Филипп Ершов

Filipp Ershov
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
27 лет
Место рождения
Рост
183
Семейное положение
не женат
Соцсети
    4,1 / 5 (17 голосов)

    Биография

    Филипп Ершов – российский актер театра и кино, ставший известным после выхода военно-драматического сериала «Все началось в Харбине». Сегодня фильмография артиста – это десятки ролей в театре и кино. Критики и зрители отмечают зрелость игры и собственный почерк лицедея, пророча ему блестящее будущее в профессии.

    Детство и юность

    Филипп Ершов родился 4 сентября 1993 года в Санкт-Петербурге в семье кинорежиссера Романа Ершова. Его мама работает в детской поликлинике, она специализируется на массаже грудничков. Родители до сих пор живут в Северной столице. У Филиппа есть два старших брата и сестра.

    Светлана Ластовка и Филипп Ершов в детстве

    Александр пошел по стопам отца, получил режиссерское образование, сейчас создает сценарии, снимается в кино. Второй брат Василий стал бизнесменом, сфера его деятельности – грузоперевозки. Сестра Наталья получает образование в медицинском институте. Уже в детстве мальчик знал, что свяжет жизнь со сценой и кинематографом.

    После окончания общеобразовательной школы Филипп Ершов поступил в Санкт-Петербургскую академию театрального искусства, где учился до 2014 года в мастерской Арвида Михайловича Зеланда.

    Театр

    В студенческие годы начинающий актер вышел на сцену выборгского Дворца культуры в лирической постановке о первой любви «Девочка и апрель, или Твой поцелуй». Вскоре на этих подмостках Филипп играл в постановке-трагифарсе «Сердце Луиджи» по пьесе Ивана Буковчана.

    В дипломном спектакле «Чайка», поставленном режиссером и наставником Арвидом Зеландом, Ершов сыграл Семена Медведенко. После окончания театральной академии Филипп Ершов сотрудничает с петербургским Театром юного зрителя и учебным театром на Моховой, где задействован в комедии «Скоро ли ваша свадьба», поставленной по пьесам знаменитого итальянского драматурга Карло Гольдони.

    Филипп Ершов в театре

    С 2015 года Ершов – актер труппы Театра имени Марии Ермоловой. Интересно, что на выбор этого театрального коллектива повлияла любовь Филиппа к футболу. Известно, что руководитель труппы Олег Меньшиков – большой поклонник этого вида спорта: между артистами театра регулярно проходят товарищеские матчи, в которых с радостью участвует и молодой исполнитель. На этой сцене артист сыграл Ромео в спектакле «Ромео и Джульетта. Версия» и Джоя в постановке «Возвращение домой». Как приглашенный актер Ершов появился в театре «Ковчег», где исполнил роль Кости в постановке «Ты – мое воскресение».

    Фильмы

    Кинематографическая биография Ершова стартовала в 2008 году. На экране петербуржец появился в короткометражной психологической драме «Старая новая Росси» о трудных взаимоотношениях двух братьев, которые не могут найти общий язык. Экранного брата Филиппа сыграл его родной старший брат Александр Ершов. Короткометражка режиссера Александра Караваева отмечена главным призом «Белый слон» Гильдии киноведов России, Гран-при фестиваля «Питеркит» и дипломом «Кинотавра».

    Дина Корзун и Филипп Ершов (кадр из сериала "Все началось в Харбине")
    Дина Корзун и Филипп Ершов (кадр из сериала "Все началось в Харбине")

    Известность молодому актеру принес 8-серийный исторический сериал «Все началось в Харбине», который вышел в 2012-м. В этой драме о событиях в России конца 20-х и начала 40-х годов ХХ века Филипп Ершов сыграл юного скрипача Володю Эйбоженко, чей отец-железнодорожник арестован властями как враг народа.

    В 2013 году зрители увидели Ершова в 4-серийной военной драме Александра Велединского «Ладога». Премьера состоялась на Первом канале в январе. Молодому актеру повезло наблюдать на съемочной площадке за работой мэтров российского кинематографа Алексея Серебрякова, Ксении Раппопорт, Дмитрия Назарова и Юрия Кузнецова. Филипп Ершов сыграл водителя Васю-Силу.

    Филипп Ершов (кадр из сериала "Инспектор Купер")
    Филипп Ершов (кадр из сериала "Инспектор Купер")

    В 2014 году артисту доверили роль в 2-м сезоне детективного сериала «Инспектор Купер». В 2015 году актер снялся в сериале «Красные браслеты» – российской версии популярного в Испании многосерийного фильма «Polseres vermelles» о жизни смертельно больных подростков, чья юность проходит в больничных стенах. Многие страны адаптировали сценарий испанской картины и показали зрителям свои варианты сериала.

    В российской адаптации Филипп в тандеме с начинающим коллегой Кузьмой Котрелевым сыграли главных героев – двух больных парней, вокруг которых построен сюжет фильма. Ершову пришлось предстать на экране лысым и в инвалидной коляске. Его герой по сюжету страдает онкологией тазовой кости, ему пришлось пережить ампутацию ноги.

