режиссера полнометражного кино. В 1996 году Бенджамин продолжил режиссерскую практику, сняв картину «Кабельщик». Это черная комедия и драма одновременно, где главного героя сыграл Джим Керри. Сам режиссер появляется здесь мало.

    Следующая звездная роль досталась Стиллеру в картине «Кое-что о Мэри» («Все без ума от Мэри»), которую он сам считает одной из лучших своих работ. Это романтическая комедия братьев Фаррелли, в которой рассказывается о герое Тэде, решившем через 13 лет после расставания с девушкой отыскать ее. Роль Тэда вынесла Бена на гребень славы.

    Бен Стиллер и Дженнифер Энистон (кадр из фильма «А вот и Полли»)
    Бен Стиллер и Дженнифер Энистон (кадр из фильма «А вот и Полли»)

    Комедийные ленты, в которых играет артист, вмиг становятся наиболее кассовыми проектами, что снимаются в Голливуде. Среди таких фильмов самые яркие – «Знакомство с Факерами», «Образцовый самец», «Девушка моих кошмаров» и «А вот и Полли» с Дженнифер Энистон в главной женской роли. Но при том, что все названные проекты принесли создателям огромные сборы, Стиллер за участие в них попал в номинацию «Золотая малина».

    В 2006 году артист сыграл главную роль в комедии «Ночь в музее». Сюжет о ночном стороже в музее, где благодаря мистической табличке оживают экспонаты, получила такую популярность, что впоследствии вышли два продолжения.

    Бен Стиллер (кадр из фильма «Солдаты неудачи»)
    Бен Стиллер (кадр из фильма «Солдаты неудачи»)

    В 2008 году на экранах появилась новая комедия «Солдаты неудачи», режиссером которой снова выступил Стиллер. Это пародия на множество популярных голливудских фильмов о войне. Здесь Бен не только снялся сам, но и впервые выступил сценаристом. В этом проекте Стиллер собрал звездный состав артистов. Комедия имела огромный успех и получила множество наград, среди которых номинации на «Оскар», BAFTA, «Золотой глобус» и премия Гильдии киноактеров США.

    В 2011 году Бен попадает в основной актерский ансамбль детективной комедии «Как украсть небоскреб», где его партнером становится Эдди Мёрфи. Герой Стиллера Джош работает управляющим жилищным комплексом, где происходит крупная кража. Джош не теряется, а собирает детективную команду для раскрытия преступления.

    Бен Стиллер и Эдди Мерфи (кадр из фильма «Как украсть небоскреб»)
    Бен Стиллер и Эдди Мерфи (кадр из фильма «Как украсть небоскреб»)

    Одна из лучших работ в фильмографии Стиллера – картина «Невероятная жизнь Уолтера Митти». Здесь голливудский комик выступил не только режиссером, но и исполнителем главной роли. Герой Бена – среднестатистический клерк, который ведет настолько тихую и скучную жизнь, что даже с помощью консультанта не может придумать, что написать на сайте знакомств.

    Приключения героя, работающего в фотоархиве популярного журнала, начинаются с потери снимка, предназначенного для обложки выпуска. Уолтер Митти отправляется на поиски фотографа-путешественника, в котором раскрывает забытые таланты, и посещает экзотические места. При этом Стиллер сыграл скорее драматическую роль, чем комедийную. Фильм был показан в конце 2013-го и попал в десятку лучших картин года по версии Национального совета кинокритиков США.

    Бен Стиллер (кадр из фильма «Невероятная жизнь Уолтера Митти»)
    Бен Стиллер (кадр из фильма «Невероятная жизнь Уолтера Митти»)

    После этого Бен не забросил комедийные роли. В том же 2013-м актер появился в комедии «Номинация на “Оскар”?!». В 2014 году он исполнил главную роль Джоша в комедии с элементами драмы «Пока мы молоды». Сюжет завязан вокруг семейной пары, отношения которой находятся в кризисе.

    В 2016 году Стиллер вернулся к роли мужчины-модели Дерека Зуландера в комедии «Образцовый самец – 2». Артист снова появился на экране в роли манекенщика, хотя его параметры далеки до модельных (рост Стиллера – 170 см при весе 68 кг). Зуландер уже потерял популярность, поэтому соглашается помочь специальному модному детективу (Пенелопа Крус) расследовать ряд убийств знаменитостей в надежде под шумиху триумфально вернуться на подиум.

