Егор Бероев

Egor Beroev
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
42 года
Место рождения
Рост
189
Семейное положение
Соцсети
    4,3 / 5 (35 голосов)

    Биография

    Когда речь заходит о Егоре Бероеве, то критики в один голос говорят о нем как о серьезном и талантливом актере, чье появление стало настоящим событием для российского кинематографа. Сейчас он еще и театральный режиссер. Спектакль — дополнительный способ поделиться мыслями со зрителем. Зачем ждать новой роли, когда «в жизни очередь из того, что хочется сделать».

    Детство и юность

    Родился Егор под знаком зодиака Весы в октябре 1977-го. По национальности наполовину осетин, родственники живут во Владикавказе, куда он периодически наведывается.

    «Я считаю, что главный в семье — мужчина. И все мои родные это знают и уважают. Женщина — это гордость и украшение мужчины, хранительница дома и любви. И вообще, я кавказец, обожающий осетинские пироги и ездящий на лошади».

    Бероев — актер в третьем поколении. Дед Вадим, знаменитый майор Вихрь, на которого внук похож внешне и характером, играл на одной сцене с Фаиной Раневской. Бабушка Эльвира Бруновская — актриса. Отец Вадим Михеенко создал в Санкт-Петербурге театр танца и пантомимы Terra mobile, который, правда, быстро закрылся. Мама Елена до сих пор верна Театру имени Моссовета, замужем за актером Юрием Черкасовым. Сводный брат Дмитрий тоже выбрал творческий путь.

    С отцом у Бероева отношения не складывались. Примирение состоялось спустя 30 с лишним лет. По словам Михеенко, сын сам написал ему в «Фейсбуке».

    Егор рассказывал, что родители видели в нем художника. Звезда экрана неплохо управляет кистью на холсте, а учителем в этом деле стал балетмейстер Владимир Васильев. Семьи жили на соседних дачных участках и нередко вместе выходили рисовать этюды.

    Впервые на театральные подмостки актер вышел в 7 лет. Помнит, что тогда очень стеснялся. Близкие удивились, когда Бероев подался в Щепкинское училище. В ГИТИС и другие профильные заведения не пошел, чтобы не обвинили в том, что поступает по блату, пользуясь громкой фамилией.

    По окончании вуза в 1998-м Егор сразу попал в МХТ имени А. Чехова. Первая роль — Федор Годунов в спектакле «Борис Годунов». Новость об уходе артиста из театра спустя 10 лет была неожиданной. Бероев поспешил развеять слухи, что покинул труппу, в которую отказались брать Ксению Алферову. Как раз наоборот, он рад, что супруга не служит в репертуарном театре, делающем женский характер непригодным для семьи.

    Причина проще: на пост художественного руководителя пришел человек, который не сумел заразить актеров общей идеей, в нем слабое творческое начало. Егор переключился на антрепризу, вместе с женой играет в спектаклях Другого театра.

    Личная жизнь

    У творческих людей личная жизнь порой складывается непросто. Так произошло и с Егором. Актер жил в гражданском браке с девушкой, о которой ничего не рассказывает в интервью.

    В 2001 году на пресс-конференции Первого канала Бероев познакомился с Ксенией Алферовой. Дочь Ирины Алферовой и болгарского дипломата Бойко Гюрова, воспитанная Александром Абдуловым, только окончила юридический факультет и собиралась работать в представительстве английской компании в Москве.

    Вскоре Ксения вышла за Егора замуж, еще через 6 лет в Палермо родила дочь Евдокию. И как-то незаметно из телеведущей превратилась в актрису, супруги сыграли вместе не в одном фильме. Бероев признавался, что в тандеме с женой ему легко и комфортно на съемочной площадке. Однако оба придерживаются правила не хвалить друг друга, якобы это дурной тон и необъективно.

    Егор Бероев и жена Ксения Алфёрова

    Пресса писала, что пара неоднократно переживала кризис в отношениях. И все потому, что Егор «схватил звезду». Спуститься с неба на землю и найти баланс помогла Алферова, которую Бероев теперь зовет не иначе как золотой тещей.

