Тим Рот

Тимоти Саймон Смит
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
59 лет
Место рождения
Рост
170
Семейное положение
женат
Соцсети
    5,0 / 5 (5 голосов)

    Биография

    Тимоти Саймон Смит, известный зрителям как Тим Рот – британский актер, сделавший блестящую карьеру в Голливуде. В юности ничто не предвещало, что застенчивый парень вскоре станет артистом первой величины. В свои проекты его будут приглашать Майк Ли и Питер Гринуэй, но настоящую популярность ему принесут фильмы Квентина Тарантино. Сегодня поклонники и критики именуют его «великим хамелеоном» мирового кинематографа, а сам Тим Рот в шутку называет себя «профессиональным обманщиком».

    Детство и юность

    Уроженец Лондона Тим Рот появился в семье журналиста и художницы 14 мая 1961 года. На самом деле имя актера – Тимоти Саймон Смит. В послевоенные годы фамилию Смит, явно указывающую на английское происхождение, Эрни, отец мальчика, решил поменять на немецко-еврейскую Рот.

    Тим Рот (кадр из фильма «Стальная звезда»)
    Актер Тим Рот (кадр из фильма «Стальная звезда»)

    К такому шагу его побудили две причины: во-первых, солидарность с жертвами холокоста, во-вторых, беспокойство за безопасность своей семьи, потому как не во всех странах, в которых ему приходилось бывать по долгу службы, приветствовали англичан.

    Школьные годы дались Тиму нелегко. Из-за фамилии и внешности у него неоднократно случались конфликты со сверстниками, а учителя не стеснялись применять к ученикам телесные наказания, которые по сей день разрешены в английских школах. Со своей стороны родители, которые к тому времени были в разводе, всеми силами пытались привить своему сыну любовь к прекрасному. Мать учила Тима скульптуре и живописи, отец приобщал к музыке и театру.

    Несмотря на частые походы в театры и на выставки, Рот был подростком-маргиналом. Однажды за плохое поведение ему даже пришлось переночевать в полицейском участке. Тем не менее талант давал о себе знать – у юноши прекрасно получалось рисовать, лепить, пародировать взрослых.

    Тим Рот в молодости

    Как-то раз, будучи старшеклассником, комплексующим из-за своей внешности и роста, который к тому времени едва достигал 170 см, Тим Рот дал согласие на участие в школьном спектакле. Ему досталась роль Дракулы.

    Страх настолько овладел парнем, что тот описался прямо на сцене. Доигрывать роль Тиму пришлось с мокрыми штанами, после чего он твердо решил, что актерство – не его стихия. Затем Рот поступил на скульпторское отделение Камберуэллской школы искусств. Проучившись не так уж много, он всерьез увлекся театром и решил стать актером. Отец посоветовал ему посещать занятия в театральной студии при Oval House.

    Фильмы

    Дебютной для творческой биографии Тима Рота стала работа в фильме «Сделано в Британии» (1982), роль в картине Алана Кларка актеру удалось получить случайно. В молодости он подрабатывал рекламным агентом в издании «Здоровье и безопасность». Однажды, во время объезда клиентов на велосипеде, Тиму пришлось заехать к друзьям из театра Oval House, чтобы попросить насос для внезапно спустившего колеса.

    Актер Тим Рот

    Один из телевизионщиков заприметил парня с бритой головой (Рот тогда играл Кассио в «Отелло») и пригласил его на пробы на роль скинхеда. Так Тим неожиданно для себя начал путь актера. Герой в исполнении артиста получился ярким, запоминающимся персонажем. Благодаря свалившейся популярности робкий молодой человек начал чувствовать себя в обществе увереннее.

    Первое появление Тима Рота на больших экранах состоялось в 1984 году в криминальной драме Стивена Фрирза «Стукач», где актер предстал в образе убийцы-наемника. Затем последовали новые роли, в которых Тиму удалось воплотить противоречивые образы. Среди них – «Возвращение в Ватерлоо» (1985), «Убить священника» (1988), «Повар, вор, его жена и любовник» (1989).

    Мечтой Рота оставался неприступный Голливуд. На родине его кинокарьера приостановилась, гонораров не хватало на содержание семьи, а друзья – Гэри Олдман и Дэниел Дэй-Льюис – уже вовсю снимались в Америке, куда и перевезли свои семьи. В это непростое время удача вновь улыбнулась артисту.

