Вениамин Смехов

Veniamin Smehov
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
80 лет
Место рождения
Рост
186
Семейное положение
женат
Соцсети
    4,6 / 5 (11 голосов)

    Биография

    Сейчас, уверен Вениамин Смехов, покупается и продается все, в том числе и награды. Давать «цацки» надо было еще в молодости, и сразу всей труппе Театра на Таганке. Но советские чиновники шли на поводу политики, а не искусства. Потому те, кто разделяет точку зрения звезды экрана, не удивились, когда в 70-летний юбилей он отказался принимать звание народного артиста России.

    Детство и юность

    Вениамин Борисович родился в августе 1940 года, по национальности еврей. Отец — доктор экономических наук, мать заведовала отделением в московской поликлинике.

    В младших классах Смехов начал посещать драматический кружок Дворца пионеров, который опекал Ролан Быков. По окончании школы поступил в театральное училище имени Щукина. Руководитель курса Владимир Этуш через год перевел слишком робкого Вениамина в вольнослушатели с испытательным сроком, но вскоре зачислил обратно с наивысшей оценкой за актерское мастерство.

    Вениамин Смехов в молодости в фильме "Три мушкетера"

    Творческая биография Смехова началась в Куйбышевском театре. Там артист успел сыграть в 6 спектаклях и вернулся в Москву. Некоторое время он не мог найти работу и подумывал о смене профессии, пока не попал в Театр на Таганке. Через 21 год Вениамин вместе с Леонидом Филатовым покинул сцену в знак протеста против изгнания режиссера Юрия Любимова.

    Несколько ролей он сыграл в «Современнике», а в 1987-м вернулся на Таганку.

    Фильмы

    Первый пункт в фильмографии Смехова появился в далеком 1968-м — культовая военная драма «Служили два товарища». Всесоюзную славу, толпы поклонниц и мешки писем актеру обеспечили «Три мушкетера» и роль печального философа Атоса.

    К этому образу Вениамин Борисович вернулся в 1992 году, снявшись в продолжении под названием «Мушкетеры 20 лет спустя». Этот фильм также снят Георгием Юнгвальд-Хилькевичем, с тем же звездным составом — Михаилом Боярским, Игорем Старыгиным, Валентином Смирнитским, Алисой Фрейндлих. В «Возвращении мушкетеров» к ним присоединились Антон Макарский и Лянка Грыу.

    Вениамин Смехов, жена Галина Аксенова и Леонид Каневский

    Смехов выступил сценаристом музыкальной сказки «Али-баба и сорок разбойников». Главные роли сыграли Олег Табаков, Сергей Юрский, Армен Джигарханян. В 21-м веке картина получила вторую жизнь с помощью Максима Леонидова, Егора Дружинина и Стаса Костюшкина.

    Удачным считается воплощение Вениамином героев притчи «Семь криков в океане», детектива «Ловушка для одинокого мужчины», сериалов «Монтекристо» и «Фурцева», комедии «Продавец игрушек». Актер промелькнул в мелодраме «Бальзаковский возраст, или Все мужики сво...», в которой блистала дочь Алика Смехова.

    В «Браке по-русски» его экранной дочерью стала Алиса Хазанова. В криминальной ленте «Кости», российской адаптации одноименного американского сериала с Эмили Дешанель и Дэвидом Борианазом, Смехов сыграл руководителя исследовательской лаборатории. Отец и сын Виктор и Иван Мережко доверили своему другу сыграть отрицательную роль в фильме «Принцесса Лягушкина».

    Вениамин Смехов и Игорь Верник

    Однако актерство не удовлетворяло всех амбиций Вениамина, и в 90-е он начал режиссерскую и преподавательскую карьеру. Его драматические постановки, оперы знают не только в России, но и в Израиле, Чехии, Германии и Франции. Приезжая на родину, Смехов выходит на сцену родного театра, но только в спектаклях, к созданию которых сам приложил руку.

