Сэмюэл Л. Джексон

Сэмюэл Лерой Джексон
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
70 лет
Место рождения
Рост
189
Семейное положение
женат
Соцсети
    4,9 / 5 (7 голосов)

    Биография

    Сэмюэл Лерой Джексон – голливудский киноактер, звезда фильмов Квентина Тарантино, обладатель премии BAFTA, «Золотой пальмовой ветви», «Серебряного медведя», номинант на премию «Оскар». Оставаясь актером первой величины, Сэмюэл не считает себя суперзвездой. Он называет себя артистом, сыгравшим «в некотором количестве фильмов, которые принесли некоторое количество денег».

    Детство и юность

    Сэмюэл родился 21 декабря 1948 года в Вашингтоне. С детства мальчик жил с матерью и дедушкой – отец уехал в Канзас. Вскоре семья Джексона переехала в город Чаттануга, где прошли его детские годы.

    Embed from Getty Images
    Сэмюэл Л. Джексон в 2019 году

    Сэмюэл хорошо учился в школе, увлекался музыкой – играл на трубе в школьном оркестре. Будучи подростком, он решил, что станет архитектором, и после школы подал документы на факультет архитектуры колледжа в Атланте, но вскоре перевелся на факультет драмы того же учебного заведения. Здесь Сэмюэл Л. Джексон организовал любительский театр. Костяк труппы составляли темнокожие студенты.

    Мать и дедушка парня не верили в его актерский талант и сомневались в правильности выбора профессии. Ситуация изменилась, когда Джексон снялся в рекламе гамбургеров. Он так аппетитно ел фастфуд, что зрители никогда бы не заподозрили его в неискренности. За съемки студент получил первые деньги.

    Сэмюэл Л. Джексон в детстве

    В разные годы Сэмюэл не раз сталкивался с расовой дискриминацией. Как вспоминал артист, в детстве дедушка учил его не поднимать глаза в присутствии представителей белой расы, так как разговаривать с ними напрямую считалось признаком наглости.

    Позднее в память об этом факте актер назовет собственную киностудию «Наглец» (Uppity). Уже будучи состоявшимся актером, Джексон испытывал притеснения со стороны белого населения. К примеру, группа афроамериканцев, которая участвовала в съемках «Криминального чтива», вызывала на улице беспокойство у прохожих.

    Сэмюэл Л. Джексон

    Социальная несправедливость превратила его в ярого защитника прав темнокожего населения. В 20 лет Сэмюэл Л. Джексон вместе с единомышленниками вышел на демонстрацию из-за убийства Мартина Лютера Кинга. Парня исключили из колледжа на 2 года. Сэмюэл с трудом, но восстановился в учебном заведении и в 1972-м получил диплом бакалавра искусств. После колледжа Джексон уехал в Нью-Йорк, где было больше шансов для начинающего актера.

    Фильмы

    В кинематографе Сэмюэл дебютировал в фильме «Вместе навсегда», затем была драматическая лента «Регтайм». Первые роли не принесли популярности, наоборот, на следующие 10 лет режиссеры забыли о Сэмюэле. Все это время артист трудился в театре. В 1985 году актера утвердили на роль в сериале «Спенсер». Через 2 года Сэмюэл появился в образе дяди Эдди в комедии «Эдди Мерфи без купюр».

    Сэмюэл Л. Джексон (кадр из фильма «Славные парни»)
    Сэмюэл Л. Джексон (кадр из фильма «Славные парни»)

    В 1990-м Джексону предложили небольшую работу в криминальной драме «Славные парни». В тот период Сэмюэл Л. Джексон мог сыграть куда больше ролей, но из-за проблем с наркотиками и спиртным лишился этого шанса. Переломным моментом стала подготовка мюзикла «Бег двух поездов», где он должен был играть главную роль, но режиссер нашел другого актера. Тогда Джексон решил пройти реабилитацию в клинике и избавиться от зависимости.

    После лечения Сэмюэлу предложили роль наркомана в картине «Тропическая лихорадка». Участие в проекте стало значимой вехой в творческой биографии артиста. По сути, он играл самого себя. Герой получился убедительным, а актер получил за эту работу приз Каннского фестиваля. В 1993-м он участвовал в съемках фильма «Заряженное оружие». В том же году сыграл в картине «Парк юрского периода» знаменитого Стивена Спилберга.

    Сэмюэл Л. Джексон (кадр из фильма «Криминальное чтиво»)
    Сэмюэл Л. Джексон (кадр из фильма «Криминальное чтиво»)

    Актерским триумфом Джексона стало «Криминальное чтиво», где главные роли сыграли также Джон Траволта, Брюс Уиллис и Ума Турман. В криминальной драме мужчина предстал в образе Джулса Уиннфилда. В 1994 году за эту роль был номинирован на «Оскар» и «Золотой глобус», получил премию Британской киноакадемии. К Сэмюэлу Л. Джексону, наконец, пришло признание, и посыпались предложения от режиссеров.