    Актеры возглавляют благотворительный фонд «Я есть!», помогающий детям с особенностями развития. Егор говорил, что родная дочь часто просит забрать кого-нибудь из больных малышей, но он морально не готов к такому ответственному шагу. Впрочем, cвой подопечный у пары все-таки появился. Супруги помогают Владу Саноцкому, страдающему синдромом Дауна. Молодого человека, оставшегося в одиночестве после смерти матери, спасли от помещения в психдиспансер.

    Когда выдается свободное время, Егор отправляется путешествовать. При этом семья не ходит по музеям и магазинам, а общается с местными жителями, погружается в иx обыденные проблемы, полагая, что только так познается страна. Любимое место — Италия, актер даже выучил итальянский язык, владеет еще и французским. Фотографии из поездок размещаются в «Инстаграме».

    Егор Бероев и жена Ксения Алфёрова

    Друзей Бероев изредка привозит в Костромскую область, где дед и бабушка купили дом. Компания ловит в пруду рыбу, катается на лодках и наслаждается первозданной красотой.

    Поклонники отмечают сходство Егора с коллегами Орландо Блумом и Павлом Трубинером: такой же выразительный взгляд, улыбка, да и рост более-менее одинаковый (у Егора — 189 см). В 2019-м список двойников пополнил Дамир Юсупов, командир воздушного судна, немыслимым образом посадивший аварийный самолет на кукурузное поле и спасший две сотни жизней.

    По слухам, этой историей заинтересовались Владимир Хотиненко и Федор Бондарчук. Сам летчик отметил, что если бы решились снимать о происшествии фильм, то в роли себя он видит как раз Бероева.

    Фильмы

    Творческая биография актера началась с популярных телесериалов. Например, в саге «Семейные тайны» Егор играл состоятельного владельца клуба, который умер глупой смертью. А в фильме «Пятый угол» его ждал счастливый сюжет со свадьбой и рождением ребенка вместе с экранной женой Машей Голубкиной.

    Затем Бероева пригласили на главную роль в детектив «Гражданин начальник». Здесь герой, поначалу член банды, настолько перевоспитывается под влиянием следователя, что помогает тому в борьбе с коррупционерами.

    Бесспорный талант артиста заметили еще на съемочной площадке картины «Игра в модерн»: в сценах, где каскадерам не под силу было выполнить трюк, выходил сам Егор и делал все, что требовалось.

    Нельзя не упомянуть лучший фильм в карьере актера «Турецкий гамбит», популярность которого до сих пор высока. На съемки были потрачены большие деньги, и создатели картины прекрасно понимали, что на главную роль нужен человек, который справится с поставленной задачей.

    Тогда решили предложить кандидатуру Бероева, который на тот момент еще не примелькался зрителям. Благодаря ему премьера киноленты прошла с ошеломительным успехом.

    Егор принадлежит к той категории артистов, которые придирчиво относятся к предлагаемому материалу, поэтому нечасто появляются на экране.

    «Когда я читаю сценарий, то всегда пытаюсь осознать ту меру ответственности, которую беру на себя как актер, который выйдет к миллионам зрителей с неким посланием, идеями и ценностями. Это обязывает. Поэтому лучше молчать, чем говорить, и лучше не сниматься вообще, чем играть роли, за которые потом будет стыдно».
    Егор Бероев и Татьяна Навка в шоу "Ледниковый период"

    Тем не менее проекты с его участием заслуживают пристального внимания со стороны критиков и публики. Такими фильмами стали мелодрама «Московская история», комедия «Беглянки», байопик «Адмиралъ».

    Появился Бероев и в военном сериале «Десантура» в главной роли лейтенанта, и в приключенческой мелодраме «Индус» в образе бизнесмена, и в драме «Рейдер» в роли адвоката. Среди запоминающихся работ — детектив «Химик» об изобретателе яда. Несомненным успехом стала военная драма «Август. Восьмого», в которой актер перевоплотился в миротворца.

    Трагикомедию «В ожидании моря» снял обладатель «Серебряного льва» Венецианского кинофестиваля, «Ники» и Гран-при «Кинотавра» Бахтиёр Худойназаров. Режиссер доверил Бероеву роль капитана корабля, занятого поиском усохшего Аральского моря, а по сути — ищущего успокоение души.

