Сергей Розанов

Sergey Rozanov
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
31 год
Место рождения
Семейное положение
не женат
Соцсети
    0,0 / 5 (0 голосов)

    Биография

    Как спортсмен Сергей Розанов выдающихся результатов не добился, а вот карьера тренера по фигурному катанию складывается у него многообещающе. Несмотря на то, что Сергей делает в наставничестве первые шаги, за сотрудничество с ним уже сейчас борются между собой центры спортивной подготовки.

    Детство и юность

    Сергей родился 20 октября 1989 года. Его детство проходило на льду, ведь он мечтал добиться высот в одиночном фигурном катании, вдохновляясь примерами прославленных соотечественников.

    Никита Михайлов и Сергей Розанов в детстве

    Розанов начинал тренироваться у Игоря Русакова — наставника, воспитавшего Илью Климкина. Игорь Сергеевич отменно ставил технику и разбирался в хореографии, что делало его тренером-универсалом. Но он рано ушел из жизни, после чего Сергей катался под началом Жанны Громовой, Елены Водорезовой, Елены Чайковской.

    Фигурное катание

    Несмотря на то, что юноша разбирался в технике и имел амбиции, результаты показывал не выше среднего. Выступая по юниорским чемпионатам с 2001 года, он занимал места во втором десятке. С переходом во взрослый спорт придерживался прежнего уровня. Лучшим результатом в карьере Розанова остается 8-е место на финале Кубка России в 2008 году.

    Несмотря на то, что конкуренцию сильнейшим фигуристам Сергей составить не мог, он оставался высококлассным спортсменом с отработанными навыками. Они пригодились во время участия в ледовых шоу. Например, в программе Татьяны Тарасовой «Щелкунчик на льду», где Розанову досталась партия Франца. Сергей также катался в коммерческих проектах Ильи Авербуха «Огни большого города», «Тайна острова сокровищ», «Морозко», «Сердца четырех».

    Тренерская карьера

    Параллельно с выступлениями в шоу Розанов занимался «подкатками» — помогал начинающим спортсменам поставить технику. Частные уроки юным фигуристам приносили деньги, а вот с признанием и профессиональным ростом дело обстояло не так бодро. Положение изменилось, когда Даниил Глейхенгауз пригласил его работать в составе группы Этери Тутберидзе.

    Сергей пришел в «Хрустальный» в 2017 году, и там его талант быстро раскрылся. Оказалось, что Розанов умеет ставить сложнейшие элементы вроде тройного акселя или четверных прыжков. В подопечные начинающему тренеру определили юниоров и новичков группы, и те под руководством наставника прогрессировали на глазах. Говорят, что кантилевер и четверной сальхов Александры Трусовой — заслуга Сергея.

    Сергей Розанов и Алина Загитова

    Помимо постановки элементов, Розанов занимается и хореографической составляющей программ. Превращаться в тренера-универсала он стал по совету Тутберидзе, которая уверена: наставник должен быть силен во всем.

    Одной из главных заслуг Сергея в тот период считаются занятия с Аленой Косторной, которой он помог поставить прыжковую технику и тройной аксель в частности. С ним девушка покорила финал Гран-при 2019, а год спустя стала чемпионкой Европы. Успехи воспитанниц подтверждали: Розанов — одаренный тренер и делает все правильно.

    В разгар пандемии коронавирусной инфекции летом 2020 года разразился скандал: Александра Трусова из группы Этери Тутберидзе перешла в Академию «Ангелы Плющенко». Вслед за спортсменкой «Хрустальный» покинул и Розанов, а вместе с ним Алена Косторная и Вероника Жилина.

    Евгений Плющенко не жалел комплиментов для прибывшего сотрудника, уверяя, что предоставит ему полный кредит доверия. Собственная группа, выход на соревнования, полноценная тренерская работа — все это было обещано Розанову при переходе. Сергей вежливо и с благодарностью попрощался с группой Тутберидзе в «Инстаграме», хотя публика окрестила его не иначе как предателем.

    Личная жизнь

    Сергей держится закрыто и отстраненно, а в интервью предпочитает говорить не о личной жизни, а о работе. Неудивительно, что журналисты собирают его биографию по крупицам, тщательно ищут сведения о семье, образовании, жене тренера или его отношениях с девушками.

    Сергей Розанов и Алена Косторная

    Публика ведет себя еще менее деликатно, трактуя недосказанности по собственному произволению. Например, приписывает Розанову роман с Аленой Косторной, для чего оказалось достаточно совместного фото в «Инстаграме», где наставник поздравил подопечную с 17-летием.

    Сергей Розанов сейчас

    Сергей продолжает числиться в тренерском штабе академии Плющенко, однако в феврале 2021 года стало известно, что Вероника Жилина перестала кататься под его руководством. Фигуристка отказалась комментировать причины ухода от тренера. До этого от услуг Розанова отказалась его бывшая подопечная Александра Трусова.

    Мотивы ухода Трусовой также не озвучивались, но предполагалось, что Русская Ракета обиделась на наставника, который основное внимание уделял подготовке ее прямой конкурентки — Алены Косторной.