Тим Рот

Тимоти Саймон Смит
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
60 лет
Место рождения
Рост
170
Семейное положение
женат
Соцсети
    5,0 / 5 (7 голосов)

    Биография

    Тим Рот — британский актер, сделавший блестящую карьеру в Голливуде. В юности ничто не предвещало, что застенчивый парень вскоре станет артистом первой величины. Сегодня поклонники и критики именуют его «великим хамелеоном» мирового кинематографа, а сам Тим в шутку называет себя «профессиональным обманщиком».

    Детство и юность

    Уроженец Лондона Тим Рот появился в семье журналиста и художницы 14 мая 1961 года. На самом деле имя актера — Тимоти Саймон Смит. В послевоенные годы фамилию Смит, явно указывающую на английское происхождение, Эрни, отец мальчика, решил поменять на немецко-еврейскую Рот.

    К такому шагу его побудили две причины: во-первых, солидарность с жертвами холокоста, во-вторых, беспокойство за безопасность своей семьи, потому как не во всех странах, в которых ему приходилось бывать по долгу службы, приветствовали англичан.

    Школьные годы дались Тимоти нелегко. Из-за фамилии и внешности у него неоднократно случались конфликты со сверстниками, а учителя не стеснялись применять к ученикам телесные наказания, которые по сей день разрешены в английских школах. Со своей стороны родители, которые к тому времени были в разводе, всеми силами пытались привить своему сыну любовь к прекрасному. Мать учила Тима скульптуре и живописи, отец приобщал к музыке и театру.

    Несмотря на частые походы в театры и на выставки, Рот был подростком-маргиналом. Однажды за плохое поведение ему даже пришлось переночевать в полицейском участке. Тем не менее талант давал о себе знать — у юноши прекрасно получалось рисовать, лепить, пародировать взрослых.

    Как-то раз, будучи старшеклассником, комплексующим из-за своей внешности и роста, который к тому времени едва достигал 170 см, Тимоти дал согласие на участие в школьном спектакле. Ему досталась роль Дракулы.

    Страх настолько овладел парнем, что тот описался прямо на сцене. Доигрывать роль Тиму пришлось с мокрыми штанами, после чего он твердо решил, что актерство не его стихия. Затем Рот поступил на скульпторское отделение Камберуэллской школы искусств. Проучившись не так уж много, он всерьез увлекся театром и решил стать актером. Отец посоветовал ему посещать занятия в театральной студии при Oval House.

    Фильмы

    Дебютной для творческой биографии Рота стала работа в фильме «Сделано в Британии» (1982). Роль в картине Алана Кларка актеру удалось получить случайно. В молодости он подрабатывал рекламным агентом в издании «Здоровье и безопасность». Однажды во время объезда клиентов на велосипеде Тиму пришлось заехать к друзьям из театра Oval House, чтобы попросить насос для внезапно спустившего колеса. Один из телевизионщиков заприметил парня с бритой головой (Рот тогда играл Кассио в «Отелло») и пригласил его на пробы на роль скинхеда.

    Так Тим неожиданно для себя начал путь актера. Герой в исполнении артиста получился ярким, запоминающимся персонажем. Благодаря свалившейся популярности робкий молодой человек начал чувствовать себя в обществе увереннее.

    Первое появление Тима на большом экране состоялось в 1984 году в криминальной драме Стивена Фрирза «Стукач», где он предстал в образе убийцы-наемника. Затем последовали новые роли, в которых Роту удалось воплотить противоречивые образы. Среди них — «Возвращение в Ватерлоо» (1985), «Убить священника» (1988), «Повар, вор, его жена и ее любовник» (1989).

    Мечтой Рота оставался неприступный Голливуд. На родине его кинокарьера приостановилась, гонораров не хватало на содержание семьи, а друзья Гэри Олдман и Дэниел Дэй-Льюис уже вовсю снимались в Америке, куда перевезли и свои семьи. В это непростое время удача вновь улыбнулась артисту.

