Кристофер Нолан

Christopher Nolan
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
49 лет
Место рождения
Рост
180
Семейное положение
женат
Соцсети
    5,0 / 5 (2 голоса)

    Биография

    Кристофер Джонатан Джеймс Нолан – голливудский кинорежиссер британского происхождения, продюсер, легенда мирового кинематографа. Обладатель трех статуэток «Оскар» и множества других международных наград. Руководитель киноконцерна Syncopy Films. Автор супергеройской трилогии о подвигах Бэтмена. Режиссер полагает, что секрет его успеха заключается в том, что каждый фильм он снимает как последний.

    Детство и юность

    Кристофер Нолан родился 30 июля 1970 года в семье англичанина и американки. Его отец Бернард Джеймс Нолан зарабатывал на жизнь рекламой, мать Кристина Дженсен работала бортпроводницей. Семья имела отношение к кинематографу. Родственники по отцовской линии – дядя Джон Нолан и его супруга Ким Хартман – строили актерскую карьеру. Их дочь, двоюродная сестра Кристофера Миранда, также пошла по стопам родителей.

    Режиссер Кристофер Нолан

    С ранних лет жизни Кристофера обнаружилось, что он не различает красный и зеленый оттенки. Тем не менее дальтонизм не помешал Нолану в дальнейшем заняться визуальным искусством. Развитию нестандартного мышления режиссера поспособствовало и то, что он от природы был левшой.

    Детство Кристофера и его младшего брата Джонатана Нолана проходило на две страны, оба имеют двойное гражданство. Кстати, Джонатан – соавтор сценария почти всех киношедевров брата.

    Нолан, может, и пошел бы по другому пути, если бы не «Звездные войны» Джорджа Лукаса и перезапущенная в прокат фантастическая лента Стэнли Кубрика «Космическая одиссея». Фильмы произвели на Кристофера настолько сильное впечатление, что он начал писать закрученные сюжеты, а затем снимал их на папину камеру. Героями короткометражных фильмов становились игрушки. Мальчику в то время было 8 лет.

    Кристофер Нолан в молодости

    Детское увлечение стало страстью Кристофера. Молодой человек знал, что будет снимать фильмы, но не верил в себя. Как говорил позднее режиссер в собственных интервью, он не был везунчиком по жизни, больше пессимистом, что можно заметить по выражению глаз мастера, вглядываясь в его портретные фото.

    После школы Кристофер Нолан поступил на факультет английской литературы Лондонского университета и продолжал эксперименты с режиссурой. Несколько короткометражек Нолана («Кража», «Жук-скакун», «Тарантелла»), созданных им в молодости, показали на фестивалях, в том числе и в Кембридже.

    Фильмы

    Картины Нолана всегда узнаваемые. У него есть собственный режиссерский стиль: сюжет делает непредсказуемые повороты, а время мчится вперед или внезапно возвращается назад, при этом сам фильм воспринимается легко и с большим интересом. Поэтому 7 картин режиссера вошли в топ-250 лучших фильмов всех времен по версии IMDb, а общая прибыль от проката всех блокбастеров Нолана составила $ 4 млрд.

    Режиссер Кристофер Нолан

    Как у любого крупного художника, у Нолана есть любимые актеры, которых тот регулярно приглашает в свои проекты. Среди любимчиков постановщика можно отметить Кристиана Бейла, Моргана Фримена, Тома Харди, Киллиана Мерфи, Гэри Олдмена. Чаще остальных Нолан задействовал актера Майкла Кейна, который исполнил 7 ролей в различных картинах кинорежиссера.

    Как серьезный режиссер Кристофер дебютировал в 1998 году. Он снял полнометражный фильм «Преследование» с бюджетом в $ 6 тыс. Чтобы приступить к работе над картиной, кинорежиссер готовился несколько лет. Нолан создал собственную киностудию Syncopy Films со штаб-квартирой в Бербанке, штат Калифорния. На базе собственного кинопроизводства в содружестве с другими компаниями Кристофер позднее снял еще более 10 блокбастеров.

    Джереми Теобальд и Люси Расселл (кадр из фильма «Преследование»)
    Джереми Теобальд и Люси Расселл (кадр из фильма «Преследование»)

    Сюжет первой полнометражки повествует о несостоявшемся писателе, который ищет вдохновение, преследуя и фотографируя незнакомых людей. Уже в первой работе Кристофер Нолан определился с приоритетным для себя жанром повествования – неонуар, кино, созданным в атмосфере пессимизма. Кассовые сборы от фильма в 7 раз превысили расходы и составили $ 43 тыс. – для начинающего режиссера это было неплохо. Картина заработала в 1999 году 4 международные награды.