    Вениамин Борисович пишет книги. Первая — «Служенье муз не терпит суеты» издана в 1976 году. Следом вышли несколько сборников поэзии, прозы, мемуаров. Артист реализовал мечту родителей увидеть его литератором и журналистом. Среди произведений есть воспоминания о друге Владимире Высоцком. Из «Золотого века Таганки» сделали серию документальных фильмов.

    В 2015 году Смехов участвовал в онлайн-чтениях произведений Чехова «Чехов жив» и Толстого «Война и мир. Читаем роман», в 2016-м стал участником Google-чтений романа Булгакова «Мастер и Маргарита. Я там был».

    Личная жизнь

    Впервые актер женился, когда ему было немногим за 20. Супруга Алла училась в пищевом институте, но по специальности работать не стала, устроилась редактором на радио. В этом браке у Вениамина родились двое детей. Елена и Алика — творческие личности: первая — писательница, вторая — актриса и певица.

    Леонид, сын Лены и старший внук, — кандидат филологических наук, преподает в Государственном гуманитарном университете. Сыновья Алики, Артём и Макар, носят фамилию деда. У младшего, по словам матери, нет отчества. Слово «папа» старший, понимая, как это может ранить брата, не произносит, даже когда встречается с собственным родителем.

    Отец почитает за счастье выходить с Аликой на одну сцену. У семейного дуэта за спиной множество театрализованных представлений, в том числе музыкально-поэтическая программа «Двенадцать месяцев танго», спектакль «Лекарь поневоле».

    Вениамин Смехов и жена Галина Аксенова

    Личная жизнь Смехова изменилась в 1980 году. Тогда после мучительного развода с Аллой его женой стала киновед Галина Аксенова. Oна кандидат искусствоведения и доцент Школы-студии МХАТ.

    Представительный мужчина (рост 186 см, вес 90 кг) не намерен сдаваться годам. Хотя Вениамин Борисович считает, что как актер уже все сказал, от работы с выдающимися режиссерами современности не отказался бы. В этот ряд попали Никита Михалков, Алексей Учитель и Валерий Тодоровский.

    Смехов коллекционирует фотографии, на которых он как бы душит коллег по театру или съемочной площадке. Собрание снимков получило название «Компания задушевных друзей».

    Вениамин Смехов сейчас

    Новости о кинематографических проектах с участием Вениамина Борисовича появляются нечасто. Один из последних фильмов с его участием, фантастическая антиутопия «Мафия: Игра на выживание», вышел на экраны в 2015-м. В основе сюжета — популярная игра, которая в мрачном будущем из забавы на вечеринках превратилась в интригующее смертельное телешоу с баснословным выигрышем. Выживают в конце только герои Смехова и Андрея Чадова.

    Вениамин Смехов и дочь Алика Смехова с внуками

    Сейчас актер готовится порадовать поклонников сериалом «Казанова в России». Авантюрно-приключенческая драма по сценарию Алексея Тимма, автора «Детей понедельника» и «Стрельца неприкаянного», снимается в духе этих картин и рассказывает о любви легендарного венецианца и русской крепостной крестьянки. Оператор фильма тоже звездный — обладатель «Золотого орла» и ТЭФИ Илья Демин.

    Вениамин Борисович играет героя по фамилии Брагадин, другие роли исполняют Наталья Громушкина, Валерий Баринов, Эмилия Спивак. Проект стартовал в первый день лета 2019-го, премьера запланирована на вторую половину следующего года.

    Фильмография

    • 1968 - «Служили два товарища»
    • 1976 - «Смок и Малыш»
    • 1979 - «Д’Артаньян и три мушкетера»
    • 1979 - «В моей смерти прошу винить Клаву К.»
    • 1983 - «Сказка странствий»
    • 1988 - «Щенок»
    • 1990 - «Ловушка для одинокого мужчины»
    • 1992 - «Мушкетеры двадцать лет спустя»
    • 1993 - «Тайна королевы Анны, или Мушкетеры тридцать лет спустя»
    • 2008 - «Прилетит вдруг волшебник»
    • 2008 - «Монте-Кристо»
    • 2009 - «Возвращение мушкетеров, или Сокровища кардинала Мазарини»
    • 2011 - «Фурцева»
    • 2016 - «Мафия: Игра на выживание»