Лев Шрайбер

Айзек Лев Шрайбер
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
52 года
Место рождения
Рост
191
Семейное положение
не женат
Соцсети
    4,4 / 5 (11 голосов)

    Биография

    Лев Шрайбер – американский киноактер, ставший известным благодаря фильмам в стиле экшен и хоррор, в том числе «Крик» и «Люди Икс: Начало. Росомаха». Также прославился и как театральный исполнитель. Благодаря участию в создании киноленты «И все осветилось» Шрайбер стал обладателем нескольких престижных кинонаград. Сегодня актер на хорошем счету, а фильмы с его участием популярны во всем мире. Последней его заметной ролью остается образ главного героя в детективной драме «Рэй Донован».

    Детство и юность

    Лев Шрайбер родился в Сан-Франциско в семье творческих людей. Телл Шрайбер, отец мальчика, был актером театра, а также режиссером спектаклей. Мать Хезер Милгрэм – художница, которая говорит, что назвала сына в честь писателя Льва Толстого.

    Актер Лев Шрайбер

    Предками знаменитости были представители множества национальностей – ирландцы, австрийцы, швейцарцы, шотландцы и евреи. Через год после рождения малыша Шрайберы переехали в Канаду, где прожили вместе 3 года, после чего родители решили расстаться. Хезер вместе с ребенком перебралась в Нью-Йорк, работала водителем такси, изготавливала кукол и продавала их.

    Мать, которая была очень эксцентричной женщиной, ревностно следила за культурным воспитанием Льва. Женщина настаивала, чтобы сын слушал классическую музыку и много читал. Кроме того, юному Шрайберу запрещалось смотреть цветные кинофильмы.

    В 12 лет Лев попался на краже, вследствие чего мать отправила мальчика в индуистскую школу Шри Ганапати Сатчидананды, которая находилась в штате Коннектикут. После возвращения в Нью-Йорк Лив учился в муниципальной средней школе, где был изгоем из-за распространившегося слуха о прошлом воровстве, а также из-за мнения о его семье как о «странной».

    Embed from Getty Images
    Лев Шрайбер в молодости

    В старшие классы Лев Шрайбер ходил в частное учебное заведение «Академия дружбы», где впервые вышел на сцену в школьном спектакле и обнаружил предрасположенность к профессии актера.

    После окончания школы юноша поступил в массачусетский колледж Гэмпшера, а затем учился в Йельском университете, где специализировался на драматическом искусстве. В молодости Шрайбер посещал классы драматургии в Королевской академии драматического искусства столицы Англии, так как решил стать писателем и сценаристом. Но тяга к актерству победила, и он вернулся на сцену.

    Театр и фильмы

    Как актер Лев Шрайбер сначала состоялся на театральных подмостках. В 1993 году американец дебютировал на Бродвее в пьесе «В летнем домике», позднее задействован во многих трагедиях Шекспира, в том числе в пьесах «Гамлет», «Генрих V», «Цимбелин», «Макбет».

    Embed from Getty Images
    Лев Шрайбер и Сигурни Уивер

    В 2005 году артист играл Ричарда Рома в популярном спектакле «Гленгарри Глен Росс», за участие в котором удостоен главной театральной премии «Тони». Еще одну награду «Премия Лиги драмы» принесла Шрайберу постановка «Радиобеседы». Кроме того, он вместе с Сигурни Уивер играл в успешном бродвейском спектакле «Престол Господень».

    В кино актер начинал с небольших ролей в телевизионных фильмах и сериалах. Кроме того, Лев много снимался в некоммерческих и независимых картинах. Обратил на себя пристальное внимание в 1996 году, после выхода на экраны подросткового фильма ужасов «Крик», успех которого повлек за собой продолжение ленты.

    Кортни Кокс и Лев Шрайбер (кадр из фильма «Крик»)
    Кортни Кокс и Лев Шрайбер (кадр из фильма «Крик»)

    Актер сыграл роль насильника и убийцы Коттона Уири. Любопытно, что рабочее название этой картины было «Очень страшное кино». В дальнейшем оно не было использовано, зато так сценаристы впоследствии назвали целую серию пародийных кинофильмов.

    В дальнейшем Шрайбера приглашали в картины аналогичного жанра. Из наиболее популярных можно выделить «Фантомы» и «Омен», который вышел в символическую дату – 06.06.06. Это было специально подстроено режиссером Джоном Муром, чтобы дата релиза символизировала чудовищное число, на котором основан сюжет фильма.

    Лев Шрайбер и Дэвид Тьюлис (кадр из фильма «Омен»)
    Лев Шрайбер и Дэвид Тьюлис (кадр из фильма «Омен»)

    Лев снимался и в фильмах других жанров. На его счету военная драма «Вызов», рассказывающая о Второй мировой войне. Актер играет Зуся Бельского – одного из братьев, организовавших в 1941 году в Белоруссии еврейский партизанский отряд. Фильм основан на реальных событиях.

