Янина Студилина

Yanina Studilina
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
34 года
Место рождения
Рост
168
Семейное положение
замужем
Соцсети
    4,5 / 5 (23 голоса)

    Биография

    О Янине Студилиной говорят как о звезде сериалов. Однако актриса считает, что нельзя делить представителей ее профессии по жанрам, как и по статусности, по тому, кто чаще мелькает на экране, а кто только изредка напоминает о себе. Главное — отношение к делу, в желании сделать все, чтобы роль запомнилась.

    Детство и юность

    Янина — сибирячка, родилась в Омске в 1985-м. Через 5 лет семья перебралась в Москву. Необычное имя придумала внучке бабушка, инженер космического агентства, благодаря которой и состоялся переезд. Мама актрисы — врач, отец — бизнесмен. Младший брат Глеб стремится к тому, чтобы стать знаменитым хоккеистом.

    Артистические таланты начали проявляться у Студилиной еще в детстве, поэтому ее отвели в музыкальную школу с театральным уклоном. Однако родители хотели, чтобы дочь получила серьезную профессию, и Янина выучилась на факультете экономики в Финансовом университете при правительстве Российской Федерации. Студенткой она, несмотря на невысокий рост в 168 см, работала моделью и на телеканале RU.TV.

    Мечта о кино и театре девушку не оставила. Второе образование Студилина получила в Щукинском театральном училище, по окончании которого стажировалась в нью-йоркском институте Ли Страсберга.

    Фильмы

    Творческая биография Студилиной началась в вузе. Актриса советует начинающим коллегам чаще ходить на кастинги, даже если это реклама. Так она получила «первые две реплики» в ситкоме «Кто в доме хозяин?», потом — работу в картинах «Счастливы вместе», «Провинциалка», «Школа № 1».

    Узнаваемой Янина становится после появления в «Ранетках». Главные роли в музыкальном сериале исполнили участницы одноименной популярной молодежной группы.

    За «Ранетками» последовал фильм «Город соблазнов», в котором Студилина сыграла интриганку и рассудительную сердцеедку, холодную и расчетливую.

    В 2009 году актриса появилась в триллере «Ясновидящая» во второстепенной роли, но секретарь Маргарита в ее исполнении запомнилась зрителям: девушка предстала на экране практически голой. Позднее Янина снялась и в откровенной фотосессии для глянцевого журнала GQ.

    2012-й принес Студилиной роль в экранизации романа Михаила Булгакова «Белая гвардия» с Ксенией Раппопорт, Константином Хабенским и Михаилом Пореченковым. В этом проекте на артистку обратил внимание Федор Бондарчук и предложил поучаствовать в съемках драмы «Сталинград». Oна вспоминала, сколько слез пролила, просматривая «9 роту», и мечтала когда-нибудь поработать с таким режиссером. Персонаж Янины — русская девушка, похожая на покойную жену гауптмана вермахта. Это сходство ложится в основу любовной линии картины.

    В 2014 году актриса появилась в двух ярких сериалах. Мелодрама Андреса Пуустусмаа «Чужая жизнь» рассказывает о судьбе провинциалки Зои, выросшей в семье со строгими устоями. Попав в столицу, девушка добивается многого, но в один момент привычная жизнь рушится.

    Во второй ленте под названием «Турецкий транзит» Янина Студилина сыграла сразу две роли. Ее героини невероятно похожи, но жизнь расставляет совершенно противоположные акценты. Одна — дочь миллионера, вторую бедность толкнула на путь преступления. Однажды обе оказываются в Турции, где по стечению обстоятельств меняются судьбами.

    В касте проекта задействованы Борис Щербаков, Александр Лобанов и Лариса Шахворостова.

    Янина Студилина в купальнике

    Также актриса засветилась в образе Таты Смирновой в остросюжетной мелодраме «Красная королева» о знаменитой советской манекенщице Регины Збарской. В роли «русской Софи Лорен» — Ксения Лукьянчикова, а ee мужа — Артём Ткаченко.

    Зрителям канала ТНТ Студилина полюбилась как смекалистая блондинка Ольга из комедии «Остров». По сюжету сериала группа молодых людей, мечтающих стать звездами телевидения, проходит кастинг на участие в новом реалити-шоу, выживая в дикой среде на тропическом острове.

    В США Янина снялась с Гонсало Варгасом и Джеймсом Бибери в пилотной серии триллера Russian Room. Вспоминая о том периоде, она заметила, что американцы больше времени отводят подготовительному процессу, чем съемкам, в России обходятся меньшим количеством специалистов на площадке. А актерам там платят за серию или за фильм целиком, тогда как здесь — за съемочный день.

    Личная жизнь

    С приходом популярности личная жизнь Студилиной автоматически стала предметом повышенного внимания. Актрисе приписывали романы с коллегами, с которыми доводилось вместе сниматься. Но подтверждение получил только один — с младшим сыном продюсера Александра Роднянского, тоже Сашей. Правда, муж отношения к киноиндустрии не имеет, занимается экономической наукой в Принстонском университете.

    «У него невероятно успешные и интересные родители, но он самостоятельная личность, вообще ни на кого не похож. Он интересный, интеллигентный, образованный, целеустремленный. И удивляет меня каждый день. Он безумный романтик».
    Янина Студилина и муж Александр Родянский

    В конце 2016-го в Америке у супругов родилась дочь Аня. Через 3 месяца Янина вернулась к работе — начинались съемки 2-го сезона сериала «Остров». Актрисе было тяжело и как маме (врач разрешил замораживать грудное молоко, пока она 2 недели проводит в Таиланде), и как профессионалу — в кадре недавно родившая женщина щеголяла в купальнике.

    Пришлось быстро возвращать былую форму. Помогли йога, пешие прогулки и новое увлечение — аквааэробика. Сказался и сумасшедший график. Студилина не курит и не употребляет алкоголь, следит за питанием, любит каши, чай с молоком, мясо с овощами или макаронами, рыбу. Сейчас oна говорит, что готова к появлению еще как минимум двух детей.

    Актриса ведет аккаунт в «Инстаграме», где выкладывает как фотографии со съемок, так и из путешествий. При этом она не позволяет себе делиться с подписчиками совсем уж домашними кадрами: Янина всегда с макияжем, уложенными волосами, в модной одежде и с неизменной улыбкой.

    Янина Студилина сейчас

    В 2019-м фильмография Янины пополнилась приключенческим проектом Резо Гигинеишвили «Трезвый водитель». В названии фильма обыгрывается услуга по доставке подвыпивших клиентов из бара домой.

    Янина Студилина в 2020 году

    Ошибка героини, которая, протрезвев, принимает таксиста за олигарха, становится началом забавной иcтории. Студилина вновь предстала в образе ближайшей компаньонки главного действующего лица.

    Фильмография

    • 2007 - «Контракт на любовь»
    • 2008 - «Одна ночь любви»
    • 2008 – 2010 - «Ранетки»
    • 2009 - «Ясновидящая»
    • 2009 - «Город соблазнов»
    • 2009 - «Солдаты -16. Дембель неизбежен»
    • 2011 - «Пончик Люся»
    • 2012 - «Белая гвардия»
    • 2013 - «Сталинград»
    • 2014 - «Турецкий транзит»
    • 2015 - «Красная королева»
    • 2016 - «Остров»
    • 2016 - «Агенты 003»
    • 2018 – «Остров 2»
    • 2019 – «Трезвый водитель»