    В 2000 году Кристофер Нолан снял еще один малобюджетный фильм «Помни» с Гаем Пирсом в главной роли. Премьера киноленты состоялась в рамках Венецианского кинофестиваля. Детектив был номинирован на «Оскар». Бюджет составил $ 9 млн, а прибыль превысила его в 4 раза. Проект стал одним из самых громких в том году. Тогда продюсеры обратили внимание на талантливого режиссера.

    В 2002 году Кристофер Нолан закончил картину «Бессонница». Действие развивается в небольшом городке на Аляске, где при загадочных обстоятельствах погибает девушка. Расследование поручают двум опытным сыщикам с Большой земли. Главные роли в детективе исполнили звезды Голливуда Аль Пачино, Мартин Донован, Робин Уильямс.

    Робин Уильямс и Аль Пачино (кадр из фильма «Бессонница»)
    Робин Уильямс и Аль Пачино (кадр из фильма «Бессонница»)

    На главную роль пробовался также Харрисон Форд. Фильм стал своего рода проверкой для режиссера. При бюджете $ 46 млн «Бессонница» собрала $ 67 млн в прокате. Акулы кинобизнеса изъявили желание сотрудничать с Ноланом.

    В 2005 году Кристофер снял первый блокбастер «Бэтмен. Начало», в основу сюжета которого легли комиксы «Бэтмен. Год первый» и «Бэтмен. Долгий Хэллоуин». Фильм открыл новую страничку в творческой биографии мастера. Оглушительный успех не заставил себя ждать, ведь режиссеру удалось создать особую атмосферу в картине и показать глубину характера главного героя. За 2 недели фильм собрал $ 200 млн.

    Кристиан Бейл (кадр из фильма «Бэтмен. Начало»)
    Кристиан Бейл (кадр из фильма «Бэтмен. Начало»)

    На главные роли Нолан пригласил Кристиана Бейла, Кэти Холмс, Майкла Кейна, Гэри Олдмана. Компьютерная графика для фильма создавалась программистами студии Double Negative. Боевик принес создателям ряд кинематографических наград, по версии Total Film блокбастер стал обладателем первой фанатской премии.

    После этого карьера Нолана только набирала обороты. Сразу по окончании съемок Кристофер приступил к созданию детективного сценария на основе книги Кристофера Приста. Фильм «Престиж» вышел на экраны в 2006 году. На главные роли режиссер выбрал проверенных актеров – Хью Джекмана, Кристиана Бейла, Скарлетт Йоханссон, Майкла Кейна. В основной актерский состав вошел также британский музыкант Дэвид Боуи. Мистическая история гибели нескольких цирковых артистов подарила авторам 2 номинации на «Оскар».

    Хью Джекман (кадр из фильма «Престиж»)
    Хью Джекман (кадр из фильма «Престиж»)

    Вскоре фильмография режиссера пополнилась новой серией трилогии о Бэтмене «Темный рыцарь», премьера которой состоялась в 2008 году, а эффект от фильма был подобен взрыву бомбы. Кинопроект побил все рекорды в прокате, собрав за первые сутки $ 67 млн, и вошел в топ-250 лучших фильмов за всю историю кинематографа, заняв 4-е место и уступив первые 3 детективным драмам «Побег из Шоушенка» и дилогии «Крестный отец».

    Кинокритики отметили фильм двумя «Оскарами», премией Британской киноакадемии, «Золотым глобусом» и наградой Гильдии киноактеров. В главных ролях блистали Кристиан Бейл, Хит Леджер, Гэри Олдман и Аарон Экхарт. Съемки проходили на трех континентах – в Северной Америке, Европе и Азии. О работе Нолана восхищенно отозвался американский культовый писатель Стивен Кинг.

    Леонардо Ди Каприо (кадр из фильма «Начало»)
    Леонардо Ди Каприо (кадр из фильма «Начало»)

    2010 год ознаменовался для режиссера исполнением мечты, к которой он шел 10 лет. Кристофер Нолан представил на суд зрителей боевик «Начало» с Леонардо Ди Каприо в роли промышленного шпиона Доминика Кобба. Научно-фантастический сюжет фильма Кристофер писал сам. Картина заняла 14-е место в рейтинге 250 лучших. Кристофер ставил перед собой задачу создать киноповествование, ставящее под сомнение реальность реальности. В работе он опирался на кинофильмы «Матрица», «Темный город», «Тринадцатый этаж».

    В 2013-м на экранах появился очередной фантастический боевик «Человек из стали», через год состоялась премьера фантастического триллера с Джонни Деппом в главной роли «Превосходство».