    Бен Стиллер (кадр из фильма «Образцовый самец – 2»)
    Бен Стиллер (кадр из фильма «Образцовый самец – 2»)

    В 2017 году актер сыграл главную роль в комедии «Статус Брэда». Герой Стиллера – Брэд Слоун – считает себя успешным человеком: у него есть дом, семья, работа, а сын даже собирается поступать в Гарвард. Все меняется, когда Слоун узнает, что бывшие одноклассники обошли его во всех жизненных успехах.

    Также в 2017 году на Каннском кинофестивале прошел показ трагикомедии «Истории семьи Майровиц», в которой сыграл комедийный актер. В фильме впервые вместе на экране появились два знаменитых голливудских комика Бен Стиллер и Адам Сэндлер, чего не один год ждали их поклонники.

    Бен Стиллер и Адам Сэндлер (кадр из фильма «Истории семьи Майровиц»)
    Бен Стиллер и Адам Сэндлер (кадр из фильма «Истории семьи Майровиц»)

    Спустя год артист порадовал зрителей режиссерским проектом «Побег из тюрьмы Даннемора». Драматический мини-сериал, созданный в жанре триллера, был представлен на телеканале Showtime. В телефильме использовалась реальная история, произошедшая в 2015 году в штате Нью-Йорк.

    Личная жизнь

    Личная жизнь Бена Стиллера – это несколько романов, каждый из которых подробно освещался журналистами. В разное время возлюбленными комика были Джинн Трипплхорн, Джанин Гарофало, Калиста Флокхарт и Аманда Пит.

    Embed from Getty Images
    Бен Стиллер и его бывшая жена Кристин Тейлор

    Весной 2000 года Бенджамин женился. Его супругой стала актриса Кристин Тейлор, с которой Бен играл в картинах «Образцовый самец» и «Вышибалы». Пара проживала на Голливудских холмах и воспитывала двоих детей: дочь Оливию, родившуюся в апреле 2002 года, и сына Квинли, появившегося на свет летом 2005-го. Лучший друг мужчины – актер Оуэн Уилсон, с которым Бенджамин снялся в 8 картинах.

    Embed from Getty Images
    Бен Стиллер и Оуэн Уилсон

    В 2014 году Стиллер перенес сложное заболевание. Медики обнаружили у звезды признаки рака простаты. Понадобилось серьезное лечение. В этот момент Бен получил мощную поддержку от жены, благодаря чему победил недуг.

    В 2017 году стало известно, что брак двух артистов распался, при этом после развода экс-супруги сохранили приятельские отношения. Пара редко появляется на улицах Нью-Йорка вместе, в основном общение происходит по телефону. Но иногда папарацци удается сделать фото бывших супругов на совместной прогулке или запечатлеть всю семью во время похода в театр.

    Бен Стиллер сейчас

    Бен Стиллер – известный меценат. Последним его пожертвованием стала помощь пострадавшим от теракта в Новой Зеландии в марте 2019-го, который потряс весь мир. Среди американских звезд отличились также Эштон Кутчер, Джадд Апатоу, Крис Рок, Мадонна. В качестве посла доброй воли ООН исполнитель нередко вылетает в горячие точки мира. Сейчас это Ливан и Сирия.

    Бен Стиллер в 2019 году в Сирии

    Новым продюсерским проектом Стиллера стал неонуарный триллер «Темный груз» (Dark Cargo), который с конца 2019 года транслируется на канале YouTube Originals. В дальнейшем Бенджамин планирует выпустить фильмы «Лес Гроссман», «Помоги мне распространять добро», «Стойкие мужчины», в двух последних он сыграет главные роли.

    Фильмография

    • 1996 – «Не будите спящую собаку»
    • 1998 – «Все без ума от Мэри»
    • 1998 – «Нулевой эффект»
    • 2001 – «Образцовый самец»
    • 2004 – «Знакомство с Факерами»
    • 2004 – «Убойная парочка: Старски и Хатч»
    • 2004 – «А вот и Полли»
    • 2006 – «Ночь в музее»
    • 2008 – «Солдаты неудачи»
    • 2011 – «Как украсть небоскреб»
    • 2013 – «Невероятная жизнь Уолтера Митти»
    • 2016 – «Образцовый самец № 2»
    • 2017 – «Истории семьи Майровиц»
    • 2017 – «Статус Брэда»