Жозеп Боррель

Жозеп Боррель-и-Фонтельес
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
73 года
Место рождения
Семейное положение
женат
Соцсети
    0,0 / 5 (0 голосов)

    Биография

    Жозеп Боррель — испанский политик и дипломат, бывший председатель Европейского парламента. Энергия и целеустремленность принесли мужчине успех в карьере, а высокий интеллект помог в принятии независимых решений.

    Детство и юность

    Жозеп Боррель-и-Фонтельес родился 24 апреля 1947 года в Побла-де-Сегур, Испания, недалеко от границы с Андоррой. Телец по знаку Зодиака, по национальности каталонец.

    Отец Джоан Боррель владел небольшой пекарней. Дедушка и бабушка политика в молодости эмигрировали в Аргентину, но вернулись в Испанию, когда Джоану было 8 лет.

    Жозеп Боррель в молодости
    Жозеп Боррель в молодости / La Moncloa

    Жозеп получил образование авиационного инженера в Мадридском политехническом университете, степень магистра операционных исследований в филиале Стэнфордского университета в Пало-Альто. Также защитил кандидатскую диссертацию по экономике в Мадридском университете Комплутенсе, стал профессором бизнес-математики. Изучал энергетику во Французском нефтяном институте в Париже.

    Карьера и политика

    Трудовую биографию Боррель начал в частной компании «Испания де Петрелеос», которая занималась разведкой и добычей нефти и газа, переработкой и транспортировкой сырья, а также маркетингом в сфере электроэнергии.

    В 1975 году Боррель вошел в Социалистическую группу Мадрид-Норте и вместе с Луисом Соланой и Луисом Карлосом Круайссье был избран советником консистории на муниципальных выборах. До 1983 года политик был членом Мадридского провинциального совета, занимаясь финансовыми вопросами.

    С 1984-го по 1991 год занимал должность государственного секретаря по финансам в правительстве Фелипе Гонсалеса. Модернизировал испанскую налоговую систему, включая введение НДС, необходимого для обеспечения роста социальных выплат. В 2002 году участвовал в разработке Конституционного договора ЕС.

    В июне 2018 года Боррель вновь приобрел большой вес в общественной жизни благодаря новому президенту-социалисту Испании Педро Санчесу. Его назначение министром иностранных дел было санкционировано королевским указом Филиппа VI. В мае 2019-го испанский политик снова стал лидером национальной партии и был избран депутатом группы Прогрессивного альянса социалистов и демократов.

    25 июня 2019 года Боррель объявил в Брюсселе, что уходит с поста евродепутата, чтобы сосредоточиться на функциях Верховного представителя Союза по иностранным делам и политике безопасности. Среди проблем, которые намеревался решить каталонец, были торговые санкции США, ядерное соглашение с Ираном, отношения с Россией и последствия Brexit. Немка Урсула фон дер Ляйен возглавила Европейский союз, а Кристин Лагард стала главным менеджером Европейского центрального банка. Премьер-министр Бельгии Шарль Мишель заменил Дональда Туска во главе Европейского совета, института, который координировал работу с национальными правительствами.

    Жозеп Боррель и Владимир Зеленский
    Жозеп Боррель и Владимир Зеленский / @evrenselgzt и @zelenskiy_official

    21 апреля 2020 года на странице издания «Эхо Киева» в «Инстаграме» появилась фотография Борреля с сообщением, что ЕС выделит Украине €190 млн на поддержку здравоохранения, малого и среднего бизнеса и наиболее уязвимых групп населения.

    В мае 2020 года Жозеп дал несколько интервью, в которых уверил граждан, что Европейский союз намерен успешно бороться с пандемией коронавирусной инфекции и не допустит экономической рецессии.

    В сентябре 2020 года дипломат заявил, что Евросоюз не признал легитимность президента Беларуси Александра Лукашенко. Выборы были сфальсифицированы и сопровождались массовыми арестами членов Координационного совета, сказал он. Белорусские власти отказались вести диалог, что привело к пересмотру отношений с этой страной в пользу санкций.

    В декабре 2020 года Боррель обвинил российское правительство в распространении искаженной информации о вакцинах против коронавируса, созданных ЕС и США, с целью успешнее продавать «Спутник V». По мнению испанского политика, такие заявления представляли угрозу для здоровья населения. Позднее его слова повторил президент Украины Владимир Зеленский. А представительница МИДа России Мария Захарова ответила, что европейский дипломат сам пропагандирует неадекватные утверждения и «демонизирует российские СМИ и журналистов».

    Личная жизнь

    В 1969 году мужчина уехал в Израиль, чтобы работать в кибуце Гал Он, и это привело к переменам в его личной жизни. Там испанец встретил француженку еврейской национальности Каролину Майер, на которой женился. В этом браке родилось двое детей, в 1990-х супруги расстались.

    Летом 2018 года Жозеп заключил брак с религиоведом Кристиной Нарбоной, с которой до этого жил вместе 20 лет.

    В 2006-м, будучи председателем Европарламента, Боррель встретил на саммите в Лахти Владимира Путина и в лицо назвал его «нарушителем прав человека».

    Жозеп Боррель сейчас

    5 февраля 2021 года глава европейской дипломатии отправился с визитом в Россию, чтобы выяснить, заинтересовано ли российское правительство в разрешении разногласий с ЕС, вызванных арестом Алексея Навального, и можно ли обратить вспять негативную тенденцию в международных отношениях. По словам еврокомиссара, Кремль обозначил прямо противоположные намерения.

    В ходе визита в Москву Боррель провел напряженные переговоры с Сергеем Лавровым, на которых призывал освободить Алексея Навального и расследовать дело об его отравлении. После чего провел пресс-конференцию, встретился с близким окружением лидера ФБК и почтил память Бориса Немцова на мосту, где тот был убит.

    Embed from Getty Images
    Сергей Лавров и Жозеп Боррель во время визита в Россию

    9 февраля 2021 года Боррель выступил в Европарламенте на английском и испанском языках. Многие критиковали его приезд в Москву, но Жозеп объяснил, что политика не может сводиться «к публикации заявлений из его кабинета». Он напомнил, что сейчас речь идет об отравлении и аресте оппозиционера, нарушении прав человека и тысячах протестующих. Россия пошла по авторитарному пути, закрывая двери для гражданских свобод.

    Политик предложил обсудить новые санкции, которые ограничили бы активность российских олигархов в Европе, но при этом не мешали в развитии международных проектов, таких как «Северный поток – 2».

    11 февраля 2021 года Боррель сообщил в «Твиттере» о встрече с министром иностранных дел Канады Марком Гарно, в ходе которой обсуждалась международная борьба с пандемией коронавирусной инфекции, восстановление экономики и поддержка глобального развития. Дипломаты достигли соглашения в отношении внешнеполитических приоритетов и наметили продолжение совместной работы.