Сергей Бехтерев

Sergey Bekhterev
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
50 лет
Дата смерти
13 ноября 2008 г.
Семейное положение
был в разводе
Соцсети
    5,0 / 5 (1 голос)

    Биография

    Актера Сергея Бехтерева, снявшегося в десятках фильмов и создавшего яркие театральные образы, дважды вынимали из петли. Хотя артисту не удалось довести попытки суицида до конца, жизнь Сергея Станиславовича оборвалась в 50 лет.

    Детство и юность

    Будущий актер, обладавший внешностью и речью петербургского интеллигента, родился в 7 тысячах километров от берегов Невы — в городе Петропавловске-Камчатском, 19 мая 1958 года. В день, когда Бехтерев появился на свет, в СССР отмечался праздник — День Пионерии. Однако детство Сережи трудно назвать счастливым. Когда мальчик был маленьким, из семьи ушел отец. Через несколько лет умерла Сережина мать. Воспитанием сироты занимались бабушки.

    Сергей Бехтерев в детстве (кадр из фильма «Удивительный заклад»)
    Сергей Бехтерев в детстве (кадр из фильма «Удивительный заклад»)

    В школьные годы уроженец Камчатки занимался в театральном кружке. В 12 лет Сергей впервые снялся в кино. Хотя фамилия юного актера не упоминалась в титрах фильма Леонида Макарычева «Удивительный заклад», адресованного детской аудитории, у Бехтерева в ленте было 3 крупных плана.

    После завершения среднего образования юноша поступил в Ленинградский институт театра, музыки и кинематографии. Педагогами Бехтерева в вузе были Аркадий Кацман и Лев Додин. Второй из этих наставников взял Сергея в труппу Малого драматического театра, с которым сотрудничал с 1975 года. В 1983 году Лев Абрамович стал художественным руководителем, а Бехтерев — не только одним из ведущих актеров, но и ассистентом режиссера МДТ.

    Театр и фильмы

    Первым образом, созданным уроженцем Камчатки на петербургской сцене, стал поручик Веткин в спектакле, поставленном по произведениям Александра Куприна. За роли Григория Пряслина и Гаврилы Ганичева в постановках по романам Федора Абрамова «Дом» и «Братья и сестры» Сергей Станиславович в молодости удостоился Государственной премии СССР.

    Театралам города на Неве запомнились Бехтеревские трактовки образов Леонида Гаева в чеховском «Вишневом саде» и Дервиля в додинской инсценировке романа «Гобсек» Оноре де Бальзака. В роли Петра Верховенского в спектакле «Бесы» по одноименному роману Федора Достоевского Сергей Станиславович потрясал зрителей обыденностью зла — антигерой поедал отварную курятину на сцене. Жители других городов постсоветского пространства знали актера по киноработам и в качестве ведущего циклов телевизионных передач.

    В «Повелителе мух», поставленном в МДТ по одноименному произведению Уильяма Голдинга, актер сыграл двух персонажей — Сэма и Саймона. На экране Сергей Станиславович неоднократно создавал образы двух братьев. В «Агенте национальной безопасности – 2» артист перевоплотился в близнецов Кравцовых, а в ленте «Живи и помни» Александра Прошкина, пополнившей фильмографию Бехтерева в последний год его жизни, — в односельчан главных героев: Иннокентия Ивановича и Матвея Ивановича.

    Сергей Станиславович сыграл эпизодические, но яркие роли в знаковых картинах конца 80-х годов XX века: «Собачье сердце» и «Интердевочка». Как почти все питерские актеры, уроженец Камчатки «засветился» в сериале «Улицы разбитых фонарей».

    В ленте Семена Арановича «Противостояние» Бехтерев создал образ Алексея Львова — адлерского возлюбленного главной героини, Анны Петровой. Женщине настолько не пришлись по душе мягкотелость и эгоцентричность первого партнера, что в дальнейшем она пыталась устроить личную жизнь с мужчинами волевыми и жестокими. Страсть Петровой к антагонисту картины стала причиной ее смерти.

