Сара Полсон

Sarah Paulson
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
46 лет
Место рождения
Рост
168
Семейное положение
не замужем
Соцсети
    4,8 / 5 (16 голосов)

    Биография

    Сара Полсон – американская актриса, побывавшая как на подмостках театра, так и на съемочной площадке. Она не боялась никакой работы. Ее упорство, трудолюбие и преданность собственному делу привели к невероятному успеху. Сейчас знаменитость является обладательницей престижных премий и снимается в картинах ведущих режиссеров.

    Детство и юность

    В биографии популярной актрисы имеются пробелы, к сожалению, информация о детстве и юности Полсон крайне скудна. Известно, что Сара Кэтрин Полсон родилась 17 декабря 1974 года в городе Тампа, находящемся в солнечном штате Флорида. По национальности она американка.

    Будущая звезда на небосводе кинематографа росла и воспитывалась в среднестатистической семье. Ее родители Екатерина Гордон и Дуглас Лайл Полсон развелись, когда девочке исполнилось пять лет. После разрыва отношений с мужем Екатерина вместе с маленькой дочерью переехала в Нью-Йорк, но на летних каникулах Сара уезжала от матери и гостила во Флориде у отца.

    Полсон призналась, что начала интересоваться актерским ремеслом еще в детстве. В крупнейшем городе Соединенных Штатов Сара начала ходить в бруклинскую общеобразовательную школу и не пропускала возможность поучаствовать в импровизированных нью-йоркских представлениях, стараясь ухватить даже самую незначительную роль второго плана.

    После того как Сара поняла, что хочет раз и навсегда связать свою жизнь с лицедейством, она, получив аттестат о среднем образовании, начала рассылать документы по желаемым колледжам и лицеям. Целеустремленная девушка добилась своей цели и продолжила обучение в Американской академии драматического искусства, где оттачивала свои артистические способности.

    Фильмы

    Сара Полсон родилась под счастливой звездой, потому что ей не пришлось кочевать по кастингам, получая многочисленные отказы от создателей фильмов и сериалов. В молодости она дебютировала в полицейском процедурале «Закон и порядок». Затем амбициозная актриса удостоилась немаловажной роли в культовом многосерийном хоррор-фильме «Шериф из преисподней». Этот сериал повествует о «части той силы, что вечно хочет зла и вечно совершает благо» – шерифе (Гэри Коул) маленького городка, который по совместительству является коварным змеем-искусителем.

    В 1997-м Полсон появилась в драме «Левитация», а через год снялась в приключенческом фильме «Долгий путь домой», сюжет которого рассказывает о пенсионере, отправившемся в захватывающее путешествие автостопом из Канзаса в Калифорнию. С 1999 по 2001 год Сара Полсон исполняла основную роль в телесериале «Джек и Джилл», а также сыграла в комедии Стива Рэша «Ограбление».

    Новый век для кареглазой актрисы начался со знаменитой фэнтези-мелодрамы Нэнси Майерс «Чего хотят женщины». Сюжет картины вращается вокруг донжуана из Чикаго Ника Маршала, который после несчастного случая стал обладателем суперспособности и научился читать женские мысли. Правда, этот дар главный герой фильма расценивает не как подарок судьбы, а как суровое наказание. Помимо Сары, в блистательный актерский состав картины вошли Мел Гибсон, Хелен Хант, Мариса Томей, Алан Алда и другие знаменитые звезды Голливуда.

    В 2003 году Сара Полсон появилась в романтической комедии «К черту любовь», где ей посчастливилось поработать на одной киноплощадке с Рене Зеллвегер, Юэном Макгрегором и Рэйчел Дрэч. Также талантливая актриса пополнила свою фильмографию картинами «Пловцы», «Миссия «Серенити», «Непристойная Бетти Пейдж», «Диггеры» и «Гриффин и Феникс: На краю счастья».

    В 2006 году Саре досталась главная роль в комедии «Свадьба на Рождество». Героиня фильма Эмили всеми силами хочет увековечить свои отношения узами брака в зимний праздничный день, однако форс-мажорные ситуации могут в любой момент сорвать все свадебные планы молодой девушки.

    Далее Полсон перевоплотилась в телеведущую в сериале «Студия 60 на Сансет-стрип», за что и была номинирована на престижную премию «Золотой глобус» в категории «Лучшая женская роль второго плана». Также в 2007 году она удостоилась эпизодической роли в культовом сериале «Отчаянные домохозяйки».

