Янина Мелехова

Янина Мелехова-Горячева
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
36 лет
Место рождения
Рост
167
Семейное положение
замужем
Соцсети
    0,0 / 5 (0 голосов)

    Биография

    Янина Мелехова — российская актриса театра, кино и телевидения. Она принадлежит к новому поколению артисток, которым пришлось конкурировать не только с коллегами, но и с блогерами, шоуменами, дизайнерами, музыкантами и знаменитостями, пришедшими в кинематограф благодаря соцсетям.

    Детство и юность

    Янина Владимировна Мелехова-Горячева родилась 9 марта 1985 года в Борисове, Беларусь. Ее мать и бабушка были родом из города Даугавпилса, Латвия. Отец Владимир Буйко работал режиссером, снимался в кино и писал книги. Мужчина также занимался организацией концертов группы «Ляпис Трубецкой», и его дочь носила музыкантам в гримерную чай с плюшками.

    Янина Мелехова с дочерью

    Янина вместе с сестрой Светланой с детства проводила свободное время за кулисами театра, обожала цирк и все, что с ним связано, особенно акробатику. Также занималась классическими танцами и балетом, в 1991 году поступила в Школу искусств по классу хореографии. В подростковом возрасте увлеклась рок-музыкой, играла в группе и мечтала стать журналисткой, чтобы брать интервью у знаменитых певцов.

    В 2006 году Янина окончила Белорусскую государственную академию искусств в Минске. После этого переехала в столицу, снимая комнату на окраине столицы на двоих с подругой. Служила в «Театре на Покровке» и в Московском музыкальном театре «Экспромт». В свободное время зарабатывала деньги танцами, создав вместе с сестрой шоу-дуэт «Милисандра». За три года работы девушки накопили на однокомнатную квартиру в Подмосковье, выступая в ресторанах, на свадьбах и юбилеях.

    Фильмы

    Мелехова признавалась, что в начале карьеры не осознавала важности личных связей в мире кино, ведь в России сейчас даже нет официального ресурса, где можно узнать о будущих кастингах, съемках, проектах. Она честно служила в театре, снималась в короткометражках, и девушке казалось, что рано или поздно это будет замечено.

    Одной из самых известных работ в ее актерской биографии стал фильм Валерия Тодоровского «Стиляги», вышедший на экраны в декабре 2008 года. С этой ленты начиналась слава Антона Шагина, Максима Матвеева и других молодых артистов, отобранных на проект кастинг-директором Татьяной Тальковой, бывшей женой знаменитого певца Игоря Талькова.

    Также Мелехова снималась в сериалах «Кухня», «Территория», «Записки экспедитора Тайной канцелярии — 2», «Кулагин и партнеры», «Москва. Три вокзала» и «Мылодрама». В последнем Янина играла бывшую жену главного героя Влада (Сергей Бурунов).

    Янина Мелехова и Сергей Бурунов в сериале «Мылодрама»

    В 2014 году Мелехова и Андрей Ильин сыграли главные роли в картине создателя «Ералаша» Бориса Грачевского «Между нот, или Тантрическая симфония». Артистка сама попросилась в проект за четыре дня до начала съемок, узнав, что другая претендентка накануне ушла в фильм «А зори здесь тихие».

    В 2019 году артистка сыграла роль Изабеллы Ивановской в сериале «Адвокат Адашев. Тайна персидского обоза». В основу сценария лег четвертый роман Ивана Любенко из цикла исторических детективов о сыщике начала XX века.

    В том же году фильмография актрисы пополнилась сериалом «Ростов» о бывшем воре Алексее Козыреве, ставшем начальником уголовного розыска. Кроме Мелеховой, в проекте участвовали Артур Смольянинов, Иван Охлобыстин, Софья Ардова. Съемки, как ни странно, проходили в Ярославле, а не в одноименном городе, поскольку администрация не согласилась перекрывать улицы. Янина играла начальницу ЧК, и после премьеры ее атаковал гневными письмами потомок дворянской семьи, уничтоженной красными.

    Личная жизнь

    19 августа 2010 года актриса вышла замуж за предпринимателя Максима Горячева, который старше ее на 2 года. Мужчина с пониманием относится к слухам вокруг личной жизни знаменитой жены, а также к тому, что иногда ей приходится сниматься в откровенных сценах. В этом браке родилась дочь Анна-Мария. Янина признавалась, что не желала бы ей артистической карьеры, потому что это вовсе не такое удовольствие, как все думают, да и платят не так много. В остальном дает дочери полную свободу, поскольку хочет, чтобы у девочки было такое же идеальное детство, как у нее самой.

    Янина Мелехова в купальнике

    В свободное время Мелехова увлекается дизайном одежды, сама шьет для себя наряды для красной дорожки кинофестивалей, а в 2017 году создала бренд MELdress. Женщина выступает за то, чтобы в школах ввели уроки стиля, тогда юноши и девушки научатся держать осанку, правильно одеваться и приобретут приятные манеры. Это намного важнее, чем спортивная фигура и «кубики» на животе.

    Янина Мелехова сейчас

    15 февраля 2021 года Янина выложила в «Инстаграме» клип из фильма «Между нот, или Тантрическая симфония», почтив таким образом память ушедшего из жизни Бориса Грачевского, которого называла «другом» и «родным человеком».

    16 февраля 2021 года состоялась премьера сериала «За час до рассвета», где актриса снималась вместе с Константином Хабенским, Андреем Бурковским и Артуром Смольяниновым. Проект Федора Бондарчука был посвящен борьбе с преступностью в первые годы после Великой Отечественной войны.

    Фильмография

    • 2004 — «Территория сопротивления»
    • 2008 — «Стиляги»
    • 2010 — «Новая жизнь сыщика Гурова. Продолжение»
    • 2013 — «Вирт: игра не по-детски»
    • 2015 — «Медсестра»
    • 2016 — «Между нот, или Тантрическая симфония»
    • 2017 — «Территория»
    • 2019 — «Гадалка»
    • 2019 — «Мылодрама»
    • 2019 — «Ростов»
    • 2020 — «Адвокатъ Ардашевъ. Тайна персидского обоза»
    • 2020 — «Балабол-4»
    • 2020 — «Назад в степь к сарматам»
    • 2021 — «За час до рассвета»