    В 24 года Сергею посчастливилось сняться в картине Ильи Авербаха «Голос», приоткрывающем завесу над творческими муками кинематографистов и напоминающем о хрупкости человеческой жизни. Голос самого Бехтерева покорял слушателей и организаторов конкурсов чтецов, лауреатом которых артист трижды становился, а также использовался режиссерами в озвучивании российских и зарубежных фильмов.

    Сергей Бехтерев в молодости (кадр из фильма «Белый танец»)
    Сергей Бехтерев в молодости (кадр из фильма «Белый танец»)

    Уникальный тембр и интеллигентная манера исполнения Сергея Станиславовича пригодились на радио. На память слушателям остались записи, на которых актер читает стихи Сергея Есенина, Игоря Северянина и Бориса Пастернака. В 2003 году Бехтерев поставил спектакль «Вацлав Нижинский. Повенчанный с Богом», в котором сыграл главную роль.

    Противоречивым отношениям, складывающимся между сотрудниками провинциального театра, посвящена первая новелла «Монтировщики» из фильма Киры Муратовой «Два в одном», в 2007 году удостоившегося премии «Ника». Бехтерев в ленте создал образ уборщика Бориски. Неоднократно уроженец Камчатки, судя по фото, не похожий на израильтян и одесситов, перевоплощался в персонажей еврейской национальности: Соломона Борисовича в «Полете птицы»; Иосифа Мугинштейна — в «Искусстве жить в Одессе»; доктора Раппопорта — в «Фаворском».

    Личная жизнь

    Одной из причин болезней и попыток самоубийств Бехтерева была его бездомность. Актер лишился сначала жилья, доставшегося ему по наследству, а затем и служебной квартиры, находившейся в Графском переулке, в двух минутах ходьбы от Малого драматического театра. В первом случае Сергей Станиславович заложил недвижимость, чтобы похоронить родных и помочь расплатиться знакомым с долгами. Во втором Бехтерева лишил жилья Лев Додин, попытавшийся таким способом вернуть актера в рабочий график и побудить его завязать со злоупотреблением алкоголем.

    Артист ночевал в подвалах и на вокзалах, некоторое время жил в квартире мачехи. Бехтереву не протянула руку помощи бывшая жена, петербургская художница, и приемный сын, которого Сергей Станиславович растил после развода. Все, знавшие актера, вспоминают его как ранимого, доверчивого и доброго человека, тратившего гонорары на помощь друзьям и охотно подававшего милостыню нищим.

    Смерть

    В 2008 году Бехтерев стал таять на глазах. В октябре коллега Сергея Станиславовича Ольга Обуховская уговорила актера лечь в Боткинскую больницу на лечение. С госпитализацией помогли Олег Басилашвили с женой. Медики диагностировали у Бехтерева букет заболеваний: запущенную пневмонию, гепатит и менингит.

    В больнице артист, казалось, пошел на поправку, но 13 ноября Сергея Станиславовича не стало. Через 5 дней после смерти Бехтерева похоронили на третьем по престижности кладбище Санкт-Петербурга — Волковском.

    Фильмография

    • 1970 — «Удивительный заклад»
    • 1981 — «Белый танец»
    • 1982 — «Голос»
    • 1983 — «Торпедоносцы»
    • 1985 — «Чужие здесь не ходят»
    • 1985 — «Противостояние»
    • 1986 — «Жизнь Клима Самгина»
    • 1989 — «Искусство жить в Одессе»
    • 1991 — «Действуй, Маня!»
    • 2000 — «Воспоминания о Шерлоке Холмсе»
    • 2002 — «Чеховские мотивы»
    • 2004 — «Пираты Эдельвейса»
    • 2006 — «Терминал»
    • 2007 — «Преступление и наказание»
    • 2007 — «Казнить нельзя помиловать»
    • 2008 — «Живи и помни»
    • 2009 — «Дом образцового содержания»