    Репертуар артиста ежегодно пополняется яркими образами: это и бывший участник вьетнамской войны в юридическом триллере «Время убивать», и офицер ФБР из «Крепкого орешка – 3: Возмездие», и почтальон в молодежной комедии «Аве Цезарь». В 1996 году Сэмюэл сыграл частного детектива Митча в боевике «Долгий поцелуй на ночь», которого впоследствии назвал своей самой любимой ролью.

    Роберт Де Ниро и Сэмюэл Л. Джексон (кадр из фильма «Джеки Браун»)
    Роберт Де Ниро и Сэмюэл Л. Джексон (кадр из фильма «Джеки Браун»)

    Урожайным для актера был 1997 год, в прокат вышли сразу 3 картины с его участием: «187», «Пристанище Евы» и «Джеки Браун». За роль в драме «Джеки Браун» Сэмюэл получил премию на Берлинском кинофестивале и в 4-й раз стал номинантом на «Золотой глобус». На рубеже веков вышел первый фильм франшизы «Звездные войны» режиссера Джорджа Лукаса, в котором Сэмюэлу досталась главная роль Мейса Винду, члена Совета джедаев.

    Лента была восторженно встречена публикой, что принесло создателям в первый год проката $ 1 млрд. С ростом популярности росли и гонорары актера. За съемки в фильме «Переговорщик» Джексону заплатили $ 5 млн, за работу в супергеройском триллере «Неуязвимый» – $ 7 млн, а за главную роль в триллере «Шафт» – $ 10 млн.

    Ричард Раундтри, Сэмюэл Л. Джексон и Джесси Ашер (кадр из фильма «Шафт»)
    Ричард Раундтри, Сэмюэл Л. Джексон и Джесси Ашер (кадр из фильма «Шафт»)

    Летом 2000 года у Сэмюэла Л. Джексона появилась именная звезда на «Аллее славы» в Голливуде. Новый век принес и новые роли. Джексон снялся в картинах «Правила боя», «Неуязвимый», «Формула 51». В 2002 году Сэмюэл порадовал поклонников исполнением главной роли в криминальном боевике «Три икса» режиссера Роба Коэна, в котором снялись также Вин Дизель, Азия Ардженто, Мартон Чокаш. Позднее актер появился в образе агента Огастеса Гиббонса в 2-й и 3-й частях франшизы.

    В 2004 году Квентин Тарантино вновь пригласил артиста в новый проект «Убить Билла – 2» на роль органиста Руфуса. Боевик стал лучшей работой в фильмографии режиссера, по утверждению самого Тарантино.

    В 2008 году Фрэнк Миллер приступил к работе над боевиком в стиле нуар «Мститель», в который на главные роли позвал Гэбриела Махта, Скарлетт Йоханссон, Еву Мендес. Сэмюэл Л. Джексон получил роль самого главного злодея по прозвищу Спрут.

    Сэмюэл Л. Джексон (кадр из фильма «Мститель»)
    Сэмюэл Л. Джексон (кадр из фильма «Мститель»)

    В этом же году актер подписал контракт на участие в фильмах, в которых он должен был сыграть героя вселенной Marvel Ника Фьюри, руководителя организации «Щ.И.Т.». Первым проектом стал фантастический боевик «Железный человек», который кинокритики включили в список лучших картин года: кинолента окупила свой бюджет более чем в 3 раза. Далее популярный персонаж появился еще в десятке картин, среди которых числятся «Тор», «Первый мститель», сериал «Агенты “Щ.И.Т.”».

    Значимая работа Джексона – фильм Квентина Тарантино «Джанго освобожденный» 2012-го. В этой картине артист сыграл дворецкого Стивена. Через 3 года Сэмюэл появился в очередном блокбастере культового режиссера – вестерне «Омерзительная восьмерка». В этом же году актер перевоплотился в эксцентричного миллиардера Ричмонда Валентайна в комедийном боевике британского постановщика Мэттью Вона «Kingsman: Секретная служба».

    Сэмюэл Л. Джексон (кадр из фильма «Омерзительная восьмерка»)
    Сэмюэл Л. Джексон (кадр из фильма «Омерзительная восьмерка»)

    За год до этого мужчину пригласили для участия в приключенческом фильме «Большая игра», который снимался силами финских, немецких и английских кинематографистов. Сэмюэл не смог отказаться от проекта, так как ему предназначалась роль самого президента США. В этом же году Джексон получил главную роль в криминальном триллере «Разумное сомнение», где его напарником стал Доминик Купер.

    В 2017 году Джексон порадовал поклонников очередной комедийной ролью в фильме «Телохранитель киллера», где главных героев также сыграли Райан Рейнольдс, Сальма Хайек, Элоди Юнг и Гэри Олдман. В этом же году Сэмюэл засветился в фильме франшизы, повествующей о приключениях большой гориллы, – «Конг. Остров черепа», где исполнил роль подполковника Паккарда.

