Знаменитости

Холли Берри

Мария Холли Берри
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
53 года
Место рождения
Рост
166
Семейное положение
разведена
Соцсети
    4,7 / 5 (12 голосов)

    Биография

    Холли Берри – американская киноактриса, модель. Она запомнилась зрителям участием в популярной голливудской франшизе «Люди Икс», в боевике «Женщина-кошка» и других, которые принесли ей множество наград и номинаций. Сегодня Берри сохраняет за собой статус актрисы класса «А», при этом пробует себя в новом амплуа – режиссуре. Поклонников звезда поражает своей безупречной физической формой, которая для многих делает ее фитнес-иконой.

    Детство и юность

    Мария Холли Берри родилась в августе 1966 года в Кливленде, что в штате Огайо. Имя девочка получила в честь местной достопримечательности – супермаркета Halle’s Department Store. Кроме Холли, в семье подрастала старшая на 2 года дочь Хейди.

    Актриса Холли Берри

    Родители девочек работали в психиатрической клинике. Джудит Энн Хоукинс, мать Холли, трудилась медсестрой. Джером Джесси Берри, отец будущей звезды Голливуда, был водителем. Они развелись, когда Холли исполнилось 4 года, а Хейди – 6. Больше об отце девочки не слышали. Воспитание дочерей полностью легло на плечи матери.

    Когда Холли Берри пошла в школу, впервые столкнулась с проблемой расизма. До 3-го класса она посещала образовательное учреждение в районе, где жили темнокожие. На белую Джудит Энн Хоукинс смотрели с недоумением. В школе дети думали, что Холли удочерили. Когда же семья перебралась на окраину, где обитали преимущественно «белые», некомфортно стало уже темнокожей Холли.

    Холли Берри в молодости

    Вскоре девушка сумела продемонстрировать лидерские качества, ее избрали старостой класса. Кроме того, Холли выбрали редактором школьной газеты и капитаном группы поддержки местной футбольной команды. Окончив среднюю школу, Холли Берри отправилась работать в местный супермаркет. Но трудилась там недолго, так как поступила в колледж, где выбрала отделение журналистики.

    В молодости Холли Берри участвовала в конкурсах красоты. В 1985-м становится победительницей конкурса «Мисс Тинейджер Америки», в следующем году Холли – «мисс Огайо». Под конец 1986 года юная красавица занимает 6-ю ступеньку престижного конкурса «Мисс Мира», став первой афроамериканской участницей.

    Холли Берри

    Блестящие результаты в модельном бизнесе настолько вдохновили Холли Берри, что девушка решает продолжить карьеру в качестве модели и оставляет колледж. Препятствием на пути красавицы к вершинам фешен-индустрии стал невысокий рост в 166 см, но выход был найден. Берри появилась в телерекламе, где рост не столь важен. Вскоре молодую модель заметили агенты косметического бренда Revlon, предложив подписать выгодный контракт.

    Фильмы

    Холли Берри часто мелькает на экране и становится узнаваемой. Но ей хочется большего, чем рекламировать красивые вещи и дорогую косметику. Девушка мечтает о ролях в кино. Она отправляется на кастинги и собеседования. Результаты появляются незамедлительно: Берри предлагают сниматься в сериале «Живые куклы». Примечательно, что не особо популярный сериал все же дал актрисе возможность громко заявить о себе.

    Машель Лернд, Лиа Ремини, Холли Берри и Элисон Эллиотт (кадр из сериала «Живые куклы»)
    Машель Лернд, Лиа Ремини, Холли Берри и Элисон Эллиотт (кадр из сериала «Живые куклы»)

    Вскоре Холли Берри получает роль наркозависимой девушки в картине «Лихорадка джунглей». Чтобы получше вжиться в образ, Холли некоторое время общается с настоящими наркоманками. Актриса настолько входит в роль героини Вивиан, что ее стараниям поражается даже режиссер фильма Спайк Ли.