    Мэттью Макконахи (кадр из фильма «Интерстеллар»)
    Мэттью Макконахи (кадр из фильма «Интерстеллар»)

    Другая работа 2014 года – научно-фантастический фильм «Интерстеллар» – получила награду Киноакадемии. Снимая эту ленту, Нолан вновь обратился к сотрудничеству с композитором Хансом Циммером, который создавал музыкальное оформление блокбастеров «Темный рыцарь» и «Начало». Режиссер не предоставил ему возможность изучить сценарий и познакомиться с отснятыми кадрами. Циммер писал музыку «вслепую», основываясь только на литературном отрывке, который не имел отношения к сюжету киноленты.

    В марте 2016 года в прокат вышло продолжение франшизы – супергеройский фильм «Бэтмен против Супермена. На заре справедливости», в котором главные роли достались Бену Аффлеку и Генри Кавиллу. Нолан в создании картины участвовал в качестве исполнительного продюсера. Несмотря на внушительную кассу (более $ 800 млн), кинолента стала номинантом и победителем в нескольких категориях на «Золотую малину».

    Генри Кавилл (кадр из фильма «Бэтмен против Супермена. На заре справедливости»)
    Генри Кавилл (кадр из фильма «Бэтмен против Супермена. На заре справедливости»)

    13 июля 2017 года состоялся релиз военной драмы «Дюнкерк» с Финном Уайтхедом, Томом Харди, Киллианом Мерфи, Марком Райлэнсом в главных ролях. Это первая работа Нолана, основанная на реальных событиях. Кинокритики мирового уровня назвали фильм лучшим за всю карьеру режиссера.

    Бюджет картины в течение месяца окупился в 4 раза, в дальнейшем кассовые сборы превысили $ 500 млн. Как впоследствии рассказывал постановщик, идея создания фильма о Дюнкеркской операции по спасению войск Союзников зародилась у него еще за 25 лет до начала съемок, во время небольшого путешествия по водам Ла Манша, которое Нолан предпринял на яхте своего друга.

    Финн Уайтхед (кадр из фильма «Дюнкерк»)
    Финн Уайтхед (кадр из фильма «Дюнкерк»)

    Режиссер требовательно относится к рабочему процессу на сценической площадке. Он давно установил правило, по которому запрещает коллегам пользоваться во время съемок сотовыми телефонами. По мнению Нолана, отсутствие раздражающих факторов позитивным образом сказывается на качестве результата.

    Личная жизнь

    Кристофер Нолан женат на Эмме Томас, пара воспитывает четверых детей – сыновей Оливера и Магнуса и дочерей Рори и Флору. С будущей супругой Нолан познакомился, когда учился в вузе. Эмма – ровесница Кристофера, родилась в Лондоне.

    Embed from Getty Images
    Кристофер Нолан и его жена Эмма Томас

    За годы совместной личной жизни супруги, похоже, не устали друг от друга. Эмма и Кристофер вместе и на работе, и дома. Томас продюсирует проекты мужа и остается его бессменной помощницей. Жена Нолана много лет контролирует производственные процессы на семейной киностудии.

    Кристофер Нолан сейчас

    Помимо работы над созданием новых киношедевров, режиссер ведет общественную деятельность. В 2018 году Нолан стал спикером ежегодной встречи в Каннах в рамках Международного кинофестиваля. Компанию ему составили такие мегазвезды мирового кинематографа, как Мартин Скорсезе, Джон Траволта и Гэри Олдман. Кристофер впервые посетил это мероприятие, чем вызвал ажиотаж среди участников и гостей фестиваля.

    В качестве подарка своим зрителям Нолан преподнес новую копию фильма «2001 год: Космическая одиссея» на 70-миллиметровой пленке, показ которой был приурочен к 50-летию со дня премьеры этого шедевра кинофантастики.

    Кристофер Нолан в 2019 году

    По словам режиссера, автор картины Стэнли Кубрик по сей день остается для него недостижимой высотой, на которую Нолан равняется при создании собственных кинолент. Например, в своем творчестве британец использует прием, изобретенный его талантливым предшественником – отказ от правила прямого повествования.

    Сейчас Кристофер Нолан работает над сценарием к триллеру «Memento». В планах у постановщика – выпуск нового проекта, название которого он держит в тайне. В начале 2019 года стало известно, что к актерскому составу картины присоединились Джон Дэвид Вашингтон, Роберт Паттинсон, Элизабет Дебики. Информация о новом фильме появилась на фан-страничке Нолана в «Инстаграме».

    Фильмография

    • 1998 – «Преследование»
    • 2000 – «Помни»
    • 2002 – «Бессонница»
    • 2005 – «Бэтмен. Начало»
    • 2006 – «Престиж»
    • 2008 – «Темный рыцарь»
    • 2010 – «Начало»
    • 2012 – «Темный рыцарь. Возрождение легенды»
    • 2013 – «Человек из стали»
    • 2014 – «Превосходство»
    • 2014 – «Интерстеллар»
    • 2016 – «Бэтмен против Супермена. На заре справедливости»
    • 2017 – «Дюнкерк»