    Позже Сара Полсон исполнила роль доктора Эллен Долан в знаменитом крупнобюджетном боевике Фрэнка Миллера «Мститель». Фильм окунает зрителя в историю о супергерое Денни (Гэбриел Махт), который, надев маску, под покровом ночи начинает сражаться с преступным миром. Также в этой остросюжетной картине сыграли Сэмюэл Лерой Джексон, Скарлетт Йоханссон, Ева Мендес, Джейми Кинг и другие известные актеры.

    В 2009 году американская актриса снялась в картине «Купидон», где предстала перед глазами телезрителей в образе психолога Клэр, а также в 6-м сезоне сериала «Анатомия страсти». В 2011-м вместе с Элизабет Олсен, Джоном Хоуксом и Хью Дэнси она сыграла в драме «Марта, Марси Мэй, Марлен».

    Популярный сериал-антология «Американская история ужасов», который начал транслироваться с 5 ноября 2011 года, принес Саре Полсон четыре номинации на «Эмми», а также премии «Сатурн» и «Выбор телевизионных критиков». Этот многосерийный фильм создан для любителей пощекотать свои нервы. Он понравился телезрителям за то, что каждый сезон начинается с леденящей кровь мини-истории. Она имеет оригинальное начало и конец, и якобы основана на реальных событиях.

    Так, например, 1-й сезон хоррора, в котором сыграли Закари Куинто, Таисса Фармига, Джессика Лэнг и Эван Питерс, рассказывает о зловещем доме-убийце, тогда как действия 2-го разворачиваются в лечебнице для душевнобольных. В 4-м сезоне «Американской истории ужасов» – «Фрик-шоу» – Сара Полсон перевоплотилась не в одного, а в целых двух персонажей – сиамских близнецов Бетт и Дот Тэтлер, у которых одно тело и две головы. И если Бетт – мечтательная натура, которая постоянно жаждет новых приключений, то Дотт – консервативная любительница тихой и размеренной жизни.

    В 2012 году Сара Полсон исполнила главную роль в драме «Фэрхейвен», а также снялась в детективе «Навсегда». Помимо этого стройная актриса (рост Сары – 168 см, а вес – 54 кг) поучаствовала в фильмах «12 лет рабства», «“Твиттер” убивает», «Кэрол» и в драме «Беглец», где главную роль исполнил знаменитый актер Николас Кейдж.

    В 2016 году Сара Полсон начала сниматься в сериале «Американская история преступлений», где также главные роли исполнили Джон Траволта, Кеннет Чой, Кристиан Клименсон и другие звезды Голливуда.

    В 2017 году актриса появилась в драме «За пропастью во ржи», которая повествует об авторе культового американского романа – Джероме Сэлинджере. В этом фильме Сара поработала на одной съемочной площадке с такими актерами, как Зои Дойч, Николас Холт и Кевин Спейси.

    Также в этом году Полсон посетила шоу Эллен Дедженерес. Ведущая известна тем, что любит пугать гостей студии. Саре знатно досталось, ведь актриса не раз признавалась, что боится клоунов. Этим и воспользовалась Эллен, представ в образе жуткого клоуна.

    В 2018 году Полсон сыграла в фильме «Восемь подруг Оушена», где также поучаствовали Кейт Бланшетт, Энн Хэтэуэй, Хелена Бонем Картер и Дакота Фэннинг. В связи с выходом картины в прокат актриса и ее коллеги посетили «Шоу Грэма Нортона». На съемках передачи она рассказала о забавном случае на Met Gala, когда увидела Мадонну на ковровой дорожке и сильно удивилась. Выражение лица Полсон стало мемом.

    В 2019-м актриса снялась в картине «Стекло». Сюжет разворачивается после финала фильма «Сплит».

    Личная жизнь

    Сара Полсон бисексуальной ориентации, актриса не скрывает свои отношения с дамами от глаз общественности. Журналистам известно, что одно время она встречалась с драматургом Трейси Леттсом, с которым была помолвлена. Но через определенный промежуток времени влюбленные расстались.

    Когда Сара объявила, что состоит в паре с женщиной, многие поклонники были уверены, что ее девушка – певица Лана Дель Рей. Но на самом деле Полсон стала возлюбленной актрисы Черри Джонс, которая позиционирует себя как открытая лесбиянка. Они не скрывали свою личную жизнь от взглядов папарацци и зачастую появлялись вместе на светских мероприятиях. Отношения Сары и Черри потерпели фиаско в 2009 году.

    Следующей избранницей Сары стала американская актриса и лауреат премии «Эмми» Холланд Тейлор, которая старше своей второй половинки на целых 32 года.