    Тим Рот в роли Винсента Ван Гога (кадр из фильма «Винсент и Тео»)
    Тим Рот в роли Винсента Ван Гога (кадр из фильма «Винсент и Тео»)

    В 1990 году вышли такие важные для карьеры актера фильмы, как «Розенкранц и Гильденстерн мертвы» и «Винсент и Тео» о жизни великого нидерландского художника Винсента Ван Гога. Артист был счастлив воплотить на экране образ любимого живописца своего отца. Но Эрни не успел сполна порадоваться за сына: он скончался, когда Тим находился на очередных съемках. Благодаря этим работам Рот стал узнаваемым в кинематографической среде.

    Британца заметил Квентин Тарантино, который доверил артисту роль в «Бешеных псах» (1992). В карьере актера начался новый период. Сотрудничество с Тарантино продолжилось съемками в «Криминальном чтиве» (1994), культовая картина помогла Тиму Роту в очередной раз заявить о себе. В этом же году он засветился в роли Филиппа Чейни в любовной драме «Пленники» в паре с Джулией Ормонд.

    Тим Рот (кадр из фильма Криминальное чтиво)
    Тим Рот (кадр из фильма Криминальное чтиво)

    Нестандартная комедия «Четыре комнаты» (1995) также стала успешной для актера, хотя и была понята не всеми. После ролей в тарантиновских фильмах Рот стал лицом альтернативного кино.

    Закрепить свои позиции в Голливуде звезде удалось благодаря роли в ленте «Роб Рой» (1995). Британский исполнитель предстал в образе незаконнорожденного аристократа, поступившего на службу к дворянину. Благодаря своей выносливости, подтянутой фигуре (при среднем росте его вес не превышал 67 кг) и яркой внешности молодой актер легко справлялся с нагрузками на съемочной площадке.

    Тим Рот (кадр из фильма «Роб Рой»)
    Тим Рот (кадр из фильма «Роб Рой»)

    За игру в картине Майкла Кейтона-Джонса он получил премию Британской киноакадемии, а также был номинирован на «Оскар». Компанию на экране Тиму Роту составили Лиам Нисон, Джессика Лэнг и Джон Хёрт.

    В 1996 году Рот раскрылся как комедийный актер и прекрасный вокалист, сыграв в музыкальном фильме Вуди Аллена «Все говорят, что я люблю тебя». В 1998-м в прокат вышла картина итальянского режиссера Джузеппе Торнаторе «Легенда о пианисте», которая попала в топ-250 лучших фильмов всех времен.

    Тим исполнил роль подкидыша Дэнни, который всю жизнь провел на корабле и стал со временем прославленным пианистом-самоучкой. После того как корабль решено было отправить на дно океана, Дэнни отказался сходить на землю и погиб вместе со своим домом.

    Тим Рот (кадр из фильма «Планета обезьян»)
    Тим Рот (кадр из фильма «Планета обезьян»)

    В «Планете обезьян» Тима Бертона (2001) актер сыграл генерала Тэйда. Ради этого фильма он отказался от роли Северус Снейпа в картинах о Гарри Поттере. Кроме того, Рот располагал возможностью сняться вместо Энтони Хопкинса в продолжении легендарного триллера «Молчание ягнят».

    На рубеже веков Тим Рот дебютировал в качестве режиссера полнометражного фильма, выпустив драму «Зона военных действий». Позднее взялся еще за одну работу – экранизацию произведения Уильяма Шекспира «Король Лир», но не закончил картину.

    Тим Рот (кадр из сериала «Обмани меня»)
    Тим Рот (кадр из сериала «Обмани меня»)

    Среди ярких работ звезды во второй половине 2000-х – «Территория девственниц», «Молодость без молодости» (2007), «Невероятный Халк» (2008), «Пит Смалс мертв» (2010) и другие. В 2009 году Тим Рот снялся в главной роли в драматическом сериале режиссера Роберта Швентке «Обмани меня», в котором речь пошла о работе спецотдела ФБР, занимающегося выявлением проявлений лжи. Сотрудники службы работают не только с госучреждениями, но и с частными лицами.

    В 2015 году с участием актера вышел очередной вестерн Квентина Тарантино «Омерзительная восьмерка», а также драма Мишеля Франко «Хроник» о жизни работника социальной службы Дэвида, который ухаживает за неизлечимо больными людьми. В криминальной драме 2016 года «Риллингтон-плейс» актер сыграл главного персонажа – маньяка Джона Кристи, промышлявшего в Лондоне во времена Второй мировой войны.

    Тим Рот (кадр из фильма «Омерзительная восьмерка»)
    Тим Рот (кадр из фильма «Омерзительная восьмерка»)

    В 2017 году Тим Рот принял участие в съемках продолжения сериала «Твин Пикс» американских режиссеров Марка Фроста и Дэвида Линча. Трансляция нового сезона мистического многосерийного фильма началась в конце весны 2017-го на телеканале Showtime, премьера состоялась в рамках программы Каннского кинофестиваля.