    В 1990 году вышли такие важные для карьеры актера фильмы, как «Розенкранц и Гильденстерн мертвы» и «Винсент и Тео» о жизни великого нидерландского художника Винсента Ван Гога. Артист был счастлив воплотить на экране образ любимого живописца своего отца. Но Эрни не успел сполна порадоваться за сына: он скончался, когда Тим находился на очередных съемках. Благодаря этим работам Рот стал узнаваемым в кинематографической среде.

    Британца заметил Квентин Тарантино, который доверил артисту роль в «Бешеных псах» (1992). Изначально Тарантино видел Тима в образе мистера Блонда или мистера Пинка. Но в итоге он воплотил мистера Оранжевого. Одну из жертв этого персонажа сыграла тренер Рота по акценту — актер настоял на ее кандидатуре в отместку за излишнюю строгость на занятиях.

    Через 2 года фильмографию артиста пополнила еще одна культовая картина — «Криминальное чтиво». Фильм шокировал обывателей — только слово fuck в нем встречается более 250 раз. Большинство главных ролей были написаны режиссером для конкретных актеров — это Рот, Аманда Пламмер, Сэмюэл Л. Джексон, Харви Кейтель. В главном списке исполнителей могли быть Курт Кобейн и Кортни Лав, но они отказались от съемок.

    Нестандартная комедия «Четыре комнаты» (1995) также стала успешной для актера, хотя и была понята не всеми. После ролей в тарантиновских фильмах Рот стал лицом альтернативного кино.

    Закрепить свои позиции в Голливуде звезде удалось благодаря роли в ленте «Роб Рой» (1995). Бюджет экранизации одноименного романа Вальтера Скотта составил $ 28 млн, лента в полной мере окупилась в прокате, собрав $ 60 млн.

    Для съемок в этом проекте артисту пришлось серьезно заняться фехтованием. Благодаря своей выносливости и подтянутой фигуре (при среднем росте его вес не превышал 67 кг) актер легко справлялся с нагрузками на съемочной площадке. Его поединок в финале с Лиамом Нисоном, сыгравшим Роберта МакГрегора, считается одной из лучших фехтовальных сцен в истории кинематографа. За игру в приключенческой драме Майкла Кейтона-Джонса Рот получил премию Британской киноакадемии, а также был номинирован на «Оскар».

    В 1998-м в прокат вышла картина итальянского режиссера Джузеппе Торнаторе «Легенда о пианисте», которая попала в топ-250 лучших фильмов всех времен по версии IMDb. В основу сценария был положен роман Алессандро Барикко «1900. Легенда о пианисте», музыку к картине написал Эннио Морриконе. Тиму досталась роль пианиста-самоучки, но он не умел играть на рояле, поэтому, готовясь к съемкам, несколько месяцев ежедневно брал уроки музыки.

    В «Планете обезьян» Тима Бертона (2001) актер сыграл генерала Тэйда. Ради этого фильма он отказался от роли Северуса Снейпа в картинах о Гарри Поттере. Кроме того, Тим располагал возможностью сняться вместо Энтони Хопкинса в продолжении легендарного триллера «Молчание ягнят».

    На рубеже веков Рот дебютировал в качестве режиссера полнометражного фильма, выпустив драму «Зона военных действий». Позднее он взялся еще за одну работу — экранизацию произведения Уильяма Шекспира «Король Лир», но не закончил картину.

    В 2009 году Рот появился в главной роли в драматическом сериале режиссера Роберта Швентке «Обмани меня», в котором речь шла о работе спецотдела, занимающегося выявлением лжи и сотрудничающего с ФБР. Проект просуществовал 3 сезона и был закрыт, по словам главы телеканала Fox, из-за падения рейтинга, что вызвало недовольство среди поклонников.

    Актер появился в 8-м и самом продолжительном (182 минуты) фильме Тарантино «Омерзительная восьмерка» (2015). Лента была снята на ретро-пленке Ultra Panavision 70 process — для ее воспроизведения требовались специальные проекторы. На переоборудование 96 кинотеатров и обучение 200 операторов во время проката потратили $ 10 млн.