    Личная жизнь

    В личной жизни Сэмюэл оказался однолюбом. С будущей женой, актрисой Латаней Ричардсон, он познакомился еще в колледже. В 1980 году влюбленные зарегистрировали отношения. С детьми молодая чета не стала тянуть: через 2 года после свадьбы у них родилась дочь Зои. Семья живет в Лос-Анджелесе.

    Сэмюэл Л. Джексон увлекается футболом, он фанат футбольного клуба «Ливерпуль». Иногда актер, рост которого составляет 189 см при весе 94 кг, сам выходит на поле с мячом. Его увлечение передалось дочери. Сейчас Зои работает продюсером на спортивном канале.

    Embed from Getty Images
    Сэмюэл Л. Джексон м его жена Латаня Ричардсон

    У актера есть хобби – он коллекционирует кепки и собрал уже несколько сотен. Чета Джексон занимается благотворительностью – поддерживает образование. В августе 2017 года Сэмюэл Л. Джексон и его друг – баскетболист Мэджик Джонсон стали героями светской хроники. Американцы находились в Италии на отдыхе, и на одной из улочек Рима, где друзья присели отдохнуть на скамейку, местные жители приняли их за беженцев.

    В сети «Фейсбук» итальянская модель Нина Морич разместила фото Джексона и Джонсона с призывом к властям страны перестать выдавать пособия по безработице приезжим. Вскоре под снимком появились комментарии тех, кто узнал мирно отдыхающих туристов. Знаменитое фото появилось на страничках многих пользователей «Инстаграма», оценивших комичность ситуации.

    Сэмюэл Л. Джексон сейчас

    В 2019 году, спустя 19 лет после участия в съемках фильма «Неуязвимый» режиссера М. Найта Шьямалана, Сэмюэл появился в главной роли сиквела этого проекта, который получил название «Стекло». На этот раз действие картины развернулось в психиатрической клинике, куда были помещены враги – герой Джексона, Элайджа Прайс, или мистер Стекло, а также Кевин (Джеймс Макэвой) и Дэвид (Брюс Уиллис).

    Сэмюэл Л. Джексон в 2019 году

    Как вспоминал впоследствии актер, работать с режиссером оказалось нелегко, так как Шьямалан требовал от исполнителей полного подчинения. Но Джексону удалось переубедить постановщика дать ему больше свободы в кадре. Фильм получил смешанные отзывы критиков, но в прокате картина показала неплохие результаты.

    Среди работ актера 2019 года значится очередная роль агента Ника Фьюри в супергеройском боевике «Капитан Марвел». За месяц показа блокбастер принес своим создателям $ 1 млрд, благодаря чему возглавил список самых кассовых лент года. Вместе с Джексоном на экране блистали исполнители главных ролей Бри Ларсон и Бен Мендельсон.

    Летом 2019-го Сэмюэл появился в основном актерском составе боевика «Шафт», сиквеле фильма 2000 года, и вновь предстал в знакомом образе агента Фьюри в супергеройском фильме «Человек-паук: Вдали от дома». А на 2020-й запланирована премьера комедии «Телохранитель жены киллера», где снова будет представлен звездный актерский ансамбль – Сэмюэл Л. Джексон, Райан Рейнольдс и Сальма Хайек.

    Сэмюэл Л. Джексон и Бри Ларсон (кадр из фильма «Капитан Марвел»)
    Сэмюэл Л. Джексон и Бри Ларсон (кадр из фильма «Капитан Марвел»)

    Многократный номинант и обладатель престижных премий, Сэмюэл с радостью посещает знаковые события в мировом кинематографе. На церемонии вручения премии «Оскар-2019» Джексон вручал статуэтку в номинации «Лучший адаптированный сценарий».

    Объявление о победе фильма «Черный клановец» актер сопроводил бурным проявлением эмоций, а после обнял и поднял в воздух режиссера этого проекта Спайка Ли, который повис на нем, обняв Сэмюэла ногами. Видео вручения награды попало на многие странички поклонников творчества артиста и режиссера.

    Фильмография

    • 1981 – «Рэгтайм»
    • 1991 – «Тропическая лихорадка»
    • 1993 – «Парк Юрского периода»
    • 1994 – «Криминальное чтиво»
    • 1997 – «Джеки Браун»
    • 1999 – «Звездные войны. Скрытая угроза»
    • 2000 – «Шафт»
    • 2004 – «Убить Билла - 2»
    • 2008 – «Мститель»
    • 2012 – «Джанго освобожденный»
    • 2015 – «Омерзительная восьмерка»
    • 2017 – «Телохранитель киллера»
    • 2019 – «Стекло»
    • 2019 – «Капитан Марвел»