    Филипп Ершов (кадр из сериала "Красные браслеты")
    Филипп Ершов (кадр из сериала "Красные браслеты")

    Актер до съемочного периода долго тренировался передвижению в инвалидной коляске, учился играть на ней в баскетбол. По словам Филиппа, его персонаж настроен оптимистично, он уверен, что будет счастлив, даже без ноги. В ленте снялись юные актеры Азамат Алиев, Стася Милославская и Глеб Калюжный. В роли заведующей отделением зрители увидели Анну Михалкову. Лента завоевала Гран-при III Национального кинофестиваля дебютов «Движение» и премии от журнала «Сноб» и VII Фестиваля российского игрового и документального кино.

    В том же 2015 году Ершов-младший сыграл роль второго плана в экранизации психологической драмы Дины Рубиной «Синдром Петрушки». Филиппу повезло наблюдать за работой на съемочной площадке звезд российского кино Евгения Миронова и Чулпан Хаматовой.

    Филипп Ершов (кадр из сериала "Ольга")
    Филипп Ершов (кадр из сериала "Ольга")

    В 2016 году артист перевоплотился во врача в комедийном сериале «Вы все меня бесите» режиссеров Олега Фомина и Михаила Савина, где главные роли достались Светлане Ходченковой, Петру Федорову, Александру Палю и Юлии Топольницкой. В том же году Филипп появился во второй комедийной ленте – «Ольга», сыграв персонажа по кличке Пушкин.

    По сюжету герой Ершова, высокий и худощавый юноша (при росте Филиппа 183 см его вес достигает отметки в 70 кг), не пользовался популярностью у сверстниц. По иронии судьбы он становится отцом ребенка Лены (Алина Алексеева), сестры главной героини (Яна Троянова). В одной из сцен комедии артист появился с открытым торсом. Примечательно, что молодой актер ни разу не сыграл в фильмах отца-кинорежиссера.

    Личная жизнь

    Коллеги утверждают, что Филипп – невероятно позитивный и доброжелательный человек. Его жизненное кредо:

    «Что бы ни случилось – улыбайся».

    С детства Филипп Ершов увлекается футболом: он страстный болельщик санкт-петербургского футбольного клуба «Зенит» и не пропускает матчей любимой команды.

    На своей странице в «Инстаграме» артист делится с подписчиками событиями личной жизни. В 2016 году поклонники Филиппа увидели в его аккаунте совместные фото с симпатичной незнакомкой, после чего заговорили о романе. Ершов не рассказывал подробностей, но фанаты узнали, что его девушка – коллега по театральной сцене Дарья Савельева.

    Позднее исполнитель признался в интервью, что расстался с избранницей. Филипп считает себя влюбчивым человеком. По словам актера, все его девушки были творческими натурами. Благодаря совместной жизни артист научился готовить: его коронное блюдо – итальянская паста.

    Филипп Ершов и Стася Милославская

    После просмотра сериала «Красные браслеты» телезрители были уверены, что между Филиппом Ершовым и Стасей Милославской начался роман не только на экране. Сами актеры позднее опровергли эти слухи.

    С 2015 года актер перебрался жить в Москву. Он поселился на съемной квартире с другом, компанию ему составляет собака по кличке Лулу. В планах у Филиппа – приобретение собственного жилья в столице.

    Филипп Ершов сейчас

    Сейчас кинокарьера артиста находится на подъеме. В 2019 году Филипп вновь предстал в рейтинговом проекте в главной роли. Он перевоплотился в молодого музыканта группы в сериале канала СТС «90-е. Весело и громко». Для новой роли Ершову вновь пришлось пройти период подготовки.

    Филипп Ершов, Роман Курцын, Егор Трухин (кадр из сериала "90-е. Весело и громко")
    Филипп Ершов, Роман Курцын, Егор Трухин (кадр из сериала "90-е. Весело и громко")

    На этот раз актеру предстояло освоить игру на бас-гитаре. Для убедительности образа он сменил имидж: перекрасил волосы и использовал серьгу в ухе. Вместе с Филиппом в фильме сыграли его постоянная партнерша Стася Милославская, а также Егор Трухин, Роман Курцын, Ян Цапник и другие.

    Также Филипп пополнил фильмографию проектами: «Варгазея», «Кумир», «Один вдох». Появился актер и в мелодраме «Перепутанные», где главные роли воплотили Анатолий Белый и Любовь Толкалина.

    Татьяна Бабенкова и Филипп Ершов в 2019 году

    В 2019 году парень порадовал своих поклонников театральной премьерой. Филипп появился в актерском ансамбле спектакля по пьесе британского драматурга Ричарда Бина «Один слуга, два господина». Московскому драматическому театру имени Ермоловой единственному в России выпала честь постановки произведения, которая сегодня с успехом идет на лучших мировых площадках. В спектакле играют Анна Воркуева, Станислав Раскачаев, Алексей Жеребцов и другие актеры театра.

    Фильмография

    • 2008 – «Старая Новая Россия»
    • 2012 – «Все началось в Харбине»
    • 2013 – «Ладога»
    • 2014 – «Инспектор Купер-2»
    • 2015 – «Синдром Петрушки»
    • 2015 – «Красные браслеты»
    • 2016-2018 – «Ольга»
    • 2017 – «Рубеж»
    • 2019 – «90-е. Весело и громко»