    Ролью в «Лихорадке джунглей» начинается звездная кинематографическая биография Холли Берри. Эта картина становится прорывом в карьере молодой актрисы. Теперь у нее есть все: известность, поклонники и предложения от именитых режиссеров.

    Эдди Мерфи и Холли Берри (кадр из фильма «Бумеранг»)
    Эдди Мерфи и Холли Берри (кадр из фильма «Бумеранг»)

    Вскоре артистка появляется в комедийном фильме «Бумеранг», где снимается вместе с Эдди Мерфи. Затем следуют остросюжетный «Последний бойскаут» в паре с Брюсом Уиллисом и мелодрама «Только бизнес», после которой армия поклонников темнокожей звезды удвоилась.

    Молодая артистка старается выбирать разноплановые картины, не ограничиваясь одним амплуа. Актриса убедительно исполнила роли в комедии «Отчаянный папа» и драме «Дело Исайи». Холли блистает в сериалах «Куин» и «Фрейзьер», поражает игрой в ленте «Соломон и царица Савская».

    Критики наперебой хвалят Берри в своих рецензиях за высокое мастерство в картине Уоррена Битти «Булворд», вышедшей на экраны в 1998 году. Здесь она играет молодую провинциальную активистку, которая вдохновляет пожилого и уставшего политика на большие свершения.

    Холли Берри и Клаус Мария Брандауэр (кадр из фильма «Познакомьтесь с Дороти Дендридж»)
    Холли Берри и Клаус Мария Брандауэр (кадр из фильма «Познакомьтесь с Дороти Дендридж»)

    В том же 1998-м актриса появилась в биографической ленте «Почему дураки влюбляются». В следующем году Холли Берри получает несколько престижных наград, среди которых «Эмми» и «Золотой глобус», за работу в картине «Познакомьтесь с Дороти Дендридж». В сюжетной линии этого фильма рассказывается о первой афроамериканке, получившей «Оскар».

    Роль оказывается пророческой – Берри тоже заслуживает престижные награды. В 2002-м звезда номинирована на «Оскар», на этот раз за участие в картине «Бал монстров», где ее партнером становится Билли Боб Торнтон. Актриса играет супругу казненного убийцы. Кроме «Оскара», в копилку наград Холли попадают премии от Национального совета кинокритиков США и от Гильдии киноактеров.

    Холли Берри и Билли Боб Торнтон (кадр из фильма «Бал монстров»)
    Холли Берри и Билли Боб Торнтон (кадр из фильма «Бал монстров»)

    В эти же годы в фильмографии артистки появляются такие названия, как триллер «Пароль “Рыба-меч”», боевик об агенте 007 «Умри, но не сейчас». В этих проектах Холли появляется в сопровождении звезд первой величины – Джона Траволты и Пирса Броснана.

    Запомнилось зрителям и сотрудничество Холли Берри с Хью Джекманом, Фамке Янссен, Анной Пэкуин и Джеймсом Марсденом в фантастическом фильме «Люди Икс». После выхода этого популярного боевика, снятого по серии комиксов, появились 3 сиквела ленты, выходившие в 2003, 2006 и 2014 годах.

    Пенелопа Крус и Холли Берри (кадр из фильма «Готика»)
    Пенелопа Крус и Холли Берри (кадр из фильма «Готика»)

    В этот же период на экраны выходит триллер «Готика», после которого Берри появилась в клипе, снятом группой Limp Bizkit. Видео, ставшее саундтреком к триллеру, фанатам понравилось, многие заявили, что актриса должна попробовать силы в музыке, исполнить свои песни. Съемки «Готики» были сопряжены с немалыми трудностями для Холли Берри, сломавшей руку в процессе работы. Актриса была вынуждена 2 месяца восстанавливать здоровье.

