Дмитрий Кириченко

Dmitriy Kirichenko
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
44 года
Место рождения
Рост
174
Семейное положение
женат
Соцсети
    0,0 / 5 (0 голосов)

    Биография

    Дмитрий Кириченко — российский футболист атакующего плана, тренер. В поисках мотивации и новых ощущений сменил несколько команд, нигде подолгу не задерживаясь. Не ставил личные достижения выше клубных: считал, что лучше не забить, но дать команде выиграть.

    Детство и юность

    Дмитрий Сергеевич Кириченко родился 17 января 1977 года в Новоалександровске, СССР. Сейчас живет в Ростове.

    Учился в Ставропольском спортивном интернате. Серьезно занялся футболом в 7 лет.

    Футбол

    Первым клубом в спортивной биографии Кириченко оказался «Локомотив» из Минеральных Вод. Футболист провел 24 игры, но голов так и не забил. Причиной этого могло быть то, что он играл тогда на позиции полузащитника. Команда страдала от бытовых неурядиц, играли без денег, за еду.

    После молодой человек отыграл сезон в родном городе за «Искру». Выступали в первенстве Ставропольского края и выиграли все, что можно.

    По-настоящему бомбардирский талант Дмитрия раскрылся в таганрогском «Торпедо», куда юноша попал после службы в армии. В клубе играли опытные футболисты — Игорь Ханкеев, Юрий Матвеев, Михаил Куприянов.

    Сезоны 1998 и 1999-го годов стали лучшими для желто-синих. Команда заняла 6 и 7-е места под руководством тренера Сергея Андреева, в Кубке Интертото билась против «Ювентуса» и «Осера».

    В составе сборной России на ЧЕ-2004 Кириченко, на тот момент уже игрок ЦСКА, установил рекорд, на 67-й секунде забив грекам самый быстрый гол в истории турнира. Его мать Наталья Викторовна, увидев это по телевизору, заплакала. А отец Сергей Дмитриевич выпил пива и станцевал. Эта игра стала для футболиста первой на таком уровне… и последней.

    После турнира пришлось сменить и клуб. Кириченко говорил, что из ЦСКА его выдавили Вагнер Лав, Даниэль Карвальо плюс Ивица Олич. Их брали не для того, чтобы они сидели на скамье запасных, но и Дмитрий хотел выходить на поле. Он провел сезон в «Москве» под руководством Валерия Петракова и Леонида Слуцкого, потом три года — в подмосковном «Сатурне». Обе команды вскоре прекратили свое существование.

    Годы в составе «армейцев» спортсмен вспоминал с теплотой, там много атаковали, почти не думая об обороне. Он поучаствовал в Лиге чемпионов против «Челси» и ПСЖ.

    В январе 2011 года игрок перешел в «Ростов», то есть вернулся в родной клуб («Ростсельмаш» переименовали). Но великих результатов не показал, выходя на замену. Несколько игр пропустил из-за травмы, болезни, дисквалификации. Команде в то время тоже не везло, она часто пропускала на последних минутах из-за потери концентрации. Но именно в этом клубе Кириченко забил 150-й гол, о чем ему сообщили болельщики, растянув над трибунами огромный транспарант с цифрой 150.

    После завершения карьеры в 2014 году Кириченко окончил Академию тренерского мастерства. Работать в новом качестве начал в «Ростове», но через 3 года покинул команду. Президент клуба Арташес Арутюнянц заявил, будто бы Дмитрий два раза отказался от должности главного тренера и не предоставил план подготовки состава к новому сезону. Кириченко публично выразил удивление этим словам, сказав, что составил программу сборов и отправил административному штабу. После этого добавил, что считает необходимым уйти в ситуации, когда об него «вытерли ноги».

    В «Уфе» Кириченко сначала был помощником Сергея Томарова, а в декабре 2018-го подписал полноценный контракт. Задачей Дмитрия было поднять команду со дна турнирной таблицы.

    В марте 2019 года, после трех поражений подряд, Кириченко покинул пост главного тренера «Уфы», на котором его сменил Вадим Евсеев. На официальной странице клуба в «Инстаграме» появилось фото Дмитрия с подписью: «Спасибо за все!». Мужчина признавался, что после этого долго бездельничал, от футбола подташнивало.

    Личная жизнь

    Жену Дмитрия зовут Татьяна. Познакомились супруги в больнице, куда бомбардир пришел лечить сломанную руку. Заодно и личную жизнь наладил. Женщина старалась не пропускать ни одной игры мужа, а он после каждого забитого гола целовал обручальное кольцо. 16 января 2001 года у Кириченко родилась дочка Юлия. В сентябре 2004 года на свет появилась вторая девочка — Стефания, а зимой 2011 года — Ульяна.

    Кириченко обещал завести аккаунт в «Инстаграме», чтобы поздравить Сергея Семака с чемпионством «Зенита», но слова не сдержал. Как сказал нападающий, соцсети — это не для него.

    Дмитрий Кириченко с женой и детьми
    Дмитрий Кириченко с женой и детьми / «Комсомольская правда»

    В свободное время мужчина ходит в кино и театры, любит рыбалку. Он верующий человек и часто посещает церковь.

    Рост тренера 174 см, вес — 73 кг.

    Дмитрий Кириченко сейчас

    В сентябре 2020 года Кириченко заявил, что у «Краснодара» и ЦСКА есть шанс на выход в плей-офф Лиги чемпионов. Кубанскую команду тренер назвал фаворитом в матчах с греческим ПАОКом. По его словам, намного более опасным соперником стала бы «Бенфика». И его оценка оказалась верной, россияне победили, но из группы не вышли.

    В декабре 2020 года Дмитрий стал одним из кандидатов на пост главного тренера клуба «Чайка» на 2021-й год.

    Достижения

    • 2003 — Чемпион России с ЦСКА
    • 2002, 2004 — Серебряный призёр чемпионата России с ЦСКА
    • 2002, 2005 — Лучший бомбардир чемпионата России
    • 2004 — Обладатель Суперкубка России с ЦСКА
    • 2004 — Автор самого быстрого гола в финальных турнирах чемпионатов Европы (67 секунда)
    • 2008 — Финалист Кубка Интертото с «Сатурном»
    • 2008 — Лучший бомбардир Кубка Интертото
    • 2010 — Рекордсмен чемпионатов России по количеству голов забитых с пенальти подряд (22 гола)