    Также стоит отметить 2 политических кинопроекта. Драма «Проект «Ельцин» рассказывает о том, как во время выборов президента России в 1996 году на результаты голосования повлияли американские политтехнологи, приглашенные Анатолием Чубайсом. Лев Шрайбер играет одного из этих экспертов – Джо Шумейта. Газета «Таймс» утверждает, что сценарий картины – не фантазия, а в издательстве имеются «неопровержимые доказательства» этого факта.

    Энтони Ла Палья и Лев Шрайбер (кадр из фильма «Проект «Ельцин»)
    Энтони Ла Палья и Лев Шрайбер (кадр из фильма «Проект «Ельцин»)

    Второй проект – канадский мини-сериал «Гитлер: Восхождение дьявола», который рассказывает о приходе к власти в Германии Адольфа Гитлера. В этом фильме актер играет успешного предпринимателя Эрнста Ганфштенгля, который является инициатором создания имиджа вождя фашистской Германии – коротких усов, свастики и т. д.

    Лев Шрайбер в 2005 году попробовал себя как сценарист и режиссер в трагикомедии «И все осветилось». Трогательная кинокартина, снятая в стиле роуд-муви, была тепло принята на Венецианском кинофестивале, а Шрайбер удостоен премии Laterna Magica Prize.

    В 2009 году на экраны вышел фильм «Люди Икс: Начало. Росомаха» в главной роли с Хью Джекманом. В этой ленте американскому актеру досталась роль Саблезубого (Виктор Крид). Супергеройский боевик повествует о двух братьях, которые проходят через огонь множества войн XIX-XX веков, защищая и прикрывая друг друга.

    Лев Шрайбер в роли Саблезубого (кадр из фильма «Люди Икс: Начало. Росомаха»)
    Лев Шрайбер в роли Саблезубого (кадр из фильма «Люди Икс: Начало. Росомаха»)

    В дальнейшем они участвуют во Вьетнамской войне. Военная операция во Вьетнаме заканчивается убийством офицера, и братьев приговаривают к расстрелу. Способности регенерации помогают им выжить, а вскоре полковник Уильям Страйкер (роль исполнил Дэнни Хьюстон) предлагает братьям вступить в ряды специальной группы, которая выполняет секретные задачи.

    Эту ленту оценили и зрители, и кинокритики, назвав фильм «Люди Икс: Начало. Росомаха» лучшим в кинематографической биографии Шрайбера. Сам актер в интервью представителям СМИ отметил, что ему пришлось много времени провести в спортзале, чтобы улучшить свою физическую форму (рост Льва – 191 см, вес – 83 кг) для участия в популярной франшизе.

    Лев Шрайбер (кадр из фильма «Вышибала»)
    Лев Шрайбер (кадр из фильма «Вышибала»)

    Образ непобедимого тафгая Лев воплотил в канадской комедии «Вышибала». В фильме речь пошла о противостоянии участников двух хоккейных команд, которые отвечают за защиту своих товарищей во время матча. Соперником героя Шрайбера по сюжету стал персонаж в исполнении Шонна Уильяма Скотта. В 2017 году вышла 2-я часть франшизы под названием «Вышибала: Эпический замес».

    Лев расширяет границы своего амплуа. В 2013-м с его участием стартовал показ научно-фантастической картины «Последние дни на Марсе», где Шрайбер исполнил роль единственного астронавта экспедиции, который выживает после атаки неизвестного вируса во время пребывания команды исследователей на Красной планете.

    Лев Шрайбер и Тоби Магуайр (кадр из фильма «Жертвуя пешкой»)
    Лев Шрайбер и Тоби Магуайр (кадр из фильма «Жертвуя пешкой»)

    В биографической драме «Дворецкий» артист перевоплотился в президента США Линдона Джонсона. Также Лев появился в не менее увлекательном проекте «Жертвуя пешкой», в котором сыграл в паре с Тоби Магуайром. Шрайбер исполнил роль советского шахматиста Бориса Спасского.

    Вскоре на экранах стартовала знаковая кинолента с участием Шрайбера – «5-я волна». В этой картине артист сыграл полковника Воша. Это отрицательный персонаж, который действует в интересах инопланетян, поработивших землю. Главные роли исполнили молодые актеры – Хлоя Грейс Морец и Ник Робинсон. В июле 2017-го был обнародован список кандидатов на кинопремию «Эмми». В списке оказался и Шрайбер за участие в сериале «Рэй Донован».

