Знаменитости

Харви Кейтель

Harvey Keitel
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
80 лет
Место рождения
Рост
171
Семейное положение
женат
Соцсети
    5,0 / 5 (1 голос)

    Биография

    Харви Кейтель — один из известных американских актеров, номинировавшийся на «Оскар» и «Золотой глобус». Широкую популярность мужчина получил по ролям в кинокартинах, режиссерами которых стали Мартин Скорсезе и Квентин Тарантино. Помимо актерской деятельности, выступает как продюсер. Совместно с Алем Пачино и Эллен Берстин основал Актерскую студию.

    Детство и юность

    Биография Кейтеля насыщена яркими событиями. Актер родился 13 мая 1939 года в Бруклине. Отец и мать — польские евреи, иммигрировавшие в Штаты в поисках лучшей жизни. Основной доход семья получала от продаж прохладительных напитков.

    В молодости будущая звезда экрана поступил в морскую пехоту и отправился служить в Ливан. Вернувшись со службы, парень попробовал свои силы в качестве судебного репортера.

    Позднее, серьезно задумавшись о театральной сцене, Харви поступил в Актерскую студию, которой руководили Ли Страсберг и Стелла Адлер. В течение следующих 10 лет он исполнял роли на сценах небольших американских театров.

    Фильмы

    Дебютом на экране для актера стала драма Мартина Скорсезе «Кто стучится в мою дверь». Фильм вышел в 1967 году и отразил проблемы католической веры. Режиссер смог распознать талант Кейтеля и не прогадал — картина взяла главный приз кинофестиваля, который прошел в Чикаго в следующем году. С этой работы началось сотрудничество двух творцов. В 70-х актер успел сняться в нескольких лентах Скорсезе, включая культового «Таксиста».

    Харви Кейтель в молодости
    Харви Кейтель в молодости / Amazon

    Конец 70-х и первая половина 80-х стали для актера годами «простоя», на смену главным ролям пришли второстепенные.

    Возвращение Харви к прежнему статусу голливудской звезды произошло в 1988-м. Тогда мужчина блистательно воплотил на экране образ Иуды Искариота в фильме «Последнее искушение Христа». Мастерство артиста оценили и другие режиссеры — в скором времени Кейтель сыграл в легендарном роуд-муви «Тельма и Луиза», в гангстерском байопике «Багси».

    Если в 70-х Кейтель плодотворно сотрудничал со Скорсезе, то 90-е стали вехой в работах актера с Квентином Тарантино. Сначала выступил в качестве продюсера картины «Бешеные псы», где заодно сыграл одного из главных героев. Здесь партнерами Харви стали Стив Бушеми, Майкл Мэдсен и другие звезды.

    А затем отметился и в других легендарных работах американского режиссера. Колоритная внешность, умение создавать яркие драматические образы сделали актера любимцем Квентина.

    В последующие годы Харви снимается у режиссеров, работающих в жанре авторского кино, а также не теряет популярность в Голливуде. Он выступает как разноплановый актер — снимается в триллере «Красный дракон», детской картине «Артур и минипуты», комедии «Знакомство с Факерами – 2», где Харви играл вместе с Робертом Де Ниро, Беном Стиллером, Барброй Стрейзанд.

    Личная жизнь

    В жизни голливудского актера было несколько серьезных отношений. Долгое время Кейтеля связывали нежные чувства с популярной актрисой Лоррейн Бракко. В этих отношениях в 1985 году у пары появилась дочь Стелла.

    Embed from Getty Images
    Харви Кейтель и его жена Дафна Кэстнер

    После расставания с возлюбленной продюсер увлекся Лизой Кармазин, от которой в 2001 году родился сын Хадсон. Позднее Харви заключил брак с Дафной Кэстнер, которая в 2004 году подарила супругу сына Романа.

    Харви Кейтель сейчас

    При росте 171 см и яркой внешности актер востребован в кино. Харизматичность, брутальность, умение вживаться в образы персонажей, тонко чувствовать характеры делают Харви любимцем у большой армии поклонников.

    В 2019 году на экраны должен выйти фильм «Раскрашенная птица», в котором актер играет роль священника. В Сети уже появились фото кадров из этой картины. Мужчина в прекрасной форме, полон творческих сил.

    Фильмография

    • 1973 – «Злые улицы»
    • 1974 – «Алиса здесь больше не живет»
    • 1975 – «Таксист»
    • 1982 – «Новый мир»
    • 1983 – «На виду»
    • 1988 – «Последнее искушение Христа»
    • 1991 – «Тельма и Луиза»
    • 1991 – «Багси»
    • 1992 – «Бешеные псы»
    • 1993 – «Пианино»
    • 1974 – «Криминальное чтиво»
    • 1996 – «От заката до рассвета»