    Наряду с известными по первым сезонам ведущими исполнителями во главе с Кайлом Маклахленом (агент ФБР Дейл Купер) в фильме сыграли новые артисты – Бальтазар Гетти, Лора Дерн, Наоми Уоттс, Джеймс Белуши, Аманда Сейфрид. Для создания музыкального сопровождения вновь был приглашен композитор первых сезонов сериала Анджело Бадаламенти.

    Тим Рот (кадр из сериала «Твин Пикс»)
    Тим Рот (кадр из сериала «Твин Пикс»)

    В этом же году на экраны вышла спортивная драма «Жизнь на этих скоростях» американского режиссера Лейфа Тильдена, в которой речь пошла о молодом человеке, в одночасье лишившемся двух близких друзей. Чтобы преодолеть боль потери, Кевин начал заниматься бегом на длинные дистанции. Тим Рот сыграл в картине героя Джареда.

    Еще один сериал года, в съемках которого принял участие Тим, – криминальная драма «Стальная звезда», где актер предстал в образе начальника отдела полиции провинциального городка Джима Уорта. Он перебрался в это местечко вместе с семьей из Лондона, скрываясь от прошлого. Но и здесь герою пришлось отстаивать свое право на жизнь. Фильм был с интересом встречен публикой, поэтому продлен на 2-й сезон.

    Личная жизнь

    В первый раз Тим расстался с холостяцкой жизнью еще в начале 80-х годов. Супругой актера стала Лори Бейкер, родившая ему сына Джека в 1984-м. Спустя 3 года после рождения ребенка в семье начались проблемы. В итоге Рот решил перебраться из Англии в США, бросив жену и сына, которого позже забрал к себе.

    В 1993 году личная жизнь актера претерпела изменения: Тим вновь женился. На этот раз его второй половинкой стала Никки Батлер, которая работает дизайнером. С ней артист познакомился в 1992-м на кинофестивале, проходящем в Сандэнсе. Девушка находилась там случайно: она приехала в горы отдохнуть.

    Embed from Getty Images
    Тим Рот и его жена Никки Батлер

    Знакомство состоялось в одном из ресторанчиков: Батлер проявила интерес к Роту, не зная о его роде занятий, что окончательно сразило актера. Роман развивался стремительно: спустя месяц Никки уже сопровождала жениха на съемках.

    Во втором браке у Тима родились двое сыновей: в 1995 году – Тимоти Хантер, а через год – Майкл Кормак. Мальчики были названы в честь любимых писателей пары – Хантера Томпсона и Кормака Маккарти. Интересно, что ради сыновей Рот решился на съемки в американском блокбастере «Невероятный Халк», где перевоплотился в мистера Мерзось, хотя ранее актер принципиально старался не участвовать в крупных франшизах.

    В честь своей супруги Никки и троих детей актер сделал татуировки на правой руке, что позднее продемонстрировал на фото, которые разместил на собственной страничке в «Инстаграме».

    Тим Рот сейчас

    Сейчас исполнитель продолжает активно сниматься. Каждый год фильмография артиста пополняется рядом новых работ. В 2018 году он снялся в комедии «Аферисты поневоле», в которой сыграл вместе с Умой Турман. Также британец появился в основном актерском составе канадского криминального фильма «Падре».

    Embed from Getty Images
    Тим Рот в 2019 году

    Самой ожидаемой премьерой 2019 года стал показ очередного шедевра от Квентина Тарантино «Однажды в Голливуде», где, помимо Тима Рота, сыграли Леонардо Ди Каприо, Брэд Питт, Марго Робби. События картины разворачиваются на фоне громких преступлений секты Чарльза Мэнсона в 60-е годы прошлого столетия. В центре событий – телевизионный актер Рик Далтон и его постоянный друг-дублер Клифф Бут.

    Фильмография

    • 1982 – «Сделано в Британии»
    • 1984 – «Стукач»
    • 1990 – «Винсент и Тео»
    • 1990 – «Розенкранц и Гильденстерн мертвы»
    • 1992 – «Бешеные псы»
    • 1994 – «Пленники»
    • 1994 – «Криминальное чтиво»
    • 1995 – «Роб Рой»
    • 1995 – «Четыре комнаты»
    • 1998 – «Легенда о пианисте»
    • 2001 – «Планета обезьян»
    • 2009-2011 – «Обмани меня»
    • 2015 – «Омерзительная восьмерка»
    • 2017 – «Твин Пикс»
    • 2018 – «Аферисты поневоле»