    Актриса пока не планирует заводить детей, а хочет полностью сосредоточиться на карьере: «На данный момент мне не хочется разрываться между чем-то. Я прекрасно помню, как жила мама: ей нужно было зарабатывать деньги, следить за нами с сестрой, ходить на школьные собрания».

    Сара Полсон – открытый человек, охотно общающийся с представителями СМИ и отвечающий на комментарии подписчиков в социальных сетях. На официальных страничках актрисы в «Инстаграме» и «Твиттере» можно нередко найти фотографии с поклонниками. Там также есть фото, на которых она запечатлена без макияжа или демонстрирует фигуру в купальнике.

    Помимо прочего, Сара Полсон дружит с коллегами по съемочному цеху Амандой Пит и Педро Паскалем. Известно, что у нее есть татуировки и она обожает домашних животных, в особенности собак.

    Кстати, Сара Полсон курит не только в сериалах, но и в реальной жизни. Кэти Бейтс шутила в интервью, что, пока Леди Гага (сыграла в 5-м сезоне «Американской истории ужасов») была занята работой, Полсон была занята другим – курением.

    Сара Полсон сейчас

    В 2020 году поклонники увидели Сару Полсон в двух фильмах. Первый – триллер «Взаперти» (другое название – «Беги»). В нем актриса получила главную роль Дианы Шерман. Женщина воспитывает дочь Хлою. Однако в их отношениях есть что-то странное и зловещее. Диана контролирует буквально каждый шаг девочки и фактически изолировала ее от внешнего мира. Хлоя начинает догадываться, что у ее матери есть секреты.

    Вторая картина с участием Сары – «Сестра Рэтчед», где она сыграла в главной роли. Также в ней снялась Синтия Никсон. Сериал возвращает зрителей в 1947 год и рассказывает о медсестре психиатрической больницы, которая безжалостно издевается над пациентами.

    1 марта 2021 года прошла 78-я церемония вручения премии «Золотой глобус». Сара Полсон еще в январе была номинирована в категории «Лучшая женская роль в драматическом сериале» за роль в шоу «Рэтчед». Однако забрать заветную статуэтку не удалось. Сара уступила награду Эмме Коррин, которая сыграла в сериале «Корона».

    Трейлер фильма «Взаперти»

    Церемония «Золотой глобус – 2021» проходила в полувиртуальном формате. Посетить ее офлайн смогли только те звезды, которые получали награду. А номинанты, в том числе и Сара, присутствовали в режиме онлайн.

    За несколько часов до церемонии Полсон в своем инстаграм-аккаунте выложила фото, на котором была запечатлена ее рука в бинтах и со льдом. Судя по всему, актриса в процессе подготовки к виртуальной дорожке сильно травмировалась. Поэтому элегантное платье бренда «Прада» пришлось дополнить бандажом. Но звезда не растерялась и украсила гипс пайетками, а также логотипом модного дома. Такое стильное решение привело в восторг поклонников актрисы. Не остался в стороне и дизайнер Марк Джейкобс, который прокомментировал ее фото в «Инстаграме» емким словом «Совершенство».

    Сейчас Полсон снимается в новых сезонах сериалов «Американская история преступлений» и «Американская история ужасов». Их премьера была запланирована на осень 2021 года. А вот съемки 2-го сезона «Рэтчед» были отложены из-за пандемии коронавирусной инфекции, но создатели планируют выпустить его в 2022 году.

    Известно, что в 2021 году Сара Полсон должна была получить звезду на «Аллее славы».

    Фильмография

    • 1997 – «Левитация»
    • 1999 – «Ограбление»
    • 2000 – «Чего хотят женщины»
    • 2005 – «Пловцы»
    • 2005 – «Миссия «Серенити»»
    • 2006 – «Диггеры»
    • 2006-2007 – «Студия 60 на Сансет-Стрип»
    • 2006 – «Гриффин и Феникс: На краю счастья»
    • 2008 – «Мститель»
    • 2011 – «Американская история ужасов»
    • 2012 – «Фэрхейвен»
    • 2012 – «Навсегда»
    • 2013 – «12 лет рабства»
    • 2014 – «Твиттер» убивает»
    • 2016 – «Американская история преступлений»
    • 2017 – «За пропастью во ржи»
    • 2018 – «8 подруг Оушена»
    • 2018 – «Птичий короб»
    • 2019 – «Стекло»
    • 2019 – «Щегол»
    • 2020 – «Взаперти»
    • 2020 – «Сестра Рэтчед»