    Пирс Броснан и Тим Рот в фильме «Ограбление по-джентльменски»

    В криминальной драме 2016 года «Риллингтон-плейс» актер сыграл главного персонажа — маньяка Джона Кристи, промышлявшего в Лондоне во времена Второй мировой войны. Сюжет основан на реальной истории нашумевшего британского убийцы.

    В 2017-м Рот принял участие в съемках 3-го сезона сериала «Твин Пикс» американских режиссеров Марка Фроста и Дэвида Линча. Премьера проекта состоялась в рамках программы Каннского кинофестиваля.

    Самой ожидаемой премьерой 2019 года стал показ 9-го шедевра Тарантино «Однажды в Голливуде», где сыграли Леонардо Ди Каприо, Брэд Питт, Марго Робби. Рот принимал участие в съемках в роли парикмахера Джея Сербинга, но в готовой версии фильма этого персонажа воплотил Эмиль Хирш. В основу ленты легла реальная история убийства жены известного режиссера Романа Полански актрисы Шэрон Тейт. Но, в отличие от реальности, в фильме предусмотрен хэппи-энд.

    Личная жизнь

    В первый раз Тим расстался с холостяцкой жизнью еще в начале 80-х годов. Супругой актера стала Лори Бейкер, родившая ему сына Джека в 1984-м. Спустя 3 года после рождения ребенка в семье начались проблемы. В итоге Рот решил перебраться из Англии в США, бросив жену и сына, которого позже забрал к себе.

    В 1993 году личная жизнь актера претерпела изменения: Тим вновь женился. На этот раз его второй половинкой стала дизайнер Никки Батлер. Их знакомство состоялось в 1992-м на кинофестивале, проходившем в Сандэнсе. Девушка появилась там случайно: она приехала в горы отдохнуть.

    Сын Тима Рота Кормак Маккарти

    Пара познакомилась в одном из ресторанчиков: Батлер проявила интерес к Роту, не зная о его роде занятий, что окончательно сразило актера. Роман развивался стремительно: спустя месяц Никки уже сопровождала жениха на съемках.

    Во втором браке у Тима родились двое сыновей: в 1995 году — Тимоти Хантер, а через год — Майкл Кормак. Мальчики были названы в честь любимых писателей пары Хантера Томпсона и Кормака Маккарти.

    В честь своей супруги Никки и троих детей актер сделал татуировки на правой руке, что позднее продемонстрировал на фото, которые разместил на собственной страничке в «Инстаграме».

    Тим Рот сейчас

    Сейчас исполнитель продолжает активно сниматься. Каждый год фильмография артиста пополняется рядом новых работ.

    В 2021 году в прокат вышел приключенческий триллер «Ограбление по-джентльменски» о дерзкой банде благородных разбойников XXI века с Ротом и Пирсом Броснаном в главных ролях. Лента примечательна большим количеством трюков и зрелищными локациями: съемки проходили в Абу-Даби, Дубае и Лос-Анджелесе.

    Фильмография

    • 1982 — «Сделано в Британии»
    • 1984 — «Стукач»
    • 1990 — «Винсент и Тео»
    • 1990 — «Розенкранц и Гильденстерн мертвы»
    • 1992 — «Бешеные псы»
    • 1994 — «Пленники»
    • 1994 — «Криминальное чтиво»
    • 1995 — «Роб Рой»
    • 1995 — «Четыре комнаты»
    • 1998 — «Легенда о пианисте»
    • 2001 — «Планета обезьян»
    • 2009-2011 — «Обмани меня»
    • 2015 — «Омерзительная восьмерка»
    • 2017 — «Твин Пикс»
    • 2018 — «Аферисты поневоле»
    • 2019 — «Люс»
    • 2019 — «Однажды в... Голливуде»
    • 2019 — «Песня имён»
    • 2021 — «Ограбление по-джентльменски»