    Егор Бероев и Екатерина Гордеева в шоу "Ледниковый период"

    Вместе с Екатериной Гордеевой Егор незабываемо проявил себя в шоу «Ледниковый период – 2». Партнеры стали абсолютными чемпионами турнира, судьи с самого начала подметили небывалую работоспособность артиста. В любимца публики он превратился, катаясь с Татьяной Навкой в новом сезоне программы.

    Съемки в телепроектах не помешали Бероеву воплотить в мелодраме «Нереальная любовь» образ влюбленного мужчины по имени Игорь, претендента на руку и сердце героини Марины Александровой. Затем его фильмография пополнилась приключенческой драмой «Территория» о жизни российских геологов в условиях Крайнего Севера. В фильме также снялись Константин Лавроненко, Григорий Добрыгин, Ксения Кутепова и Евгений Цыганов.

    В сентябре 2016-го на Первом канале состоялась премьера мелодраматического сериала «Тонкий лед», в котором Егор сыграл бизнесмена и автогонщика Андрея Гаврюшева.

    В декабре этого же года Бероев выступил в роли отца главной героини — юной девушки Маши, которая видит во сне огненных чудовищ, в семейном приключенческом фэнтези «Дед Мороз. Битва магов». Маша сталкивается с чудовищами и наяву, а затем выясняет, что огненные монстры — это порождения темных сил, с которыми веками сражаются маги под предводительством Деда Мороза.

    9 мая 2017 года на экраны вышла комедия «Спасибо деду за победу», в которой также появился Егор Бероев. Фильм рассказывает о маленьком мальчике, впервые отправившемся на лето в деревню. Внук узнает о подвигах деда, который, по собственным словам, оторвал усы Гитлеру, научится постоять за себя и встретит первую любовь.

    В мелодраме «Круговорот» Бероев предстал в образе модного фотохудожника Вячеслава Перлина, жена которого прибегла к услугам суррогатной матери. Из-за череды трагических событий к семейной паре попадает чужой ребенок, рожденный погибшей во время родов девушкой от мужчины, который женился на другой. Семейство Перлиных оказывается втянутым в круговорот лжи, измен и предательств.

    Затем актер исполнил второстепенную роль депутата в фильме «Егор Шилов» Юрия Спиридонова, снятом по собственному сценарию режиссера. Картина получила отрицательные отзывы кинокритиков — сравнение с низкопробной подделкой под голливудские ленты о гангстерах.

    Во второй половине 2017 года закончились съемки проекта с участием Егора Бероева. Артист появился в военной картине «Прощаться не будем» о наступлении немецких солдат на Калинин (прежнее название Твери) в октябре 1941-го. Сюжет фильма рассказывает о судьбах жителей города, которых враг застал врасплох.

    Шпионская драма «Смотритель маяка» режиссера Павла Дроздова переносит зрителей в эпоху царской России начала XIX века. В Севастополе готовится диверсия по уничтожению русского флота, которую необходимо предотвратить. Персонажу Бероева, замаскированному германскому агенту, противостоит герой Максима Дрозда.

    Егор Бероев сейчас

    В 2020 году Егор порадовал фанатов комедией «Война семей». Герои Бероева и Александра Робака — друзья с детства, партнеры в бизнесе. Союз должна скрепить свадьба детей, но раскрывшиеся на торжестве старые тайны превращают соседей по даче в заклятых врагов.

    Егор Бероев и Владимир Шахрин

    Александр и Владимир Котты завершили еще один проект в развлекательном жанре, кино о том, как снимается кино. В ленте под названием «Конец фильма» первый из братьев ограничился продюсированием, а второй играет продажного режиссера. У Егора Бероева неожиданная роль: он перевоплощается в Марчелло Мастроянни.

    Фильмография

    • 1994 — «Посвящение в любовь»
    • 2001 — «Пятый угол»
    • 2001 — «Семейные тайны»
    • 2004 — «Папа»
    • 2005 — «Турецкий гамбит»
    • 2006 — «Лига обманутых жен»
    • 2008 — «Адмиралъ»
    • 2010 — «Химик»
    • 2012 — «Август. Восьмого»
    • 2014 — «Нереальная любовь»
    • 2014 — «Территория»
    • 2016 — «Тонкий лед»
    • 2016 — «Дед Мороз. Битва Магов»
    • 2018 — «Прощаться не будем»
    • 2019 – «Смотритель маяка»
    • 2019 – «Призраки прошлого»
    • 2020 – «Война семей»