    Проектом, принесшим Холли Берри самый большой в карьере гонорар – $12,5 млн, становится боевик под названием «Женщина-кошка». Картина приносит огромную прибыль своим создателям и актерам, но «ложкой дегтя» в этой «бочке меда» для киноактрисы была антипремия «Золотая малина». Тем не менее Холли Берри достойно держит удар и становится второй актрисой в истории, вслед за Сандрой Буллок, пришедшей за «призом» лично.

    Холли Берри (кадр из фильма «Женщина-кошка»)
    Холли Берри (кадр из фильма «Женщина-кошка»)

    Еще одним проектом, в котором участвует афроамериканская звезда, становится лента Опры Уинфри «Их глаза видели Бога». Берри сыграла здесь свободную от предрассудков и сильную женщину, которая в 1920-х годах сумела заявить о своей нетрадиционной ориентации, не побоявшись осуждения современников. Эта роль принесла Холли очередную «Эмми».

    Наиболее яркими из последних проектов Холли Берри называют ленты «Кто такая Дорис Пэйн?» и «То, что мы потеряли». Сегодня темнокожая актриса из Огайо – одна из самых высокооплачиваемых звезд Голливуда. Ее гонорары за участие в фильме достигают $10 млн. В апреле 2007 года у Холли Берри появилась именная звезда на голливудской «Аллее славы». В 2010-м женщина в 14-й раз внесена в список «Самые красивые знаменитости».

    Холли Берри (кадр из фильма «Похищение»)
    Холли Берри (кадр из фильма «Похищение»)

    В августе 2017-го вышла картина «Похищение», в которой Холли Берри исполнила главную роль. Ее героиня сталкивается с пропажей 6-летнего сына. Женщина начинает погоню за похитителями. Спустя месяц на экранах появилась кинолента «Kingsman: Золотое кольцо». В съемках боевика, кроме Берри, поучаствовали и другие знаменитые представители мирового кинематографа: Колин Ферт, Тэрон Эджертон, Майкл Гэмбон, Джулианна Мур, Ченнинг Татум и другие.

    Личная жизнь

    Первым мужем Холли стал игрок бейсбольной команды Дэвид Джастис. Пара узаконила отношения в 1993-м. Но этот союз продержался только 2 года. Официальный развод был оформлен через год после фактического.

    Embed from Getty Images
    Холли Берри и Габриэль Обри

    В 2001 году актриса выходит замуж за музыканта Эрика Бене. Но и этот брак продержался недолго: пара разошлась в самом начале 2005-го. Личная жизнь Холли Берри наладилась в том же году. Звезда начала встречаться с моделью из Канады Габриэлем Обри. Пара познакомилась во время одной из фотосессий. В том же году они поженились. В 2008-м у Холли и Габриэля появилась дочь Нала Ариэла. Еще через 2 года брак рухнул.

    Изменения в личной жизни Холли Берри начались в 2010-м, когда состоялись съемки ленты «Темный прилив». Актриса познакомилась с коллегой по съемочной площадке Оливье Мартинесом. Холли и Оливье сочетались браком летом 2013 года. Осенью у них родился сын Масео Роберт.

    Embed from Getty Images
    Холли Берри и Оливье Мартинес

    В октябре 2015 года становится известно о том, что 2-летний брак актеров подошел к финалу. Супруги расстались. Как оказалось, они уже несколько месяцев жили отдельно, расставание было мирным.

    В 2017 году актриса недолго встречалась с Алексом Да Кидом. Бойфренд оказался моложе избранницы на 15 лет. Роман не получил продолжения, и уже в начале 2018-го молодого человека стали замечать в компании другой возлюбленной.

    Каждый год Холли попадает в рейтинги самых красивых женщин на планете, но у звезды Голливуда имеются и изъяны. Известно, что у актрисы 6 пальцев на правой ноге. Врачи называют эту аномалию полидактилией, утверждая, что один ребенок из 5 тысяч рождается с подобным дефектом. Как правило, в таких случаях сразу после рождения шестую фалангу удаляют хирургическим путем, но родители Холли решили этого не делать.