    Лев Шрайбер (кадр из фильма «Рэй Донован»)
    Лев Шрайбер (кадр из фильма «Рэй Донован»)

    Кроме того, за звание «Лучший актер драмы» поборолись Кевин Спейси, Мэттью Риз, Энтони Хопкинс, Боб Оденкерк, а также и Майло Вентимилья. Премия досталась актеру Стерлингу Брауну, исполнителю главной роли в сериале «Это мы». Позднее Лев был дважды номинирован на «Золотой глобус», но также не получил награду.

    Все чаще актер уделяет внимание работе на студии озвучивания. Он стал участником дубляжа картин «Крид: Наследие Рокки», «Мой маленький пони». В 2018 году его голосом заговорили герои анимационных лент «Остров собак» и «Человек-паук: Через вселенные».

    Личная жизнь

    В разное время у Шрайбера были отношения с актрисой Кристин Дэвис и кинопродюсером Кейт Драйвер.

    Embed from Getty Images
    Лев Шрайбер и Кристин Дэвис

    На съемках драмы «Разрисованная вуаль» он познакомился с актрисой Наоми Уоттс, с которой с 2006 года жил в гражданском браке. Личная жизнь артистов складывалась счастливо. В июле 2007-го у Наоми и Льва родился сын Александр Пит, которого в семье называют на русский манер – Саша.

    Через полтора года у пары появился второй ребенок Сэмюэл Кай. Лев и Наоми не раз говорили в интервью, что решились бы и на третьего ребенка, если бы могли быть уверены, что это будет девочка.

    Embed from Getty Images
    Лев Шрайбер и Наоми Уоттс

    Осенью 2016 года американская пресса сообщила, что Уоттс и Шрайбер расстались после 11 лет отношений. Знаменитости рассказали в интервью агентству Reuters, что намерены сохранить дружеские отношения и в будущем.

    «С большой любовью, дружбой и уважением в наших сердцах мы собираемся продолжать растить детей вместе, перейдя в новую фазу наших отношений», — заявили прессе Лев и его бывшая гражданская жена.

    Многие поклонники пары не скрывали своего разочарования. В сервисе «Инстаграм» пользователи активно обсуждали эту новость. Судя по официальному аккаунту Шрайбера, актер не прерывал общения со своими детьми после расставания с их матерью. Фото сыновей и сегодня регулярно появляются на персональном профиле артиста в этой социальной сети.

    Лев Шрайбер с детьми

    Уже в мае 2017 года представители СМИ сообщили, что Шрайбер завел роман с Морган Браун, экс-возлюбленной шотландского киноактера Джерарда Батлера. Но вскоре Лев выходил в свет в компании красавицы Тейлор Найсен, которая в 2012 году стала обладательницей титула «мисс Южная Дакота». Не забывает артист и об отцовских обязанностях: бывшая семейная чета с сыновьями нередко устраивает совместные пикники.

    Шрайбер увлекается спортом, особенно футболом, баскетболом, фехтованием и велоспортом. Актер превосходно плавает, иногда занимается серфингом.

    Лев Шрайбер сейчас

    Сейчас Шрайбер работает над созданием новых серий о жизни специалиста по решению вопросов. В 6-м сезоне «Рэя Донована», показ которого завершился в начале 2019 года, главному герою повествования помог полицейский из Нью-Йорка.

    Лев Шрайбер в 2019 году

    Спустя 2 месяца начались съемки эпизодов для 7-й части гангстерской драмы. Компанию на сценической площадке исполнителю главной роли составили Джон Войт, Пола Малкомсон, Эдди Марсан. Показ нового сезона состоялся осенью.

    Также в 2019-м вышла новая комедия Вуди Аллена «Дождливый день в Нью-Йорке», в которой Шрайберу досталась небольшая роль. Он появился в актерском ансамбле, куда вошли Тимоти Шаламе, Джуд Лоу, Эль Фаннинг, Селена Гомес и другие.

    Фильмография

    • 1996 – «Крик»
    • 1998 – «Фантомы»
    • 1999 – «Ураган»
    • 2001 – «Кейт и Лео»
    • 2003 – «Проект «Ельцин»
    • 2003 – «Гитлер: Восхождение дьявола»
    • 2004 – «Маньчжурский кандидат»
    • 2006 – «Омен»
    • 2006 – «Разрисованная вуаль»
    • 2007 – «Любовь во время холеры»
    • 2009 – «Люди Икс: Начало. Росомаха»
    • 2013 – «Последние дни на Марсе»
    • 2013-2019 – «Рэй Донован»
    • 2013 – «Дворецкий»
    • 2015 – «Жертвуя пешкой»
    • 2016 – «5-я волна»
    • 2019 – «Дождливый день в Нью-Йорке»