    Холли Берри в купальнике

    Берри известна как большая любительница коротких стрижек. Ее бьюти-эксперименты начались еще в молодости, а прическа со спадающей на один глаз челкой и вовсе стала визитной карточкой. Актриса также не упускает возможности появиться на публике с длинными волосами.

    В 2017-м американские таблоиды предположили, что знаменитость беременна, а ее положение выдает округлившийся живот. В то же время большинство фанатов заявили, что актриса просто сильно поправилась (вес Холли – 55 кг). Поводом для подобных сообщений стали фото в облегающем серебристом платье, в котором Холли Берри появилась на 10 Chrysalis Butterfly Ball. Звезда не игнорировала тот факт, что наряд отчетливо подчеркивал фигуру. Она прокомментировала эти снимки в сети «Инстаграм».

    «Неужели девушка не может съесть стейк и фри?» – подписала актриса одно из своих фото в «Инстаграме».
    Холли Берри в 2019 году

    Кроме того, издание TMZ, ссылаясь на инсайдерскую информацию, сообщило, что слухи о беременности голливудской кинозвезды люди из ее окружения не подтвердили.

    Уже в следующем году ситуация изменилась, чему свидетельством стали снимки Холли в купальнике. Представ перед подписчиками «Инстаграма» в черном бикини с золотистыми деталями, Берри поразила их своей стройностью и моложавостью. А на церемонии вручения премии NAACP Image Award, которая проходила в калифорнийской Пасадине, исполнительница эпатировала публику, появившись в прозрачном платье.

    Холли Берри сейчас

    Громкой премьерой 2019 года с участием Холли Берри стала 3-я часть экшен-франшизы «Джон Уик». Актриса представила в проекте главную антагонистку героя Киану Ривза. Для того чтобы соответствовать своему образу, перед съемками артистка провела большое количество времени в тренажерном зале.

    Холли Берри и Киану Ривз

    Также Холли овладела техникой рукопашного боя и научилась обращаться с ружьем. Процесс подготовки не обошелся без травм: во время отработки трюка Берри сломала 3 ребра. Но даже после этого она не прекратила подготовку. По словам Берри, больше всего она волновалась за совместную работу с главным партнером Киану Ривзом, так как боялась не соответствовать его уровню. Но на съемках все прошло гладко.

    Сейчас Холли дебютировала в новом для себя качестве – она начала работу над MMA-драмой, которая получила рабочее название Bruised. Берри также исполнит в этом проекте главную роль – женщины-бойца, которая ради карьеры вынуждена была оставить своего сына. В фильме появятся Бэзил Иваник и Линда Готтлиб.

    Холли Берри на съемках фильма «Bruised»

    В 2019 году Берри стала участницей популярного среди западных звезд челленджа «Месяц женской истории». В рамках акции артистка выпустила видеоклип на песню группы Destiny’s Child «Survivor». В ролике Холли перевоплотилась в жительницу неблагополучного района, которая в спортивном костюме и шапке начинает петь и танцевать на камеру. Видео было размещено «Инстаграме» звезды и произвело впечатление на подписчиков.

    Фильмография

    • 1991 – «Тропическая лихорадка»
    • 1992 – «Бумеранг»
    • 1996 – «В погоне за солнцем»
    • 1996 – «Приказано уничтожить»
    • 1998 – «Булворд»
    • 1999 – «Познакомьтесь с Дороти Дендридж»
    • 2001 – «Бал монстров»
    • 2003 – «Готика»
    • 2004 – «Женщина-кошка»
    • 2006 – «Люди Икс: Последняя битва»
    • 2012 – «Заклинательница акул»
    • 2012 – «Облачный атлас»
    • 2014 – «Люди Икс: Дни минувшего будущего»
    • 2017 – «Похищение»
    • 2019 – «Джон Уик 3»